- Чем полезны помидоры?
- Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
- Рецепты для вкусного и здорового питания
- Средиземноморский салат
- Испанский суп гаспачо
- Польза для здоровья
- Ликопин
- Витамины и микроэлементы
- Другие полезные свойства
- Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
- Чем разнообразнее, тем лучше
- Многообразие сортов
- Томат – враг суставов?
- Как выбрать лучшие плоды
- Противопоказания
- Применение в медицине, косметологии
Чем полезны помидоры?
Помидоры — съедобные плоды растения семейства пасленовых, произрастающего в Южной и Центральной Америке. Это отличный источник калия и витаминов C, K и A. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Согласно Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают риск рака простаты на 28%. Ликопин также может защитить кожу от сильного воздействия солнца.
Сырые или обработанные томаты: где больше пользы?
Чтобы получить от помидоров максимальную пользу, врачи рекомендуют есть эти овощи не только в сыром виде, но и в переработанном виде.
Ликопин содержится во многих оранжево-красных частях растений, но больше всего ликопина содержится в помидорах. Поскольку его биодоступность увеличивается при термической обработке, в рационе очень полезны не только жареные, но и вообще термически обработанные помидоры (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и т.д.). Вы также можете передать помидоры, чтобы увеличить биодоступность ликопина. Диета, богатая ликопином, имеет множество преимуществ для здоровья, от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных типов рака.
Съедая 200 граммов красных помидоров, вы получите рекомендуемую суточную норму ликопина (≥5 мг в день), а также полстакана томатного сока.
Каротиноиды, в том числе ликопин, растворимы в жирах, а это означает, что они лучше усваиваются при употреблении с жиром. Однако имейте в виду, что не все жиры одинаковы, и старайтесь выбирать более полезные для здоровья варианты, такие как оливковое масло, авокадо или сыр.
Рецепты для вкусного и здорового питания
Помидоры используются в кухне многих стран. Такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейский шакшука и т.д. Они широко известны.
Термическая обработка улучшает полезные свойства этих овощей. Это связано с тем, что в результате варки и тушения количество содержащегося в них ликопина увеличивается. Парадоксально, но факт!
Но холод влияет на них негативно. Поэтому хранить их в холодильнике не рекомендуется.
Средиземноморский салат
Для этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Четверть лука и пучок столовых овощей (укроп, петрушка, кориандр) мелко нарезать. 150 г феты нарезать кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте к ним горсть маслин без косточек (а точнее маслин). Приправить салат солью и обильно заправить оливковым маслом и натуральным винным уксусом.
Испанский суп гаспачо
Этот холодный суп популярен во всем мире и незаменим в жаркую погоду.
5 помидоров нарезать крест-накрест и опустить их в кипящую воду в течение двух минут, затем снять кожицу и нарезать кубиками. Нарезать 2 перца и половину луковицы. Пропустите через пресс 2 зубчика чеснока. Нарезать кубиками 2 поджаренного белого хлеба.
Смешайте все ингредиенты и переложите их в блендер до получения пюре (оставьте часть гренок). Добавьте в полученное пюре 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку натурального винного уксуса. Смешать, посолить и поперчить.
Оставшиеся гренки обжарить на сухой сковороде, чтобы они слегка подрумянились.
Нарезать кубиками 2 огурца.
Разлить суп по тарелкам, украсить нарезанными огурцами и гренками. Украсить веточкой свежей зелени.
Польза для здоровья
Ликопин
Основное полезное вещество, содержащееся в этих овощах, — ликопин. У него много важных качеств. Перечислим их:
- ликопин противодействует появлению опухолей,
- очищает сосуды от атеросклеротических бляшек,
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
- является антиоксидантом, замедляет процессы старения,
- защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Витамины и микроэлементы
Плоды этого растения содержат большое количество витаминов. Вот как они работают:
- витамин А улучшает остроту зрения,
- витамины группы В успокаивают нервную систему и снимают стресс,
- витамин С укрепляет сосуды,
- витамин Е благотворно влияет на состояние кожи и волос,
- витамин К укрепляет кости и суставы и улучшает свертываемость крови.
Наиболее важные содержащиеся микроэлементы — это хром и селен. Хром восстанавливает мышечную ткань, а селен улучшает настроение, снимает депрессию, бессонницу и головные боли.
Другие полезные свойства
- Для мужчин
Ликопин обладает противораковыми свойствами, поэтому он препятствует появлению опухолей простаты.
- Для женщин
Благодаря наличию веществ, укрепляющих костную ткань, эти овощи противодействуют развитию остеопороза. Это особенно важно для пожилых женщин после менопаузы.
- Похудение
Эти овощи подавляют аппетит. Они также низкокалорийны и часто включаются в диеты для похудения.
Наконец, они улучшают настроение, поскольку способствуют выработке гормона счастья серотонина.
Недозревшие томаты – витамины вместе с нитратами?
Для употребления лучше выбирать умеренно мягкие, яркие и ароматные помидоры. Целые помидоры, свежие и спелые, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если помидоров слишком много и вы хотите, чтобы они дольше оставались свежими, как советует диетолог, вы можете положить их на пару дней в холодильник. Однако учтите, что помидоры могут стать мучными из-за длительного хранения в холодильнике.
Недозрелые помидоры можно на день-два поместить в бумажный пакет с бананом или поставить на солнечный подоконник той стороной, где крепится стебель. Так помидоры созреют быстрее.
В мае 2020 года Россельхознадзор подготовил рекомендации по применению удобрений и препаратов, применяемых для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это всего лишь рекомендации, поэтому, если вы не уверены в условиях, в которых были выращены помидоры, лучше либо вообще не покупать их, либо не употреблять незрелые помидоры, потому что уровень нитратов и количество содержащихся в них пестицидов может быть увеличено.
Будем брать в супермаркете витамины из недозрелых помидоров, но с ними рискуем взять пестициды с нитратами.
Чем разнообразнее, тем лучше
Чтобы получить от помидоров максимальную пользу, важно помнить, что в сбалансированном питании есть место для разнообразия. Выбираем свежие помидоры для салата, запекаем помидоры, тушим, жарим на гриле, добавляем в супы. В целом, как поясняет диетолог Нагима Семчукова, чем больше они будут разных, тем лучше.
Многие люди любят консервированные помидоры, но важно ограничить их потребление людям, страдающим гипертонией из-за высокого содержания в них натрия. Также существует ряд условий, при которых следует ограничить употребление томатов (аллергия, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта). Если у вас есть эти заболевания, вам следует проконсультироваться с врачом.
Многообразие сортов
Существует около 10 тысяч сортов томатов. Они доступны в разных цветах: красном, желтом, розовом и даже . черном. Они также различаются по размеру и весу: самые маленькие могут весить 30 г, а самые большие — до 1,5 кг.
Помидоры занимают первое место в мире по выращиванию. Ежегодно производится 60 000 000 тонн. На втором месте бананы, которых производится 44 миллиона тонн. И, наконец, на третьем месте — яблоки, выращивают 36 миллионов тонн.
Большинство из них производится в Китае, на который приходится 16% мирового урожая.
В нашей стране популярными сортами являются бычье сердце, розовые помидоры, женские пальчики. Некоторое время одним из самых любимых сортов была вишня.
Сорт вишни (в переводе с английского вишня) выведен израильскими селекционерами. Эти помидоры черри слаще обычных помидоров и имеют более длительный срок хранения.
Желтые помидоры слаще красных и более богаты витаминами и минералами. К тому же у них есть неоценимое преимущество — они практически не вызывают аллергии.
Однако зарубежные селекционеры на этом не успокоились и вывели гибридные сорта. Например, есть гибрид помидора и картофеля: маленькие цветки вишни созревают на верхушке растения, а клубни картофеля под землей. Еще один селекционный сорт — это сочетание помидора и яблока: снаружи плод выглядит как яблоко, а внутри — помидор. Еще одно чудо селекции: сочетание помидора и лимона: фруктовый вкус лимона и запах розы!
Музеи, посвященные помидорам, есть в Греции и Италии. А в Испании проводят посвященный им фестиваль La Tomatina. Главное зрелище фестиваля — томатная битва на главной площади.
В украинском городе Каменка-Днепровская даже есть памятник помидору!
Томат – враг суставов?
Считается, что у людей с различными формами заболеваний суставов помидоры вызывают воспаление суставов. Вот почему больные артритом избегают в своем рационе помидоров, а также некоторых других продуктов, принадлежащих к семейству пасленовых (картофель, перец, баклажаны). Но действительно ли эти продукты опасны для суставов? Нагима Семчукова поясняет:
— Хотя помидоры классифицируются как пасленовые, они не содержат соланина, который является ядовитым веществом и часто содержится в зеленом картофеле.
В настоящее время существует сразу несколько диет, которые действительно рекомендуют устранение помидоров при заболеваниях суставов. Это, например, недавно популярный аутоиммунный протокол (AIP) и диета без лектина. Однако важно помнить, что научных данных в поддержку этих диет недостаточно. Кроме того, обе эти диеты предполагают очень строгие ограничения, и их длительное соблюдение может привести к дефициту питательных веществ и, как следствие, осложнениям.
при заболеваниях суставов гораздо важнее снизить лишний вес за счет соблюдения сбалансированной диеты, исключения добавленных сахаров и трансжиров, снижения содержания насыщенных жиров в рационе и только затем индивидуального рассмотрения дополнительных рекомендаций по питанию.
Как выбрать лучшие плоды
Выбирая помидоры, понюхайте их. Спелые плоды источают приятный запах.
Что касается размера, выбирайте средние (кроме розовых сортов, которые очень большие).
Но диетологи не советуют употреблять зеленые фрукты, так как они содержат ядовитый соланин. Их используют только для маринования.
Вяленые на солнце помидоры содержат гораздо больше питательных веществ, чем свежие. Для изготовления 1 кг этого продукта может потребоваться до 14 кг свежих помидоров!
Противопоказания
Стебли и листья этого растения ядовиты, их ни в коем случае нельзя есть. Но в самих плодах ядовитые алкалоиды отсутствуют, поэтому они безопасны.
Есть противопоказания к употреблению этих овощей. Они здесь:
- Помидоры могут вызывать аллергию (сыпь, отек),
- Противопоказан людям с повышенной кислотностью, язвой желудка или кишечника, а также желчнокаменной болезнью,
- При чрезмерном употреблении может вызвать солевые отложения и камни в почках,
- Соленые и маринованные помидоры противопоказаны людям с гипертонией и сердечными заболеваниями,
- Эти овощи не рекомендуются к употреблению на последних месяцах беременности.
Применение в медицине, косметологии
В народной медицине помидор используется для снятия боли при ожогах и ранениях. Взбить яичный белок и добавить в свежевыжатый томатный сок. Сделайте компресс с этим составом, он снимает боль и ускоряет заживление.
Помидор также действует как антисептик. Чтобы продезинфицировать порез или ссадину, разрежьте плод пополам и приложите к ране.
Помидоры издавна использовались для ухода за кожей. Они сужают поры, отбеливают лицо, осветляют пигментные пятна, разглаживают мелкие морщинки. Маски из этих фруктов работают эффективно.
Для сухой кожи. Смешайте мякоть фруктов с 1 желтком и 0,5 чайной ложки крахмала. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, затем смойте.
Для жирной кожи — тоже самое, только вместо желтка возьмите взбитый яичный белок.