Польза моркови — 10 доказанных свойств для здоровья организма

10 фактов о пользе

Ниже приведены 10 ключевых моментов, касающихся воздействия моркови на здоровье.

1. Богатый состав

морковь

Морковь на 90% состоит из воды и имеет довольно низкую калорийность (около 41 калории на 100 грамм), что делает ее диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

Имя Содержится в 100 граммах продукта
Протеин 0,9 г
Углеводы 9,6 грамм
Сахара 4,7 грамм
Целлюлоза 2,8 грамма
толстый 0,2 г

Углеводы в основном представлены глюкозой и сахарозой. В то же время, по мнению американских экспертов, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом. Во время термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс увеличивается.

Морковь — источник клетчатки, необходимой для правильного функционирования пищеварительной системы. Основа пищевых волокон — растворимая клетчатка. Замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Кроме того, растворимая клетчатка снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов:

  1. Бета-каротин. Это вещество превращается в организме в витамин А, который поддерживает иммунную систему и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин К2. Увеличивает минеральную плотность костей.
  4. Калий. Снижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Это необходимо для протекания окислительно-восстановительных процессов, для получения энергии из пищи, поступающей в организм.
  6. Лютеин. Это самый распространенный антиоксидант, нормализующий обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращает появление лейкозов и других раковых опухолей.

Морковь содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые комплексно действуют на организм, снижая вероятность развития самых распространенных заболеваний.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских ученых показали, что морковь может значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин даже с отягощенным семейным анамнезом. Также было доказано, что он эффективен против рака толстой кишки и желудка.

установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением заболеваемости раком груди (основную роль играют альфа- и бета-каротин, лютеин) и легких.

Регулярное употребление моркови снижает вероятность образования в организме злокачественных новообразований.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций — ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, что приводит к множеству фатальных осложнений: инфаркту миокарда, инсульту и т.д.

Многочисленные исследования показывают, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвращать развитие опасных патологий. Овощ снижает количество ТАГ в крови, снижает скорость реабсорбции холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 граммов моркови один раз в день в течение 3 недель снижает общий холестерин в крови на 11% и увеличивает секрецию желчных кислот организмом на 50%.

Морковь нормализует уровень холестерина в крови и снижает риск развития заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудистой стенки.

4. Помощь в похудении

Люди с избыточным весом более подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По мнению британских ученых, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется в течение следующих нескольких часов. В результате человек ест меньше еды, а энергетическая ценность дневного рациона снижается.

Морковь — ценный компонент диеты для похудения и поддержания веса.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин А, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудов и светочувствительных мембран глазного яблока.

было доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых болезней, увеличивающих деньги.

наблюдалось снижение частоты возрастной неоваскулярной атрофии желтой пятки, ответственной за цветовосприятие.

Употребление моркови связано с низкой частотой дегенеративных и атрофических заболеваний глазной системы.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин С (около 6 мг на 100 грамм). Это вещество, по мнению ученых, увеличивает биодоступность железа из пищи.

Значительную роль играют антиоксиданты, которые также предотвращают возникновение анемии.

Морковь эффективно предотвращает анемию, связанную с хронической кровопотерей (менструация, маточное кровотечение и желудочно-кишечная анемия), а также первичное повреждение костного мозга (апластическая анемия).

Употребление моркови — один из способов предотвратить анемию.

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка увеличивает количество полезных микроорганизмов, тормозит рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Здоровый микробиоценоз имеет много преимуществ, от снижения риска рака до улучшения функции мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских специалистов, морковь увеличивает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстой кишки от злокачественной трансформации, а также от токсичных и инфекционных агентов.

Также была установлена ​​связь между низкой частотой запоров (регулярное и здоровое опорожнение кишечника) и частым употреблением моркови.

Таким образом, морковь необходима для поддержания здоровья кишечника. Предупреждает развитие злокачественных и инфекционных патологий, эффективен при профилактике запоров.

8. Снижение артериального давления

Гипертония приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, увеличивает риск инсульта и инфаркта миокарда.

Согласно данным Американской кардиологической ассоциации, морковь — это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, который защищает сердечную мышцу от повреждений и помогает расслабить гладкие мышцы сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

Благодаря содержанию клетчатки и калия морковь снижает высокое кровяное давление.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин К2, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важна для пожилых людей и женщин в постменопаузе) и снижается риск патологических переломов.

Бельгийские ученые выяснили, что на фоне систематического включения в рацион моркови увеличивается усвоение кальция из пищи и увеличивается минеральная плотность костей. Действие связано с высоким содержанием клетчатки в овощах.

Рекомендуется регулярно употреблять морковь, чтобы предотвратить возрастное снижение минеральной плотности костей.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования показали, что потребление бета-каротина связано со снижением общей смертности и увеличением продолжительности жизни.

Также не забывайте, что морковь из-за обилия других ценных веществ является средством профилактики широкого спектра распространенных и смертельных заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также злокачественных новообразований.

Морковь, благодаря своим многочисленным биологическим эффектам, продлевает жизнь и снижает риск смерти от любой причины.

Любопытные факты

Например, исследования в Онкологическом центре Аризоны в США подтвердили, что действие бета-каротина в течение 3-6 месяцев значительно снижает предраковые изменения полости рта у 70% пациентов. Но именно для них морковь такая богатая.

Невероятно, но заболеваемость раком легких, толстой кишки, простаты, груди и шейки матки в таких странах, как Япония и Норвегия, намного ниже. Такие положительные показатели ученые связывают с тем, что повседневная пища жителей этих стран богата бета-каротином,

Витамин А способствует лечению детей, больных корью. Так группа ученых из Нью-Йорка провела исследование, установившее зависимость тяжести течения болезни от концентрации витамина А в крови больных детей.

Было обнаружено, что у детей с низким содержанием витамина А в крови была высокая температура (более 40 градусов), длилась дольше, часто требовалась госпитализация для лечения, а после болезни у них было значительно меньше антител к кори.

Правила выбора и хранения

При выборе моркови следует учитывать следующие моменты  :

  1. Обратите внимание на форму овоща. Он должен быть прочным, с гладкой поверхностью, без трещин и наростов, правильной формы. Лучше выбирать морковь с зеленой ботвой — это говорит об их свежести.
  2. Выбирайте морковь среднего размера, чтобы ее было легко приготовить. Крупная морковь очень часто бывает твердой.
  3. Молодые тонкие овощи слаще.
  4. Не берите морковь с ленивыми ботинками, трещинами или пятнами, мягкую и с зеленым участком у основания.

Как лучше всего хранить морковь? В этом случае важно:

  1. Удалите бутоны, так как они будут впитывать питательные вещества и влагу из корнеплода.
  2. Поэтому морковь нужно завернуть в пузырчатую пленку: так вы сможете поддерживать влажность в оптимальном количестве и свежесть в течение нескольких недель. При хранении в полиэтиленовых пакетах процесс гниения происходит быстро.
  3. Храните завернутую морковь в холодильнике. Лучше всего использовать его в течение 1-2 недель, так как именно в это время он самый вкусный и содержит много питательных веществ.
  4. Хранить овощи в подвале можно в небольших ящиках с крышками и плотными стенками. Для более длительного хранения необходимо брать опилки хвойных пород. Они содержат эфирные масла, предотвращающие гниение и прорастание. Морковь можно хранить в погребе, положив ее в песок.
  5. При выращивании моркови в почве вы можете оставить небольшое количество в почве. Небольшой снежный покров защитит его от морозов, а с приходом весны можно будет собирать урожай.

Срок годности корнеплода зависит именно от варианта хранения:

  • в пленке в холодильнике — 1-2 месяца;
  • в песке — 6-8 месяцев;
  • в закрытых ящиках — 5-8 месяцев;
  • в опилках хвойных пород — около 1 года.

Польза и вред моркови для организма женщины

— Витамин А в моркови ускоряет обмен веществ, а тартроновая кислота, содержащаяся в корнеплодах, предотвращает превращение углеводов в жир, поэтому морковь очень полезна для похудения, — объяснил диетолог. Поскольку морковь полезна для кожи, она также снижает риск рака груди благодаря альфа- и бета-каротину и лютеину.

При беременности

Морковный сок и морковь в умеренных количествах полезны беременным и кормящим женщинам. Они улучшают биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, которые помогают укрепить иммунную систему ребенка.

Польза и вред моркови для здоровья мужчин

Исследователи из США определили, что морковь может значительно снизить риск рака простаты у мужчин даже с тяжелым семейным анамнезом. Кроме того, фолиевая кислота (витамин B9) в овощах нормализует количество и качество спермы и, соответственно, к высокому содержанию витамина Е в продукте улучшается выработка тестостерона.

Польза свежевыжатого морковного сока

Свежевыжатый морковный сок — это концентрат полезных веществ в легкоусвояемой для организма форме. Это комплекс витаминов и минералов, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами и токсинами и являются важными компонентами для синтеза гормонов, пигментов и структурных элементов клетки.

Морковь — растение-рекордсмен по количеству бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, участвует в образовании костной ткани, необходим для нормального функционирования желез внутренней секреции и предотвращает патологии зрения, кожи и болезни волос. Регулярное употребление сырой моркови и морковного сока способствует очищению организма, выведению из него токсинов и тяжелых металлов, которые накапливаются у жителей промышленных городов. Кроме того, морковь — отличное очищающее средство для печени, предотвращающее закупорку ее протоков и жировое перерождение.

В чем польза моркови?

  • Витамин Е в моркови оказывает антиканцерогенное действие. В лабораторных условиях были проведены исследования: в сыворотку крови, насыщенную витамином Е, поместили образец ткани опухоли, и было обнаружено, что она перестает расти. Антиоксидантные свойства витамина Е помогают предотвратить образование опухолей, злокачественное перерождение клеток. А растительная пища, богатая витаминами A, E и C, помогает укрепить естественную противораковую защиту организма и предотвращает повреждение клеток и тканей свободными радикалами.
  • Комплекс минералов — натрия и калия, необходимых для клеточного транспорта, фосфора, цинка, меди, необходимых для построения клеточных структур, синтеза меланина и кожного коллагена, железа, играющего важную роль в процессах кроветворения и селена, дефицит которого негативно сказывается на иммунной системе жителей мегаполиса. Никотиновая кислота, входящая в состав моркови, необходима в процессах липидного обмена, поэтому регулярное употребление морковного сока способствует профилактике атеросклероза, ожирения печени и повышения холестерина.
  • Кальция, его содержание в моркови достаточно высокое (в 100 г продукта — 233 мг, то есть 1/5 суточной потребности), кроме того, кальций в составе морковного сока лучше усваивается. Синтетические препараты с кальцием усваиваются максимум на 5%, а в составе сока — на 40%. Поэтому, отмечает доктор Уокер, постоянное употребление морковного сока оказывается более полезным, чем прием 12 кг таблеток кальция.
  • Каротин, содержащийся в моркови, не только поддерживает остроту зрения, но и оказывает омолаживающее действие на клетки, ускоряя их регенерацию после повреждений и продлевая их жизнь.

Другие преимущества морковного сока для здоровья:

полезные свойства морковного сока

  • Морковь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, воздействуя на секреторные железы пищеварительного тракта. Поэтому рекомендуется пить морковный сок перед едой, чтобы повысить эффективность переваривания пищи.
  • Еще одно полезное свойство морковного сока — это способность успокаивать нервную систему, предотвращать ее переутомление, снимать нервное напряжение и повышать сопротивляемость стрессам.
  • Морковный сок использовался древними греками как средство от усталости и проблем с кишечником; Средиземноморский регион считается колыбелью моркови. На заре цивилизации врачи использовали морковный сок для очищения организма, а также для стимуляции опорожнения кишечника при запорах и диарее.
  • Морковный сок также известен своими антисептическими свойствами: его используют местно для лечения язв и нагноений, предотвращения сепсиса у младенцев и предотвращения инфекций осенью и зимой.
  • Другие исследования проводились на лабораторных животных, которые были разделены на две группы и питались по-разному. Различия в диете заключались в количестве витамина Е, содержащегося в пище. Группа с более высоким содержанием витамина Е в рационе показала высокую устойчивость к онкогенным образованиям, тогда как во второй группе злокачественные опухоли появлялись чаще и быстрее росли. Витамин Е вместе с фитоэстрогенами моркови помогает решить проблему бесплодия у женщин.
  • Морковный сок традиционно считается лучшим средством профилактики такой зрительной патологии, как «куриная слепота» — нарушение сумеречного зрения, при котором человеку сложно сконцентрироваться при переходе из хорошо освещенного помещения в сумерках. Это частая причина дорожно-транспортных происшествий ночью и в сумерках.

Польза морковного сока для детей

Для детей польза морковного сока заключается в следующих аспектах:

  • Морковный сок входит в список первого прикорма для грудничков, его можно давать с 6-месячного возраста. Кроме того, женщинам необходимо пить морковный сок как при беременности, так и в период грудного вскармливания, чтобы улучшить качество грудного молока, насытить его полезными микроэлементами и повысить сопротивляемость инфекциям.
  • Морковный сок нормализует состояние слизистых оболочек организма: слизистой оболочки рта, носа, глаз и внутренних органов. Это усиливает барьерные силы организма, поскольку слизистые оболочки рта и носа часто являются воротами для инфекции. Таким образом, систематическое употребление сырой моркови и свежевыжатого сока поможет ребенку избежать болезней в период эпидемий в детском саду и школе. Этот метод укрепления иммунной системы в некоторых случаях лучше, чем чеснок и лук, которые обычно используются для этой цели: пить морковный сок легко и приятно, он не оставляет специфического аромата, поэтому морковный сок защищает от простуды, воспаления миндалины, отит, гайморит, синусит. Нормализующий эффект витамина А на секрецию внутренних слизистых оболочек помогает предотвратить инфекции почек, мочевого пузыря и его протоков, гастрит и язву желудка.
  • Заболевания зубов часто связаны с недостатком кальция (основными источниками которого являются молоко и молочные продукты), а также с недостатком витамина С, что может привести к цинге и другим заболеваниям десен. Однако морковный сок — отличный источник легкоусвояемого кальция, во многих случаях более полезного, чем молоко, поскольку он менее калорийен. Не забывайте, что у многих людей аллергия на лактозу или другие проблемы с метаболизмом молочных продуктов, поэтому овощные соки остаются чуть ли не единственным способом восполнить дефицит кальция естественным путем.
  • Витамин А, синтезируемый из бета-каротина, необходим для нормального формирования костей и участвует в образовании дентина и зубной эмали.

Количество витамина А для взрослых составляет 5000 единиц в день, детям необходимо потреблять от 1500 до 4000 единиц в день, а суточная норма для беременных и кормящих матерей может увеличиваться до 8000. Морковный сок не разводится в объеме стакан в несколько раз покрывает суточную потребность в этом витамине, так как в нем содержится 45 тысяч его единиц. Конечно, по привычке сложно принять такое количество сока на разовую дозу, но при разбавлении водой, яблочным или другим овощным соком морковный сок пить легко и приятно. Стакан сока в день защитит вас от всех проблем, вызванных нехваткой витамина А, включая тусклые волосы, ломкие ногти, шелушащуюся, сухую и склонную к аллергии кожа, истончение зубной эмали.

Состав и полезные свойства корнеплода

По содержанию витаминов морковь превосходит не только все овощи, но и мясо, и молочные продукты. Содержит много минералов: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод и другие важные для человека минералы.

Внешний вид моркови содержит большинство питательных веществ

Таблица 1. «Химический состав моркови»Пищевая ценность на 100 граммВитаминыМинералы

Протеин 1,3 г
Углеводы 6,9 г
Толстый 0,1 г
Водопад 88 г
Пищевые волокна 2,4 г
Пепел 1 г
Крахмал 0,2 г
Органические кислоты 0,3 г
Бета-каротин 8,8 мг
Витамин B3 / PP (ниацин) 1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5 мг
Витамин Е (токоферол) 0,04 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,07 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,3 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин B8 (инозитол) 29,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 9 мкг
Витамин К (филлохинон) 13,3 мкг
Витамин H (биотин) 0,06 мкг
Калий 200 мг
Футбол 27 мг
Натрий 21 мг
Магний 38 мг
Фосфор 55 мг
Сера 6 мг
Хлор 63 мг
Медь 80 мкг
Цинк 0,4 мг
Железо 0,7 мг
Фтор 55 мкг
Медь 80 мкг
Йод 5 мкг
Хром 3 мг
Марганец 0,2 мг
Селен 0,1 мг
Ванадий 99 мкг
Молибден 20 мкг
Бор 200 мкг
Никель 6 мкг
Алюминий 326 мкг
Литий 6 мкг
Кобальт 2 мкг

Морковь — продукт низкокалорийный: в 100 граммах содержится 35 ккал. Вареный корнеплод содержит на 7-10 калорий меньше.

Морковь можно есть в любое время года, так как она прекрасно обрабатывается и сохраняется. Его можно мариновать, квасить, сушить, замораживать, солить. В овощах съедобны не только корни, но и молодые почки.

Морковь содержит много каротина — вещества, которое в организме человека превращается в ретинол (витамин А). Итак, в 100 граммах сырой моркови содержится 9 мг каротина (для справки: это в 8 раз больше, чем в помидорах). Ретинол чрезвычайно важен для правильного физического и умственного развития детей, а также способствует эластичности кожи и улучшению обмена веществ. При его недостатке кожа становится сухой, могут появляться абсцессы, ногти становятся ломкими. Вот почему ретинол известен как витамин красоты. Для лучшего усвоения каротина морковь следует натереть на терке и заправить маслом (растительным, сливочным) или сметаной. Типичным проявлением дефицита витамина А является куриная слепота, при которой нарушение зрения возникает ночью и в сумерках.

Морковь оказывает на организм желчегонное, глистогонное, антисептическое, противовоспалительное, обезболивающее, антисклеротическое и отхаркивающее действие. Также он улучшает работу пищеварительной системы.

Морковный сок помогает снять усталость, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, улучшает аппетит, зрение и цвет лица, снижает токсическое действие антибиотиков на организм и устраняет запоры  .

Вред и противопоказания

В целом морковь — безопасный продукт. Однако в некоторых случаях это тоже может нанести вред здоровью.

К основным противопоказаниям и другим негативным факторам можно отнести:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь — обычное дело. Сообщалось о случаях перекрестной сенсибилизации. Люди с аллергией на пыльцу различных растений (полынь, береза) имеют высокий риск (около 25%) развития аллергических реакций при употреблении моркови. Аллергические патологии могут быть чем угодно, от контактного дерматита или поражений слизистой оболочки до отека Квинке или анафилактического шока.
  2. Время кормления. Бета-каротин попадает в грудное молоко и передается ребенку, что может привести к обесцвечиванию кожи и повышенной чувствительности к солнечному свету.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна поглощать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании он накапливает в мякоти все токсичные вещества, что может привести к отравлению.

Особого внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первом триместре овощ обеспечивает огромный перечень витаминов и минералов, которые усиливают адаптационные механизмы материнского организма, уменьшают тяжесть токсикоза и предотвращают развитие анемии.

При поедании овоща позже происходит нормализация тонуса матки и снижается вероятность преждевременных родов. А вот при грудном вскармливании морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови гораздо больше полезных веществ (витаминов, минералов и антиоксидантных компонентов).

Но употребление вареной, запеченной или тушеной моркови увеличивает биодоступность ценных питательных веществ. Например, только 3% бета-каротина всасывается из свежей моркови и 21-30% из вареной моркови %.

Однако при термической обработке повышается гликемический индекс, что может негативно сказаться на общем состоянии людей, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушеной моркови процент углеводов и клетчатки увеличивается в несколько раз, что также негативно сказывается на массе тела.

от жареной моркови лучше отказаться, в ней много канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстой кишки.

При отсутствии эндокринных нарушений в организме (ожирение, сахарный диабет) лучше употреблять термически обработанную морковь (за исключением жареной), при наличии нарушений — сырую.

Применение в медицине

«Морковный стол» назначают в качестве лечебного питания людям с некоторыми заболеваниями — Показаниями к морковной диете — желчекаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, отсутствием аппетита. Преимущество овоща в том, что он активизирует выделение желчи. Его сок не вызывает изжоги при повышенной кислотности желудка, а тушеная морковь хорошо усваивается и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт.

Оцените статью
Блог о правильном питании