Научные факты про мед и как его лучше есть – Medaboutme

Содержание
  1. Питательная ценность меда: что в составе?
  2. Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм
  3. Мед в сотах: польза и вред
  4. Гречишный: полезные свойства и противопоказания
  5. Донниковый: польза и вред
  6. Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания
  7. Липовый: полезный свойства
  8. Дягилевый: полезные свойства
  9. Ивовый
  10. Мед акации: польза и вред
  11. Рапсовый: польза и вред
  12. Подсолнуховый
  13. Боярышниковый
  14. Малиновый
  15. Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным
  16. Правила покупки натурального меда
  17. Что должно быть написано на этикетке?
  18. Какие документы должны быть у продавцов, если вы покупаете мед на ярмарке?
  19. Какой истинный вкус натурального меда?
  20. Всегда ли аромат говорит о натуральности?
  21. Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил
  22. Правило первое
  23. Правило второе
  24. Правило третье
  25. Правило четвертое
  26. Правило пятое
  27. Правило шестое
  28. Правило седьмое
  29. Правило восьмое
  30. Какой мед самый полезный?
  31. Польза мёда с имбирем
  32. Польза меда для здоровья: мифы и факты
  33. Виды меда и рекомендации по их использованию
  34. Химический состав и калорийность
  35. К меду с опаской: что надо знать?
  36. При какой температуре мед теряет свои свойства
  37. 4. Способствует заживлению ран

Питательная ценность меда: что в составе?

  • В одной столовой ложке содержится 21 г чистого меда. Это означает, что в ложке 18 г углеводов (половина глюкозы и фруктозы), остальное — вода. Белки (белки) присутствуют в следовых количествах, 0,05 грамма, в них нет жира и натрия.
  • Калорийность одной столовой ложки составляет 64 ккал, а гликемический индекс зависит от сорта меда. Но в целом он немного ниже сахара — 58 против 64. Это важно знать, так как многие считают мед «безопасным» продуктом при диабете.
  • Из витаминов и минералов мед содержит группу В, кальций, медь, железо, цинк. Количество небольшое и во многом зависит от того, где живут пчелы.

Согласно журналу Molecules, чем темнее мед, тем больше в нем питательных веществ.

И, конечно же, имеет значение, как мед был обработан перед продажей и в каком виде вы его будете использовать. Лучше всего, если мед в процессе приготовления не будет нагреваться. Например, как в нашем «ленивом», но очень полезном варианте овсянки.

У тех, кто пропускает завтрак, симптомы изжоги могут усиливаться по утрам. С этим рецептом больше не будет оправданий тому, что вы не успели что-то приготовить.

На приготовление уходит пара минут, и в результате питательный завтрак (300 ккал) обеспечит необходимой клетчаткой, улучшит пищеварение, состояние кожи и волос.

Затем смешайте ½ стакана овсянки, ½ стакана холодного молока (можно использовать растительное молоко, например, миндаль) и добавьте чайную ложку меда. Накройте миску и поставьте в холодильник на ночь!

Утром добавьте половину нарезанного банана. Самый полезный завтрак готов!

Какой мед самый полезный. Влияние разных сортов на организм

очень сложно сказать, какой сорт наиболее полезен, потому что каждый имеет свою специфику и воздействие на организм (рис. 5). Например, каштан полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. Гречка — помогает при малокровии. Blackened помогает женщине оправиться от родов.

На заметку: майский травяной нектар, а также гречишный и липовый нектар считаются особенно ценными.

Но самый полезный — нектар соты. Также он содержит пыльцу, прополис, воск. В таком виде он практически стерилен и лучше сохраняет свои свойства. Есть еще одна полезная разновидность — забрусный нектар, который помимо прополиса и пыльцы содержит еще и воск в виде крышек в виде сот.

Мед в сотах: польза и вред

Польза меда в сотах доказана на практике. Соты — это целые натуральные ферменты, необходимые витамины и минералы. Чаще всего они используются для лечения дыхательной системы (рис. 6).

Одновременное употребление вещества в гребнях хорошо влияет на слизистую оболочку дыхательных путей. Если нет возможности купить соты, хороший эффект можно получить, употребляя ложку продукта при каждом приеме пищи.

Польза клеточного продукта доказана, но какой вред может принести этот продукт? Следует учитывать, что он, как и другие продукты пчеловодства, может вызывать сильную аллергию. Поэтому перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом.

Гречишный: полезные свойства и противопоказания

В наше время лечение простуды медом распространено. При этом мнения расходятся, какой сорт эффективнее — гречка или цветочный? Для этого сравните пользу сортов гречки.

Сорт гречихи темно-коричневого цвета, быстро кристаллизуется, с высоким содержанием белка и железа, что полезно при анемии. Цветочный оранжево-желтый или бесцветный. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, также его применяют при лечении гинекологических заболеваний. Это очень полезно для детей и пожилых людей. Используется как успокаивающее средство, для снятия головной боли, помогает при бессоннице и респираторных заболеваниях.

Донниковый: польза и вред

Имеет ванильный аромат, соломенно-желтый или белый цвет и вкус. Он быстро кристаллизуется, и его часто путают с рапсом, который имеет сладкий вкус и не имеет вкуса ванили. Продукт из белого и желтого донника рекомендуется для грудного вскармливания. Принимайте десертную ложку после еды.

Во время обострения простуды применяется как иммуномодулирующее средство. При бронхите, пневмонии и воспалении верхних дыхательных путей его принимают с соком редьки. Для избавления от прыщей и пузырей обливание проводят с добавлением в воду сортов донника сладкого, а для проблемной кожи лица — масок.

Примечание: купить его можно на специализированных сайтах, ярмарках или у пчеловодов. На рынке или в магазине вместо сорта донника продают рапс.

Продукт не рекомендуется аллергикам и людям с непереносимостью бобовых, его также нельзя смешивать с молоком, так как это может вызвать метеоризм. Средство обладает мочегонным действием, поэтому принимать народные средства на его основе перед выходом на улицу не стоит.

Каштановый сорт: полезные свойства и противопоказания

Повышает аппетит, улучшает работу печени и желчного пузыря (рис. 7). Он легко усваивается, а его натуральные вещества придают силу и энергию. Применяется при переутомлении, слабости. Содержит множество полезных витаминов и минералов, которые хорошо укрепляют иммунитет, успокаивают и нормализуют нервную систему. Он также улучшает систему кровообращения и работу сердца.

Примечание: регулярное употребление каштана при гипертонии нормализует артериальное давление.

Польза каштанового меда
Рисунок 7. Полезные свойства каштанового нектара

Диабетикам перед применением продукта следует проконсультироваться с врачом. И даже здоровому человеку может навредить только ложный нектар.

Липовый: полезный свойства

Вещество соломенно-желтого цвета, не кристаллизующееся. Он используется при лечении простуды, воспаления мочевого пузыря и почек, а также для снятия воспаления.

Дягилевый: полезные свойства

он считается элитным и выделяется своим внешним видом и фактурой. Имеет красно-коричневый или зеленоватый цвет, отличается специфическим ароматом. Настоящий нектар дудника — мощный антисептик, который применяют при воспалительных и бактериальных заболеваниях, а также при пищевых отравлениях.

рекомендуется при сердечных заболеваниях, гипертонии и цистите. Использование продукта нормализует менструальный цикл и предотвращает появление молочницы.

Нектар дягиля может вызвать серьезную аллергию, поэтому его не следует употреблять диабетикам и людям с избыточным весом.

Ивовый

Он имеет золотисто-желтый цвет, а в процессе кристаллизации становится мелкозернистым, кремового оттенка и нежного вкуса. Обладает высокими вкусовыми качествами.

Примечание: ивовый нектар обладает жаропонижающими и противомалярийными свойствами.

В хорошие годы пчелы собирают падевый мед с ивы, из которой делают падевый мед. Этот нектар темно-красного цвета с приятным вкусом и кисловатым запахом. Он опасен для пчел в период зимовки, поэтому его рекомендуется собирать перед переводом насекомых на зимовку.

Мед акации: польза и вред

Такой продукт относится к категории ценных и редких из-за высокого содержания в нем антисептических веществ. Его широко применяли при: конъюнктивите, стоматите, тонзиллите, бронхите, для понижения температуры, для примочек от фурункулов, абсцессов. Мази на основе психоактивных веществ использовались при экземе и псориазе (рис. 8).

Примечание: хорошо помогает при депрессии, бессоннице, нервных срывах. Для этого его используют в сочетании с молоком или творогом.

Также он хорошо помогает при некоторых заболеваниях почек и печени. Регулярное употребление помогает снизить артериальное давление. В косметологии на основе делают антисептические и питательные кремы. Маска с нектаром акации и оливковым маслом омолаживает кожу.

Польза акациевого меда
Рисунок 8. Акациевый мед: фото

Однако не рекомендуется, чтобы аллергия процветала. В редких случаях может вызвать приступ астмы. Несоблюдение гигиены полости рта также может вызвать кариес и заболевания пародонта.

Рапсовый: польза и вред

Продукт желтоватого или белого цвета, густой консистенции, быстро подслащивается. Лучше всего хранить его в прохладном темном месте в плотно закрытой таре.

При употреблении в пищу нектар из семян рапса хорошо влияет на организм. Выводит из тканей шлаки, шлаки, соединения тяжелых металлов; помогает при раздражительности и переутомлении, депрессии. Рекомендуется использовать при язве желудка или кишечника; при нарушениях сердечно-сосудистой системы. Он содержит глюкозу, необходимую организму для выработки энергии, а также вещества, улучшающие кроветворение (рис. 9).

Примечание: когда продукт начинает подслащиваться, полезные свойства полностью сохраняются.

Покупая жидкий нектар, помните, что он быстро кристаллизуется, и чтобы вернуть его в жидкое состояние, его нагревают и переплавляют. После таких процедур теряются все лечебные качества и образуется яд, поражающий центральную нервную систему.

Подсолнуховый

для него характерен ярко-желтый, светло-янтарный или золотистый цвет с нежным кисловатым послевкусием, кислотностью и приятным запахом.

Натуральный нектар подсолнечника быстро кристаллизуется при открытии и занимает больше времени в закрытых сотах.

В нем больше глюкозы и меньше сахара. Он также содержит много витаминов и аминокислот, необходимых для нормального синтеза белка в организме.

Примечание: в процессе кристаллизации натуральный нектар подсолнечника образует твердую корку из глюкозы на поверхности, которую используют в качестве десерта и для лечения.

Глюкоза сорта подсолнечника полностью всасывается и переходит в кровь человека. Ежедневное употребление натурального продукта обеспечит правильную работу сердца.

Боярышниковый

Рекомендуется употреблять для укрепления и нормальной работы сердца, укрепления стенок капилляров и сосудов. Используется для профилактики ишемии сердца, инфаркта миокарда.

Также эффективно снимает спазм, головокружение, одышку, бессонницу, влияет на сердечную недостаточность, гипертонию, тахикардию. Он используется для облегчения боли во время менопаузы при восстановлении тела у женщин. Используется для борьбы с простудой, тонзиллитом, вирусными инфекциями. Он помогает улучшить работу кишечника, а также используется в качестве обертывания для похудания.

Однако его не рекомендуется использовать при диабете или аллергии. Под наблюдением врача разрешены астматики.

Малиновый

В нем много витаминов, поэтому эго используют для лечения простуды и органов дыхания, успокаивают нервы и укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление поможет снять хроническую усталость. Кроме того, его часто используют в народных рецептах для лечения женских заболеваний: язв на шейке матки, стоматита, кисты яичников.

найти чистый малиновый нектар сложно. Поэтому, если у вас есть возможность его купить, не сомневайтесь.

Как выбирать мед, чтобы его употребление было полезным

Не у всех из нас есть возможность покупать сладости непосредственно у пчеловода, поэтому основная масса меда оказывается на столе в супермаркете или на рынке. Выбирая между двумя бедами, рекомендуем покупать мед на рынке, потому что там у вас есть возможность попробовать и понюхать продукт, а также рассмотреть его со всех сторон. Добросовестные продавцы не станут проводить эксперименты по контролю качества. В магазине невозможно открыть оригинальную упаковку, не купив товар.

Но это тоже может произойти. В первую очередь следует обратить внимание на фактуру. Жидкая сладость проявляется только в первый месяц после сбора урожая, к концу октября загустевает и кристаллизуется. Если продукт на прилавке жидкий, скорее всего, он растаял.

Калорийность продукта напрямую зависит от растений, из которых получают мед

Чтобы понять, что мед некачественный, нужно знать, что в него добавляют. Часто это:

  1. Крахмал
  2. Сахар
  3. Водопад
  4. Штукатурка

Определить первую добавку достаточно просто. Смешайте небольшое количество меда с несколькими каплями йода. Изделие станет синим, если в его составе будет крахмал. Чтобы контролировать сахарный сироп, обмакните ломтик хлеба в мед. Он должен затвердеть. Если же он намокнет, значит сахарный сироп присутствует. Самый простой способ — проверить воду. Для этого капните мед на любую поверхность. Если он сохраняет форму, то воды нет; если он распространяется, то есть. Чтобы обнаружить присутствие мела, следует капнуть уксус в ложку с медом. Шипение — признак наличия добавки.

Правила покупки натурального меда

Что должно быть написано на этикетке?

Согласно ГОСТу, маркировка потребительской упаковки для меда должна содержать следующую информацию:

  • наименование товара;
  • вес нетто;
  • год урожая;
  • дата фасовки (упаковки) при фасовке потребительской тары;
  • дата упаковки;
  • срок хранения;
  • условия хранения;
  • условия хранения после вскрытия упаковки;
  • наименование и место производителя;
  • показатели пищевой ценности
  • единый признак обращения товара на рынке;
  • товарный знак производителя (при наличии).

Какие документы должны быть у продавцов, если вы покупаете мед на ярмарке?

  • Ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
  • Справка о посещаемости из личного подсобного хозяйства (ЛПХ), если продавец пчеловод.
  • Ветеринарный сертификат. Пчеловод должен иметь VSD (Ветеринарный сопроводительный документ), в котором указываются: тип продукта пчеловодства, место и год сбора урожая, вес продукта и отметка о том, что территория безопасна для карантина и особо опасных заболеваний. Этот документ выдается, если товар успешно прошел проверку на безопасность и качество.
  • У продавца есть медицинская карта.

Какой истинный вкус натурального меда?

Как выбрать качественный мед с пользой для здоровья из риса-3

Если мед покупается на ярмарках, то есть возможность оценить его аромат и вкус. Аромат должен быть приятным, от слабого до сильного, без посторонних запахов. Вкус сладкий, приятный, без постороннего послевкусия. Вкус зависит от сорта меда, так как почти каждый сорт имеет особый аромат. Горькое послевкусие допускается у каштанового, табачного и падевого меда, но гречка имеет сладкий, острый вкус, который может вызвать боль в горле.

Липовый мед имеет сладкий вкус с легкой горечью, которая быстро исчезает. По консистенции мед может быть жидким, частично или полностью кристаллизованным. Подсолнечник — сладкий, приятный, нежный с кисловатым послевкусием. Это расщепляет цвет меда. Это показатель качества? Нет. Цвет меда зависит от сорта растения, с которого был собран нектар.

Всегда ли аромат говорит о натуральности?

Что касается аромата, то аромат натурального меда должен быть приятным, от слабого до сильного, без посторонних запахов. Только лабораторные исследования дадут ответ о натуральности меда.

Как правильно употреблять мед с пользой для организма: 7+ основных правил

Правило первое

В профилактических целях мед следует употреблять ежедневно. Для этого достаточно одной-двух столовых ложек продукта в день. Это количество считается идеальным для поддержания тела в тонусе, поддержания здоровья, получения из сладкого продукта исключительно полезных веществ. Увеличение дозы может привести к увеличению веса и аллергическим реакциям.

Для улучшения работы пищеварительной системы рекомендуется пить медово-лимонную воду

Правило второе

лучше всего употреблять «пчелиный подарок» утром натощак или не ранее, чем через 30 минут после приема стакана воды. Этот метод придаст телу энергию и легкость. Принимать мед перед сном разрешается только разбавленным водой.

Правило третье

Продукт необходимо употреблять ежедневно или через день. Регулярное употребление помогает поддерживать в организме необходимую концентрацию полезных веществ, что обеспечивает лечебный эффект.

Правило четвертое

Принимайте мед до или после еды с интервалом не менее часа. В этом случае он легче переваривается, а его микроэлементы не вызывают диссонанса с элементами пищи.

Правило пятое

Обязательно полощите рот после употребления сладкого продукта в чистом виде. Это обеспечит развитие кариеса и неприятного запаха, так как мед является благоприятной средой для роста бактерий и микробов в полости рта.

Правило шестое

Изучите все противопоказания к применению и ни в коем случае не ешьте, если вы относитесь к той категории людей, для которых это запрещено. Не рекомендуется включать его в рацион при обострении:

  1. Панкреатит, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  2. Мочекаменная и желчекаменная болезни
  3. Повышение температуры тела выше 38 градусов

Также желательно проконсультироваться с врачом в случае:

  1. Дерматоз
  2. Диатез
  3. Сахарный диабет 2 типа
  4. Хронический панкреатит
  5. После резекции желудка, связанной с язвенной болезнью
  6. При хроническом холецистите с билиарным застоем

Правило седьмое

Детям до 3 лет следует давать продукт только после консультации с педиатром, потому что в некоторых случаях это может быть довольно сильный аллерген: он может содержать споры бактерий, с которыми растущий организм еще не способен справиться.

Правило восьмое

Не рекомендуется использовать продукт при температуре, это может вызвать еще большее повышение. Такая же ситуация и с потогонными отварами на его основе: не стоит пить их прямо перед выходом на улицу и подвергать себя риску простудиться.

Какой мед самый полезный?

Чем полезен мед, мы подробно рассмотрели выше. Но на вопрос, какой мед самый полезный, нельзя однозначно ответить. Полезен каждый сорт без исключения, ведь любой мед способен бороться с различными недугами.

Врачи говорят, что сорт гречки может оказаться лучшим вариантом, так как в нем в разы больше полезных микроэлементов. Его часто используют при борьбе со стоматитом, гипертонией, кожными заболеваниями и даже проблемами с пищеварительной системой.

Липовый мед также обладает лечебными свойствами. Они считаются одними из самых полезных. Липовый мед обычно используется для борьбы с ожогами, порезами, астмой и т.д.

Используя такую ​​натуральную сладость, не нагревайте ее. При повышении температуры выше 40 градусов мед теряет свои полезные качества. Если мед нагреть до 50 градусов, он начнет выделять вредные вещества, которые при частом употреблении обычно могут привести к воспалению желудочно-кишечного тракта.

Где лучший мед в России? Только у проверенных продавцов, пчелы которых работают исключительно за городом, в экологически чистом районе.

Польза мёда с имбирем

Такое сочетание обычно используется не только как общеукрепляющее, но и как средство от самых разных осложнений и патологий. Эффективность имбирного меда значительна из-за комбинированного укрепляющего действия этих продуктов. Эта мощная смесь биологически активных питательных веществ может помочь решить ряд проблем со здоровьем. Он снижает риск рака, снимает симптомы простуды (боль в горле, кашель и воспаление), улучшает работу иммунной системы, улучшает пищеварение, снимает раздражение кишечника и помогает очистить кровеносные сосуды. Кроме того, имбирь с медом устраняет боль, лечит артрит, питает волосы и кожу. И даже соблюдая рекомендации по правильному питанию, мед в сочетании с имбирем резко ускоряет все обменные процессы, что, в свою очередь, нормализует вес.

В заключение хотелось бы отметить, что это далеко не все полезные свойства этого замечательного продукта. По этой теме существует масса литературы, которая очень интересна и важна для изучения. Я благодарен всем источникам, которые помогли мне написать эту статью. Ешьте мед, набирайтесь сил и здоровья на добрые дела!

Польза меда для здоровья: мифы и факты

Польза меда для здоровья: мифы и факты

Натуральный мед обладает многообещающими лечебными свойствами. Ученые это проверяют и доказывают без устали (и наши бабушки это уже знают). Важно не переоценивать лечебную пользу, заменяя лекарства продуктами пчеловодства, и учитывать, что в меде еще много сахара.

Так как же помогает мед?

  • Успокаивает кашель

Исследования показывают, что мед помогает успокоить кашель. Обзор шести исследований Кокрановской научной библиотеки по лечению кашля у детей показал, что ложка меда подавляет кашель так же, как декстрометорфан, и действует лучше, чем дифенгидрамин или плацебо. Исследование также показало, что мед может иметь более продолжительный эффект, чем сальбутамол. Взрослым, участвовавшим в этом обзоре, смесь меда и кофе очень помогла при кашле.

  • Способствует регулярному опорожнению кишечника

Исследования из того же источника показали благотворное влияние меда при лечении синдрома раздраженного кишечника. При приеме натощак непастеризованный мед успокаивает желудок и уменьшает симптомы диареи и запора. Мед также снижает тяжесть и продолжительность вирусной диареи лучше, чем обычные противовирусные препараты.

  • Поддерживает репродуктивное здоровье

Продукт пчеловодства, называемый маточным молочком, уменьшает ПМС и симптомы менопаузы. Предварительные исследования на животных также показывают, что маточное молочко улучшает качество спермы у мужчин, и, хотя этот эффект является многообещающим, на людях он еще не доказан.

  • Улучшить состояние кожи

Все наверняка знают рецепты медовых масок, скрабов и волос. Что вы знаете о прополисе?

Прополис, продукт пчеловодства, можно использовать для заживления ран. В его составе половина компонентов — смолы, треть — воск, 10% — эфирные масла. Еще 10% — это пыльца и другие органические соединения.

Благодаря этому набору прополис способен подавлять активность свободных радикалов и улучшать синтез коллагена, что может использоваться в качестве дополнительной терапии для заживления ран.

Например, было показано, что прополис эффективен при лечении язв диабетической стопы и некоторых типов угрей. Просто помните, что все продукты пчеловодства при нанесении на кожу могут вызвать контактную аллергию, и, конечно же, не пренебрегайте основным лечением. А для дальнейшего ухода за кожей используйте прополис.

  • Снижает риск рака

Исследование, опубликованное в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, показало, что мед влияет на развитие рака на разных стадиях прогрессирования заболевания. Он вызывает апоптоз раковых клеток (гибель клеток), уменьшает воспаление и подавляет рост опухоли. Хотя сам по себе мед не является эффективным средством лечения рака, он может помочь в борьбе с болезнями.

Как совместить в коктейле все самое полезное? Мы можем назвать это модным смузи или просто смешать правильные ингредиенты и насладиться их вкусом. Затем взять:

  • 150 мл молока;
  • 100 г творога;
  • 1 чайная ложка меда
  • четверть стакана ягод: вишня, вишня, черника — по вкусу. Лучше, если ягоды будут кислыми.

Смешайте молоко, рикотту и мед, взбейте блендером. Половину переливаем в стакан, остальное смешиваем с ягодами и аккуратно соединяем с первой частью, чтобы были видны слои.

Это прекрасный завтрак, полдник и даже ужин — обилие белка, польза меда и витаминов с клетчаткой из ягод насыщают и помогают здоровью.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь были на пчеловодческих ярмарках, то знаете, что разновидностей меда огромное количество. Как не запутаться в таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Я перечислю самые популярные виды, которые имеют не только приятный вкус, но и массу полезных функций.

  1. Липа — обладает очень сладким вкусом и мягким запахом, идеально подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречка — долго не сохраняет жидкой консистенции, но очень эффективна при недостатке витаминов, простуде и даже язве желудка.
  3. Акация наименее аллергенна, поэтому ее часто рекомендуют детям.
  4. Сладкий клевер — продукт с прекрасным ароматом, который идеально подходит для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштан — долго сохраняет жидкую консистенцию. Из-за высокого содержания фруктозы его нельзя подслащивать в течение двух лет. Идеально подходит для лечения простуды, сердечных заболеваний и желудочно-кишечного тракта, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапс — редкий сорт в нашей стране. Его получают из нектара соцветий маслянистой травы — рапса. Он имеет более светлый оттенок, более густую текстуру и быстро покрывается сахарным налетом. Чем старше он становится, тем ярче становится. По этой причине его еще называют «белым медом”.

Конечно, лечебные характеристики продукта незначительно различаются от сорта к сорту. Скорее, на первый план выходят личные вкусовые предпочтения — не бойтесь пробовать новые сорта.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, поэтому этот продукт высоко ценится как традиционной, так и официальной медициной. Включает в себя:

  • витамины группы В;
  • витамины A, E, K, C, PP;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, калорийен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать степень его употребления.

Важно! Рекомендуемая норма для взрослого человека не превышает 200 грамм в сутки.

К меду с опаской: что надо знать?

Мед с осторожностью: что нужно знать?

Мед не только полезен, но и .. вреден. А иногда это может быть опасно даже в небольших количествах. Как именно?

  • Аллергия

Мед не является распространенным аллергеном, но может вызывать аллергические реакции вплоть до анафилаксии. Анафилаксия потребления меда — это IgE-опосредованная реакция (настоящая пищевая аллергия). Прополис и другие продукты пчеловодства также могут быть контактным аллергеном, особенно для сборщиков меда.

  • Побочные эффекты

Американская академия педиатрии советует родителям не давать непастеризованный мед младенцам в течение первого года жизни, так как это потенциальный источник спор, вызывающих ботулизм, который приводит к серьезным заболеваниям у маленьких детей.

Также не стоит давать младенцам пастеризованный мед — в нем действительно много сахара. А согласно новым рекомендациям мировых педиатров, дети до трех лет не должны знать ни сахара, ни соли. Достаточно того, что содержится в продуктах.

Чтобы снизить риск аллергической реакции, купите немного меда в вашем районе. Иммунная система сильнее отреагирует на экзотические сорта, так как пыльца в их составе встречается реже.

  • Нарушение диеты

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов, вам следует ограничить потребление меда. Мед — это почти чистый сахар (быстрые углеводы). Несмотря на связанные с ним преимущества для здоровья, мед по-прежнему повышает уровень глюкозы в крови, и его следует учитывать при принятии во внимание общего потребления углеводов.

В пасмурную осеннюю погоду есть отличный способ согреться, взбодриться и насладиться чудесным десертом. А в пользе даже не сомневаешься! Тушеные груши с медом, йогуртом и имбирем — отличный способ завершить рабочую неделю.

  • Возьмите 4 жесткие груши, 4 стакана воды, 1/4 стакана меда, кусок свежего очищенного имбиря толщиной 1,5-2 см, 300 г нежирного йогурта и ваниль, желательно в виде экстракта.
  • В большой кастрюле нагрейте воду и мед до полного растворения. Добавьте нарезанный имбирь и груши и накройте кружком пергаментной бумаги с отверстием в центре, чтобы выпустить пар.
  • Нагрейте на очень слабом огне 15-25 минут, пока груши не станут мягкими. Пусть все вместе остынет.
  • Смешайте йогурт, 4 столовые ложки грушевой жидкости и ваниль.
  • Подавать груши теплыми с йогуртовой начинкой.

Кроме имбиря можно использовать все, что обычно сопровождает глинтвейн: корицу, черный перец, гвоздику, цедру апельсина и лимона. Все это добавит вкуса и аромата без лишних калорий!

Кстати, ароматную жидкость, оставшуюся от груш, можно просто выпить. Но лучше использовать его как маринад для мяса — например, добавить 2 столовые ложки дижонской горчицы, немного уксуса и замариновать кусок свинины или курицы. Затем варить мясо и варить маринад 5-10 минут, пока он не загустеет и подавать в качестве соуса.

При какой температуре мед теряет свои свойства

При воздействии высоких температур на этот продукт образуются вещества, отрицательно влияющие на нервную систему. Поэтому не растворяйте его в горячем молоке или чае. Зимой также не рекомендуется покупать жидкий продукт, потому что это означает, что он был нагрет, но неизвестно при какой температуре.

Мед нельзя нагревать выше 40 градусов и оставлять его застывать. Ведь низкая температура тоже меняет структуру и превращает полезное вещество в яд.

Автор видео объясняет, как правильно использовать мед, чтобы он приносил пользу.

4. Способствует заживлению ран

Антибактериальные свойства меда предотвращают инфекции и стимулируют иммунную систему, способствуя заживлению. Исследования показали, что местное применение меда способствует заживлению ран у людей с недавними повреждениями или повреждениями кожи. Мед наносили через смоченную марлю, которую меняли утром и вечером в течение 15 дней. После этого периода 80% участников испытали облегчение боли. Исследования показали, что мед может заживлять раны без побочных эффектов. Для заживления ран рекомендуется использовать сырой, необработанный мед, так как обработка снижает его полезные свойства.

Оцените статью
Блог о правильном питании