- Зачем нужны заменители сахара?
- Фармакологические свойства
- Побочные эффекты
- Синтетические подсластители
- Исследования на уровень сахара в крови
- Искусственные виды сахара
- Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
- Сколько подсластителя можно использовать?
- Способ и особенности применения
- Условия и сроки хранения
- Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей
- Как стевия помогает худеть
- Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
- Показания к применению
- Натуральные заменители сахара
- Немного фактов
- Форма выпуска и состав
Зачем нужны заменители сахара?
В большинстве случаев люди отказываются от сахара по двум причинам: форма или здоровье. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России живут 5,1 миллиона взрослых и 50 тысяч детей, страдающих диабетом.
К счастью, существуют альтернативные сахарные добавки, которые можно условно разделить на два типа. Первые — это заменители сахара, чаще это натуральные продукты, максимально приближенные к оригиналу по своему вкусу. В них больше калорий, но они также подходят для диабетиков. Вторая группа — это интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность очень часто приближается к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.
Оба часто используются при производстве обычных продуктов. Например, некоторые подсластители задерживают воду и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для изготовления конфет. В свою очередь, при производстве мороженого используются искусственные подсластители, так как они предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.
В основном натуральные подсластители сравнивают по их гликемическому индексу (ГИ) или их способности вызывать инсулиновую реакцию в организме.
Фруктоза метаболизируется по-разному и не вызывает инсулиновой реакции, а все другие естественные альтернативы сахару влияют на выработку инсулина в организме. Сахар имеет ГИ 70, кокосовый сахар 35, мед, в зависимости от сорта, около 60, сироп топинамбура 16.
Фармакологические свойства
Ученые называют белый сахар «бомбой замедленного действия». Физиологически нормализованная суточная дозировка приема сахарозы для взрослого человека составляет 50 г с учетом всех источников. Фактически, средний человек потребляет от 90 до 150 г сахара в день, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, сердечный приступ, сахарный диабет и другие. Также сахар — это пустые углеводы. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, в результате чего избыток таких углеводов превращается в организме человека в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому увеличению веса и ожирению. Диетологи объясняют рост потребления сахара тем, что этот продукт можно смело отнести к категории «мягких» лекарств, которые вызывают сильное привыкание и, в некотором смысле, абстинентные. Это связано с тем, что сладкое имеет двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует выработку организмом так называемых «гормонов счастья», а во-вторых, сахароза настолько прочно укоренилась в системном организме человека, что каждый раз желание увеличивается, пользуется им все чаще и чаще.
Именно поэтому все больше и больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого «наркотика», отдавая предпочтение подсластителям, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является стевийский мед, представитель семейства Астровых. Его сладость в 15 раз больше, чем у производных сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости, даже если оно возникает медленнее, длится гораздо дольше. Одним из самых ярких свойств этого растения является то, что, несмотря на такую сладость, в нем почти нет калорий (всего 17,5 калорий на 100 граммов сушеной травы). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и шлаков. Стевия богата множеством полезных веществ: витаминами групп А, В, С, а также содержит 17 аминокислот и лечебные микроэлементы.
Stevia Extra — это биологически активная добавка к пище, аддитивность которой отличается двумя взаимодополняющими компонентами: экстрактами цикория и производными листьев стевии. Инулин цикория — это полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обусловлено неперевариваемым действием органов пищеварительной системы. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он попадает под действие ферментов и соляной кислоты, за счет чего происходит процесс частичной деградации и образования молекулярной фруктозы, которая проникает в кровеносную систему и очищает организм. Непрерывная часть инулина выводится из организма естественным путем, попутно поглощая токсины, холестерин и другие вредные вещества.
Производное из листьев стевии называется стевиозидом. Он известен во всем мире благодаря широкомасштабному использованию в качестве натурального заменителя сахара. Он полностью не содержит калорий и углеводов и поэтому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев не имеет специфического травяного вкуса и запаха. Сапонины присутствуют в компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида. Находясь в организме, эти вещества способствуют увеличению секреции желудка и всех желез, улучшают общее состояние кожи и уменьшают отечность. Помимо прочего, они отлично подходят для устранения воспалений и улучшения сложного процесса преобразования пищевых калорий в энергию для жизнедеятельности организма.
Инулин и стевиозид, объединенные в препарате Stevia Extra, обладают приятным вкусом, а также известны широким спектром положительных свойств. Поскольку продукт абсолютно нечувствителен к высоким температурам, его широко используют на кухне. При его регулярном употреблении наблюдается ослабление тяги к алкогольным напиткам и табачным изделиям.
Побочные эффекты
Нет данных о возможных побочных эффектах при употреблении стевии Экстра. Но в любом случае возможна индивидуальная реакция непереносимости.
Синтетические подсластители
Помимо натуральных подсластителей, в пищевой промышленности есть много искусственных веществ: это синтетически полученные подсластители с очень высокой степенью сладости, примерно в 200-400 раз слаще сахара. Они потребляются в очень небольших количествах и не добавляют пищи дополнительной энергии. Это включает:
- цикламаты (E 952);
- ацесульфам К (Е 950);
- аспартам (E 951);
- сахарин (E 954).
В настоящее время в Европе наиболее широко используются и разрешены для использования в пищевых продуктах аспартам и ацесульфам К. Эти вещества используются в производстве низкокалорийных продуктов для диабетиков и людей, соблюдающих диету с ограничением калорий.
Измерьте уровень сахара в крови после сладкого
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о преимуществах любого из заменителей сахара, многие самостоятельно включают в свой рацион подсластители для профилактики диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное потребление рафинированного сахара. Однако первое, с чего стоит начать, — это лабораторные исследования.
Искусственные виды сахара
Сильные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе не съедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза этой добавки (E955), потребляемая в день, составляет 15 мг на 1 кг массы тела. Если указанное количество превышено, увеличивается вероятность различных нарушений в работе организма. Он сделан из сахара и на вкус в 600 раз слаще.
Популярные искусственные подсластители включают:
Ацесульфам (добавка E950) в 180-200 раз слаще сахара. Его можно использовать для приготовления пищи. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.
Аспартам (добавка E951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи обеспокоены тем, что подсластитель при приеме внутрь расщепляется на аминокислоты и метанол, которые в больших количествах могут быть токсичными . Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.
Неотам (добавка Е961) в 7000-13000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Есть исследования, предполагающие, что добавка разрушает микробиом кишечника .
Сахарин (добавка Е954) в 300-500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Слабо растворим в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, эти типы подсластителей могут вызывать непереносимость глюкозы.
Стевия – масштабы полезного воздействия на организм
Одно из основных преимуществ сладкой травы было обнаружено в 2003 году исследователями из Тайбэйского медицинского университета. Многочисленные эксперименты показали, что стевия отлично справляется со скачками артериального давления, возвращая показатели в норму. Трава одинаково полезна для людей всех возрастов, страдающих гипертонией и высоким кровяным давлением. Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия — отличное средство профилактики рака. Это кемпферол, натуральный флавоноид, в котором много травы. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь. Обратите внимание, что для достижения положительного эффекта важно постоянно употреблять стевию. Постепенное насыщение организма компонентами этого растения действует в долгосрочной перспективе, и первые результаты достигаются только на третьем году использования травы.
Кратко и лаконично обо всех преимуществах использования стевии:
- снимает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
- помогает бороться с отеками и воспалениями;
- укрепляет иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудным заболеваниям;
- восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
- нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
- предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
- снижает уровень холестерина в крови, предотвращая образование зубного налета;
- повышает умственную работоспособность и снимает физическую усталость.
также известно, что стевия способствует заживлению небольших ран и действует как отличное антибактериальное средство. Настой этой травы рекомендуется при воспалительных заболеваниях десен, так как эффективно снимает воспаление и защищает зубы от поражения кариесом. Виид действительно уникален, но стоит помнить, что мы не говорим о магической трансформации тела. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет систематического обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.
Сколько подсластителя можно использовать?
Подсластители, особенно синтетические, следует использовать только в умеренных количествах. Избыток их может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная дозировка подсластителя указана на упаковке.
Также стоит отметить, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, содержатся не только в таблетках подсластителя, но и во многих продуктах питания, потребляемых каждый день. Также они широко используются при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств. Поэтому при расчете допустимой суточной нормы следует учитывать общее количество подсластителей во всех пищевых продуктах и лекарствах.
Способ и особенности применения
Stevia Extra следует принимать по указанию врача во время еды. Банку необходимо опустить диспенсером вниз и нажать боковую кнопку. Рекомендуемая доза для одноразового применения составляет 3 таблетки, предварительно помещенные в чай, кофе и другие напитки до полного растворения. Максимальная норма профилактического лечения — употребление БАД не более 3-х раз в сутки. Продолжительность курса обычно ограничивается двумя месяцами. При необходимости и по назначению врача прием можно повторить через 10 дней. Настоятельно не рекомендуется увеличивать дозировку самостоятельно.
Условия и сроки хранения
Хранить в соответствии с указаниями производителя внутри, в оригинальной упаковке, при температуре от 0 ° C до 25 ° C, в темном, недоступном для детей месте. Срок действия 2 года со дня выдачи.
Чем отличается сахар от подсластителя? Виды подсластителей
В отличие от сахарозы (сахар из сахарницы), подсластители имеют небольшую энергетическую ценность или вообще не имеют ее. Это означает, что они не повышают уровень глюкозы в крови. По этой причине диабетики часто интересуются подсластителями. Но все ли они одинаковы? Какие подсластители следует включать в диету при диабете и как их использовать с умом?
Подсластитель
На рынке есть много типов подсластителей, от популярной стевии (в основном рекомендованной для диабетиков) до ксилита. Они выпускаются в разных формах: жидкости, порошки и таблетки. Низкокалорийные подсластители помогают поддерживать здоровую массу тела. При умеренном и осторожном использовании они не навредят вашему здоровью, а их главное преимущество в том, что они не влияют на уровень глюкозы.
Подсластители бывают натуральными и искусственными.
Как стевия помогает худеть
В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, потому что это поднимает настроение и улучшает работу мозга. Однако при диете (даже самых деликатных) сладости запрещены, а чай с медом ужасно утомляет. Ссылки по теме: Продукты, снижающие аппетит В такой ситуации помогает стевия: подсластить чай, овсянку на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо способности заменять высококалорийный сахар низкокалорийной стевией и каждый раз смаковать вкус пищи (что особенно ценится сладкоежками), растение также оказывает практическую помощь организму.
Польза и вред заменителя сахара стевии и его борьба с лишним весом:
- ускоряет обменные процессы, помогая эффективно сбросить лишние килограммы;
- благодаря невысокой калорийности является отличным профилактическим средством от ожирения;
- снижает чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудания.
Если говорить о качестве эффекта, лучше взять растение в виде сиропа или сухих листьев. Польза и вред подсластителя стевии, в зависимости от формы выпуска, здесь очевидны: ароматизаторы и другие малопригодные компоненты часто добавляют в порошки и таблетки на основе этой травы. Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не превратился в отрицательный. Чтобы не путать с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Поможет четко понять, сколько сахара может заменить стевию без потери вкусовых качеств:
Сахар Нарезанные листья стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель таблеток) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка | чайная ложка | Немного щепотки | От 2 до 5 капель |
1 столовая ложка | чайная ложка | Немного щепотки | От 5 до 8 капель |
1 чашка (200 г) | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки | ½ столовой ложки |
Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить им сахар — в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%. На основе стевии также производится специальный фиточай для похудения, который пьют за полчаса до еды. В результате желудок не только наполняется жидкостью, но и его вместимость уменьшается, но возникает чувство сытости. Вы можете заварить этот чай самостоятельно: отварить в кипящей воде столовую ложку листьев стевии и дать настояться 20 минут. Напомним, что как и у любого другого растения, у стевии есть противопоказания в зависимости от состояния здоровья.
Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава
Лепестки стевии отличаются богатым витаминным составом, более десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим основные из них:
- витамины группы A, B, C, D, E и PP;
- железо, цинк, хром и марганец;
- кальций, калий, фосфор и селен;
- кофейная и гуминовая кислоты;
- эфирные масла и более 17 аминокислот;
- флавоноиды, гликозиды и стевиолы.
Последние, кстати, придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз слаще обычного сахара: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. При этом медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) также рекомендуется диабетикам, так как не повышает уровень сахара в крови. Калорийность напрямую зависит от формы выпуска препарата. Преимущества стевии во всех случаях зависят от дозировки — это важно помнить (подробнее об этом ниже). Следовательно, листья этого растения содержат всего 18 ккал на 100 г, так как только 1 лист этого растения способен добавить сладости большой тыкве! При употреблении в таблетках калорийность увеличится до 272 ккал / 100 г, в сиропе — 128 ккал / 100 г Стевия заняла особое место в рационе, заменив насыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химические база. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому она не мешает организму обрабатывать глюкозу и ее дальнейшее распределение в клетках и тканях. Инсулин остается в норме, поэтому гликемической нагрузки нет.
Проще говоря, нашей системе не нужно обрабатывать избыток глюкозы в аварийном режиме, потому что его просто не существует. И наоборот, замена стевии обычным сахаром не приведет к выработке достаточного количества инсулина для своевременной обработки глюкозы, что приведет к появлению неприглядного жира на боках, животе и других более уязвимых участках тела. Уникальность этого растения заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать его как заменитель сахара. Сравнивать пользу и вред подсластителя на основе стевии некорректно, так как при умеренном употреблении просто нет отрицательного эффекта.
Показания к применению
Применение Stevia Extra показано как вспомогательное средство при комплексном лечении таких заболеваний, как:
- высокий уровень сахара в крови и холестерина;
- снижение сопротивляемости иммунной системы;
- нарушение эластичности сосудов.
В инструкции прописано, что данный препарат помогает регулировать артериальное давление, подавляет грибковую и дрожжевую активность, оптимизирует обменные процессы, значительно снижает риск развития кариеса за счет подавления патогенной флоры и отсутствия негативного воздействия на эмаль зубов, усиливает приток энергии при высоких нагрузках, умственных и физических нагрузках.
Натуральные заменители сахара
Натуральные заменители состоят из натурального сырья или веществ природного происхождения.
Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Он служит неотъемлемым компонентом его молекулы — сахарозы, состоящей из глюкозы и фруктозы. Он присутствует во всех сладких фруктах, меде и некоторых овощах, при этом менее калорийен, чем сахар, и не так вреден для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная доза фруктозы составляет 35 г, в большом количестве она может негативно сказаться на работе печени, кишечника и состоянии микробиома.
Ксилит (добавка Е967) по вкусу ближе всего к сахару, при этом он калорийнее, поэтому похудеть с его помощью будет сложно. Но этот подсластитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и резинки.
Сорбит (добавка E420) в два раза слабее сахара. Его используют для приготовления мясных продуктов, полуфабрикатов, жевательной резинки. Чрезмерное употребление, более 20 г в день, может привести к боли в животе и диарее 4.
Эритрит (добавка E968) в десять раз слаще сахара. Он содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах, таких как соевый соус и вино. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может оказывать слабительное действие.
Стевия (добавка E960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это самый безвредный из натуральных подсластителей. Стевия имеет специфический вкус и противопоказана людям с низким давлением.
Инулин — пребиотик, то есть пищевой компонент, стимулирующий рост и активность кишечной микрофлоры. Добавка укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина, но в случае передозировки может вызвать диарею. Лучше воздержаться от употребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств 5.
В этот список также могут быть включены цельные и натуральные продукты, такие как мед, патока или агава. По желанию они могут заменить сахар, но набор калорий может остаться прежним.
Немного фактов
Stevia Extra — отличный заменитель сахара на растительной основе для 21 века. Калорийность этого продукта снижена до нуля, а расщепление происходит намного медленнее, чем у сахара, не вызывая сильного выброса инсулина в кровь. Все эти факторы делают его незаменимым компонентом низкокалорийной диеты или сахарного диабета и позволяют наслаждаться сладостью пищи, не нанося вреда здоровью. Производство российской компании «Артемизия».
Форма выпуска и состав
Маленькие, круглые, белые, шипящие при растворении таблетки по 100 мг. По 150 штук таблеток помещают в белый пластиковый контейнер с дозатором. Емкость и инструкция по применению находятся в картонной коробке.
Каждая таблетированная форма Stevia Extra содержит полисахарид инулина цикория, гликозид из экстракта растений рода Stevia, лимонную кислоту, бикарбонат натрия (или питьевой), стеариновую кислоту кальция.