Грейпфрут – 14 полезных свойств для организма, как его едят?

Состав и калорийность

Калорийность 33 Ккал

  • Жиры:

    0,1 г

  • Белки:

    0,7 г

  • Углеводы:

    8,4 г

  • Водопад:

    90,5 г

  • Пепел:

    0,3 г

  • Целлюлоза:

    1,1 г

Витамины (на 100 г):

Количество

% RDA

Витамин С (аскорбиновая кислота)

33,3 мг

37%

Ликопин

1135,0-1419,0 мкг

26%

Бета-каротин

552,0-686,0 мкг

12%

Витамин А (ретинол)

58 мкг

6,4%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,28 мг

6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

10,0 мг

3%

Минералы (на 100 г):

Количество

% RDA

Бор

204-245 мкг

321%

Кремний

40 мг

133%

Рубидий

63 мкг

63%

Ванадий

4 мг

10%

Кобальт

1 мкг

10%

Другие важные ссылки:

  • Фитостерины — 17 мг (31% от РСНП)

  • Пурин — 8 мг (6,7% от РСНП)

Горечь, которую грейпфрут оставляет во рту, возникает из-за входящего в его состав флавоноида нарингина. Этот компонент может быть полезен организму или может его повредить.

Сколько калорий в 1 грейпфруте?

Сколько калорий в 1 грейпфруте

Калорийность 100 г мякоти этого цитрусового фрукта составляет 29-35 ккал. Такое несоответствие в килокалориях связано с разнообразием и степенью спелости грейпфрута.

  • в красных плодах содержится 34,6 ккал.

  • в розовых грейпфрутах содержится 34,3 ккал.

  • 32,4 ккал на 100 г желтого грейпфрута.

Самая низкая калорийность у желтых фруктов. Однако следует помнить, что в таких грейпфрутах также меньше грубых пищевых волокон, что способствует похуданию.

Сколько вообще? Средняя калорийность маленького грейпфрута — 104 ккал. Для этого нужно съесть его целиком.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

14 полезных свойств

Грейпфрут способен принести человеческому организму несомненную пользу.

Он состоит из следующих пунктов:

  1. Польза для сердца и сосудов. Стенки кровеносных сосудов укрепляются, повышается их эластичность, и сердце лучше функционирует. Грейпфрут содержит калий, который помогает контролировать уровень артериального давления. Кроме того, у большинства людей с гипертонией в организме мало калия. Кроме того, этот микроэлемент помогает поддерживать нормальный сердечный ритм. Антиоксиданты, входящие в состав цитрусовых, помогают бороться с атеросклерозом. Они предотвращают развитие микровоспалений в сосудах, сохраняя их здоровье.

  2. Детоксикация. Вредные вещества и токсины выводятся из организма, при этом очищается печень.

  3. Потеря веса. Плод содержит грубую пищевую клетчатку и воду. Это позволяет потреблять меньше еды и уменьшать чувство голода. Организм омолаживается, так как грейпфрут содержит аминокислоты, способствующие регенерации тканей. Человек теряет как подкожный, так и висцеральный жир.

  4. Повышается иммунитет. Грейпфрут хорошо есть в холодное время года. Стимуляция иммунной системы происходит из-за того, что в грейпфруте присутствуют биофлавоноиды. Большинство из них в розовых фруктах.

  5. Нормализация работы ЖКТ. Если грейпфрут употреблять регулярно, человек сможет избавиться от запоров, диареи и других расстройств в кишечнике.

  6. Польза при менопаузе. В период менопаузы врачи рекомендуют женщинам включать этот фрукт в свой рацион, так как он помогает снизить интенсивность приливов и стабилизирует гормональный фон. Употребление грейпфрута во время менструации может помочь облегчить боль в животе и пояснице.

  7. Водопад. Грейпфрут на 88% состоит из воды. Поэтому его употребление в пищу поможет предотвратить обезвоживание.

  8. Стабилизируются функции мозга и артериальное давление. Доказано, что грейпфрут употребляют в пищу пациенты с болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, сосудистой деменцией, шизофренией и т.д. Это потому, что грейпфрут стимулирует выработку фермента ацетилхолинэстеразы. Особенно в этом нуждаются люди с подобными заболеваниями.

  9. Польза для зубов. Употребление грейпфрута в пищу делает ваши зубы и десны более крепкими и здоровыми, поэтому его можно употреблять для предотвращения стоматологических заболеваний. Если человек страдает кровоточивостью десен, то нужно пить грейпфрутовый сок. Он отлично подходит для устранения неприятного запаха изо рта и уничтожения бактерий, вызывающих кариес. Если сок был только что приготовлен, то, помимо прочего, он хорошо борется с грибками и микробами.

  10. Защита от рака. Грейпфрут можно есть, чтобы предотвратить развитие раковых опухолей. Это возможно благодаря тому, что фрукт обладает антиоксидантными свойствами.

  11. Снижают холестерин. Регулярное включение грейпфрута в меню снижает уровень плохого холестерина и повышает кислотность желудочного сока. Плохой холестерин выводится из крови благодаря нарингину. Это же вещество стимулирует работу органов пищеварительной системы, выводит из организма шлаки.

  12. Уменьшается целлюлит. Грейпфрут содержит бромелайн, который расщепляет жировые отложения, образующие целлюлит.

  13. При депрессии. Грейпфрут положительно влияет на работу нервной системы, борется со стрессом, снижает тяжесть депрессивного состояния.

  14. Защита от камней в почках. Вероятность образования камней в почках снижается, так как человек, употребляющий грейпфрут, насыщает свой организм лимонной кислотой. Он разрушает уже появившиеся в органах оксалатные камни. Лимонная кислота дополнительно защелачивает мочу. Он также предотвращает образование камней в почках.

Как выбрать и как хранить грейпфрут?

Как выбрать и как хранить грейпфрут

Хороший грейпфрут целиком и полностью. Чем сочнее фрукт, тем тяжелее его вес. Вкус грейпфрута зависит от того, сколько в нем содержится бета-каротина. Чем больше, тем слаще. Красные плоды слаще белых. Однако можно купить зеленые и коричневые грейпфруты.

При выборе фрукта важен аромат. Если он спелый и сочный, запах будет насыщенным.

Как хранить? Не рекомендуется хранить грейпфрут долгое время. Чем он зрелее, тем короче его продолжительность. Лучше всего размещать фрукты на нижней полке холодильника, которая предназначена специально для хранения фруктов. Не следует держать в помещении более 10 дней. Впоследствии грейпфруты становятся сухими, что негативно сказывается на их вкусовых качествах.

Какой грейпфрут выбрать: белый или красный?

Польза грейпфрута зависит от сорта. Их около 20. Нормальному человеку следует ориентироваться на цвет мякоти плода. Он может быть белым (желтым) и красным. Белые плоды более горькие на вкус, но содержат больше клетчатки. Красные плоды содержат больше ликопина и антиоксидантов. Эти вещества помогают бороться с раковыми опухолями.

Как едят грейпфрут?

Как есть грейпфрут

Спелый грейпфрут имеет тонкую кожицу, но очень плотно прилегает к плоду. Его кусочки покрыты очень горькой пленкой. В нем много полезных веществ, но есть его нельзя. Поэтому многие люди не понимают, как есть мякоть грейпфрута и не выжать из нее сок.

На самом деле есть 2 простых способа чистить фрукты. Сделать это совсем не сложно.

Как почистить и нарезать грейпфрут?

Чистка плода руками занимает много времени. Процедура довольно сложная. Гораздо проще нарезать фрукты дольками, а затем очистить их.

  • Сначала цитрус делится на 2 части, затем каждую половину еще на 2 части.

  • Кожура от мякоти также отделяется острым лезвием ножа.

  • Клинья можно снова разрезать пополам. Таким образом, горькая часть кожуры останется на грейпфруте еще меньше.

Этот грейпфрут удобно есть как самостоятельное блюдо и добавлять в салаты.

Грейпфрут вообще нельзя резать, а есть вместе с кожицей. Фрукт следует разделить на 2 части, присыпать сахаром и съесть центральную часть ложкой. Кожура при таком способе очистки грейпфрута послужит чашей.

Даже если кожура грейпфрута горькая, ее нельзя выбрасывать. Его можно и нужно есть, так как в нем больше нарингина.

С чем сочетается грейпфрут?

Грейпфрут широко используется для приготовления различных блюд. К тому же его любят повара из разных стран мира. Прекрасно смотрится в салатах, придает блюдам приятный аромат и вкус.

Вы можете сочетать грейпфрут с яблоками, апельсинами, лимонами, мандаринами, ананасами, персиками, сливами, клюквой, смородиной, виноградом, грушами. Интересное сочетание грейпфрута и кисломолочных напитков и продуктов, а также орехов. Его добавляют в творог, йогурт, сливки и сметану, а также в творог.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Наряду с грейпфрутом нельзя есть овощи, содержащие крахмал и большое количество углеводов. Сюда входят бобы, горох, бананы, картофель, финики, бобы, мясо и рыба. Было обнаружено, что белковые и крахмалистые продукты, употребляемые одновременно с грейпфрутом, могут привести к расстройствам пищеварительного тракта.

Диетологи рекомендуют есть грейпфрут пораньше, примерно за полчаса до еды.

Видео: как работать с апельсином, грейпфрутом, лаймом и лимоном. Кулинарная школа ШЕФМАРКЕ: