7 полезных свойств клюквы для здоровья, а также противопоказания

Содержание
  1. Чем она полезна – 7 фактов
  2. 1. Уникальный состав
  3. 2. Антиоксидантное действие
  4. 3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей
  5. 4. Защита желудка
  6. 5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
  7. 6. Снижение массы тела
  8. 7. Польза для детей и беременных
  9. Польза и вред клюквы для организма женщины
  10. При беременности
  11. Клюква против гастрита и язвы
  12. Вред и противопоказания
  13. Клюква против инфекций мочеполовой системы
  14. Вопросы
  15. Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?
  16. Как правильно заваривать клюкву?
  17. Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?
  18. Можно ли есть клюкву при гастрите или язве желудка?
  19. Как влияет клюква на свертываемость крови?
  20. Как правильно употреблять?
  21. Польза клюквы
  22. Содержит витамины
  23. Содержит полезные соединения
  24. Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей
  25. Здоровье сердца
  26. Укрепление здоровья полости рта

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже приведены 7 тезисов о пользе клюквы, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

черника

Свежая черника на 88% состоит из воды, остальное в основном состоит из клетчатки и углеводов. Он имеет очень низкую калорийность: всего 25 калорий на 100 грамм.

в 100 граммах ягод содержатся следующие полезные вещества:

Название компонента Процент рекомендуемой суточной потребности
витамин C 24 %
витамин Е 7 %
пищевые волокна ветры %
полифенолы до 90 %
марганец ветры %
медь восемь %

в 100 граммах черники содержится до 12 граммов углеводов. В основном это волокна и простые сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), которые вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови и при чрезмерном употреблении могут вызвать появление диспепсических расстройств.

Но особенно ценен минерально-витаминный состав клюквы:

  • витамин С поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожи;
  • витамин Е улучшает зрение;
  • марганец необходим для полноценного обмена веществ, роста и развития всех тканей;
  • медь улучшает работу сердечной мышцы.

Клюква — источник ряда чрезвычайно важных для человеческого организма веществ.

2. Антиоксидантное действие

Клюква содержит массу антиоксидантов, снижающих активность хронического воспаления и предотвращающих развитие злокачественных новообразований.

К основным антиоксидантам в клюкве относятся:

  1. Кверцетин. Была продемонстрирована эффективность вещества в профилактике злокачественных новообразований, снижая вероятность метастазов опухоли. Кроме того, кверцетин предотвращает развитие хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Мирицетин. По мнению сингапурских экспертов, мирицетин подавляет реакции свободных радикалов и защищает все клетки организма от злокачественного перерождения. Регулярное включение вещества в рацион снижает вероятность раннего развития сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.
  3. Пеонидин. Пеонидин действует на пищеварительную систему. Повышает эффективность ферментативных процессов и помогает предотвратить рак толстой кишки.
  4. Урсоловая кислота. Обладает выраженным противовоспалительным действием. Подавляя хроническое воспаление, он замедляет старение организма в целом.
  5. Проантоцианцы. Они обладают слабым противовоспалительным действием и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.

Следует отметить, что самая высокая концентрация антиоксидантов содержится в клюквенном соке.

Клюква — ценный источник различных антиоксидантов, предотвращающих развитие многих заболеваний, в том числе рака.

3. Профилактика инфекций мочевыводящих путей

ИМП — чрезвычайно распространенная проблема, особенно среди сексуально активных женщин. В большинстве случаев они вызываются кишечными бактериями, реже — конкретными возбудителями.

Черника содержит ряд веществ (в частности, проантоцианы типа А), которые блокируют адгезию бактериальных агентов к слизистым оболочкам мочевыводящих путей, а также замедляют их размножение. Подобный эффект, по мнению ученых, является довольно важной мерой профилактики.

Это фармакологическое действие было продемонстрировано в многочисленных исследованиях на людях. Например, канадские специалисты говорят, что употребление клюквы снижает риск развития инфекций мочевого пузыря на 65%, а британские ученые показали увеличение этого показателя до 91%.

важно отметить, что клюкву можно использовать только для предотвращения заражения. При активном воспалительном заболевании необходимо обратиться к врачу и принять антибактериальные препараты.

Черника снижает риск инфицирования мочевыводящей системы из-за наличия в составе проантоцианов.

4. Защита желудка

Рак желудка — одна из самых частых причин смерти в мире. Основной причиной развития онкологии, например хронического гастрита в сочетании с язвенной болезнью, является инфекция Helicobacter Pylori.

Сотрудники Чилийского университета выяснили, что клюква эффективно подавляет жизнедеятельность Helicobacter Pylori, а также препятствует их попаданию на слизистую оболочку и подслизистую основу желудка.

Исследования китайских ученых показывают, что прием клюквы всего за 3 недели подавляет дальнейший рост Helicobacter Pylori у 17% инфицированных людей.

Включение клюквы в рацион помогает снизить частоту заболеваний желудка, подавляя развитие Helicobacter Pylori.

5. Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Черника богата рядом антиоксидантов (кверцетин, антоцианы, проантоцианы), которые предотвращают появление многих заболеваний сердца и сосудов.

Канадские ученые обнаружили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенные фракции (ЛПНП и ЛПОНП).

Тайваньские специалисты также обнаружили повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП) при употреблении ягод.

Таким образом, клюква корректирует дислипидемию и предотвращает отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Следовательно, снижается частота таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и хроническая ишемия головного мозга.

Выраженный антиоксидантный эффект, по мнению американских ученых, также может помочь снизить артериальное давление и предотвратить гипертонию.

Включение черники в рацион улучшает здоровье сердца и кровеносных сосудов и предотвращает ряд смертельных заболеваний.

6. Снижение массы тела

Черника содержит довольно большое количество витамина С и других антиоксидантов, которые ускоряют расщепление жировых клеток (для получения энергии) и блокируют образование новых жировых отложений.

важно отметить, что клюква также является ценным источником клетчатки.

Когда клетчатка попадает в желудок, она увеличивается в размерах и вызывает механическое давление на рецепторы. В результате активность центров голода подавляется, и на следующие несколько часов пропадает аппетит. Об этом говорят американские эксперты.

Клюкву можно использовать для похудания и поддержания веса.

7. Польза для детей и беременных

Клюква содержит ряд ценных биологически активных веществ, которые полезны для детского организма:

  1. Профилактика заболеваний желудка. Пик заражения Helicobacter Pylori приходится на 4-7 лет.
  2. Улучшение состояния ротовой полости. Ягода предотвращает развитие кариозных процессов и любых инфекционных заболеваний.
  3. Укрепляйте иммунную систему. Черника богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма любым внешним патогенам.
  4. Нормализация обмена веществ в целом. Растение обеспечивает профилактику различных нарушений обмена веществ, которые могут отрицательно сказаться на росте организма.

Клюкву также рекомендуют женщинам при беременности. В нем много микроэлементов, макроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития плода. Также снижает выраженность токсикоза у матери (особенно на ранних стадиях), снижает риск развития инфекционно-воспалительных осложнений.

Черника необходима организму малыша для поддержания обмена веществ и профилактики ряда соматических и инфекционных заболеваний. Во время беременности ягоду также следует включать в рацион.

Польза и вред клюквы для организма женщины

— Черника эффективна при инфекциях мочевыводящих путей, и женщины наиболее уязвимы в этом отношении. «Мужчины гораздо реже страдают этими заболеваниями», — сказал диетолог.

При беременности

Врачи рекомендуют употреблять ягоду женщинам при беременности, но в умеренных количествах: «В ней много микроэлементов, макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода», — пояснила Мария Старогодская.

Клюква против гастрита и язвы

Антибактериальные свойства черники делают ее ягодой номер один. На основании исследований китайские врачи пришли к выводу, что пациенты, которые употребляют блюда из черники или чудо-ягодные напитки, гораздо реже страдают язвой желудка. Лечебные свойства ягоды предотвращают распространение таких бактерий, как Helicobacterpylori, вызывающих язву желудка. Действие ягоды сводится к активации специальных «клюквенных» молекул, не позволяющих бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка, что предотвращает появление болезни.

Вред и противопоказания

Черника в большинстве случаев совершенно безопасна.

Но он также имеет противопоказания и в некоторых ситуациях может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие таких нежелательных реакций:

  1. Диспептические расстройства. Обычно это проявляется в виде тошноты, диареи и вздутия живота при употреблении большого количества черники.
  2. Аллергические реакции. Они возникают довольно часто и отличаются тяжелым течением. При наличии в анамнезе аллергии на клюкву ее употребление категорически запрещено.
  3. Образование камней в просвете мочевыводящих путей. Ягода содержит оксалаты, которые являются структурным элементом некоторых видов косточек. Чрезмерное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать его развитию.
  4. Гипергликемическая кома. Клюква при сахарном диабете может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Черника имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Вы должны уметь его принимать.

Клюква против инфекций мочеполовой системы

Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы, просто не обойтись без клюквенного сока. Оказывается, лечебный напиток предотвращает прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря, предотвращая тем самым инфекции.

Недавние исследования показывают, что натуральные элементы, содержащиеся в клюквенном соке, предотвращают прилипание (прилипание) бактерий к стенкам мочевыводящих путей и их последующее размножение в мочевыводящих путях с развитием воспаления. Поскольку ягоды обладают мочегонными и противомикробными свойствами, голубику используют:

  • для профилактики и лечения различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
  • предотвратить образование камней в почках;
  • при воспалительных поражениях области женских половых органов;
  • для облегчения состояния при мочекаменной болезни и воспалении мочевыводящих путей.

Клюквенный сок применяется вместе с антибиотиками при послеродовых осложнениях и гинекологических воспалительных заболеваниях (цистит, нефрит), что повышает эффективность антибиотиков.

Вопросы

Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?

— Рекомендуемая суточная доза клюквы составляет 75-100 граммов. Лучше не употреблять его натощак, так как он раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. От него также стоит отказаться в вечерние часы, так как желудочно-кишечный тракт может быть перегружен и могут появиться проблемы со сном, — отметила Мария Старогодская.

Как правильно заваривать клюкву?

— Перед приготовлением клюкву — свежую или размороженную после заморозки — необходимо измельчить. На стакан кипятка потребуется столовая ложка измельченных ягод, сказал врач.

Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

— Клюквенный сок при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. — Лучше посоветоваться с врачом, чтобы не было негативных проявлений, — считает специалист.

Можно ли есть клюкву при гастрите или язве желудка?

— Черника содержит слишком много органических кислот, раздражающих слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому от приема лучше отказаться, особенно в периоды обострений, пояснил врач.

Как влияет клюква на свертываемость крови?

— Людям с повышенной вязкостью крови следует есть клюкву, ее сок и морсы на основе ягод. Они разжижают кровь благодаря наличию бензойной и салициловой кислот. По словам врача, это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений.

Как правильно употреблять?

  1. Способ получения. Самый здоровый способ есть чернику в свежем виде (без добавления других продуктов). Однако из-за кислого вкуса это бывает редко. Ягода чаще всего употребляется в морсы, коктейли, компоты, салаты, пироги и т.д., реже в сочетании с мясными или молочными продуктами. Клюква хорошо сочетается с медом. Чай и отвары готовят из листьев и веток.
  2. Ежедневный тариф. Рекомендуемая суточная доза составляет 75-100 грамм.
  3. Время получения. Рекомендуется отказаться от употребления черники утром натощак (из-за выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки) и вечером, перед сном (возможна перегрузка ЖКТ и проблемы со сном).
  4. Отличие от клюквы. Клюква ценится за выраженный антимикробный эффект, клюква — за способность увеличивать диурез и насыщать организм витамином С с последующим укреплением иммунной системы. В целом обе ягоды полезны.
  5. Нанесение масла. Масло косточек клюквы используется для предотвращения атеросклероза и снижения артериального давления. В косметических целях его используют для увлажнения кожи и предотвращения появления морщин на лице.

Есть ряд правил, которым нужно следовать при употреблении клюквы для максимального эффекта. Суточная до 100 грамм.

Польза клюквы

Поскольку ягода содержит множество полезных элементов, она способствует здоровью мочевыводящих путей, сердца и сосудов. Кроме того, ягода помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление.

Содержит витамины

Полстакана измельченной клюквы содержит:

  • 4,4 мкг кальция
  • 0,12 мг железа
  • 3,3 мг магния
  • 6 мг фосфора
  • 44 мг калия
  • 1,1 мг натрия
  • 0,05 мг цинка
  • 7,7 мг витамина С
  • 0,5 мкг фолиевой кислоты
  • 0,72 мг витамина Е
  • 2,75 мкг витамина К

Клюква — хороший источник витамина С.

Фото: Unsplash

это мощный природный антиоксидант. По данным Национального института здоровья, витамин С может улучшить усвоение железа, укрепить иммунную систему и поддерживать выработку коллагена для заживления ран.

Черника также содержит ряд незаменимых витаминов группы B, марганца, меди, витаминов E, K1 и антиоксидантов, многие из которых содержатся в кожуре ягоды.

Содержит полезные соединения

Черника содержит множество полезных растительных соединений и антиоксидантов .

  • Кверцетин. Он способствует здоровью сосудов и снижает риск различных заболеваний .
  • Мирицетин. Обладает антиоксидантным действием на организм .
  • Пеонидин. Благодаря цианидину и пеонидину клюква имеет яркий цвет .
  • Урсоловая кислота. Это может помочь предотвратить различные воспаления .
  • Проантоцианидины типа А. Эти полифенолы помогают эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей

Предупреждает развитие инфекций мочевыводящих путей

Клюква может помочь снизить риск инфекций мочевыводящих путей благодаря содержанию проантоцианидинов типа А. Они предотвращают прилипание кишечной палочки, возбудителя инфекций мочевыводящих путей к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

В ходе различных экспериментов было обнаружено, что употребление клюквы может снизить риск развития этих заболеваний у детей и взрослых

Но для лечения текущих проблем клюква не подходит и малоэффективна. Поэтому при подозрении на заболевание нужно обратиться к специалисту.

Здоровье сердца

Некоторые данные свидетельствуют о том, что полифенолы в клюкве могут снизить риск сердечных заболеваний

Добавление клюквы в рацион может помочь человеку справиться с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний . К ним относятся систолическое артериальное давление. Было обнаружено, что добавки клюквы помогают снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП)

Фотография: Pexels

В другом исследовании приняли участие 78 человек с избыточным весом или ожирением. Было показано, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка на растительной основе улучшает регуляцию сахара в крови, улучшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности

Укрепление здоровья полости рта

Проантоцианидины могут способствовать здоровью полости рта. Согласно данным Центра биологии полости рта и Стоматологической школы Истмана при Медицинском центре Университета Рочестера в Нью-Йорке, они предотвращают прикрепление бактерий к поверхности зубов, а ягода также способствует здоровью десен.

Оцените статью
Блог о правильном питании