Попкорн, польза и вред, приготовление, промышленное производство

Есть ли польза воздушной кукурузы для организма человека

Продукт получен из спелых зерен. В процессе производства они сушатся и расфасовываются в плотные огнеупорные мешки. Чтобы приготовить лакомство, нужно отправить развернутую упаковку в микроволновую печь или духовку либо положить на разогретую сковороду на несколько минут.

Из-за температуры бобы лопаются и переворачиваются. В результате получается хрустящая и вкусная закуска. Поскольку для приготовления домашнего попкорна не используются химические вещества, его положительные свойства идентичны свойствам сырья — кукурузы. В адекватных дозах перекус очень полезен для организма.

Вы можете приготовить попкорн в микроволновой печи, духовке или на сковороде. Зерна лопаются и переворачиваются от температуры

Отравление попкорном

Попкорном можно отравить кого угодно. Этот продукт хоть и не относится к быстрому порче, но при длительном хранении становится опасным. В нем могут расти болезнетворные бактерии и грибки. Также отравление может произойти при несоблюдении санитарно-гигиенических правил при его приготовлении и обслуживании клиентов в кинотеатре. Грязные руки персонала могут переносить инфекции и бактерии.

Клинические проявления отравления

Отравление попкорном клинически проявляется в течение первых 12 часов после употребления. Развиваются симптомы, характерные для пищевого отравления:

  1. Тошнота и рвота. Рвота может содержать остатки съеденного попкорна, даже если с момента его употребления прошло более 4 часов. Дело в том, что при попадании в желудок испорченной пищи может снижаться мелкая моторика. Поэтому организм старается не выводить токсины дальше, не давая им попасть в кровоток.
  2. Боль в животе. Обычно локализуется в желудке, в эпигастрии.
  3. Повышенное газообразование, что приводит к кишечным коликам.
  4. Диарея может быть довольно обильной.
  5. Головная боль, общая слабость, головокружение.
  6. Повышение температуры тела бывает редко. Вырастает до субфебрильных цифр, 37-37,5 градусов.

Возможные осложнения отравления

Отравление попкорном может привести к осложнениям. Как правило, они связаны с раздражающим действием токсинов на слизистую оболочку пищеварительной системы.

Возможные осложнения отравления попкорном включают:

  • Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется изжогой, чувством вздутия живота, тошнотой, рвотой, метеоризмом.
  • Хронический панкреатит. В этом случае пациент может страдать от болей в области пояса в области живота, разжижения стула, тошноты, рвоты и общей слабости. Также развиваются метеоризм и вздутие кишечника.
  • Ацетонемический синдром. Это осложнение характерно для детей дошкольного возраста. Протекает как панкреатит. Особенность — запах ацетона изо рта малыша.

Кукуруза попкорн — в чем ее польза для здоровья

Ниже представлен список положительных свойств лакомства:

  • Помогает организму выводить токсины. Попав внутрь, кукурузные волокна действуют как щетка, очищая пищеварительный тракт от накопленных химикатов и канцерогенов.
  • Насыщайте органы витамином B и клетчаткой.
  • Помогает бороться с ожирением. Закуска отличается низкой калорийностью, поэтому ее можно есть при соблюдении диеты.
  • Хорошо утоляют голод. Две или три горсти попкорна заставят вас почувствовать себя сытым, и вы не переедете.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Содержит полезные для организма антиоксиданты, а также полифенолы, которые эффективны при профилактике онкологических заболеваний сердца и сосудов.

Обратите внимание, что указанные выше положительные свойства кукурузных лакомств актуальны только для натурального продукта, приготовленного без использования ароматизаторов, жиров, усилителей вкуса и других добавок.

Только польза от натурального продукта без химических добавок

Вреден ли попкорн

Попкорн вреден для здоровья? Если говорить о натуральном попкорне, приготовленном человеком самостоятельно, в домашних условиях, из обычных кукурузных зерен, то вред этого продукта минимален. Противопоказано употреблять только людям, страдающим сахарным диабетом и язвой желудка.

Но, к сожалению, попкорн, продаваемый на полках наших супермаркетов и в кинотеатрах, не может «похвастаться» своей полезностью и безопасностью для нашего организма. В нем много опасных жиров, которые при жарке превращаются в канцерогены. Также в нем много соли или сахара, химических ароматизаторов, неестественных добавок.

Попкорн, продаваемый в магазинах в пакетах, пригодных для использования в микроволновой печи, вреден для организма. Содержит много опасных жиров и ароматизаторов.

В чем вред попкорна для организма:

  • Соленый попкорн может нарушить водный и электролитный баланс. Приводит к задержке жидкости и отекам. Скорее всего, вы заметили, что после дозы вашего любимого соленого попкорна вы начинаете испытывать сильную жажду.
  • При регулярном употреблении сладкий попкорн может вызвать лишний вес и даже ожирение. Порция такого лакомства по калорийности равна суточной потребности человека в энергии. Таким образом, лишние калории хранятся в жировой ткани.
  • Масло, на основе которого готовят попкорн, способно спровоцировать рост онкологических патологий и развитие заболеваний легких. В процессе жарки вырабатывается опасное вещество — диацетил. Ученые доказали, что это причина развития болезни Альцгеймера и фиброза легочной ткани.
  • Углеводы и жиры, так сильно «обогащенные» попкорном, обработанным маслом и ароматизаторами, сахаром, могут привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и панкреатита.

Многих интересует, что вреднее, попкорн или чипсы. На самом деле, по сравнению с попкорном, который продают в кинотеатрах, особой разницы нет. Картофель, например кукуруза, если он приготовлен правильно, без жира и большого количества соли, не представляет особой угрозы для организма. Но когда его жарят и добавляют большое количество соли, это становится опасным для нашего здоровья.

Готовый попкорн с ароматизаторами и большим количеством масла категорически противопоказан беременным, детям и людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми патологиями.

Оцените статью
Блог о правильном питании