Рапсовое масло: польза и вред для здоровья, как принимать

Происхождение, состав и калорийность

Польза рапсового масла

Не все знают, из чего делают рапсовое масло, из какого сырья выглядит. Рапс — это травянистое растение высотой от 30 до 150 сантиметров со стержневым корнем. Этот однолетник внешне похож на рапс и другие крестоцветные растения.

Вместо желтых цветков созревают узкие стручки длиной почти 10 см, содержащие до 20 семян в каждом. Именно они служат сырьем для получения растительного жира.

Изначально продукт переработки рапса в основном использовался для масляных ламп. Использование в пищевых продуктах было ограничено из-за горького вкуса глюкозинолатов и вредной эруковой кислоты в продукте.

Производство рапсового масла для потребления человеком значительно увеличилось за счет развития неэруковых сортов.

Рапсовое масло считается ценным источником ненасыщенных жирных кислот (ЖК), полезных для организма. Количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 достигает 90%.

Самое высокое содержание пальмитиновой, стеариновой, линоленовой, эйкозановой, линолевой кислот. Концентрация некоторых AF влияет на точку дымления жира.

Основные ингредиенты (на 100 г продукта):

  • Мононенасыщенный ЖК — от 59 до 65 гр.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — от 23 до 29 гр.
  • Насыщенные ЖК-дисплеи — от 6 до 12 грамм.
  • Токоферолы (витамин Е) — до 30 мг.

Химический состав рапсового масла и его вкус в основном зависят от качества сырья и метода обработки. Любимые сорта рапса, которые почти не содержат эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Присутствие последнего вызывает горький вкус рапсового масла, в то время как первое вредно для организма. Семена рапса для технических целей содержат 50% и более эруковой кислоты.

Нерафинированное рапсовое масло имеет янтарный оттенок и ореховый привкус. Этот растительный жир более богат витаминами Е, А и К, каротиноидами.

Рафинированное пищевое рапсовое масло напоминает кукурузное масло. Имеет светло-желтый цвет и нейтральный запах. Этот растительный жир содержит менее 2-5% эруковой кислоты. В сорте канола еще меньше вредных веществ.

В процессе очистки семян и изготовления продукта удаляется 20-30% фитостеринов и витамина Е. Каротиноидов и фенольных соединений становится значительно меньше.

Энергетическая ценность зависит от содержания в семенах насыщенных и ненасыщенных жиров. Количество белков и углеводов в готовом продукте — 0 г. Калорийность рапсового масла 814-900 ккал на 100 мл.

необходимо учитывать высокую энергетическую ценность этого продукта питания, особенно при похудении. Избегайте набора веса, экономно употребляя масло канолы.

Например, можно не заливать, а только смазать сковороду тонким слоем растительного жира. Для приготовления салата достаточно использовать 1/2 столовой ложки масел.

Чем полезно рапсовое масло

Полезные свойства рапсового масла

Полезные свойства лучших сортов рапсового масла зависят от соотношения в составе ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Многие из этих веществ незаменимы, потому что они не производятся человеческим организмом, а их нужно кормить.

Основные положительные эффекты рапсового масла на организм:

  • Сводит к минимуму риск ишемической болезни сердца, тромбоза, сердечного приступа и инсульта.
  • Снижает концентрацию вредного холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови.
  • Улучшить работу мозга.
  • Снижает ущерб от последствий нарушения жирового обмена, снижает жировые запасы в печени.
  • он способен подавлять воспалительные реакции, увеличивает скорость заживления ран и ожогов.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Повышают остроту зрения.
  • Он служит профилактикой остеопороза.
  • Борется с окислительными процессами, замедляет старение тканей.
  • Мобилизуйте внутреннюю силу.

Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в этом продукте, важна для регулирования артериального давления, содержания липидов в крови и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Он служит исходным материалом для производства ценных для здоровья докозагексаеновых ЖК. Вещество необходимо для формирования мозга и зрения, улучшает мозговое кровообращение.

Считается, что повышенный уровень докозагексаеновой кислоты предотвращает накопление жира в организме.

Использование рапсового масла рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

  • артриты и артрозы — для уменьшения последствий нарушений в работе суставов;
  • гастрит — для снижения кислотности желудочного содержимого;
  • колит — для заживления слизистой кишечника.

Продукт нормализует работу нервной системы, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Польза рапсового масла для организма ощущается при ежедневном употреблении 1 ст. Л. (10 гр.). Это количество покрывает 90% суточной потребности организма в Омега-3.

Витамины A, E и K, содержащиеся в растительных жирах, способны защищать клетки от свободных радикалов и действовать как антиоксиданты.

Противопоказания и вред

Вред рапсового масла

У рапсового масла есть некоторые противопоказания, о которых нужно знать, чтобы избежать проблем со здоровьем. Не стоит употреблять продукт тем, у кого диагностирована его индивидуальная непереносимость.

Растительный жир не входит в рацион или используется в минимальных количествах при диарее, заболеваниях:

  • печень;
  • желчная система;
  • почки.

Плюсы и минусы готового пищевого продукта во многом зависят от качества сырья, методов обработки. Важно не нарушать условия хранения и использования.

Например, нагревание растительного жира выше температуры дымления производит вредные канцерогены и трансжирные кислоты.

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно только, что жиры, которых в продукте почти 100%, содержат ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Из мононенасыщенных отметим олеиновую — больше других — эйкозин и эруков, из полиненасыщенных — линолевую и альфа-линоленовую.

В рапсовом масле помимо прочего много полезного витамина Е и необходимого нашему организму фосфора, каротиноидов. Кроме того, в рапсе содержится много витаминов группы В, цинк, магний, медь, кальций и другие элементы.

Полезные и лечебные свойства

именно благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот это масло рекомендовано для добавления в рацион пациентов с нарушениями желудочно-кишечного тракта и системы кровообращения: употребление этого продукта предотвращает образование тромба.

Рапсовое масло хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию клеток и даже способствует похуданию, так как снижает количество холестерина. Масло, прошедшее специальную очистку, содержит большее количество разнообразных жирных кислот и, следовательно, более полезно для здоровья, чем дорогое оливковое масло высочайшего качества.

Сегодня рапсовое масло все чаще используется в здоровом питании, заменяя другие низкокачественные и менее усвояемые растительные масла.

В рапсовом масле больше незаменимых кислот, которые играют важную роль в нашем организме, чем в оливковом масле: эти вещества необходимы для клеточных мембран, обладают сильными антиоксидантными свойствами, а также гарантируют синтез простагландинов, которые в организме выполняют многие важные функции, включая функцию посредников.

Этот продукт прекрасно смягчает, увлажняет, питает и регенерирует кожу, поэтому используется в дерматологии. Стерильное масло также используется в фармакологии, готовя с его помощью растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства рапсового масла, полезного для женщин. Следовательно, было показано, что он может предотвратить рак груди, поскольку содержит растительный аналог женского полового гормона эстрадиола. Именно он считается главным гормоном женского здоровья, поскольку отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая функция.

Пару лет назад ученые из США провели опрос в Сан-Франциско: выяснилось, что среди женщин, употребляющих при приготовлении пищи рапсовое и оливковое масло, риск рака груди в несколько раз ниже. По сравнению с теми, кто покупал другие травы продукты, и особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценивать растительные масла по содержанию жирных кислот, необходимых для нормальной работы сердца, то на первом месте будет оливковое масло, а во-вторых, рапсовое масло.

Использование в косметологии

Пищевое рапсовое масло используется в качестве основы для мазей, средств по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и делают ее мягкой. Для такой ванны вам понадобится стакан молока, четверть стакана морской соли, столовая ложка пищевой соды, чайная ложка кукурузного крахмала, 2 столовые ложки рапсового масла, пара капель масла лаванды, горсть цветки лаванды и пол чайной ложки экстракта липы. Это средство используется в косметологии как противовоспалительный, противомикробный и успокаивающий компонент. Рекомендуется все тщательно перемешать и добавить в ванну. Принятие такой ванны занимает 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни и хроническом гепатите, диарее и индивидуальной непереносимости.

Помните, что при варке, при длительном и сильном нагревании все свойства масла теряются, они заменяются токсичными соединениями. Поэтому, чтобы избежать повреждения рапсового масла, его следует использовать только в холодном виде в качестве приправы, избегая температуры выше 160 ° C.

Применение в косметологии

Пищевое рапсовое масло «работает» для красоты изнутри — при использовании в салатах и ​​других блюдах. Растительный жир, богатый ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияет на кожу и волосы.

Рапсовое масло все чаще используется в косметологии в качестве основного ингредиента кремов, лосьонов и других продуктов.

Покупная и домашняя косметика на масляной основе полезна при зудящих дерматозах, сухом эпидермисе, перхоти.

Для лица

Вы можете использовать чистое рапсовое масло для лица утром и вечером. Растительный жир наносится на теплую влажную кожу после ванны или душа, чтобы вещества впитались быстрее и полностью. Держите 30 минут.

От морщин:

  1. Утром в 1-е рапсовое масло добавить по 1 капле сандалового, мятного и розового масел.
  2. Смешивание.
  3. Нанести на кожу массирующими движениями до полного впитывания.

Вечером процедура повторяется.

Для увлажнения и питания сухой кожи:

  1. Смешайте в равных пропорциях нерафинированное масло канолы с натуральным йогуртом.
  2. Добавьте 4-5 капель отвара ромашки (крепкого).
  3. Нанесите на чистую распаренную кожу на 20 минут.

такие средства полезно наносить на лицо с вялой кожей, преждевременным увяданием, морщинами.

Для волос

Нанесение рапсового масла на волосы снимает дискомфорт, вызванный перхотью.

Маска с этим ингредиентом поможет восстановить секущиеся кончики. Небольшое количество средства втирают в кожу головы кончиками пальцев.

Придать шевелюре свежести и яркости поможет следующая маска:

  1. Смешайте по 1 столовой ложке масел рапса и авокадо.
  2. Добавьте 5 капель эфирного масла лавра и 10 капель витамина А.
  3. Нанесите на корни волос.
  4. Через час смойте теплой водой.
  5. Смыть шампунем.
  6. Слегка протрите полотенцем, уменьшая влажность.

Кулинарное использование

Использование рапсового масла

Рафинированное рапсовое масло имеет мягкий нейтральный вкус. Используется для приготовления на пару вместо маргарина при варке. Продукт можно нагревать для жарки и варки до 180-210 ° C.

Недостатком продукта является разрушение ряда полезных веществ при промышленной переработке.

Нерафинированное рапсовое масло более вязкое, имеет темно-желтый цвет, интенсивный аромат и вкус.

В результате холодного отжима получается растительный жир, в котором больше витаминов и каротиноидов. В составе присутствуют фитохимические вещества, предотвращающие окисление ненасыщенных жирных кислот.

Способ обработки рапса влияет на температурный предел, до которого допускается нагревание. Температура дымления нерафинированного масла колеблется от 107 до 130 °. Этот растительный жир добавляют в пасту, хлопья и песто.

Продукт идеален для салатов, маринадов, соусов, приготовление которых не требует сильного и продолжительного нагревания.

Для самых маленьких, с низким содержанием эрука, масло рапса в детском питании предназначено, в частности, для бренда HiPP.

Производители утверждают, что кремы, овощи, крупы, молочные смеси содержат Омега-3,6 в оптимальном соотношении и подходят малышам первого года жизни (от 6 месяцев).

Полиненасыщенные жирные кислоты важны для развития ребенка, так как укрепляют иммунную систему. Рекомендуемое количество составляет от 8 до 10 граммов рапсового масла на 200 граммов детской каши.

Оцените статью
Блог о правильном питании