Льна семена инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Lini semina сырье растительное 100 г: пачки (22815) — справочник препаратов и лекарств

Состав и воздействие на организм человека

Калорийность кунжута составляет 573 калории. Содержание жиров, белков, углеводов ─ 50/18/23 соответственно. Кроме того, кунжут содержит много калия, кальция, магния и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

Семена кунжута станут отличным подспорьем при переходе к вегетарианству. Семена кунжута на 20% состоят из аминокислот, дефицит которых может наблюдаться при питании растений.
Может возникнуть вопрос, жарен ли кунжут. Надо сказать, что кунжут не нужно жарить, так как при термической обработке он теряет большую часть своей пользы. Оптимальный вариант — употреблять его в виде кунжутного молока, разбавив водой молотые семена; Вы также можете добавить молотые семена кунжута в салаты, чтобы придать им приятный ореховый вкус. Это самые полезные способы употребления семян кунжута.

Как применяют в медицине

Семена кунжута и по сей день используются как лекарство. В медицине он используется как кровоостанавливающее средство, способное ускорять свертывание крови и эффективное против кровотечений. Польза кунжутного масла заключается в выраженном ранозаживляющем эффекте, поэтому оно помогает при внешних воспалениях кожи. Кроме того, научные исследования показали, что он может снимать боль при травмах конечностей и оказывать восстанавливающее действие при остеоартрозе коленного сустава. Индийские целители прописывают кунжут при слабых костях, отсутствии менструации и выпадении волос. Он гораздо полезнее очищенного кунжута — он содержит На 60% больше кальция. Он способен улучшать обмен веществ, омолаживать и очищать организм от шлаков и токсинов, а также снижать уровень холестерина. Не все преимущества кунжута: они эффективны при гастрите, помогают при запорах, облегчают дыхание и кашель, обладают мочегонным действием и нейтрализует повышенную кислотность желудка. Масло семян — популярный в косметологии продукт, богатый насыщенными жирными кислотами, триглицеридами и сложными эфирами глицерина. Из него получают маски, лосьоны, тоники и кремы, ведь масло не только тонизирует кожу, но также регенерирует и омолаживает ее.

Почему кунжут важен для организма

  1. Источник белка. В кунжуте почти 1/5 белка.
  2. Предотвращает развитие диабета. Магний и другие полезные соединения регулируют уровень глюкозы в крови.
  3. Снижает артериальное давление. Эта емкость семян также определяется магнием.
  4. Регулирует холестерин. Особенно полезны черные семена, содержащие максимальное количество фитостерина.
  5. Улучшение пищеварения. Кунжут — богатый источник клетчатки, необходимой для правильного функционирования пищеварительной системы.
  6. Полезен для кожи. Цинк активирует выработку коллагена, необходимого для эластичности кожи, а кунжутное масло предотвращает рак кожи.
  7. Важно для сердца. Кунжутное масло предотвращает атеросклероз и другие сердечные заболевания.
  8. Противоопухолевый продукт. Фитиновая кислота, фитостерины и магний делают семена кунжута мощным противораковым средством.
  9. Натуральное успокаивающее средство. Кунжут содержит успокаивающие вещества тиамин и триптофан, которые стимулируют выработку серотонина и помогают уменьшить боль, улучшить настроение и сон. Магний и кальций, содержащиеся в кунжуте, помогут преодолеть последствия стресса.
  10. Защищает от анемии. Черный кунжут богат железом, которое борется с этим недугом.
  11. Необходимо для ДНК. Кунжутное масло, благодаря множеству полезных ингредиентов, защищает ДНК от радиационного повреждения.
  12. Лечите артрит. Благодаря высокому содержанию меди кунжут полезен для снятия боли при артрите, укрепления костей, суставов и кровеносных сосудов.
  13. Защищает печень от алкоголя. Поддерживает правильную работу органа, защищает от вредного воздействия алкоголя.
  14. Предотвращает появление морщин. Кунжутное масло защищает кожу от ультрафиолета, предотвращает появление пигментных пятен и морщин.
  15. Средство от остеопороза. Горсть семян содержит больше кальция, чем стакан молока. Поэтому кунжут важен для укрепления костной ткани.
  16. Подходит для детей. Массаж с кунжутным маслом улучшит сон малыша. Этот же продукт снимает сыпь и раздражение пеленок, увлажняет нежную кожу.
  17. Улучшение здоровья глаз. Китайская медицина использует семена черного кунжута для лечения печени и восстановления остроты зрения. Кстати, китайские целители считают, что эти два органа тесно связаны и что здоровье одного влияет на другой.
  18. Для гигиены полости рта. В Аюрведе кунжутное масло рекомендуется для очистки зубного налета, отбеливания зубов и улучшения их здоровья.
  19. Улучшает состояние дыхательной системы. Благодаря содержанию магния кунжут полезен для профилактики респираторных заболеваний, снимает спазмы при астме и улучшает общее состояние органов системы.
  20. Укрепляет волосы. Маски с кунжутным маслом оздоравливают и укрепляют волосы. Еще в Древнем Египте женщины использовали маску из 3 столовых ложек кунжутного масла, тертого корня имбиря и небольшого количества лимонного сока. Смесь втирали в волосы и оставляли на 30 минут. Этот продукт улучшает кровообращение, тем самым ускоряя рост здоровых волос 2 .

Полезные вещества в сезаме

Помимо того, что семена кунжута являются отличным источником меди и марганца, они также богаты кальцием, железом, фосфором, цинком, молибденом, селеном, клетчаткой и витамином B1. Помимо этих важных питательных веществ, семена кунжута содержат два уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Оба принадлежат к группе специальных пищевых волокон, называемых лигнинами. Как показала практика, они помогают снизить уровень холестерина, высокое кровяное давление, а также регулируют метаболизм витамина Е. Кунжут, помимо всего прочего, необходим для защиты печени от окисления 2  .

Как выбрать и хранить

Прежде чем покупать семена кунжута, нужно оценить их внешний вид. Семена хорошего качества должны быть сухими, рассыпчатыми, нелипкими и слипаться. Кроме того, свежие семена не имеют запаха, а прогорклый аромат указывает на несвежий продукт, который будет иметь горький вкус.Неочищенные семена кунжута хранятся немного дольше, чем очищенные семена кунжута. Подойдет обычная герметичная тара, которую необходимо поставить в сухое и прохладное место. В таком виде кунжут хранится до трех месяцев. Если заморозить, срок хранения увеличится до полугода, а то и года. Очищенные семена также можно хранить в герметичном контейнере или в холодильнике, но они портятся немного быстрее.

Кунжут: рецепты приготовления

Давайте рассмотрим несколько конкретных примеров того, как употреблять семена кунжута. Для начала попробуем выяснить, какой кунжут лучше покупать, ─ черный или белый. Белый кунжут — это очищенное семя; в природе в натуральном виде встречается только черный кунжут. В общем, появлением такой диковинки, как белые семена кунжута, мы обязаны компаниям быстрого питания. В свое время их начали посыпать хлебобулочными изделиями: указав на упаковке, что этот продукт якобы полезный, содержит семена кунжута, надеялись привлечь потребителя. Однако спроса со стороны покупателей не было, ведь внешний вид булочек нельзя было назвать товарным — черные семена напоминали плесень или насекомых. Потом был найден выход: начали искусственно отбеливать семена кунжута. Вот как он побелел. Чаще всего черный кунжут дороже, но принципиальной разницы между черным и белым нет.

Итак, что можно сделать с семенами кунжута? О его лечебных свойствах мы уже много говорили, теперь поговорим о рецептах. Одна из самых популярных специй — соевый соус с кунжутом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • растительное масло;
  • острый перец и другие специи по вкусу;
  • соевый соус ─ 125 г;
  • кунжутное масло ─ 1 ч. ;
  • кунжут ─ 1 ч.

Рецепт прост: нарезать перец чили, разогреть на сковороде масло, обжарить нарезанный перец чили до золотистого цвета. Затем вылить содержимое в посуду, залить соевым соусом и кунжутным маслом, добавить две столовые ложки воды, приправить специями и кунжутом. Соус готов.

Еще один популярный рецепт — суши с кунжутом. Для этого нам понадобятся:

  • полстакана риса;
  • 2/3 стакана воды
  • морковь;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори ─ 3 листа;
  • тофу 150 грамм;
  • васаби;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • имбирь.

Смешайте васаби с водой, чтобы получилась паста. Рис промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания закройте крышкой и оставьте на слабом огне на 10-15 минут. Во время приготовления рис перемешивать не нужно. Затем выключите огонь и оставьте рис под крышкой еще на 10 минут.

Далее очищаем и нарезаем морковь, варим до мягкости. Затем рис заправляется. Смешиваем 4 ст. Ложки уксуса посолить и нагреть на плите. Дайте приготовленному рису остыть и приправьте уксусом, равномерно перемешивая.

Затем нарежьте авокадо, огурец и тофу. Затем приступаем к раскатыванию рулетов. Наша рисовая смесь будет очень липкой, поэтому после раскатки каждого рулета опускайте пальцы в воду, смешанную с соевым соусом или уксусом.

Положите нори на бамбуковую циновку и разложите рис тонким слоем. Покройте рис васаби и добавьте семена кунжута. Разложите порезанные огурцы, морковь и авокадо. Сверху выложить сыр. Затем скатайте все содержимое в цилиндр, используя бамбуковую циновку. Аналогичным образом скатываем другие рулетики и затем разрезаем их на несколько частей. Готовые бутерброды можно использовать с соевым соусом или имбирем.

Вот два вкусных рецепта кунжута, из которых можно приготовить самые разнообразные вегетарианские блюда. Однако, если ваша цель — извлечь максимальную пользу из семян кунжута, лучше всего употреблять их в сыром и молотом виде.

Возможные побочные эффекты

Кунжут, как правило, не вызывает аллергии. Но кунжутное масло иногда может вызывать аллергические реакции у чувствительных людей. Обычно они проявляются крапивницей, дерматитом, зудом, иногда отеком горла, болью в животе и одышкой. Лицам, склонным к аллергии, рекомендуется употреблять семена осторожно и небольшими порциями.

Основная опасность семян кунжута — оксалаты. Большинство этих веществ содержится в покровах. Избыточное количество оксалатов может усугубить подагру и некоторые другие заболевания.

Кунжут опасен и для людей с болезнью Вильсона — генетическим заболеванием, вызывающим чрезмерное накопление меди в печени. Поскольку в семенах содержится много этого минерала, таким больным лучше отказаться от них 4 .

Применение в кулинарии

Кунжут — одна из основных специй в азиатской кухне. Их используют для заправки салатов, горячих блюд, гарниров и приготовления десертов. Семечки добавляют в выпечку, посыпают булочки для придания им более интересного вкуса. «Здесь можно только порадоваться широте применения», — отметила диетолог хлеб и кексы, йогурт и смузи, салаты и заправки, хумус и другие гарниры». Хлебобулочные изделия с кунжутом - РИА Новости, 1920, 20.11
© Pixabay / Pixabay / Gabriele Lässer Выпечка кунжута

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калорий 573 калории

  • Протеин

    17,73 г

  • Толстый

    49,67 г

  • Углеводы

    23,45 г

  • Водопад

    4,69 г

  • Пепел

    4,45 г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 25,6 Кальций, Ca 975
Витамин B3 4,515 Фосфор, П 629
Витамин B1 0,791 Калий, К 468
Витамин B6 0,79 Магний, Mg 351
Витамин Е 0,25 Железо, Fe 14,55

Семена кунжута относятся к нефтепродуктам. Они содержат почти 60% от объема семян растительных жиров, включая линолевую, олеиновую, пальмитиновую, миристиновую, арахисовую, стеариновую и лигноцериновую кислоты. Эти вещества незаменимы для человеческого организма и участвуют во всех жизненных процессах. Семена кунжута также богаты витаминами и минералами. Содержит витамины А, С, Е и группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но особенно кальций. На 100 г кунжута приходится до 783 мг, что составляет суточную дозу взрослого человека. Кроме того, в семенах содержатся органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям, которые придерживаются сырой, вегетарианской или диетической диеты, семена кунжута следует употреблять не более 25-30 г в день или заменять столовой ложкой кунжутного масла.

Диетологи рекомендуют использовать кунжут и его масло для нормализации жирово-липидного обмена, снижения уровня холестерина в крови и реабсорбции жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов, что является основной причиной атеросклероза, образования тромбов и закупорки сосудов. Кунжутное масло при приеме внутрь влияет на состав крови. Его коагуляционные свойства усиливаются, поэтому масло принимают при геморрагическом диатезе.

Кроме того, сырые семена кунжута используются для лечения и профилактики таких заболеваний, как гипертония, пневмония, заболевания суставов, печени, щитовидной железы и поджелудочной железы.

Если мастит возникает у женщин в период лактации, необходимо на образовавшиеся пробки наложить смоченную в кунжутном масле марлю или измельчить сырые семечки в кофемолке и сделать компресс из полученной кашицы, смешав ее с растительным маслом.

Кунжут оказывает двойное действие на репродуктивную систему. С одной стороны, он способствует кровоснабжению малого таза, снижает риск мастопатии и других новообразований молочных желез, а с другой стороны, вместе с семенами льна и мака является мощным афродизиаком, усиливающим половое влечение у обоих мужчины какие женщины.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля при простуде, гриппе и астме. Для этого кунжутное масло нагревают на водяной бане до 36-38 ° С и втирают в кожу шеи и груди. Затем накройте полиэтиленом и шерстяной тканью.

Кунжут: польза и вред для женщин

Чем полезны семена кунжута для женщин? Семена кунжута содержат жиры и белки, которые являются источниками энергии и строительным материалом для клеток, способствуя их омоложению. Польза семян кунжута для женщин заключается в том, что содержащиеся в нем антиоксиданты благотворно влияют на кожу, замедляя процессы старения, а иногда даже оказывая омолаживающее действие. Кроме того, сезамин, входящий в состав семян, нормализует уровень холестерина и предотвращает рак.

Семена кунжута укрепляют иммунную систему и ускоряют обмен веществ, что пойдет на пользу как мужчинам, так и женщинам. Кунжутное масло можно использовать местно для лечения кожных заболеваний. Использование кунжутного масла для внутреннего применения сомнительно, так как оно почти или не усваивается организмом.

Высокое содержание кальция в семенах делает семена кунжута полезными для суставов. Он также полезен для волос, так как содержит компоненты, необходимые для их правильного роста. Поэтому польза семян кунжута для организма неоспорима. И его использование для поддержания здоровья вполне оправдано.

Однако у кунжута есть и противопоказания. Не рекомендуется использовать при варикозном расширении вен, вегето-сосудистой дистонии и других проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как кунжут увеличивает свертываемость крови и это может привести к образованию тромбов у людей, склонных к этой проблеме. Кроме того, кунжут может быть вредным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при мочекаменной болезни и язве желудка. Женщинам не рекомендуется употреблять семена кунжута во время беременности. Противопоказанием также могут быть индивидуальные аллергические реакции.

Важные компоненты

Медь

Благодаря меди семена кунжута могут облегчить ревматоидный артрит (облегчить боль, снять отек), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Медь также необходима для выработки фермента лизилоксидазы, который важен для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (веществами, необходимыми для эластичности кожи, кровеносных сосудов, костей и суставов).

Магний

Магний также является одним из минералов, которыми богаты эти семена. Это означает, что этот продукт важен для предотвращения спазмов дыхательных путей при астме. Кроме того, магний снижает кровяное давление, тем самым снижая риск сердечных приступов, инсультов и диабетической болезни сердца. Снимает минеральный и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма семена, богатые магнием, необходимы в качестве лекарства для облегчения симптомов, связанных с менопаузой.

Кальций

Исследования показали, что кальций, содержащийся в семенах кунжута, играет решающую роль в организме человека:

  • помогает защитить клетки толстой кишки от химикатов, вызывающих рак
  • предотвращает потерю костной массы, которая может возникнуть во время менопаузы или таких заболеваний, как ревматоидный артрит;
  • предотвращает возникновение приступов мигрени;
  • уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.

Однако исследователи спорят о том, полезны ли очищенные семена кунжута в качестве источника кальция. И разница действительно существует. Если в столовой ложке неочищенных семян содержится около 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые утверждают, что кальций в оболочках кунжута намного хуже усваивается организмом, чем вещество ядер. Таким образом, нет существенной разницы в том, в какой форме употреблять семена кунжута — порции кальция будут почти такими же.

Цинк

Считается, что мужчинам с годами необходимы дополнительные порции цинка. И для этих целей подходят семена кунжута. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для укрепления костной ткани. Конечно, цинк нужен и женщинам, и детям, но исследование показало, что мужчины старше 50 чаще страдают переломами бедра или позвоночника из-за ослабления тканей на фоне остеопороза.

Витамины группы В

Кунжут — один из тех продуктов, который содержит почти все витамины группы В.

А витамин B9, или фолиевая кислота, в 100 г семян содержится в количестве, соответствующем четверти дневной нормы. Кстати, именно этот витамин называют основным веществом для беременных, так как он отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин B9 необходим для молекул ДНК.

Никотиновая кислота

Никотиновой кислоты или витамина B3 в кунжуте еще больше: почти 30% суточной потребности на 100 г семян. Этот витамин важен для регулирования уровня холестерина, оживления мозга и как средство от беспокойства и беспокойства.

Олеиновая кислота

Семена кунжута богаты мононенасыщенными жирными кислотами, особенно олеиновой кислотой. Помогает снизить уровень «плохого» холестерина или, как это называется в научной литературе, липопротеинов низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, богатая мононенасыщенными жирами, полезна для профилактики ишемической болезни сердца и инсульта.

Фитостеролы

Фитостерины — это соединения, содержащиеся в растениях. Их химическая структура чем-то похожа на холестерин. Однако адекватное потребление продуктов, богатых фитостеринами, регулирует уровень плохого холестерина в крови, а также помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от некоторых видов рака.

А семена, как и орехи, являются богатым источником фитостеринов. Что касается кунжута, то он является лидером по содержанию этого вещества. Если в 100 г орехов содержится около 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах — всего 95 мг, в фисташках и семечках — по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы — 265 мг вещества на 100 г однократно, аналогичный порция семян кунжута содержит не менее 400 мг фитостеринов.

Пищевая ценность на 100 г 23
Калорийность 573 ккал
Протеин 17,6 г
Толстый 49,8 г
Углеводы 23,5 г
Целлюлоза 11,6 г
Витамин А 9 МЕ
Витамин Е 0,24 мг
Тиамин (B1) 0,9 мг
Рибофлавин (B2) 0,26 мг
Ниацин (B3) 4,52 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,05 мг
Пиридоксин (B6) 0,8 мг
Фолиевая кислота (B9) 96 мкг
Калий 470 мг
Натрий 12 мг
Футбол 977 мг
Железо 14,6 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,4 мг
Магний 350 мг
Цинк 7,8 мг
Селен 35 мкг
Фосфор 630 мкг
Источники

  • https://www.VIDAL.ru/drugs/lini_semina__22815
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kunzhut-poleznye-svoystva/
  • [https://ria.ru/20201120/kunzhut-1585581469.html]
  • [https://AptStore.ru/articles/yantarnaya-kislota-osobennosti-primeneniya/]
  • [https://FoodandHealth.ru/specii/kunzhut/]
  • [https://Megapteka.ru/specials/kakoj-vitamin-obespechivaet-369]
  • [https://edaplus.info/produce/sesame.html]

Оцените статью
Блог о правильном питании