Можно ли фунчозу на диете: польза и вред, диетический ли это продукт, стоит есть или нет

Содержание
  1. Что это такое
  2. Из чего делают
  3. Польза и вред
  4. Пищевая ценность
  5. Диетический продукт или нет
  6. Как готовить
  7. Диетический салат
  8. Морской салат
  9. Лапша с грибами и овощами
  10. Суп-пюре с лапшой
  11. Как правильно есть фунчозу
  12. Есть ли при похудении
  13. Полезен ли продукт при сбросе веса
  14. Пищевая ценность
  15. Возможно ли поправиться
  16. Можно ли похудеть с помощью фунчозы?
  17. Краткая историческая справка
  18. Витамины и минералы, содержащиеся в фунчозе
  19. Состав лапши
  20. Лапша фунчоза: польза и вред
  21. Что это такое?
  22. Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?
  23. Польза
  24. Вред
  25. Как правильно варить лапшу
  26. Салат с фунчозой и курицей
  27. Лапша с овощами
  28. С курицей
  29. С курицей и грибами
  30. С креветками
  31. С соусом терияки
  32. Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?
  33. Виды стеклянной лапши
  34. Вариант диетического питания
  35. Полезные свойства продукта
  36. Мнения специалистов
  37. Алексей Ковальков, диетолог

Что это такое

Фото

Фунчозу — это крахмальная лапша из различных азиатских растений, которая используется в качестве гарнира. Внешне изделие похоже на длинные тонкие прозрачные пряди, скрученные в кольца.

Считается, что стеклянная лапша ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с составом продукта, который на 20% состоит из устойчивого крахмала. Этот компонент практически не переваривается в тонком кишечнике, в несколько измененном виде попадает в толстый кишечник, где проявляет свои полезные свойства.

После распада продукта организм насыщается жирными кислотами, кальций и магний усваиваются быстрее. Он позволяет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, снизить содержание «плохого» холестерина и ускорить обменные процессы (обмен веществ).

Лапша с фунчозой благотворно влияет на работу кишечника, во многом за счет значительного содержания неперевариваемой клетчатки. Именно последний обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта и способен нормализовать ее при наличии недугов. Это связано с тем, что волокно стимулирует перистальтические движения (ритмические сокращения) стенки кишечника, что улучшает прохождение пищи по органам желудочно-кишечного тракта, где она постепенно и без промедления переваривается в течение длительного времени. Кроме того, клетчатка позволяет регулировать состояние микрофлоры кишечника, особенно его толстого отдела, тем самым предотвращая развитие расстройств пищеварения и широкого спектра заболеваний. Кроме того, клетчатка позволяет нормализовать работу иммунной системы, во многом за счет влияния на состояние микрофлоры кишечника.

Из чего делают

Считается, что лапша сделана из рисовой муки, но это мнение неверно. Продукт, по сути, напоминает рисовую лапшу, но создан на основе крахмала бобов маш, корней тростника, маниоки и киноа.

Важно! Недобросовестные производители часто вместо вышеперечисленных компонентов используют крахмал из риса, картофеля или кукурузы.

Чтобы понять, купили вы оригинальный продукт или нет, отварите его. После термической обработки настоящий гриб становится прозрачным, а искусственный — белым. Поддельная лапша не в том, что она не обладает свойствами оригинала, но еще и несут в себе много калорий, за счет использования такой «фунчозы» можно еще больше увеличить лишний вес.

Польза и вред

Фото

Некоторые люди регулярно употребляют стеклянную лапшу, но не знают, в чем польза и вред продукта. Он богат цинком, калием, магнием, витаминами группы В, токоферолом, кальцием, селеном, медью, железом и др. содержит клетчатку, полезные жирные кислоты и аминокислоты.

Исходная фунчоза при правильном приготовлении проявляет следующие свойства:

  1. Улучшает функции нервной системы.
  2. Делает кожу более эластичной, замедляет процессы старения.
  3. Снижает концентрацию глюкозы в крови.
  4. Ускоряет обменные процессы, активизирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.
  5. Укрепляйте кости.
  6. Восстанавливает водно-солевой баланс.
  7. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Улучшает работу репродуктивной системы.
  9. Улучшает работу мочевыводящих органов.
  10. Предупреждает образование отеков.

Оригинальный продукт содержит устойчивый крахмал, который не превращается в глюкозу, поэтому его можно употреблять даже при диабете. Это вещество откладывается в толстой кишке, где его метаболизируют полезные бактерии. Во время этого процесса тело насыщается жирными кислотами, которые укрепляют стенки кишечника, предотвращая образование аномальных клеток. Блюдо быстро утоляет голод, при регулярном его употреблении кал нормализуется.

Внимание! Несмотря на все положительные свойства фунчозы, слишком увлекаться не рекомендуется, это может привести к запорам.

Опасна для здоровья только лапша из картофеля, кукурузы или рисового крахмала. В недорогом продукте можно найти чрезмерное количество цинка и алюминия, что может спровоцировать развитие серьезных заболеваний.

Продукт противопоказан пациентам с аллергией на его компоненты, что встречается редко. Если человек страдает хроническим запором, ему не следует часто есть лапшу. И лучше полностью отказаться от него, особенно если проблема наблюдается в пожилом и старческом возрасте.

Фунчозу может быть диетическим или нет, все зависит от способа приготовления. Не рекомендуется сочетать с жирными компонентами. Но даже при соблюдении правил приготовления нельзя злоупотреблять лапшой, это способствует увеличению жировых отложений. В конце концов, даже несмотря на то, что лапша содержит стабильную форму крахмала, фунчоза все же содержит относительно высокое содержание вещества в нестабильной форме, и это чистый высококалорийный углевод.

Пищевая ценность

Фото

Бобовая лапша считается достаточно питательной и калорийной пищей.

Как упоминалось выше, он содержит крахмал (углеводы) и воду, на долю которых приходится 50% общей энергетической ценности.

Другая половина состоит из белков и жиров.

Пищевая ценность 100 г продукта достигает 320 ккал.

КБЖУ 100 г пасты для сырого стекла:

Протеин 0,7
Толстый 0,5
Углеводы 84
Калорий 320

После приготовления количество калорий снижается до 80 ккал на 100 г, так как продукт значительно увеличивается в объеме.

Диетологи не рекомендуют сочетать продукт со свининой, бараниной, жирной говядиной, картофелем во время диеты, так как количество калорий увеличится. При похудении фунчозу можно сочетать с овощами, соевым соусом, нежирной рыбой, мясом и т.д.

Важно! Диетологи рекомендуют есть блюда из бобовой пасты до 14:00.

Диетический продукт или нет

Фунчозу — диетический продукт, нет причин исключать его из рациона худеющим. Он изготовлен на основе бобового крахмала, не вызывающего накопления жира.

Продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему углеводы надолго усваиваются. Поэтому даже съев небольшую порцию блюда, человек несколько часов не чувствует голода. Организм тратит много энергии на ее расщепление и забирает ее из жировых запасов.

Как готовить

Фото

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, необходимо соблюдать правила его приготовления. Для этого нужно поместить сухую вермишель в воду комнатной температуры для набухания. Это необходимо для ускорения процесса приготовления и сохранения крахмалистых веществ.

Через 5-10 минут лапшу отправляют в кипяток (без соли), где варят 4 минуты. Затем его откидывают на дуршлаг. Готовый продукт можно подавать как гарнир, добавлять в супы или салаты.

Существует множество рецептов на основе пасты из вареного стекла, которые подходят для диеты.

Диетический салат

  1. В подсоленной кипящей воде варить 150 г брокколи, 120 г стручковой фасоли 4-5 минут.
  2. Обжарить 100 г нарезанной отварной курицы на оливковом масле 1-3 минуты.
  3. Затем добавить в сковороду фасоль, брокколи (соцветия), залить 10 г соевого соуса, тушить 2 минуты.
  4. Переложить ингредиенты в тарелку, добавить 100 г отварной фунчозы, украсить зеленью.

Морской салат

  1. 100 г измельченных кальмаров (без соли) отварить 1 минуту.
  2. Смешать 120 г лапши, 50 г водорослей, 20 г кукурузы, залить ингредиентами натуральный йогурт (нежирный), перемешать.
  3. Добавить филе кальмаров, 30 г измельченного красного лука, немного соли, перца.
  4. Салат перемешать, поставить в холодильник на полчаса.

Лапша с грибами и овощами

  1. Обжарить 120 г грибов на медленном огне 5 минут.
  2. Затем добавить в кастрюлю 100 г разобранной цветной капусты в соцветиях, 150 г вермишели, варить 10 минут.
  3. Перед окончанием варки добавить 15 г измельченного чеснока, 30 г горошка, соль и перец.

Суп-пюре с лапшой

  1. 300 г вареной брокколи измельчить блендером, добавить 20 г грецких орехов, снова прокрутить.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю, поставьте тушиться на 5 минут.
  3. Затем добавьте туда 100 г отварной пасты, 50 г измельченного перца, варите еще 3 минуты.
  4. Снимите с огня и через 15 минут добавьте соевый соус по вкусу.

Чтобы блюда из фасолевого крахмала были максимально эффективными, используйте при приготовлении минимальное количество жира.

Как правильно есть фунчозу


Фунчоза — это сытный продукт, не имеющий собственного вкуса. Поэтому традиционно прозрачную лапшу готовят с добавлением соусов, что придает им пикантность и аромат. При сочетании фунчозы с пресными блюдами блюдо получается слегка съедобным и неаппетитным.

Китайскую лапшу готовят в любом виде: варят, жарят, добавляют в бульоны или салаты. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, грибами и овощами. Но главный компонент фунчозы — соус.

В качестве приправ используются лимон, имбирь, чеснок, терияки и корейский соус. Домашнее блюдо из фунчозы с пикантной ароматной заправкой будет выглядеть так, как будто оно было приготовлено в ресторане. Главное, чтобы соус сочетался не только с лапшой, но и с другими ингредиентами.

Есть ли при похудении

Фото

Вопрос о том, можно ли фунчозу на диете, достаточно актуален. По мнению диетологов, макароны можно есть при похудении, так как после варки ее калорийность снижается, хотя сам продукт богат полезными для организма минералами, витаминами, аминокислотами и жирными кислотами.

Продукт можно использовать вместо картофеля или обычных макарон.

При регулярном употреблении продукт насыщает организм полезными веществами, ускоряет обмен веществ и запускает процесс сжигания жира.

Полезен ли продукт при сбросе веса

Стеклянная лапша имеет самый богатый состав. Благодаря сложным углеводам клетки организма надолго насыщаются энергией, в результате чего надолго пропадает чувство голода, а концентрация сахара в крови сохраняется на стабильном уровне. При регулярном употреблении фасолевой лапши количество сахара и жирной пищи в рационе уменьшается. Это связано с изменением привычек питания из-за насыщения организма питательными веществами и энергией от продукта, богатого сложными углеводами, способного надолго устранить чувство голода.

Продукт используется как гарнир к некоторым диетам. Уже после недели употребления человек замечает первые изменения внешнего вида, тело становится стройнее, появляется бодрость и легкость.

Пищевая ценность

Это зависит от источника крахмала. Вся крахмальная лапша содержит минимальное количество белков, жиров, витаминов и минералов.

Поскольку основным ингредиентом является крахмал, он является хорошим источником углеводов. Хотя стеклянная лапша кажется легче, чем другие виды макарон, она содержит примерно такое же количество углеводов, что и обычная лапша, и больше, чем макароны из непросеянной муки.

100 граммов сухой пасты могут содержать до 80-85 граммов углеводов, что составляет более 50 процентов суточной потребности в углеводах.

Недостаток стеклянной лапши в том, что она не богата полезными веществами. Одна порция обеспечивает около 6% РСНП:

  • Железа;
  • Селена;
  • Тиамин

и другие питательные вещества.

Железо необходимо для производства красных кровяных телец. Доставляет кислород по всему организму, участвует в синтезе других незаменимых веществ, например, гормонов.

Селен играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы.

Тиамин необходим для преобразования пищи в энергию.

Но все же это не вред, а скорее недостаток продукта.

Хотя стеклянная лапша богата углеводами, она не вызывает скачка уровня сахара в крови. Гликемический индекс в среднем оценивается в 45 единиц.

Все калории поступают из углеводов в виде крахмала. В зависимости от сорта это 320-340 ккал. Интересно отметить, что во время приготовления калорийность снижается почти на четверть благодаря способности впитывать много воды. Конечная калорийность готового блюда зависит от того, на чем подается лапша.

Поэтому, если вы сидите на диете и придерживаетесь строгого соблюдения калорийности, готовьте из овощей, морепродуктов, не заправляйте майонезом и другими калорийными приправами. Так лапша не навредит фигуре.

Возможно ли поправиться

Все о лучшем гарнире при диете: лапша с фунчозой

Чтобы жировые отложения не увеличивались, необходимо употреблять фунчозу в умеренном количестве. Разовая доза для похудения — от 100 до 150 г в готовом виде.

Чтобы избежать скопления жира, необходимо правильно комбинировать продукт. Продукт рекомендуется употреблять с овощами (свежими, маринованными или тушеными). Во время диеты запрещено употреблять жирную, острую, соленую пищу, кондитерские изделия.

В рацион должны входить овощи, зелень, диетическое мясо, рыба, нежирные молочные продукты, морепродукты, зелень. Сделать блюдо ароматнее можно с помощью восточных специй. Некоторые худеющие любят сочетать лапшу с имбирем, кунжутом, медом.

Однако не используйте острую или чрезмерно острую пищу в качестве приправ в течение длительного времени. То же самое и с овощами и соусами. Длительное употребление такой пищи может привести к развитию воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта даже у здоровых людей. А у тех, кто страдает такими заболеваниями в хронической форме, употребление этих продуктов часто приводит к переходу болезни в острую форму (ее обострение). Также не рекомендуется употребление этих продуктов лицам, страдающим заболеваниями обмена веществ, например, подагрой. Такая еда приводит к обострению болезни или обострению ее течения.

Можно ли похудеть с помощью фунчозы?

Фунчоза определенно является продуктом, которому есть место в рационе тех, кто хочет похудеть. Его можно приготовить как гарнир к мясным и рыбным блюдам, или стать основным ингредиентом необычного и питательного салата.

Существуют тысячи различных рецептов использования фунчозы на кухнях мира. Его можно смешивать с восточными специями и травами, кислыми, сладкими и солеными соусами или использовать отдельно.

Главное преимущество стеклянной лапши в том, что она представляет собой «чистый лист», то есть возможности комбинирования ее с разными продуктами питания ограничиваются только вашим воображением и вашим кошельком.

С помощью этого мучного продукта можно разнообразить свой рацион, обеспечив энергией, комплексом полезных элементов и ощутимой сытостью. Укрепление рациона низкокалорийными, но питательными продуктами, такими как фунчоза, — один из способов снизить вес. Но, конечно, без регулярных упражнений похудеть с помощью всего одного приема пищи будет сложно.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание о пищевой составляющей зафиксировано в книге, относящейся к эпохе династии Хань (206 г до н.э. — 220 г н.э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества, от простых рабочих до императоров.

Позже, во времена правления династии Сун (960 — 1279), блюдо достигло вершины популярности. Помещение, где подавали блюда, работало круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных жителей.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена чаша с остатками самых старых стеклянных спагетти. Глиняная чаша датируется периодом Цицзя и датируется 2000 годом до нашей эры. NS. Удивительно, но сама еда сохранилась отлично, и ученые смогли без проблем исследовать остатки продукта. Оказалось, что лапша была сделана из двух видов муки: пшенной и щетинной. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Витамины и минералы, содержащиеся в фунчозе

Витамины:

ПП — 0,22 мг, В9 — 3 мкг, В6 — 0,02 мг, В5 — 0,05 мг, В2 — 0,02 мг, В1 — 0,03 мг.

Минералы:

цинк — 0,74 мг, селен — 15,1 мкг, медь — 0,08 мг, марганец — 0,5 мг, железо — 0,7 мг, фосфор — 153 мг, натрий — 182 мг, магний — 12 мг, кальций — 18 мг, калий — 30 мг.

Состав лапши

В продукте содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот, которые важны для нормального функционирования человеческого организма, омоложения клеток и стимуляции мозга.

Лапша богата микроэлементами, такими как магний, цинк, калий, фосфор, селен, марганец, медь, витамины B1, B2, B5, B6, B9 и B12, E, PP, A, жирные кислоты, пищевые волокна.

Сырая лапша высококалорийна и содержит столько же калорий, сколько и овсянка или перловая крупа. Большинство калорий теряется во время приготовления. Следовательно, пищевая ценность готового продукта не превышает 90 ккал на 100 грамм.

Это связано с тем, что стеклянная лапша состоит из большого количества устойчивого крахмала, который не усваивается, в отличие от углеводов и полезного крахмала. Он не превращается в глюкозу, что очень важно для питания диабетиков. Резистентный крахмал переваривается в толстом кишечнике и насыщает организм жирными кислотами, способствует укреплению стенок кишечника, предотвращает образование злокачественных опухолей. Резистентный крахмал стимулирует усвоение магния и кальция, снижает уровень холестерина в крови.

Пищевые волокна, содержащиеся в лапше, стимулируют работу желудка и кишечника, усиливают чувство сытости.

Существует множество мнений о том, как правильно приготовить стеклянную лапшу, чтобы сохранить полезные свойства резистентного крахмала. Однако азиатская кухня начала предлагать вкусные блюда более ста лет назад, не обращая внимания на такие заболевания, как диабет, панкреатит или рак.

Лапша фунчоза: польза и вред

Лапша фунчоза — продукт, появившийся на полках российских магазинов с развитием популярности азиатской кухни. Его очень часто используют при приготовлении восточных блюд, придавая им особые вкусовые и питательные качества. В чем суть этого продукта? Какие положительные и отрицательные свойства у него есть? И самое главное, как его правильно приготовить? Подробнее об этом позже.

Что это такое?

Китайские фунчозы — это продукт, который, согласно древним восточным легендам, прислали сами самураи. В восточной культуре это воспринимается как путь к долголетию и здоровью. Азиаты уверены, что фунчоза обладает только полезными свойствами. И это правда, но только в том случае, если продукт был изготовлен без нарушения технологии и с использованием правильных и натуральных ингредиентов. Многие называют рисовую лапшу фунчозой, однако такая формулировка не совсем верна. Дело в том, что для приготовления оригинального продукта специалисты восточной кухни используют смесь из сочетания корневищ тростника, киноа, маниоки, а также бобов и некоторых других растений, имеющих повышенное содержание крахмала. Некоторые производители делают продукт из картофеля и риса с добавлением небольшого количества алюминия и цинка.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Часто на полках российских магазинов под видом фунчозы пытаются продать обычную рисовую лапшу. Как вы различаете эти два продукта? Практически все ценители этого ингредиента отвечают однозначно: совсем нет! Внешне эти продукты очень похожи между собой, но главное отличие можно найти после процесса приготовления. Итак, если после термической обработки приготовленная лапша сохранила свой прозрачный вид, значит, покупатель не ошибся и купил настоящую фунчозу. Но если она со временем приобрела белый оттенок, это говорит о том, что в упаковке находится настоящая рисовая лапша.

В чем разница между двумя продуктами? Он состоит из ингредиентов, из которых они были изготовлены. Например, рисовая лапша состоит из более дешевых и менее полезных ингредиентов: кукурузного крахмала и риса. В случае фунчозы в составе можно найти полезные ингредиенты, которые способствуют нормальному развитию организма и улучшают некоторые его функции.

Польза

Настоящая лапша фунчоза — очень полезный продукт, с помощью которого можно улучшить работу своего организма и предотвратить некоторые заболевания. Так, люди, часто употребляющие в пищу блюда, содержащие фунчозу, редко испытывают нервные срывы, они практически не знают, что такое плохое настроение. Компоненты, входящие в состав этого продукта, обладают антиоксидантным действием на организм, предотвращая старение и увядание клеток.

Многие диетологи считают положительным моментом то, что такая лапша не содержит глютена. По этой причине продукт не может вызывать аллергию. Регулярное употребление фунчозы способствует выведению из организма холестерина, за счет чего нормализуется деятельность кровеносной системы, укрепляются стенки сосудов, очищается состав крови от вредных компонентов.

Поклонники этого продукта, употребляющие его на завтрак, никогда не испытывают срывов в течение рабочего дня. Это связано с тем, что компоненты, входящие в состав лапши фунчозы, обогащают организм человека полезной энергией, которой хватает на целый день.

Полезные компоненты в продукте Лапша содержит большое количество полезных компонентов, благотворно влияющих на организм человека. Так, в его составе высокое содержание углеводов, которых 84 на 100 г продукта. Белков и жиров в составе ничтожно мало — 0,7 и 0,5 г соответственно. В вареном виде это низкокалорийный продукт: в 100 г содержится всего 90 калорий.

Помимо углеводов, жиров и белков, лапша фунчоза содержит большое количество витаминов Е и В, а также РР, что очень редко встречается в повседневной пище. Среди микроэлементов диетологи очень часто выделяют полезные для организма натрий, калий, фосфор, кальций, магний, селен, а также марганец и медь.

Однако производители этого продукта уверяют, что такой полезный состав минералов и витаминов можно найти только в качественном продукте, а не в рисовой лапше или других заменителях.

Вред

Казалось бы, при таком количестве полезных компонентов в одном продукте он просто не может быть вредным. Однако это не совсем так. В первозданном виде фунчоза — это низкокалорийный продукт, который можно употреблять в больших количествах. Именно поэтому часто встречаются факты о его переедании, в результате которого наблюдается негативное влияние на поджелудочную железу и кишечник в целом. Чтобы избежать такого явления, следует четко дозировать себе суточную порцию.

Производители фунчозы предостерегают покупателей от покупки некачественной лапши, так как в этом случае покупатель может столкнуться с множеством проблем. Большинство из них, как правило, связано с разницей в составе компонентов.

Как правильно варить лапшу

Хорошо приготовленная фунчоза — залог вкусного и питательного блюда. Кулинары рекомендуют не переваривать продукт, так как в этом случае он теряет не только привлекательный вид, но и часть полезных веществ.

Чтобы правильно приготовить лапшу, следует определить время ее приготовления — оно не должно превышать пяти минут. Положите лапшу в кипящую воду. Солить лапшу в процессе приготовления не рекомендуется: традиционно вкус ей придают с помощью соусов и различных добавок, которые подаются к ней.

Как узнать, готова ли лапша? С легкостью! Вы должны контролировать это, так сказать, по необходимости. Если она немного скачет на зубах, но не прилипает, это говорит о том, что пора слить воду и выбросить фунчозу на дуршлаг. После закипания лапшу желательно промыть в холодной воде: так она приобретет привлекательный прозрачный вид.

Салат с фунчозой и курицей

Удивить родных можно оригинальным салатом из рисовой лапши фунчоза. На приготовление нужно время, а также минимум ингредиентов и кулинарный опыт.

Приготовление следует начинать с отваривания лапши (500 г) и ее промывания. После того, как он будет готов, нужно приготовить соус. Его готовят из трех столовых ложек оливкового масла, 0,5 чайных ложек сахара, 150 мл винного уксуса и специй по вкусу (можно использовать соль, черный и красный перец). Все перечисленные ингредиенты нужно перемешать и отложить на некоторое время.

250 г куриной грудки нужно хорошо вымыть, промокнуть и нарезать некрупными кубиками. После этого нужно обжарить его на раскаленной сковороде, залить 1 столовой ложкой оливкового масла, пока филе не покроется золотистой корочкой.

В отдельной миске соедините пять разрезанных на 4 части помидоров черри, оторвите пару листиков салата и нарежьте головку лука полукольцами. К этим ингредиентам необходимо добавить жареное мясо, посолить, поперчить, перемешать. Поверх всей массы выложить лапшу и залить все соусом. Салат с лапшой фунчоза готов — можно подавать к столу!

Лапша с овощами

Этот продукт отлично сочетается с различными овощами. Лапша с фунчозой по приведенному ниже рецепту очень проста и быстро готовится. Для этого отварите его (300 г) и отставьте на время. Когда он остынет, стоит позаботиться об овощах. Необходимо нарезать соломкой перец и пару огурцов, также почистить пару помидоров и нарезать кубиками. 100 г цветной капусты тоже нужно измельчить.

После того, как все овощи будут готовы, их нужно соединить, добавить лапшу, посолить, поперчить, тщательно перемешать, налить немного соевого соуса и посыпать кунжутом. Лапша фунчоза с овощами готова — их можно подавать.

С курицей

Рассматриваемый продукт отлично сочетается с разными видами мяса. Поэтому взбитая куриная лапша никого не оставит равнодушным.

Для этого отварите 300 г куриного филе и нарежьте его кубиками. 300 г огурцов и 150 г моркови нарезать соломкой, то же самое — с 400 г болгарского перца (лучше красный).

В отдельной кастрюле отварите 200 г лапши и, откинув их на дуршлаг, добавьте к курице. После этого к компонентам следует добавить все овощи и, заливая все соусом, тщательно перемешать.

Соус для такого блюда готовится из трех нарезанных чеснока, мелко нарезанного красного перца, 60 мл соевого соуса и такого же количества оливкового масла. Все компоненты необходимо хорошо измельчить и перемешать.

С курицей и грибами

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать грибы и курицу — это еще один способ приготовления лапши.

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, важно соблюдать все указанные здесь пропорции. Создание кулинарного шедевра следует начинать с варки лапши, которую следует взять по 100 г. После того, как ее откинуть на дуршлаг, можно приступать к приготовлению других компонентов.

200 г куриного филе отварить в слабосоленой воде, затем охладить и нарезать ломтиками. 100 г лука необходимо нарезать тонкой соломкой, то же самое нужно проделать с 400 г перца и 300 г моркови. 200 г грибов необходимо нарезать тонкими ломтиками.

После того, как все ингредиенты будут готовы, нужно обжарить грибы и лук на раскаленной сковороде с 60 мл оливкового масла. Степень готовности ингредиентов определяется наличием на сковороде грибного сока — когда он ушел, значит, в массу можно добавлять куриное филе. Через пять минут термообработки к компонентам добавить остальные овощи и, помешивая, тушить в этом составе 10-15 минут.

Когда все будет готово, овощи смешать с лапшой и обжарить.

С креветками

Приготовленная по этому рецепту лапша фунчоза с креветками точно не оставит равнодушным ни одного любителя морепродуктов.

Приступать к созданию такого блюда стоит с подготовки овощей. Для этого на сковороде разогрейте пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте нарезанные овощи: половину перца и столько же моркови. Через пару минут к овощам нужно добавить 10 очищенных и предварительно отварных креветок, потушить в этом составе минуту и ​​залить соусом из измельченного чеснока, измельченного зеленого лука (3-4 пера), а также как как пару столовых ложек кунжутного масла. После этого следует снять сковороду с огня.

Пока овощи остывают, фунчозу нужно отварить. Как только лапша будет готова, ее нужно добавить к овощам, хорошо перемешать и посыпать 0,5 чайными ложками сверху семян кунжута и мелко нарезанной петрушки.

Подавать такое оригинальное блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

С соусом терияки

Соус терияки — прекрасное дополнение к фасолевой лапше.

На 6 порций блюда необходимо запастись 50 г фунчозы и следующими ингредиентами:

Имя Количество
Сладкий перец 100 грамм
Морковь 75 г
Огурец 100 грамм
Готовим чеснок 60 г
Красный лук 75 г
Сокровище 5 мл
Лимонный сок 5 мл
Соус терияки 45 мл
Кунжутное масло 45 мл
Семена кунжута 20 г
Поваренная соль 5 г

Подготовка:

  1. Фунчозу на 10 минут положить в кипяток.
  2. Очистить и подготовить овощи: лук — полукольцами, перец, морковь и огурцы — соломкой, чеснок раздавить.
  3. Лапшу промыть, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока вода стекает, приготовить заправку из соуса терияки, чеснока, меда, лимонного сока, масла.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать, приправить солью, выложить на большую тарелку, посыпать обжаренными семенами кунжута, оставить на несколько минут.

Фунчоза: как варить в домашних условиях и с чем подавать?

Сушеный гриб очень хрупкий и требует осторожного обращения. Готовится как обычная паста. Его погружают в подсоленную кипящую воду, держат при слабом кипении. На приготовление уходит 3-7 минут. Точное время зависит от толщины секции. Сколько варить обычно указано на упаковке.

Фунчоза — блюдо причудливое. Если передержать его на огне, вкус испортится.

Чтобы «нитки» не слипались, налейте в кастрюлю 2-3 столовые ложки рафинированного масла. Готовая вермишель быстро остужается. Для этого его откидывают на дуршлаг. В жидкости фунчоза быстро скиснет.

Самая тонкая фунчоза не требует варки. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 4 минуты. Затем удалите или слейте лишнюю жидкость, переложите на сухую тарелку.

Иногда фунчоза продается в виде мотков или «гнезд». Сварите их целиком, обмакнув на проволоке в кипящую воду. Наконечник оставлен вне кастрюли. Готовую вермишель удалить, потянув за нее. Затем отделите пряжу и слегка «пошуршите» вилкой, пока она остынет (чтобы волокна не слипались).

Процедура:

  1. Кипятите литр H2O на каждые 100 граммов фунчозы.
  2. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку масел.
  3. Приправить солью (1 чайная ложка с небольшой крышкой).
  4. Полностью погрузите полуфабрикат.
  5. Варить на среднем огне 4-5 минут. Не смешивать.
  6. Отложить на дуршлаг.
  7. Смыть холодной кипяченой или бутилированной водой.

Готовая фунчоза практически прозрачная, с едва заметным серым оттенком. Он мягкий, но твердый, немного хрустит на зубах.

Фунчоза хороша в горячем и холодном виде. В качестве гарнира прекрасно сочетается с любым блюдом. Обладает нейтральным вкусом, сочетается с любыми добавками:

  • рыба,
  • мясо,
  • куриное филе,
  • овощи,
  • морепродукты.

В Китае лапшу едят с жареным тофу, редисом или грибами, в Таиланде — с креветками, а в Индии и Пакистане используют в качестве начинки для мороженого.

Одна из особенностей — отсутствие ярко выраженного вкуса. Выражение «под каким соусом подавать» уместно на 100%. Именно соус, специи и дополнительные ингредиенты определяют окончательный букет.

Виды стеклянной лапши

Виды стеклянной пасты

Китайская стеклянная лапша имеет нейтральный вкус, однако некоторые его нюансы напрямую зависят от крахмала, из которого изготовлен этот продукт. Самый дешевый вид фунчозы — это кукурузный или картофельный крахмал. Соевые бобы признаны лучшими по качеству, а самые лучшие и самые дорогие виды состоят из:

  • молоко;
  • сладкая картошка;
  • нут;
  • маниок;
  • сладкая картошка.

Вариант диетического питания

Фото

Существует пятидневная диета фунчозы.

Понедельник:

  1. Завтрак: лапша, 2 огурца, ломтик черного хлеба.
  2. Обед: стеклянная паста, 120 г отварной рыбы.
  3. Ужин: овощной салат.

Вторник:

  1. Цитрусовый сок, 1 фрукт.
  2. Лапша, 100 г корейской моркови, 90 г отварной индейки.
  3. 150 г фунчозы, стакан томатного сока.

Среда:

  1. Лапша, 1 ломтик сыра.
  2. Бобовая вермишель, 2 сваренных вкрутую яйца.
  3. Смешайте воду с лимонным соком.

Четверг:

  1. 1 яблоко, 1 апельсин.
  2. 100 г лапши на курином бульоне.
  3. Салат из овощей и фунчозы.

Пятница:

  1. Овощной суп, 100 г лапши.
  2. 150 г грибов, 90 г отварной рыбы.
  3. Чай с медом и лимоном.

Запивать еду можно водой, компотами, морсами, разрешается запивать несладкий чай, кофе. В качестве перекусов можно использовать кислые фрукты, зеленые овощи, нежирные молочные продукты.

Диета помогает избавиться от 3-5 кг лишнего веса. Однако этот стиль питания агрессивен, поэтому его продолжительность не должна превышать 5 дней. В противном случае увеличивается вероятность истощения организма, быстрого возврата веса и ухудшения состояния кожи.

Внимание! Диету на фунчозе можно проводить 1 раз в 12 недель, в остальное время нужно правильно питаться. Настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем прибегать к указанной диете. На самом деле из-за строго ограниченного состава такая диета в некоторых случаях противопоказана и может усугубить течение многих заболеваний.

Полезные свойства продукта


Качественная фунчоза богата питательными веществами и витаминами. Он легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и подавляет чувство голода. Фунчоза считается диетическим продуктом, подходящим для уменьшения и поддержания жировых отложений. В основе лапши — сложные углеводы, которые превращаются в энергию, а не в лишние килограммы на талии. Продукт не вызывает резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень плохого холестерина.

В состав ингредиента входят специальные компоненты, способствующие росту и делению клеток. Еще один важный аспект — отсутствие глютена. Это сводит к минимуму возможность развития внутреннего воспаления и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Китайцы считают, что употребление стеклянной пасты может повлиять на качество и продолжительность жизни. Оба эти фактора зависят не от количества потребляемой пищи, а от ее размера.

Чем длиннее будет лапша, тем дольше и лучше будет жизнь потребителя.

Мнения специалистов

Фото 3

Диетологи положительно относятся к фунчозе на диете. Многие из них рекомендуют заменять более питательные гарниры лапшой. Важно употреблять не более 150 г вермишели за раз и не сочетать их с калорийными продуктами.

Алексей Ковальков, диетолог

По мнению ведущего московского диетолога, фунчоза — отличный продукт для похудения. Он легко усваивается, избавляет от чувства голода, ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

При регулярном употреблении улучшается работа головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он полезен людям с повышенным давлением или диабетом.

спагетти из фасоли лучше сочетать с диетическим мясом, грибами, морепродуктами, так как это отлично усиливает их вкусовые качества.

После этого лапша впитывает влагу, поэтому ее калорийность снижается. Очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, стимулирует ритмичные сокращения кишечной стенки.

Худеющие не рекомендуется дополнять стеклянную лапшу острыми специями. Такие приправы повышают аппетит, провоцируют переедание.

По мнению диетолога, лучше всего к диете подходят салаты на основе грибов и овощей. Бобовая вермишель хорошо сочетается с болгарским перцем, морковью, чесноком, оливковым маслом. Калорийность такого блюда — около 90 ккал.

После употребления грибных блюд быстро уходит чувство голода, ускоряются обменные процессы, быстрее сжигаются жиры. Через месяц регулярного употребления такой еды человек может похудеть на 2-4 кг при соблюдении правил правильного питания.

Оцените статью
Блог о правильном питании