Семена чиа – польза и вред, как правильно употреблять в пищу

Содержание
  1. Описание, состав
  2. Польза и вред для организма
  3. Показания к приему
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. Можно ли употреблять семена чиа при беременности
  6. Формы выпуска
  7. Семена чиа в кулинарии
  8. Каша из семян чиа
  9. Смузи с семенами чиа
  10. Дозировка и схема приема
  11. Суточная норма потребления
  12. Способы употребления
  13. Для повышения тонуса
  14. При гастрите, панкреатите
  15. От запоров и для очищения кишечника
  16. При диабете
  17. Для снижения уровня холестерина
  18. Для похудения
  19. Как выбирать и хранить семена чиа
  20. Семена чиа при грудном вскармливании
  21. Историческая справка
  22. Полезные свойства чиа
  23. С какого возраста семена чиа можно давать детям
  24. Побочные эффекты
  25. Как принимать семена чиа в лечебных целях
  26. Свойства и применение масла семян чиа
  27. Польза и вред пророщенных семян чиа
  28. Как введение в питание семян чиа влияет на похудение?
  29. Передозировка
  30. Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению
  31. Кому противопоказаны семена чиа
  32. Употребление в период беременности и грудного вскармливания
  33. Хранение
  34. Применение семян чиа в домашней косметологии
  35. Для волос
  36. Скрабы для лица
  37. Маски для кожи лица
  38. Химический состав, БЖУ и калорийность
  39. Как правильно употреблять семена чиа в пищу
  40. Классический пудинг
  41. Фруктовый йогурт
  42. Замороженный десерт
  43. Лекарственное взаимодействие
  44. Разновидности семян
  45. Как правильно употреблять семена чиа при похудении
  46. Совместимость с алкоголем
  47. Особенности употребления
  48. При беременности
  49. При грудном вскармливании
  50. Для детей
  51. Полезные свойства продукта
  52. Железо и кислородный обмен

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и следующих веществ:

  • белок;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • омега-3 и -6 жирные кислоты;
  • витамины группы В, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать как общеукрепляющее средство.

Mamma Chia, Натуральные семена черного чиа, 12 унций (340 г)

Польза и вред для организма

Семена чиа полезны тем, что обладают следующими свойствами:

  • укрепить иммунную систему;
  • снизить уровень плохого холестерина, а также заболеваемость простудными заболеваниями, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • снизить риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очистить организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвратить развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускорить процесс сжигания жира.

Употребление семян чиа также предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут быть вредными, а также вызывать вздутие живота, газы, диарею или запор;

  • провоцируют развитие аллергических реакций или кровотечений;
  • снизить артериальное давление до критического уровня;
  • вызвать гипогликемию.

Чтобы добиться пользы, а не вреда, семена чиа следует принимать только после консультации с врачом. Постоянно ими пользоваться нельзя, так как у них развивается зависимость. Между курсами необходимо делать двухнедельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простуды;
  • запор;
  • очистить кишечник от шлаков и шлаков;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • тромбы, риск сердечного приступа или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • диабет;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное напряжение;
  • физическая усталость, слабость, хроническая усталость.

Полезен этот продукт и женщинам, особенно в период менопаузы. Нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность из-за содержания клетчатки, семена чиа также помогают при похудании.

Для пожилых людей и вегетарианцев зерно является источником питательных веществ. А спортсменам помогают восстановить затраченную энергию. Детям семена полезны также для укрепления зубов и костей, предотвращения развития анемии. Они могут получить этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, наряду с другими лекарствами, лечат рак простаты, толстой кишки и молочных желез.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но у них есть противопоказания:

  • низкое давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

Злаки следует употреблять с осторожностью при беременности и кормлении грудью.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

Можно ли употреблять семена чиа при беременности

Во время беременности в организме женщины может наблюдаться нехватка витаминов, минералов, макроэлементов. Это связано с быстрым расходом этих компонентов. Поэтому в период вынашивания семян чиа можно употреблять, но с осторожностью.

Изделие обеспечит организм необходимыми элементами, а также подарит ощущение сытости. Калий, кальций и жирные кислоты будут обеспечены в достаточном количестве. Кроме того, клетчатка семян снижает риск запора.

Этот продукт считается экзотическим, поэтому в такой ответственный и сложный период лучше зерно опрометчиво не брать. Консультация специалиста позволит избежать возможных проблем.

Формы выпуска

В аптеках чиа можно найти в следующих формах выпуска:

  1. Целые семена. Натуральный продукт не переработанный. Недостаток — необходимость подготовки к использованию.
  2. Мука или порошок чиа. Их не нужно готовить к употреблению, их можно добавлять в пищу.
  3. Шрот. Добывается из масла. Еда содержит большое количество клетчатки и полезна для очищения организма.
  4. Масло. Содержит высокие концентрации омега-3, -6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов. Масло подходит для наружного и перорального применения. На вкус горький.

Для похудения можно выбрать любую форму выпуска семян, кроме масляной.

Семена чиа в кулинарии

Семена добавляют при приготовлении различных блюд:

  • кекс;
  • пудинг;
  • панна котта;
  • качает;
  • мармелад;
  • зефирка;
  • каша.

Кекс
Кекс с семенами чиа.

Этот продукт действует как связующее, как яйца и масло.

Каша из семян чиа

Для приготовления каши понадобится 100 г круп или хлопьев, 50 г чиа, 0,5 л кипятка или молока. Также можно добавить сахар, соль, ягоды и фрукты. Когда чиа попадает в жидкость, семена сильно набухают и придают блюду желаемую консистенцию. Многим понравится каша с чиа и овсянка. Не менее вкусной будет каша с чиа, пшеном и тыквой. Для его приготовления понадобится 100 г заранее приготовленной тыквы, 100 г пшенной крупы, 1 столовая ложка чиа, масло сливочное, соль, сахар.

Смузи с семенами чиа

Рецептов смузи много. Смузи — густой напиток из фруктов или ягод с добавлением жидкости (сока, молока). Для получения такого коктейля вам понадобится 200 г сладких абрикосов, 1 ст.ложка свежего меда, 200 мл кефира и 3 ст.л заранее замоченных семян чиа. Ингредиенты смешиваются и взбиваются в блендере. Напиток можно пить утром или после спортивной тренировки. Вместо абрикоса можно использовать клубнику, бананы, манго и другие фрукты и ягоды по вкусу.

Дозировка и схема приема

Семена чиа следует употреблять правильно, начиная с небольших доз (1 чайная ложка в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появилось покраснения кожи, высыпаний и других побочных реакций, суточную дозировку можно постепенно увеличивать до двух столовых ложек.

Внимание! Семена чиа следует сочетать со здоровым питанием.

Дозировка круп зависит от цели использования:

  1. Чтобы очистить свой организм и похудеть, нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Лучше всего употреблять их утром натощак. Приемный курс — 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г, принимать ее можно единовременно или разделить на несколько приемов. Продолжительность — 1,5 месяца.
  3. Младенцы должны получать семена чиа сначала по 1/3, а затем по 1 чайной ложке в день. Зерновые можно добавлять в молоко, сок, воду и другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать каши только через 2 месяца после родов. В период лактации дозу определяет врач, в среднем суточная норма не более 1 ч.

Суточная норма потребления

Сколько семян чиа можно есть в день? Передозировка очень опасна для любого организма, поэтому строго соблюдайте дозировку.

Для взрослого человека это примерно 4 большие ложки в день, а для детского организма этот показатель снижается до 1 столовой ложки.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать как в сухом, так и в замоченном виде. Последний способ предпочтительнее, так как зерна, попадая в желудок, впитывают влагу и разбухают, что отрицательно сказывается на пищеварении.

Подготовка продукта к использованию:

  • промыть семена;
  • выдержать 1-2 часа.

На 1 столовую ложку крупы достаточно 200 мл воды (не кипяченой) или молока. После того, как семена набухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, желе, смузи.

Примечание! Готовые крупы рекомендуется употреблять сразу, для хранения они не подходят.

Другое использование семян чиа:

  1. Ешьте зерна в чистом или порошкообразном виде. Сухое изделие необходимо промыть большим количеством воды или сока.
  2. Добавление круп в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу напоминают орехи. Они не теряют своих лечебных свойств даже при термической обработке.

Для повышения тонуса

Чтобы почувствовать себя бодрее, почувствовать прилив сил, просто съешьте 1-2 столовые ложки продукта утром. Можно есть как молотые, так и цельнозерновые.

При гастрите, панкреатите

Чиа можно включать в рацион только при хронической форме этих заболеваний. В острой стадии семена не следует употреблять в пищу, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вы должны брать только замоченные семена или, еще лучше, измельченные семена. Следует выпить 1/2 ч. Л. 3 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц. Прием можно возобновить через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и шлаков, а также нормализовать перистальтику, можно приготовить полезный коктейль. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 столовая ложка чиа;
  • 2 ч. Л. Жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 часа, добавить мед. Этот смузи можно пить утром натощак 3 недели.

Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 литров воды в день.

При диабете

Семена нельзя заменить противодиабетическими препаратами, но они могут повысить эффективность лечения. Вы должны использовать измельченные зерна в порошок. Их нужно употреблять по 1/2 ст. Л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Режим такой же, как при сахарном диабете, но при этом необходимо соблюдать диету. Кроме того, из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, горячие приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются проросшие семена чиа. Но принимать их нужно правильно, иначе зёрна вместо пользы могут нанести вред. Вначале рекомендуется употреблять несколько ростков в день, а затем постепенно увеличивать до 7-8 штук.

Если нет времени на прорастание, можно ограничиться цельнозерновыми. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложке, запивая 200 мл воды. Курс 1-1,5 месяца.

Когда вы страдаете от сильного голода при похудении, вы можете утолить его киселем на основе семян. Необходимо замочить 1 столовую ложку в стакане горячей воды на 30 мин. Л зерна. У вас получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3-х раз в день за полчаса до еды.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

Как выбирать и хранить семена чиа

Качественные семена чиа должны быть белыми или черными, без признаков порчи, с блестящей поверхностью, без неприятного запаха (качественный продукт практически не имеет запаха). Коричневый цвет указывает на незрелость, неправильное хранение или плохие условия выращивания. Эти сорта чиа часто имеют горький вкус. При контакте с водой растение быстро выделяет студенистую массу. Хранить сырье не более 24 месяцев в сухом, темном и прохладном месте. Высокая влажность может привести к порче продукта.

Семена чиа при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания кашу можно принимать очень осторожно и небольшими дозами. Лучше всего начинать, когда малышу исполнится 2–3 месяца. Обязательно чутко относиться к возможной реакции ребенка. При появлении аллергии следует немедленно прекратить прием. Рекомендуется использовать семена не каждый день, а с перерывом на 2-3 дня в течение недели.

Историческая справка

Самые ранние свидетельства существования семян чиа находятся в Кодексе Мендосы.

Кодекс Мендосы — один из сохранившихся кодексов рукописей ацтеков. Он был создан анонимным автором в Мехико и датируется 1547 годом.

Кодекс гласит, что семена чиа — самая важная культура для племен ацтеков. Благодаря летописцам-иезуитам мы получили информацию о широком распространении этого растения, семена которого присутствовали в рационе не меньше амаранта, бобов и кукурузы.

Еще одно историческое доказательство «Всеобщая история дел Новой Испании» было опубликовано и написано в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагун. Автор хотел создать раздел о свойствах некоторых растений, основываясь на древних письменных источниках ацтеков. Де Саагун рассказывает об особой форме семян, листьев и самого испанского шалфея и заявляет, что абсолютно весь мир знает чиа и каждый может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиен» вместо обычного чиа (в связи с особенностями перевода и восприятия автором иностранного языка).

Автор акцентирует внимание на лечебных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «переносит постоянный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогала при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и собирают один раз в год. Из семян извлекается специальный сок, который нужно пить утром натощак для очищения груди, а перед едой следует выпить сок из семян. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которым в Кастилии обрабатывают картины, чтобы придать им блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор акцентирует внимание на пищевой ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень трудно переваривается, полна масла / жидкости, имеет приятный вкус и рекомендует постоянно добавлять семена в рацион.

Полезные свойства чиа

Было доказано, что милые маленькие зерна чиа чрезвычайно полезны. Долгое время знаменитые ацтеки считали их не только основным продуктом питания, но и разновидностью допинга, придавая растению магическую силу. Еще более мелкие, но не менее полезные семена чиа и амаранта употребляли перед важными мероприятиями: охотой, соревнованиями, боевыми действиями.

Ученые изучили химический состав необычных семян. Прежде всего калорийность 486 ккал и формула БЖУ (граммов на 100 г):

  • белки — 16,54;
  • жир — 30,74;
  • углеводы — 42,1.

Кроме того, важно содержание других элементов:

Элемент Количество Ед изм
Водопад 5,80 грамм
Пепел 4,80 грамм
Целлюлоза 34,4 грамм
Масла 40 %
Транс-жиры 0,1 грамм

Плюс комплекс витаминов — B1, B2, B3, K, PP, A, значительное количество минералов (кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, селен, фосфор, натрий) и незаменимые жиры омега-3 кислоты и Омега-6. Немаловажно и наличие полезных элементов, и сочетание, пропорции, уникальные в этом продукте.

При этом полное отсутствие сахаров, крахмала, холестерина.

С какого возраста семена чиа можно давать детям

Молодые родители, в меню которых присутствует этот продукт, часто задаются вопросом: «Можно ли давать семечки детям?» Некоторые свойства круп, на самом деле, могут благотворно повлиять на здоровье ребенка. Например, содержащийся в составе кальций укрепит кости. Чиа может снизить риск анемии и проблем со стулом. Однако маленьким детям он противопоказан.

лучше всего вводить семена с 7 лет. Их можно понемногу добавлять в пищу, например, в салат (не более 1/3 чайной ложки на порцию). Однако перед этим необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Побочные эффекты

Побочные реакции появляются только при превышении суточной нормы. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • повышенное газообразование;
  • припухлость;
  • понос или запор;
  • тошнота;
  • аллергия в виде слезотечения, заложенности носа, крапивницы, высыпаний, отека Квинке.

Развитие аллергической реакции происходит в основном у людей с непереносимостью горчицы.

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Для достижения лечебного эффекта каши можно употреблять только после консультации с врачом.

Чаще всего их используют при лечении следующих недугов:

  • Проблемы с запорами, очищение кишечника. Пищевые волокна помогают восстановить нормальную работу кишечника, устраняют проблему стула. Рекомендуется 3-недельный курс фирменных коктейлей.
  • также возможно снизить уровень холестерина, если количество семян не превышает одной столовой ложки на порцию. Но если параллельно есть жирное и жареное, то от крупы пользы не будет.
  • Когда уровень сахара высок, семена чиа могут помочь нормализовать уровень глюкозы.

Так делается коктейль для борьбы с проблемами кишечника. Столовую ложку семян залить кефиром и настаивать 2-3 часа. Добавьте мед для аромата. Принимать натощак перед завтраком.

Семена чиа

Свойства и применение масла семян чиа

Масло
Масло семян чиа.

Масло получают путем отжима семян. Обладает следующими полезными свойствами:

  1. помогает при лечении респираторных заболеваний, таких как бронхит и пневмония;
  2. снимает нервное напряжение;
  3. уменьшает мигрень и судороги;
  4. выводит из организма токсичные вещества;
  5. помогает при наркозависимости;
  6. улучшает работу печени и других органов пищеварительной системы;
  7. уменьшает болевые ощущения при ревматизме и невралгиях;
  8. уменьшает проявления болезни Альцгеймера;
  9. помогает в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей.

Польза и вред пророщенных семян чиа

Еще более ценны проросшие семена. Это связано с их лучшим усвоением и снижением расхода энергии организмом на пищеварение. Пророщенный продукт имеет следующие эффекты:

  • антибактериальный;
  • противовоспалительное средство;
  • иммуностимулирующий;
  • тоник;
  • противовирусные и противогрибковые;
  • стимулировать мозговую деятельность;
  • улучшает состав крови.

Как введение в питание семян чиа влияет на похудение?

Семена чиа активно используют люди, придерживающиеся правильного питания и старающиеся похудеть. На родине этого продукта из него делают муку, которую добавляют во многие традиционные и диетические блюда.

Эффект похудания от употребления семян чиа достигается благодаря свойствам растворимых волокон, входящих в их состав. Их особенность заключается в способности увеличиваться в объеме при контакте с жидкостью и образовывать специальный гель, препятствующий всасыванию углеводов через стенки желудка. Фактически, чем меньше углеводов человек потребляет с пищей, тем меньше калорий он получит.

Обогащенная этим продуктом диета предотвращает отложение висцерального жира, что очень опасно для здоровья человека.

Правильное питание включает в себя множество полезных продуктов, которые могут быстро утолить голод. Семена чиа — один из таких продуктов. Ведь высокое содержание клетчатки, которая набухает и заполняет часть пространства в желудке, способствует появлению чувства сытости и исключает возможное переедание. Это оптимальный продукт для людей, которые с трудом переносят даже легкое чувство голода.

Чтобы наладить здоровый рацион с семенами чиа, следует знать некоторые особенности их употребления:

  • ешьте, запивая достаточным количеством воды;
  • употреблять за 20-30 минут до основного приема пищи;
  • курс приема — 1,5 месяца;
  • при приеме продукта следует отказаться от слишком калорийных блюд;
  • рекомендуемая суточная доза семян чиа составляет около 50 г (1-2 ст л.).

Передозировка

Передозировка вызывает проблемы с пищеварением, вздутие живота, боли в животе, диарею. После появления таких признаков необходимо прекратить использование семян и начать симптоматическое лечение. Если в течение 2 дней состояние не улучшилось, следует обратиться в больницу.

Выбор чиа при покупке, хранение семян, подготовка к употреблению

Рынок переполнен разнообразием сортов чиа. Семена можно купить в аптеках, продуктовых магазинах, в Интернете и даже в некоторых сетях супермаркетов. Как выбрать из всего этого многообразия хороший и качественный товар?

  • Обязательно обратите внимание на цвет зерен. Он должен быть неоднородным, в упаковке могут присутствовать белые семена.
  • По форме они должны напоминать округлые перепелиные яйца.
  • Вкус должен быть ореховым, более пресным, ненасыщенным.
  • Обратите внимание на запах. Чаще всего продукт не должен иметь запаха вообще, лишь иногда может быть легкий запах муки.
  • Не стоит покупать товары из Китая, так как уровень экологии низкий, а значит, и качество товаров будет не лучшим.
  • Покупайте товары только у проверенных поставщиков, у которых есть сертификаты на продукцию. Этот документ является гарантией качества.

Для хранения лучше всего использовать герметичную емкость, а затем поставить в темное место с температурой до 25 градусов. Избегайте попадания прямых солнечных лучей и не повышайте уровень влажности.

Кому противопоказаны семена чиа

Противопоказания семян чиа

Вред семян чиа для человеческого организма может проявляться в следующих ситуациях:

  • Наличие заболеваний органов пищеварения (язвы, гастриты, колиты и др.) — грубая клетчатка, содержащаяся в продукте, раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, что только усугубляет течение болезни.
  • Другие проблемы с желудочно-кишечным трактом: одно и то же волокно может вызвать чрезмерное газообразование, вздутие живота и другие неприятные ощущения, а легкое слабительное действие злаков может усугубить уже имеющуюся диарею, которая протекает в острой или хронической форме.
  • Склонность к аллергическим реакциям, особенно при непереносимости различных пряностей (кунжут, горчица и др.). При появлении симптомов аллергии (сыпь, несварение желудка, тошнота) следует отказаться от употребления семян.
  • Гипотония: злаки обладают способностью снижать артериальное давление, поэтому пациентам с гипотонией лучше вообще отказаться от этого продукта или использовать его с особой осторожностью.

Чиа не рекомендуется принимать одновременно с некоторыми лекарствами, включая аспирин, статины, гепатопротекторы и гормоны.

Употребление в период беременности и грудного вскармливания

На сегодняшний день нет достоверных данных о том, как семена чиа влияют на организм женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, а это значит, что беременным и кормящим женщинам следует употреблять этот продукт с особой осторожностью или временно отказаться от него.

В небольших количествах семена, конечно, могут принести значительную пользу здоровью женщины и ее ребенка, обогащая их организм важными витаминами и минералами, но в отдельных случаях оба могут проявлять тяжелые аллергические реакции на продукт, особенно если женщина у нее уже аллергия на кунжут или горчицу.

О том, как принимать семена чиа в пищу без вреда для здоровья, беременной женщине следует проконсультироваться с врачом. Если после употребления чиа вы испытываете дискомфорт или симптомы аллергии, обратитесь к врачу и полностью исключите этот продукт из своего рациона.

Семена чиа при грудном вскармливании следует вводить в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки без горки в день. Если новинка не вызывает негативных ощущений у матери и малыша, то можно довести их объем до 1-2 столовых ложек в день.

При этом рекомендуется пить как можно больше жидкости, чтобы семена легче усваивались организмом.

Хранение

Храните семена чиа в темном месте в закрытой посуде. Срок годности 2 года. Если появилась плесень, продукт нельзя использовать.

Применение семян чиа в домашней косметологии

Семена растения чиа широко используются в косметологии из-за наличия в них антиоксидантов (аскорбиновая кислота, цинк, селен, витамин А). Из них делают маски для лица, скрабы и масла.

Для волос

Семена чиа
Семена чиа для волос.

Семена чиа с лимонным соком используются для улучшения состояния волос.

1/3 стакана чиа заливают 500 мл воды, перемешивают и оставляют на 5 минут. Затем поставьте смесь в холодильник, чтобы она загустела.

Через 15 минут добавьте 3 столовые ложки лимонного сока. Смесь наносится на волосы на 10 минут, затем смывается холодной водой.

Скрабы для лица

людям с жирной кожей полезно использовать скрабы на основе этого растения. Эти скрабы нормализуют работу сальных желез и уменьшают высыпания на коже. Смесь следует наносить только на сухое лицо. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовые ложки чиа и меда и мякоть половинки яблока. Полученная смесь наносится на кожу на полчаса, после чего смывается. Не менее эффективен скраб на основе кокосового масла, чиа и сока цитрусовых.

Маски для кожи лица

Чтобы приготовить маску для лица, возьмите 2 столовые ложки чиа и воды, добавьте 3 чайные ложки оливкового масла и меда и тщательно перемешайте. Полученную маску нанесите на предварительно очищенное и сухое лицо. Через 30 минут удалите смесь салфеткой или полотенцем и умойте лицо водой.

Химический состав, БЖУ и калорийность

Чем полезны семена чиа? Давайте посмотрим на химический состав этого продукта.

Таблица 1. Макро и микроэлементы в составе

Элемент Содержание (в мг)
К 405
Примерно 630
Mg 330
П 870
N / A 15
Понимаете 55
Fe 7,7
Zn 4.6
Mn 2,7
Cu 0,9

Семена чиа означает «масличные семена», что абсолютно верно. Помимо микро- и макроэлементов, семя содержит:

  • масло (40%);
  • белки (20%);
  • волокно;
  • антиоксиданты;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины групп A, B, C, E, PP;
  • жирная кислота.

В ста граммах чиа содержится 485 килокалорий. Коэффициент BJU (белок-жир-углевод) составляет 13-56-31 соответственно. Данные относятся к сухому продукту. Следует учитывать, что в процессе варки косточка впитывает воду, после чего 100 граммов превращаются в 1 килограмм готового продукта.

За условную дозировку продукта берем чайную ложку и ложку и рассчитываем килокалории:

  • чайная ложка (~ три грамма) содержит 17 килокалорий;
  • одна столовая ложка (~ десять граммов) содержит 52 калории.

Семена чиа привлекают диетологов своим содержанием редких групп фитокомпонентов с высокой биологической активностью. Содержащиеся в злаках полифенолы защищают клетки от окислительных процессов, замедляя тем самым процессы старения организма. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 укрепляют иммунную систему и очищают кишечник.

Указанный в таблице химический состав семян чиа отражен не полностью. В ходе исследований продукта ученые продолжают находить все новые и новые компоненты, в том числе изофлавоны и токоферолы.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Пудинг из семян чиа

Безопасная средняя суточная доза для здорового взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян. Следует учитывать, что указанное количество семян содержит треть дневной нормы клетчатки, поэтому, если в рацион уже входит много овощей, фруктов и злаков, дозировку чиа следует уменьшить до 1 столовой ложки в день.

Бобы можно есть сырыми, просто их слегка перемолоть и залить водой. Приготовление семян чиа таким способом не разрушает содержащиеся в них пищевые волокна, а значит, продукт сохраняет максимальную пользу для организма.

Если вы хотите разнообразить свое меню экзотическими зернами, вы можете попробовать множество рецептов с семенами чиа, которые легко найти в Интернете. Наиболее популярны:

Классический пудинг

Ингредиенты:

  • чиа — 1/3 стакана;
  • молоко или любой кисломолочный напиток — 1 стакан;
  • экстракт ванили — половина столовой ложки;
  • сахар по вкусу.

Подготовка:

  1. Смешайте семена чиа с молоком, кефиром или йогуртом.
  2. Добавьте сахар и экстракт ванили.
  3. Оставьте смесь на ночь в прохладном месте.

Рецепт можно дополнить миндальным молоком, фруктовым соком или ягодным пюре. Пудинг из семян чиа особенно вкусен с мелко нарезанными дольками апельсина, банана, арбуза или вишни.

Как употреблять семена чиа

Фруктовый йогурт

Ингредиенты:

  • чиа — 1 столовая ложка;
  • жидкий йогурт — 1 стакан;
  • 3 столовые ложки овсянки;
  • фрукты по вкусу.

Подготовка:

  1. Вылейте на дно стакана или банки слой овсянки.
  2. Налейте немного кефира, следующий слой — фрукты, затем снова кефир, на который вылить зерна.
  3. Повторяйте слои, пока емкость не будет заполнена доверху.
  4. Смесь поставить на ночь в холодильник.

Йогурт с семенами чиа — отличный выбор для сытного и питательного завтрака.

Замороженный десерт

Ингредиенты:

  • чиа — 2 столовые ложки;
  • йогурт — 0,5 стакана;
  • ванильный сахар или ванильный экстракт по вкусу.

Подготовка:

  1. В блендере смешайте йогурт и ваниль.
  2. Залейте полученной жидкостью бобы чиа.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. Оставить настояться несколько минут, снова перемешать.
  5. Поместите смесь в морозильную камеру на 10 минут.

Вкусный десерт с семенами чиа получится, если добавить измельченные фрукты или ягоды.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя сочетать со слабительными и антикоагулянтами одновременно. В противном случае вероятны побочные реакции.

Now Foods, Royal Food, органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

Разновидности семян

Разнообразие семян
Виды семян чиа.

Семена черно-белые. По составу они почти не различаются.

Семена разного цвета росли в разных регионах, почва которых была разной. Белые семена считаются более ценными и требуют повышенного содержания некоторых веществ.

Черные полезны для диабетиков, потому что содержат меньше углеводов и больше белка.

Как правильно употреблять семена чиа при похудении

Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что в принципе не так уж и мало. Однако продукт широко используется во время диеты, так как шикарный эффект похудения в данном случае не имеет ничего общего с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием ферментов желудка семечки набухают, что может снизить аппетит и задержать чувство голода. Кроме того, полученный гель замедляет углеводный обмен и помогает снизить уровень сахара в крови.

Как есть семена чиа, чтобы похудеть? Для сохранения свойств продукта можно замочить его в воде, добавить в нежирный йогурт и смузи. Однако не забывайте, что чиа для похудения — не волшебная пуля! Также важно следить за суточным потреблением калорий, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни — и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.

Совместимость с алкоголем

Алкоголь негативно влияет на организм, особенно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Нельзя пить с чиа.

Особенности употребления

Семена едят в разных формах. Во многом это зависит от физиологического состояния и предпочтений.

При беременности

Этот полезный продукт можно употреблять беременным в любом триместре. При аллергии следует избегать употребления чиа. Прием чиа в больших количествах чреват вздутием живота и нарушением стула. Рекомендуется употреблять 1-2 столовые ложки семян в день.

семена лучше предварительно замочить, но специальной термической обработки не требуется. Семена полезнее всего в сыром виде. Также можно добавлять их в отвары, каши, смузи, йогурт. Чиа не содержит фолиевой кислоты, холекальциферола, пантотеновой кислоты и токоферола, поэтому вам также следует есть продукты, богатые этими витаминами.

При грудном вскармливании

Семена чиа увеличивают выработку молока и усиливают его пользу для здоровья, поэтому принимайте их во время грудного вскармливания. Добавлять семена рекомендуется в вареные и тушеные блюда. Не готовьте сладкие каши с чиа, блюда из фасоли и капусты, творожные паштеты, так как они улучшают процесс брожения. Полезны отвары и настои, так как для образования грудного молока в сутки требуется 1,5 литра жидкости.

Для детей

Для детей
Семена чиа для младенцев.

Младенцам нужно больше кальция и витаминов, которые содержатся в чиа.

Не рекомендуется давать семена детям, если они принимают антибиотики, аспирин и другие НПВП, если у них в анамнезе есть заболевания пищеварительной системы и артериальная гипотензия.

Можно есть семена в сыром виде. В этом случае перед употреблением заливают 1 столовую ложку горячей воды.

полезно добавлять семена в пудинги, каши, простоквашу, творог, овощные блюда. Суточная доза для детей в 3-4 раза ниже (1-1,5 ч. Л.).

Полезные свойства продукта

Что нужно знать о семенах чиа? Это суперпродукт, богатый полезными жирными кислотами, витаминами, кальцием, магнием, фосфором и клетчаткой. Он стабилизирует пищеварительную систему, регулирует уровень сахара в крови, делает кожу более чистой, волосы здоровыми, кости крепче и умнее.

Железо и кислородный обмен

Питательное вещество влияет на концентрацию гемоглобина в крови. Именно железо из гемоглобина отвечает за транспортировку кислорода к клеткам всего тела. При недостатке минерала получаются ломкие, тусклые и совершенно безжизненные волосы, нездоровый вид, неестественная бледность кожи и постоянная усталость, которая не восстанавливается ни сном, ни физическими нагрузками. Чтобы восполнить недостаток минерала, запаситесь семенами чиа. Добавляйте их в утреннюю овсянку, домашнюю выпечку, десерты и даже в свои любимые бутерброды.

Оцените статью
Блог о правильном питании