Дайкон – калорийность, полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению

Калорийность и состав дайкона

Корнеплод имеет низкую калорийность. В 100 г свежего продукта содержится 21 ккал.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,1 г;
  • клетчатка — 1,6 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 94,62 г.

Витаминный состав

Химический состав дайкона богат витаминами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма. Известно, что 300 г редиса покрывают суточную потребность в витамине С.

Белая редька содержит следующие витамины:

Витамин Количество Польза для организма
Витамин B1 или тиамин 0,02 мг Нормализует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает перистальтику кишечника.
Витамин В2 или рибофлавин 0,02 мг Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании красных кровяных телец, укрепляет нервную систему.
Витамин B4 или холин 7,3 мг Регулирует обменные процессы в организме, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина и жирных кислот в крови, способствует образованию метионина.
Витамин B5 или пантотеновая кислота 0,138 мг Участвует в окислении углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи.
Витамин B6 или пиридоксин 0,046 мг Укрепляет нервную и иммунную системы, борется с депрессией, участвует в синтезе гемоглобина, способствует усвоению белков.
Витамин B9 или фолиевая кислота 28 мкг Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода во время беременности.
Витамин С или аскорбиновая кислота 22 мг Антиоксидант, он укрепляет иммунную систему, защищает организм от бактерий и вирусов, влияет на синтез гормонов, регулирует кроветворение, участвует в синтезе коллагена и регулирует обмен веществ.
Витамин PP или ниацин 0,02 мг Регулирует липидный обмен, деятельность нервной системы, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин К или филлохинон 0,3 мг Улучшает свертываемость крови, предотвращает развитие остеопороза, улучшает работу печени и почек, способствует всасыванию кальция.
Бетаин 0,1 мг Улучшает состояние кожи, защищает клеточные мембраны, укрепляет сосуды, нормализует кислотность желудочного сока.

Сочетание витаминов в дайконе комплексно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем и укрепляя иммунную систему. Корнеплод незаменим при вирусах и простудных заболеваниях, нарушениях нервной и сердечно-сосудистой систем.

горка свежего дайкона с зеленью

Макро- и микроэлементы

Дайкон содержит макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания полноценного состава крови и здоровья легких, печени и сердца.

в 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

Макроэлементы Количество Польза для организма
Кальций (Ca) 27 мг Он формирует и укрепляет костные и зубные ткани, делает мышцы эластичными, регулирует возбудимость нервной системы и участвует в свертывании крови.
Калий (К) 227 мг Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки и шлаки.
Магний (Mg) 16 мг Регулирует обмен белков и углеводов, снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы.
Натрий (Na) 21 мг Регулирует кислотно-щелочной и электролитный баланс, нормализует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов.
Фосфор (P) 23 мг Регулирует обмен веществ, улучшает мозговую деятельность, участвует в синтезе гормонов, образует костную ткань.

Микроэлементы в 100 г дайкона:

Элемент следа Количество Польза для организма
Железо (Fe) 0,4 мг Он входит в состав гемоглобина, участвует в кроветворении, нормализует работу мышц, укрепляет нервную систему, борется с усталостью и слабостью организма.
Медь (Cu) 0,115 мг Участвует в образовании красных кровяных телец и синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, способствует переходу железа в гемоглобин.
Марганец (Mn) 0,038 мг Он участвует в окислительных процессах, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина в крови и препятствует отложению жира в печени.
Селен (Se) 0,7 мг Он укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения и предотвращает развитие раковых опухолей.
Цинк (Zn) 0,15 мг Регулирует уровень глюкозы в крови, поддерживает острое обоняние и вкус, укрепляет иммунную систему, защищает от воздействия бактерий и вирусов.

Минеральные компоненты, входящие в состав редиса, нормализуют водный баланс организма и способствуют выведению шлаков и токсинов. Дайкон — один из немногих овощей, которые помогают растворять камни в почках и печени.

Корнеплод не впитывает токсичные вещества и соли тяжелых металлов. При длительном хранении не теряет своих полезных свойств.

Аминокислотный состав

Аминокислота Количество
Триптофан 0,003 г
Треонин 0,025 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,031 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,005 г
Фенилаланин 0,02 г
Тирозин 0,011 г
Валина 0,028 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,011 г
Аланин 0,019 г
Аспарагиновая кислота 0,041 г
Глютаминовая кислота 0,113 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,018 г

Жирная кислота:

  • насыщенные (пальмитиновая — 0,026 г, стеариновая — 0,004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 — 0,016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 — 0,016 г, омега-3 — 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерина и трансжиров.

Чем полезен дайкон для организма человека

Польза дайкона не только в том, что это вкусный овощ, но и в том, что он позволяет лечить и предотвращать болезни. Белый корнеплод лечит организм человека, выводя токсичные вещества, образующиеся в процессе обмена веществ, обработки лекарств, алкоголя, ядовитых соединений животного и растительного происхождения. Этот эффект становится возможным благодаря его слабительному и мочегонному эффектам, а также очищению кишечника волокнами.

Корнеплод способствует устранению отеков различной этиологии, лечит органы мочевыделительной системы, снимая в них воспалительные процессы при цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите, восстанавливает нормальное мочеиспускание при его нарушении.

Польза дайкона для здоровья проявляется в его фитонцидных свойствах, поэтому этот овощ будет полезен при простудных и респираторных заболеваниях. Свежий корнеплод, принятый внутрь, поможет избавиться от кашля, удалить скопившуюся слизь в дыхательных путях и облегчить дыхание.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока дайкона благотворно скажется на работе печени, почек, поджелудочной железы: под его влиянием в клетках печени ускоряется выработка ферментов и переработка веществ, песок выводится почками, а желчь не застаивается в железе. Также он очень хорошо действует на кожу: лечит раны, даже инфицированные, лечит кожные заболевания, такие как прыщи, воспаления.

Нельзя не отметить полезные свойства дайкона для здоровья нервной системы. После употребления японской редьки снижается нервная возбудимость, раздражительность, тревожность, обостряется память, повышается способность к концентрации и повышается работоспособность мозга. Повышается настроение и активность человека. Но особенно хорошо овощ действует на сон, который становится спокойнее, продуктивнее; человек просыпается отдохнувшим и бодрым. Дайкон полезен и для человеческого организма, потому что предотвращает заболевания сердца, сосудов, а также появление новообразований на органах, а при гипотиреозе стимулирует выработку йодсодержащих гормонов.

благо дайкон

Для женщин дайкон ценен тем, что укрепляет зубы, ногти, волосы, кости (благодаря кальцию), отбеливает кожу, удаляет пигментные пятна и веснушки. Что ж, тем женщинам, которые не прочь сбросить лишний вес, овощ поможет реализовать это намерение. Беременным употребление дайкона поможет справиться с отеками, симптомами токсикоза, поспособствует нормальному развитию плода, обеспечив его витамином В9, кальцием и селеном. Также полезно употреблять японскую редьку пожилым женщинам для предотвращения остеопороза, остеоартрита и артрита.

Для мужчин польза белой редьки в основном заключается в том, что она повышает потенцию, улучшает состав сперматозоидов, тем самым помогая улучшить здоровье репродуктивной системы. Кроме того, свежий дайкон помогает справиться с похмельем, что тоже немаловажно.

Противопоказания и вред

Дайкон ущерб

Безвредная для большинства здоровых людей китайская редька может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвой желудка. Другие противопоказания для дайкона:

  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • гастрит;
  • подагра.

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении в пищу сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употреблять во время еды большое количество белой редьки или более 300 граммов в день. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и расстройство желудка.

Полезные свойства дайкона

Дайкон имеет множество преимуществ для здоровья благодаря своим питательным веществам. Систематическое употребление корней положительно влияет на организм человека, а именно:

  1. Очищает тело. Применяется как мочегонное и слабительное средство природного происхождения. Благодаря солям калия и кальция нормализуется водный баланс.
  2. Улучшает работу нервной системы и мозговую деятельность. Продукт способствует нормализации нервной возбудимости и борется с повышенной агрессией. Регулярное употребление дайкона повышает стрессоустойчивость и работоспособность, нормализует сон, улучшает концентрацию внимания.
  3. применяется для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, улучшает состав крови.
  4. Снижает уровень холестерина в крови, снижает риск атеросклероза.
  5. он используется при лечении и профилактике сахарного диабета. Полезные вещества в составе дайкона способствуют нормализации уровня глюкозы и насыщению организма фруктозой, необходимой диабетикам.
  6. Сок корня положительно влияет на работу почек, печени и поджелудочной железы.
  7. Укрепляет иммунную систему. Благодаря высокой концентрации витамина С и ряда других витаминов дайкон помогает бороться с вирусами и инфекциями. Зимой овощ помогает пополнить запасы питательных веществ в организме и действует как эффективное профилактическое средство при авитаминозах.
  8. его используют для лечения кожных заболеваний и улучшения состояния волос.

Дайкон незаменим в здоровом питании. Продукт имеет ярко выраженный сладкий вкус и подходит для приготовления различных блюд. Рекомендуется употреблять корнеплод в период интенсивных тренировок и изнурительных соревнований для поддержания оптимальной физической формы и повышения работоспособности.

Польза для женщин

Дайкон приносит неоценимую пользу женскому организму. Это не только продукт, используемый в кулинарных рецептах, но и незаменимое средство для лечения и профилактики различных заболеваний.

Многие женщины придерживаются здорового питания в борьбе с лишними килограммами. Из-за невысокой калорийности продукта диетологи рекомендуют включать в меню диеты редис. Высокое содержание клетчатки необходимо для очищения кишечника от шлаков и шлаков, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Разгрузочные дни с использованием белого корнеплода эффективны и полезны.

Высокое содержание витаминов группы В нормализует работу нервной системы. Дайкон особенно полезен во время эмоционального стресса. Корнеплод снимает нервное напряжение и помогает бороться со стрессом. Женщинам рекомендуется употреблять редис для облегчения симптомов ПМС.

Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Очень полезно женщинам во время беременности.

Говоря о пользе дайкона для женщин, нельзя не упомянуть о том, что он широко используется в домашней косметологии. Свежевыжатый сок растения обладает отбеливающими свойствами и помогает избавиться от пигментных пятен и веснушек.

свежий неочищенный дайкон с ботвой

Корнеплод используется для лечения угревой сыпи и фурункулеза. Регулярное использование снимает воспаление кожи и устраняет другие дефекты. Белый корень входит в состав масок. Если постоянно очищать лицо соком растений, кожа становится упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

Витаминный состав благотворно влияет на здоровье волос, является эффективным укрепляющим и питательным средством.

Использование белого корня помогает надолго сохранить молодость кожи и устранить возрастные проявления. Эффективный эффект дает не только наружное применение дайкона, но и его употребление в пищу.

Польза для мужчин

Корнеплод чрезвычайно полезен для мужского организма. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с бактериями и вирусами. Кроме того, богатый химический состав корня овоща восполняет необходимый запас витаминов, макро и микроэлементов в организме.

Для мужчин характерны частые физические нагрузки. Входящие в состав растения витамины помогают справиться с усталостью и наполняют организм жизненной энергией. Витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение и повышают умственную активность.

Белый корень содержит белки, необходимые для роста мышц. Атлетам рекомендуется включать дайкон в свое спортивное меню.

нарезанный дайкон в блюде и целые клубни

Белый корень повышает мужское либидо и повышает потенцию при регулярном употреблении.

Редис полезен для профилактики атеросклероза и диабета, а также снижает риск развития раковых опухолей.

Каждый мужчина лично оценит благотворное влияние дайкона на организм и полностью укрепит здоровье и иммунитет.

Вкусные рецепты с дайконом

Существует множество рецептов различных блюд из дайкона. В связи с тем, что это калорийный продукт, его используют во всех видах питания. Калорийность овоща всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые распространенные рецепты — салаты. Очень вкусно сочетать дайкон с морковью и яблоками, с морковью и курицей, с курицей и яблоками. Еще один очень вкусный вариант — оладьи из японской редьки.

Салат из дайкона с морковью и яблоком

Для приготовления вам понадобится 1 дайкон среднего размера, 1 морковь, 1 яблоко и немного майонеза. Все овощи нужно натереть на терке, заправить майонезом и немного посолить.

Замечательным вариантом на зиму станет корейский дайкон. Готовится довольно просто.

Для приготовления такого пылесоса вам понадобится: 2 дайкона, 750 граммов воды, четверть стакана соли, четверть стакана сахара, четверть стакана уксуса, четверть чайной ложки куркумы. Японский редис необходимо хорошо вымыть, очистить и нарезать любым способом: кубиками, четвертинками, кольцами. Главное, чтобы кусочки поместились в банку. Далее следует приготовить маринад. Для этого в кипящую воду (250 грамм) всыпаем соль, сахар, куркуму и все перемешиваем. Затем добавьте туда оставшуюся воду и оставьте все при комнатной температуре. После того, как куркума растворится в воде, поместите кусочки дайкона в банку. Добавить в маринад уксус, перемешать и залить дайкон. При необходимости можно добавить в маринад еще воды. Банку следует закрыть герметичной крышкой и хранить около 4 дней в темном прохладном месте. Тогда готовый корейский дайкон можно хранить в холодильнике, но срок годности такого хранения — не более месяца. Для окраски овоща куркумы можно периодически встряхивать банку.

Польза редьки дайкон для здоровья

Дайкон обладает множеством полезных свойств.

• Очищающая способность — корнеплод действует как мочегонное и слабительное средство. Благодаря этим возможностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция) организм быстро выводит токсины и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым при диетическом питании и очищающих диетах.

• Укрепляют иммунную систему: богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством при простудных и вирусных заболеваниях. Использование Дайкона поможет облегчить симптомы бронхита, астмы и различных видов кашля.

• Профилактика заболеваний почек и печени: свежевыжатый сок белой редьки — натуральное очищающее средство, улучшающее работу печени, почек и поджелудочной железы. Он может помочь растворить мелкие камни и удалить их с тела.

• Улучшает работу нервной системы — белую редьку можно использовать как успокаивающее средство. Людям с повышенной возбудимостью, агрессией, тревожностью показаны блюда из корнеплодов, употребление сырых продуктов и свежевыжатого сока ежедневно для нормализации нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать вечером полстакана сока Дайкон.

• Профилактика сахарного диабета — благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, пациенты с диабетом могут есть ее регулярно, не беспокоясь о возможных скачках уровня глюкозы и последствиях этого.

• Помогает похудеть — Дайкон — низкокалорийный продукт. Приятный вкус и обилие клетчатки помогают быстро насытить организм и очистить его от токсинов. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, пытающихся похудеть.

• Профилактика и устранение заболеваний сердца, сосудов: регулярное употребление овощей поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.

• Лечение кожных заболеваний: свежевыжатый сок дайкона уменьшает цвет веснушек и пигментных пятен. Если втирать сок белой редьки в кожу. Вы можете уменьшить воспаление прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, устранить многочисленные дефекты дермы.

• Здоровые волосы — богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как внутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.

Польза дайкон для мужчин

Белок, содержащийся в Дайконе, ускоряет рост мышц, что может быть полезно спортсменам и всем представителям сильного пола, занимающимся физическим трудом. При регулярном употреблении продукта повышается мужское либидо, повышается потенция.

Польза дайкон для женщин

Белая редька содержит большое количество витамина B9 (фолиевая кислота). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процессы кроветворения. Для женщин, желающих забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.

Для пожилых людей

В пожилом возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предотвратить ее развитие.

Полезные свойства редьки дайкон

Тертый белый редис может избавить от множества кожных проблем: трещин, ссадин, мозолей. Для этого необходимо приложить измельченную массу растения к повреждению, зафиксировав повязкой. Вы можете использовать дайкон, смешанный с медом и водой в соотношении 3: 2: 1 (редис: мед: вода).

Этот же состав отлично помогает при радикулите и ревматизме. Снимает боль, улучшает общее самочувствие.

При сахарном диабете рекомендуется принимать по 6 столовых ложек сока белой редьки в день. Это количество нужно разделить на 3-4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в закрытых емкостях в течение суток.

При проблемах с кишечником нужно пить сок на ночь. Он действует на стенку толстой кишки как легкое слабительное.

Противопоказания и вред редьки дайкон

При умеренном употреблении редис не может причинить вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного газообразования.

Не рекомендуется применять Дайкон людям со следующими заболеваниями:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

✘ нарушение функции щитовидной железы;

✘ камни в желчном пузыре и протоках;

хронические процессы в пищеварительном тракте.

Иногда возникает индивидуальная непереносимость, что является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.

Больным подагрой следует соблюдать меру и не переедать продукт.

Дайкон: полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Как выбирать японскую редьку дайкон

Выбирая Дайкон, следует обращать внимание на состояние его бутонов. Он должен быть свежим, зеленым, сочным. Если продавец срезал ботву, значит, плод долго хранился. Затем необходимо осмотреть его внешне: кожица должна быть гладкой, без вмятин и трещин, вздутий. Мякоть нельзя раздавливать. Только твердая, плотная и тяжелая редька с цельной и ровной кожицей может принести пользу организму.

Как хранить

Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но при этом должны быть созданы хорошие условия: оптимальная температура не может опускаться ниже 1 ° С, но не должна превышать 5 ° С (оптимально — в ящике для овощей холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвале, необходимо собрать сухие песочницы подходящего размера.

Как выбирать японскую редьку

Выбирая редис, необходимо проанализировать состояние ботвы. Свежие зеленые бутоны — признак качественного корнеплода. Кожура дайкона должна быть гладкой, без синяков и припухлостей, мякоть должна быть плотной, упругой, тяжелой.

выберите японский

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат Дайкон с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Конечно, последний вариант предпочтительнее для здорового питания.

Небольшое количество соевого соуса будет хорошим ингредиентом таких салатов.

Пропорции ингредиентов — дело вкуса, жестких рекомендаций нет. Моркови рекомендуется употреблять в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт помимо моркови входит несколько овощей и фруктов, то количество редиса составляет 1/3 от общего объема, а 2/3 — это остальные фрукты в равных количествах.

Салатный лук следует предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком, залить смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставить на некоторое время (не менее 30 минут). Такой кусок хранят в холодильнике и используют для разных целей.

Варианты дополнительных ингредиентов в рецептах салата дайкон с морковью:

  • зеленое яблоко, лук или фунт, кунжутное масло;
  • свекла, лук, подсолнечное масло;
  • перец, кунжут или орехи, оливковое масло;
  • лук, яйца вкрутую, сметана, соевый соус, чеснок;
  • немного чеснока, майонеза или сметаны.

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни обязательно понравится корейское блюдо дайкон, которое ничем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает в себя следующие ингредиенты:

  • редис дайкон — 1 кг;
  • репчатый лук (не мелкий) — 2 шт;
  • масло растительное — 100 гр;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза — 1 столовая ложка (с горкой);
  • смесь красного перца (паприка, острый перец или другие в наличии) — 1 ч;
  • имбирь сушеный молотый — 1 ч;
  • столовый уксус — 50 гр;
  • соль — 1 ч ложка (без горки);
  • сахар — 2 ч.

Способ приготовления:

  1. Превратите дайкон в длинную тонкую соломку или стружку с помощью терки или специального ножа.
  2. Нарезанную редьку посыпать солью и сахаром. Оставьте на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (сразу выпить половину получившегося количества или залить).
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до румяной корочки на сковороде в кипящем растительном масле.
  5. Удалите лук из масла и используйте его в другой посуде или выбросьте.
  6. Сложите дайкон в глубокую миску, сверху выложите измельченный чеснок и специи.
  7. Полить редьку кипящим маслом с ароматом лука, направляя струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Сбрызнуть уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Держать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать нарезанной кинзой.

Опасные свойства овоща

Несмотря на многочисленные положительные свойства овоща, дайкон имеет некоторые ограничения и противопоказания. В первую очередь это касается людей с проблемами желудка и кишечника. Из-за высокого содержания клетчатки может возникнуть расстройство желудка или сильный метеоризм. Также не рекомендуется употреблять дайкон людям с язвой и гастритом. Нельзя есть овощи и тем, кто страдает подагрой и заболеванием почек. Также людям старше 50 лет следует проконсультироваться с врачом перед употреблением овощей. При некоторых хронических заболеваниях и индивидуальных особенностях врач сможет порекомендовать употребление овоща в определенном количестве.

Японский редис следует употреблять при беременности и кормлении грудью только после консультации гинеколога.

Оцените статью
Блог о правильном питании