- Инулин в цикории
- В чем польза цикория для организма?
- Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?
- Как правильно пить цикорий?
- Польза цикория при беременности
- Можно ли цикорий детям?
- Польза цикория при похудении
- ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Состав корня цикория
- Как добавить его в свой рацион
- Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья
- 1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
- 10 полезных свойств
- 1. Нормализация пищеварения
- 2. Снижение риска развития рака толстой кишки
- 3. Снижение уровня сахара в крови
- 4. Профилактика остеопороза
- 5. Защита печени
- 6. Общее увеличение продолжительности жизни
- 7. Отсутствие кофеина
- 8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
- 9. Снижение массы тела
- 10. Уменьшение боли в суставах
- Польза цикория при диабете
- Вред растворимого цикория
- Как выбрать цикорий в магазине?
Инулин в цикории
Главное достоинство цикория — инулин в его составе. Это пребиотик, который способствует созданию благоприятной микрофлоры в кишечнике. Пребиотик используется в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственно, а получают только естественным путем — из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.
Помимо инулина, корень содержит витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, все эти вещества хранятся в нем, так как порошок готовится из сухого экстракта, не подвергающегося химической обработке.
В чем польза цикория для организма?
Напиток из цикория рекомендуется тем, кому не следует пить кофе. Цикорий в этом случае — лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория в основном сводится к измельчению и сушке корня, при этом сохраняется большинство полезных свойств.
Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз и укрепляет иммунную систему. Напиток способствует усвоению витаминов и макроэлементов. Лекарства из цикория используются как желчегонное, противомикробное и противовоспалительное средство.
Полезные свойства, которыми обладает цикорий:
- успокаивает нервную систему, снимает напряжение;
- снижает артериальное давление;
- избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;
- повышает аппетит;
- помогает снизить уровень сахара в крови;
- помогает похудеть;
- стабилизирует работу сердца;
- сохраняет энергию и тонус тела без вредного воздействия на сердце.
Цикорий обладает противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Пить его можно в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с травами, такими как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумочка.
Напиток из цикория также полезен при циррозе печени из-за большого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но лучше пить не растворимый напиток, а отвар травы, при желании добавить мед.
Экстракт корня цикория обладает противовоспалительными свойствами и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуется сократить употребление кофе, поскольку он выводит кальций. Цикорий в этом случае станет отличной альтернативой.
Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?
Напиток из цикория выглядит как кофе и имеет вкус кофе, но не повышает кровяное давление. Цикорий — лучший заменитель кофе для тех, кому противопоказан.
Цикорий помогает справиться со стрессом, эмоциональным стрессом и улучшает качество сна благодаря содержащемуся в нем пиридоксину. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому он полезен диабетикам, которые также подвержены гипертонии.
Как правильно пить цикорий?
Все зависит от того, какой вариант вы выберете. Цикорий может быть жареным, измельченным, в виде жидкого экстракта или растворимым (в порошке или гранулах).
Жареный молотый кофе подходит для приготовления в кофейнике, френч-прессе или турецком прессе. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавленных горячей или холодной водой. Растворимый цикорий имеет самое высокое содержание инулина. Хорошо сочетается со специями, молоком или сливками.
Качественный растворимый цикорий на вкус лучше, чем самый дешевый растворимый кофе, и не содержит кофеина.
Польза цикория при беременности
Женщинам в положении полезен цикорий, но не стоит увлекаться напитком. Чрезмерное употребление цикория может привести к аллергии из-за высокого содержания в нем витамина С. Оптимальная дневная доза — 1-2 стакана. Если вы будете следовать этому правилу, вы получите максимальную пользу:
- Снижение стресса. Благодаря магнию и витаминам группы В цикория снимается стресс и улучшается настроение. Инулин увеличивает синтез серотонина, который является «гормоном радости».
- Аппетит нормализовался. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает метаболизм жиров и углеводов, тем самым нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.
- Отек утихнет. Инулин благотворно влияет не только на пищеварительный тракт, но и на лимфоидную ткань — улучшается лимфоток. Вот почему цикорий помогает уменьшить отек.
— Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным женщинам предотвратить анемию, поскольку его употребление увеличивает уровень красных кровяных телец, которые участвуют в транспортировке кислорода ко всем органам и тканям, а также к самому плоду. Это благодаря железу и витаминам группы В, присутствующим в цикории.
Можно ли цикорий детям?
Напиток из цикория можно давать малышам с года. В детских садах его включают в меню. Но давайте ребенку пить цикорий с осторожностью. Недостаток цикория в том, что он может вызывать аллергию. Следите за малышом: если нет аллергической реакции, можно постепенно переходить на две порции в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунную систему и успокаивает малыша.
Польза цикория при похудении
Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима для похудения, поскольку снижает чувство голода. Цикорий для похудения:
- улучшает обмен жиров и углеводов;
- снижает уровень холестерина;
- дает чувство сытости.
лучше всего пить цикорий без сахара, он уже имеет сладкий вкус, но при необходимости добавьте натуральный подсластитель — стевию. Не добавляйте молоко и сливки: во-первых, молоко увеличивает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварения. По возможности замените коровье молоко растительным.
ПОЛЬЗА КОРНЯ ЦИКОРИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Цикорий — род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или сложноцветные. Род включает два культурных вида и не менее восьми диких видов. Цикорий обычно имеет ярко-синие цветки. Корень цикория обычно измельчают для использования в качестве заменителя кофе или добавки или фильтруют в экстракт корня цикория. Листья и семена также используются в кулинарии. Было доказано, что все части цикория полезны для здоровья благодаря высокому уровню полифенолов и растворимых пищевых волокон, присутствующих в растении. 1 Эта статья будет посвящена корню цикория, так как он содержит растворимую клетчатку, которая действует как пребиотик.
Состав корня цикория
После сушки свежий корень цикория состоит из 68% инулина, 14% сахарозы, 6% белка, 5% целлюлозы, 4% золы и 3% других материалов. Цикорий состоит из 98% инулина и 2% неидентифицированных соединений. 3 Большая часть имеющегося в продаже экстракта инулина на самом деле получена из корня цикория.
Большинство преимуществ корня цикория для здоровья объясняются пребиотической природой инулина. Инулин — это растворимая клетчатка, которая не расщепляется пищеварительными ферментами.
Как добавить его в свой рацион
Содержание углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория сильно зависит от сроков посева и сбора урожая. Поэтому сложно определить точное количество углеводов и клетчатки в сырых корнях цикория, которые вы можете купить на продовольственном рынке. Чтобы уменьшить потребление сахара, но при этом воспользоваться преимуществами пребиотика из корня цикория (то есть инулина), может быть лучше добавить в кетогенную диету экстракт корня цикория, а не сырой корень цикория. Экстракт корня цикория не следует включать в ежедневное потребление углеводов, и поэтому его следует рассматривать как не вызывающий чувства вины на кетогенной диете.
Девять преимуществ экстракта цикория для здоровья
1. Снижает всасывание глюкозы в кишечнике.
Сахар (глюкоза) всасывается в тонком кишечнике. Исследования показали, что когда глюкоза потребляется с экстрактом корня цикория, всасывание глюкозы в тонком кишечнике снижается. Снижение всасывания глюкозы объясняется повышенной вязкостью экстракта корня цикория в кишечнике 3. Поэтому при употреблении глюкозосодержащих продуктов на кетогенной диете может быть полезно комбинировать их с экстрактом корня цикория, чтобы уменьшить всасывание глюкозы и, следовательно, реакцию инсулина.
10 полезных свойств
Цикорий оказывает на организм человека многогранное действие: повышает аппетит, улучшает работу пищеварительной системы и обладает выраженным антимикробным действием.
Мы опишем 10 доказанных фактов о пользе цикория, а затем рассмотрим возможный вред для определенных групп людей.
1. Нормализация пищеварения
Корень цикория — ценный и легкодоступный источник клетчатки, которая, по словам ученых, помогает восстановить количество полезных микроорганизмов в кишечнике и улучшает пищеварение.
Исследования показывают, что инулин в цикории может увеличить количество бифидобактерий. Рост отдельных популяций (например, B. Adolescentis) достигает 438%. Аналогичные результаты показали эксперты из Бельгии.
Поддержание микробиоценоза пищеварительной системы улучшает двигательную активность, снижает выраженность хронического воспаления, является надежным методом профилактики острых кишечных инфекций и различных аутоиммунных патологий (болезнь Крона, язвенный колит).
По мнению немецких ученых, преимущества инулина также заключаются в улучшении течения хронических запоров. При приеме отмечалось учащение стула, размягчение стула, повышение двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника.
Цикорий улучшает течение пищеварительных процессов в кишечнике, является средством лечения и профилактики запоров.
2. Снижение риска развития рака толстой кишки
Злокачественное перерождение клеток толстой кишки сейчас достигло принципиально значимого уровня. Ежегодно в мире регистрируется 600 тысяч новых случаев заболевания, в России — около 50 тысяч. Каждый второй пациент умирает в течение первого года после обнаружения болезни.
В процессе ферментации инулина благородными микроорганизмами в просвете толстой кишки образуется особое вещество — бутират, которое защищает клетки кишечника от воздействия любых вредных факторов и тем самым предотвращает развитие рака.
также было показано, что инулин снижает выработку ключевых воспалительных факторов, которые увеличивают риск злокачественной пролиферации (интерлейкины 2 и 10, фактор некроза опухоли альфа). Добавление цикория в рацион на 2 года снижает выраженность предраковых изменений.
Корень цикория предотвращает злокачественное перерождение клеток толстой кишки. Действие связано с производством бутирата (во время ферментации) и подавлением активности маркеров воспаления.
3. Снижение уровня сахара в крови
Китайские исследования показывают, что на фоне регулярного приема цикория происходит повышение чувствительности рецепторов клеток периферических тканей к инсулину и, как следствие, снижение концентрации глюкозы в крови.
Британские ученые говорят, что положительный эффект наблюдается уже через 4 недели после начала употребления цикория. Во время лечения также отмечается нормализация липидного обмена и снижение свободных жирных кислот.
Университет медицинских наук Тебриза (Иран) имеет важную статистику. Они утверждают, что ежедневное употребление 10 г инулина снижает уровень глюкозы в крови на 8,5%, содержание гликозилированного гемоглобина (маркера сахарного диабета) на 10,5%.
Инулин увеличивает общий антиоксидантный потенциал почти на 19%, что может улучшить течение различных осложнений сахарного диабета (диабетическая ангиопатия, ретинопатия и др.).
Инулин, содержащийся в корне цикория, улучшает метаболизм глюкозы, снижает ее концентрацию в крови и увеличивает ее всасывание клетками периферических тканей. Эффекты способствуют профилактике сахарного диабета II типа и его осложнений.
4. Профилактика остеопороза
Остеопороз — заболевание, при котором снижается плотность костной ткани, что приводит к увеличению частоты переломов. Проблема особенно актуальна для людей старше 45 лет, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костей.
Американские ученые показали, что инулин увеличивает биодоступность кальция. В результате лучше усваивается этот микроэлемент, необходимый для укрепления костей.
Сотрудники кафедры биотехнологии и биохимии (Мексика) также отметили повышение активности ассимиляции магния из просвета пищеварительного тракта. На фоне регулярного употребления цикория было обнаружено снижение активности потери костной массы.
Цикорий предотвращает развитие старческого остеопороза и снижает риск переломов костей.
5. Защита печени
Корень цикория богат органической цикориевой кислотой и инулином, которые защищают гепатоциты от окислительного повреждения и улучшают функциональную активность печени.
было показано, что регулярное употребление цикория снижает концентрацию в крови маркеров гибели клеток печени (АЛТ и АСТ), а также щелочной фосфатазы (спутника нарушения метаболизма желчных кислот).
Напиток можно употреблять для профилактики цирроза, вызванного любой причиной, и жирового гепатита.
Корень цикория предотвращает повреждение клеток печени, которое происходит с возрастом, а также снижает риск развития ряда опасных для жизни заболеваний (цирроза).
6. Общее увеличение продолжительности жизни
Цикоровая кислота также является противодиабетическим средством. Последние научные достижения показывают, что механизм старения и развития сахарного диабета схож. Следовательно, цикорий может замедлить естественный цикл старения человеческого тела.
Эксперименты с нематодами показали, что потребление корной кислоты увеличивает продолжительность жизни почти на 21%.
Аналогичные результаты показали исследования на крысах — близких «родственниках» людей. С 3-х месячного возраста животным давали цикорий в качестве добавки к рациону. Через 2 года было отмечено, что смертность у женщин снизилась на 35,3%, у мужчин — на 28,6%. У всех крыс были более низкие концентрации массы тела, общего холестерина и атерогенных липидов (ЛПНП и ТАГ).
Согласно экспериментам на животных, цикорий может помочь увеличить общую продолжительность жизни, предотвращая развитие потенциально смертельных заболеваний.
7. Отсутствие кофеина
Цикорий — прекрасная альтернатива кофе. Самая главная особенность — полное отсутствие кофеина в составе.
Употребление кофе в больших количествах, особенно при наличии противопоказаний, чревато развитием широкого спектра побочных эффектов, среди которых: нарушение сна, общее беспокойство и раздражительность, тошнота, повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Чтобы уменьшить в рационе кофеин, рекомендуется полностью отказаться от кофе или частично разбавить его напитком из цикория, постепенно заменяя его (в течение нескольких недель) кофе.
Употребление цикория — действенный способ избежать употребления кофе, если к нему есть противопоказания.
8. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы
Инулин снижает концентрацию общего холестерина в плазме крови, а также его атерогенные фракции (ТАГ, ЛПНП).
Подобное свойство предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и ряд грозных заболеваний, связанных с ними (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт).
Корень цикория также богат растительными фенолами с антиоксидантной активностью, снижая агрегацию тромбоцитов (ключевой фактор образования тромбов при разрыве слизистой оболочки атеросклеротической бляшки) и предотвращая аритмию.
По мнению научного сообщества, цикорий помогает поддерживать реологические свойства крови и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Также растение обладает мочегонным действием и может нормализовать состояние пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью, циррозом печени и т.д.
Корень цикория предотвращает ряд смертельных заболеваний кардиологического профиля, эффективен при уменьшении выраженности отеков.
9. Снижение массы тела
Корень цикория — важный источник инулина для человеческого организма. Во многих зарубежных работах показано, что инулин косвенно приводит к снижению массы тела, что крайне важно для полных или полных людей.
Специалисты выяснили, что употребление напитка в течение 9 недель снижает массу тела примерно на 5%.
Аналогичные результаты показали сотрудники Варшавского медицинского университета (Польша). Ученые утверждают, что действие связано с нормализацией микрофлоры кишечника и подавлением хронического воспаления. Влияния на аппетит и изменения содержания гормонов голода не отмечено.
Цикорий способствует похуданию при длительном употреблении. Биологические эффекты реализуются за счет нормализации микрофлоры кишечника и подавления хронических воспалительных процессов.
10. Уменьшение боли в суставах
В одном из зарубежных исследований выявлено, что на фоне систематического употребления цикория на 20% уменьшается выраженность боли, вызванной артритом или остеоартритом%.
Эффект основан на выраженном противовоспалительном действии, аналогичном таким лекарствам, как Мелоксикам или Индометацин (нестероидные противовоспалительные анальгетики).
Цикорий можно использовать для уменьшения выраженности боли у людей, страдающих заболеваниями суставов.
Польза цикория при диабете
Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим действием, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, снижает аппетит и риск ожирения, что часто важно для пациентов с диабетом 2 типа. Инулин не только полезен при диабете 2 типа, но также помогает предотвратить и даже лечить легкие формы.
Вред растворимого цикория
«В целом цикорий не опасен, но при условии, что человек употребляет его умеренно, — поясняет Александра Копытова. — Максимальное потребление растворимого цикория составляет 60 г в день или 3-5 чашек в день, в зависимости от крепости настоя. Оптимально пить по 2 стакана в день. Не превышайте дозу 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным действием, что помогает даже довольно мягко избавиться от лишней жидкости. Однако людям с камнями в почках из-за этого эффекта следует избегать употребления более 1-2 стаканов цикория в день.
Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день как женщинам, так и мужчинам. Главное — не пить много, помни о чувстве меры. Также важно помнить, что у некоторых людей есть индивидуальная непереносимость пищи. Цикорий не рекомендуется употреблять детям до года. С осторожностью относиться к цикорию следует и аллергикам. Если у вас хроническое заболевание, проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать цикорий в магазине?
Качественный цикорий сегодня — это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а совершенно самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте ингредиенты на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, он должен содержать только цикорий. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать упаковку цикория и не пожалеть об этом:
- Консистенция порошка сухая, без комков.
- Пакет запломбирован.
- В продукте нет искусственных ароматизаторов.
Они придают напитку неестественный химический аромат, не стоит покупать цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря этим добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.