Молочная сыворотка – польза и вред для организма человека

Что это такое

Сыворотка получается путем приготовления творога. При нагревании ферментированное молоко распадается на более плотную и богатую белком часть — творог и жидкую сыворотку.

При приготовлении твердых сыров образуется сладкая жидкость. Его вкус более мягкий, а кислотность 5,2 и выше.

Кислый продукт получают путем добавления уксусной или лимонной кислоты во время ферментации молока. Кислотность 4,8 и ниже.

Цвет молочного напитка мутно-белый или желтоватый.

То, что сыворотка обладает лечебными свойствами, понимали еще в Древней Греции. Следовательно, его использовали для укрепления организма, лечения расстройства желудка и как мочегонное средство.

Эти особенности подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное влияние продукта на нервную систему.

На заметку хозяйке: если у вас есть возможность получить жирное деревенское молоко, вам повезет вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту можно приготовить домашний творог, а во-вторых, получится жидкость, богатая витаминами.

Химический состав и калорийность

Почти 90% сыворотки — это вода. Помимо этого, этот продукт содержит:

  • витамины А, С;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • футбол;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • лактоза;
  • глюкоза;
  • жирная кислота;
  • молочная кислота.

Калорийность этого напитка всего 20-30 ккал на 100 грамм.

Отчет БЖУ в нем выглядит следующим образом:

  • белки — 0,85 г;
  • жиры — 0,35 г;
  • углеводы — 5,14 г.

Полезные свойства

Сыворотку часто делают из коровьего и козьего молока, поэтому эти продукты обладают многими преимуществами для здоровья. Он увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.

Сыворотка получается при производстве творога

Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующие эффекты:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает воздействие стресса на организм;
  • избавляет от бессонницы.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Из поколения в поколение передается огромное количество вариаций рецепта сыворотки. Одни придерживаются классических советов, другие изобретают заново форму и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислотности готового продукта.

Рецепт №1

Нам нужно:

  • молоко коровье — 1 л.

Белое пенопластовое изделие переложить в глубокую емкость и отправить в теплое место. Подождите, пока в массе не произойдет естественный процесс повышения кислотности. Вместо водной жидкости образуется густой податливый йогурт. Кастрюлю с простоквашей поставить на огонь, довести до кипения (перемешивать массу не нужно), затем дать остыть до комнатной температуры. Как только температура массы стабилизируется, приготовленную сыворотку профильтруйте марлей и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет готова к употреблению. Если оригинальный вкус продукта вас не устраивает, добавьте натуральные подсластители или овощи. Вы можете измельчить сыворотку вместе с любимыми фруктами, чтобы она выглядела как витаминный молочный коктейль.

На основе приготовленной сыворотки можно приготовить соусы, пироги, сырники, пироги. Также продукт можно использовать вместо сметаны или творога (консистенция готового блюда будет немного тоньше за счет структуры сыворотки).

Рецепт №2

Нам нужно:

  • молоко коровье пастеризованное — 1 литр;
  • лимон — 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. Влейте свежевыжатый сок лимона в горячую жидкость, хорошо перемешайте и дайте молочно-лимонной смеси остыть до комнатной температуры. Когда температура стабилизируется, молочная масса отделится. Одна часть жидкости превратится в творог, другая — в сыворотку. Протрите марлей с обеих сторон и упакуйте в подходящие емкости. Обе отслоившиеся части можно употреблять в пищу в чистом виде или готовить на основе.

Если вы далеки от готовки или у вас нет времени на длительные манипуляции с сывороткой, просто купите желаемый продукт в супермаркете. Обратите внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и естественным.

Сыворотка в косметологии

Я с удовольствием использую этот продукт не только внутри, но и в косметических целях.

При регулярном использовании сыворотки я заметил следующие эффекты:

  • Делает контуры лица более четкими, а кожу более упругой.
  • Улучшение цвета кожи.
  • Уменьшает количество и выраженность морщин.
  • Способствует осветлению пигментации, признаков высыпаний и веснушек.
  • Активно увлажняет и смягчает кожу.
  • Восстанавливает слой эпидермиса после пребывания на солнце.
  • Способствует выведению токсинов из клеток.
  • Уменьшает воспаление, покраснение и отек.
  • Регулирует выработку кожного сала и делает кожу тусклой.
  • Защищает клетки от свободных радикалов.
  • Помогает избавить кожу от черных точек.

Сывороточная маска для лица

Лучше всего сыворотка действует на мою кожу с домашними масками и пилингами. При таком использовании я вижу быстрое и заметное воздействие на кожу.

Сыворотка при похудении и на диете

Также меня очень интересовали свойства сыворотки для похудения. Оказалось, что содержание в составе этого напитка молочнокислых бактерий и лактозы делает его незаменимым продуктом для быстрого и безопасного похудения.

Для достижения максимального эффекта я придерживаюсь следующих принципов:

  • Пью сыворотку в свежем виде — это помогает организму сжигать дополнительные калории для разогрева и пищеварения.
  • Я всегда выбираю только прохладительный напиток — в нем больше бактерий, чем молочной кислоты, что положительно влияет на пищеварение.
  • Добавляю в напиток большое количество свежих трав — дополнительная порция пищевых волокон помогает усилить действие сыворотки.

Напиток помогает мне нормализовать процесс переваривания пищи и запускает механизмы расщепления жиров. Сыворотка не только позволила избавиться от лишних килограммов, но и устранила признаки целлюлита, помогая поддерживать желаемый вес.

Совет! Никогда не солите сыворотку перед приемом, так как соль удерживает воду в организме и вызывает отек (потенциальный вред такого напитка уменьшит пользу). Одна порция зелени помогает разнообразить и усилить вкус знакомой вам сыворотки.

Польза сыворотки для женщин

Влияние на организм

Регулярное употребление сыворотки в течение довольно короткого периода времени дает следующие результаты:

  • лечит микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и шлаки;
  • противостоит воспалениям и грибкам;
  • устраняет отеки;
  • активизирует кровоток;
  • улучшает иммунную защиту;
  • снимает нервное напряжение, в том числе депрессивное состояние;
  • способствует похуданию;
  • омолаживает организм.

Для достижения указанного эффекта достаточно пить 0,5 л сыворотки в сутки в любое время, независимо от приема пищи.

Сыворотка считается лучшим средством для стимуляции кишечника и нормализации стула без использования слабительных средств. К тому же действие направлено исключительно на восстановление микрофлоры и улучшение пищеварения. Это подавляет активность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы в пищеварительном тракте. В результате устраняется метеоризм, вздутие живота и другие неприятные симптомы.

Сыворотка — один из лучших продуктов для приема антибиотиков. Он не только восстанавливает здоровую микрофлору, но и позволяет избавиться от колита, гастрита, дисбактериоза. Кроме того, улучшение микрофлоры кишечника положительно сказывается на лечении многих других заболеваний. Особенно это актуально для гинекологических проблем грибкового происхождения.

Выраженные мочегонные свойства сыворотки способствуют выведению не только личных жидкостей, но и токсинов, солей, мочевой кислоты. Все это повышает эффективность белкового обмена, улучшает работу почек и печени, предотвращает развитие подагры, артрита и других патологий.

Польза сыворотки для сердечно-сосудистой системы обусловлена ​​ее способностью очищать кровеносные сосуды, активировать кровоток, нормализовать кровяное давление и снижать уровень холестерина. Поэтому регулярное употребление напитка помогает бороться со стенокардией, ишемией, атеросклерозом, варикозным расширением вен.

Другое прямое действие сыворотки — активация синтеза серотонина («гормона счастья») и снижение выработки гормонов стресса. При постоянном употреблении напитка стабилизируется эмоциональный фон, снимается хроническая усталость и нормализуется сон.

Сыворотка незаменима как компонент диеты для похудения. Здесь наиболее востребованы следующие объекты недвижимости:

  • низкокалорийный с богатым составом витаминов и минералов;
  • способность снижать аппетит, ускорять обмен веществ, стимулировать пищеварение, устранять вздутие живота.

Регулярное использование сыворотки способствует обновлению тканей, в том числе кожи, что помогает сохранить молодой и привлекательный вид.

Употребление сыворотки при лечении заболеваний

Я был приятно удивлен, что сыворотка имеет огромную пользу для человеческого организма при целом ряде заболеваний.

Незаменим в этом продукте:

  1. При различных типах сахарного диабета. Сыворотка нормализует уровень холестерина в крови, повышает общую чувствительность к инсулину. Этот процесс помогает снизить уровень сахара в крови.
  2. При панкреатите. Он действует как основной источник макроэлементов и натуральных витаминов с небольшим содержанием жира. Сыворотка эффективно предотвращает запоры и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  3. При заболевании печени. Он способствует естественному очищению организма от всевозможных токсинов и токсичных веществ, регулирует работу клеток печени и желчного пузыря.
  4. При гастрите и язвенной болезни. Натуральная сыворотка помогает при пониженной кислотности желудка — увеличивает выработку желудочного сока. В лечебных целях препарат следует принимать до еды.

Но здесь следует быть осторожным: перед тем, как начать прием сыворотки в больших количествах, друзья посоветовались с профильным врачом.

Рецепт приготовления и хранения сыворотки в домашних условиях

Этот продукт можно приобрести в молочном отделе супермаркета или приобрести на рынке. Но я часто делаю сыворотку дома, чтобы получить самый качественный и свежий напиток.

Обычно беру 1 литр молока (лучше для большей пользы выбирать домашнее молоко, но и из магазинного подойдет) и довожу до состояния простокваши. Для этого нужно поставить молоко в теплое место и добавить 1 столовую ложку сметаны или кефира (для быстрого брожения). Заквашив молоко, я переливаю его в кастрюлю и нагреваю на медленном огне до температуры примерно 60-70 ° C. Когда остатки творога начинают отделяться, я бросаю его в обычную марлю и жду, пока не уйдет вся сыворотка. В итоге получаю вкусный домашний творог и порцию полезного напитка.

Я стараюсь хранить этот продукт в стеклянной таре. Под воздействием света сыворотка начинает терять полезные вещества, поэтому тару ставлю в темное место. Лучше всего убрать сыворотку в холодильник или прохладный погреб.

В этом случае продукт лучше не переохлаждаться: например, в морозильной камере этот напиток теряет все свои полезные свойства.

Внимание! Свежую сыворотку для приема внутрь держу не более 5 дней, потом продукт начинает терять свою полезность. Если сыворотка нужна в косметических целях, храню в холодильнике около 2 недель.

Сыворотка в домашних условиях

Особенности употребления

На первый взгляд может показаться, что сыворотку можно употреблять как угодно. Но это не так. Если он станет основной частью диеты, могут возникнуть проблемы с пищеварением, связанные с диареей. Идеальный вариант — употреблять полезный напиток от ½ до 1 стакана 3 раза в день.

Важно! Перед применением сыворотки посоветуйтесь с врачом: ее использование не лишено противопоказаний и побочных эффектов.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты имеют минимальный срок хранения. Сыворотку нужно употребить через 2-3 дня. Храните молоко и его производные в холодильнике в плотно закрытой посуде. Плотно прикрутите емкость или закройте ее. От контакта с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка быстрее скиснет. Также посторонний запах и привкус молока могут легко вызвать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку уже расфасованную в тару, задача упрощается: поставить тару в холодильник и использовать до истечения срока годности.

Что нужно знать о жирности сыворотки

Один из наиболее распространенных мифов о питании состоит в том, что употребление обезжиренных молочных продуктов может помочь вам похудеть. Этот постулат настолько прочно укоренился в нашей голове, что от него чрезвычайно трудно отказаться.

Производители используют возможность и заманивают людей с нарушенными пищевыми предпочтениями к прилавкам. Любая диета (которая, надо заметить, не работает) предполагает употребление сыворотки или йогурта / молока / кефира с 0, максимум — 0,5% жирности. Целые полки крупных супермаркетов буквально завалены нежирными продуктами, поэтому найти их несложно.

Молоко с разным процентным содержанием жира — это выдумка, говорящая о неестественности пищевого компонента, с которым вы сталкиваетесь. Коровы не могут давать молоко с разной жирностью, поэтому о натуральности / органичности такого продукта говорить не приходится.

Обезжиренная сыворотка помимо традиционных консервантов и добавок содержит вредные химические вещества. Они увеличивают срок хранения, придают приятный оттенок, вкус и запах. Но самые опасные компоненты сыворотки — это лактоза и галактоза.

Организм человека просто не может усваивать лактозу, поэтому в качестве защитной реакции включает непереносимость. Симптомы непереносимости — это своеобразные сигналы организма о помощи. Галактоза — самый вредный и опасный сахар. Компонент препятствует нормальному усвоению кальция (K), ускоряет процессы старения и запускает необратимые процессы в головном мозге.

Независимые исследования питания подтвердили отсутствие необходимых витаминов в нежирных молочных продуктах. Здоровье, укрепление мышечного корсета и витамины для роста — не более чем маркетинговая уловка, а не реальная польза. Кроме того, обезжиренная сыворотка способна «съесть» другие витамины, которые сконцентрированы в организме человека.

При каких болезнях рекомендуется

Сыворотку рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:

  • нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • плохой аппетит;
  • гастрит;
  • язва;
  • запор;
  • холодно;
  • кашель.

Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозном расширении вен и мигрени.

Он не повышает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при диабете.

Также продукт помогает избавиться от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно — достаточно сделать примочку из марли или добавить в крем.

Эта лечебная жидкость также используется в различных рецептах домашней косметологии — из нее делают маски для лица и волос.

При беременности и лактации

Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно, оценят мягкий слабительный эффект сыворотки. Поможет справиться с характерными для этого периода частыми запорами, а также уменьшить отеки благодаря своим мочегонным свойствам.

Не менее полезна эта жидкость женщине после родов: благодаря своему составу она восполняет дефицит незаменимых веществ, придает силы и, благодаря содержанию лактозы, увеличивает количество грудного молока.

Польза для детей

Сыворотка необходима организму ребенка так же, как и обычное цельное молоко. Обеспечивает детей витаминами, необходимыми для роста и развития, улучшает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.

Важно! Рекомендуемое потребление жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии, прежде чем вводить его в рацион.

Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисель или коктейли с ягодами.

Польза при похудении

Сыворотка отлично вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе низкую калорийность и полезный состав. Следовательно, аминокислоты позволяют поддерживать объем мышц даже при сильной потере веса, а витамины группы B снижают риск анемии.

лучше всего принимать сыворотку, смешав ее со свежим фруктовым или овощным соком. При желании можно приготовить и оладьи, которые не потеряют приятного вкуса, но при этом будут менее жирными, чем блинчики из цельного молока.

Как пить

лучше всего пить сыворотку утром, перед завтраком. Это запустит обмен веществ, придаст телу силы. Можно сочетать его с различными ягодами и фруктами, овсянкой. Добавьте в блюдо немного меда, чтобы оно было вкуснее.

Напиток используется в кулинарии и в косметологии

Не рекомендую выпивать более 2-3 стаканов продукта в день, так как это может вызвать слабительный эффект.

Что можно приготовить

Сыворотка широко используется в кулинарии. Чаще всего его используют для приготовления выпечки, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях часто используется сухая сыворотка, также подходящая для приготовления мороженого, мягкого творога.

Можно приготовить холодные летние маринады и супы, например, окрошку. Детям обязательно понравятся ягодные коктейли на основе этого продукта.

Свойства молочной сыворотки для организма человека

При использовании сыворотки полезные свойства проявляются как во внутреннем, так и во внешнем виде.

Польза напитка при приеме внутрь:

  • снизить холестерин;
  • устранение воспаления желудка и кишечника;
  • поддержка функции и здоровья почек;
  • выведение токсинов из организма;
  • регуляция обмена веществ;
  • обеспечить организм важными минералами;
  • низкая калорийность;
  • облегчение состояния в периоды болезней;
  • подавление неприятных симптомов при повышенной температуре;
  • укрепить ослабленный иммунитет организма;
  • помощь при гинекологических проблемах у женщин;
  • укрепление нервной системы.

Лечебные свойства при наружном применении:

  • смягчение проявлений дерматозов;
  • улучшают кровообращение, разглаживая кожу;
  • помощь в лечении экземы, псориаза.

Польза

Основное преимущество сывороточного протеина — это добавление в рацион незаменимых аминокислот с разветвленной цепью. Это ключевые питательные вещества, необходимые для достижения ваших целей в фитнесе. Сывороточный протеин — это источник протеина, содержащий все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может производить самостоятельно из пищи. Чтобы обеспечить организм всеми 9 аминокислотами одновременно, достаточно 1 дозы сывороточного протеина.

Сыворотка является богатым источником BCAA, аминокислот лейцина, изолейцина и валина, которые помогают наращивать и поддерживать мышечную массу. Они служат источником энергии во время длительных или интенсивных тренировок.

Важно! Сывороточный протеин улучшает работоспособность, силу и может помочь снизить массу тела.

Многие исследования подтверждают, что сыворотка потенциально может снизить заболеваемость раком, повысить иммунитет, уменьшить воспаление и улучшить функцию печени у людей с любой формой гепатита. В то же время сывороточный протеин снижает кровяное давление, повышает иммунитет у пациентов с ВИЧ и помогает предотвратить диабет 2 типа.

Вред и противопоказания

Сыворотка не подходит для детей младше 3 лет, особенно из-за высокого содержания белка. То же самое и с людьми с непереносимостью лактозы, которые принимают антибиотики тетрациклинового ряда. Это единственные противопоказания к применению.

Напиток может нанести вред, если употреблять его долгое время. Также не рекомендуется употреблять в больших количествах. Железо и другие минералы (например, цинк, медь, марганец и селен) плохо усваиваются им. Его употребление, особенно в больших количествах, может вызвать следующие повреждения:

  • повышенный риск болезни Крона, рака простаты;
  • поражение печени и почек;
  • нарушение сердечного ритма;
  • усиление кровотечения;
  • снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • усталость;
  • проблемы с желудком и кишечником (рефлюкс);
  • раздражение желудка;
  • тошнота;
  • припухлость;
  • понос;
  • влияние на метаболизм лекарств.

Как правильно выбрать при покупке

В магазинах сыворотка часто продается в виде белого порошка. Его можно найти в магазинах здорового питания, магазинах спорттоваров. При покупке важно обращать внимание на срок годности и состав продукта — он не должен содержать добавок.

Химический состав и калорийность молочной сыворотки

После определения, что такое сыворотка, становится понятно, что она относится к кисломолочным продуктам. Его состав зависит от используемого молока и способа производства (материнские дрожжи и коагулянт для производства творога). Содержит все необходимые белки. Виды животных также существенно влияют на соотношение и состав отдельных сывороточных белков. Это включает:

  • альфа-лактальбумин;
  • альфа-лактоглобулин;
  • бета-лактоблобулин;
  • антитела (гамма-глобулины);
  • сывороточный альбумин;
  • лактоферрин;
  • гаптокорин;
  • белок, связывающий фолиевую кислоту;
  • факторы роста;
  • ферменты;
  • цитокины и многое другое.

По сравнению с молоком сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин, валин), которые важны для производства белка и мышечной массы, а также серосодержащих аминокислот (цистеина, метионина).

Необработанная сыворотка из свежего коровьего молока содержит примерно:

  • 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар, 77% сухого вещества);
  • 0,85% сывороточного протеина (из них 65% бета-лактоглубулина, 25% альфа-лактальбумина и 8% сывороточного альбумина);
  • 0,36% жирности;
  • 0,53% минералов и витаминов.

В продукте больше всего витаминов B1, B2 (что придает ему зеленоватый оттенок), B3, B5 (пантотеновая кислота), B6, B9 (фолиевая кислота), C, E и H. Преобладают кальций, фосфор, магний, калий, натрий среди минералов, цинк.

Энергетическая ценность: 104 кДж = 25 ккал (100 мл).

Как сделать самостоятельно

Сделать сыворотку в домашних условиях совсем несложно.

Для этого требуется только натуральное молоко, которое необходимо хранить при комнатной температуре до получения йогурта.

Если хотите сэкономить время, рекомендую приготовить кефирную сыворотку. Лучше всего выбирать продукт жирностью 2,5% или 3,2 %.

Кислую жидкость необходимо прокипятить или налить в мультиварку полчаса в режиме «Каша», затем ее нужно охладить и процедить через марлю или дуршлаг.

Подробный видео-рецепт.

Важно: срок хранения молочного продукта небольшой, всего 5-7 дней. Лучше всего хранить в стеклянных банках в холодильнике.

Оцените статью
Блог о правильном питании