Чернослив: полезные свойства, витамины и микроэлементы – Medaboutme

Полезный продукт питания – чернослив

Продукт здорового питания - сливы

Известно около 40 сортов слив, но только европейский считается пригодным для хранения и с максимальным количеством витаминов и других полезных компонентов. Кожура плода темного цвета, потому что в ней много сахара. Сливы содержат витамины: B6, B2, а также B1, A, C.

Простые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза — очень полезны для организма. Если говорить о микроэлементах, то в сухофруктах много меди, калия, железа, магния, марганца. При этом калорийность чернослива составляет 256 ккал на 100 г продукта.

Как употребляют чернослив, кому полезно класть его в пищу? Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, этот продукт незаменим в качестве десерта, его также используют при приготовлении различных маффинов, он придает неповторимый вкус салатам и мясным блюдам. А полученный компот просто восхитителен.

Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе

Польза витаминов и минералов, содержащихся в черносливе

Этот фрукт чрезвычайно полезен для мышц и костей, так как обладает свойством укреплять кости, делая мышцы более устойчивыми. Костная ткань уплотняется, улучшается общее самочувствие, что немаловажно для предрасположенных к остеопорозу. Вот почему сливы рекомендуются женщинам в период менопаузы.

А для сердечно-сосудистой системы полезно употребление чернослива. Важно то, что он способен снижать уровень холестерина, а это влияет на состояние сосудов, снижает риск инсультов и сердечных приступов. По наблюдениям врачей, те, кто регулярно включает в свой рацион сливы, реже страдают заболеваниями, связанными с сердечной мышцей, а также демонстрируют хотя бы небольшое, но снижение артериального давления, так как в плодах содержится калий. Он способствует расширению сосудов и, таким образом, снижает риск сердечной недостаточности.

Тем, кто страдает недостатком железа в крови, имеет низкий уровень гемоглобина, употребление чернослива поможет избавиться от проблем. Также он полезен как профилактическое средство.

Нервная система — сложный и не до конца понятый «механизм», если он выходит из строя, всегда есть последствия, и их нельзя назвать приятными. Витамины, содержащиеся в черносливе, улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему. Если употреблять орехи правильно и регулярно, можно избавиться от тревожного сна и более спокойно реагировать при возникновении стрессовых ситуаций.

Полезные свойства и состав чернослива

Сливы не только прекрасны на вкус, но и обладают многогранными целебными свойствами, благодаря содержанию в сливе полезных веществ, которые практически полностью сохраняются в процессе сушки.

Сливы богаты витаминами и минералами. Все это отражено в таблице.

Таблица 1. «Химический состав слив»Содержание полезных веществ в съедобной части 100 грВитаминыМинералы

Витамин А 10 мкг
Бета-каротин 0,06 мг
Витамин PP 1,5 мг
Тиамин (B1) 0,02 мг
Рибофлавин (B2) 0,1 мг
Витамин Е 1,8 мг
Витамин C 3 мг
Калий 864 мг
Футбол 80 мг
Натрий 10 мг
Магний 102 мг
Фосфор 83 мг
Железо 3 мг

Пищевая ценность чернослива представлена ​​в таблице ниже.

Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»Энергетическая ценность Полезные вещества в 100 гр. Продукт

Калорийность 256 ккал
Углеводы 57,5 г
Протеин 2,3 гр.
Толстый 0,7 г.
Водопад 25 гр.
Органические кислоты 3,5 гр.
Пищевые волокна 9 гр.
Насыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 гр.
Крахмал 0,6 г.
Моно- и дисахариды 56,9 г
Пепел 2 гр.

Сливы очень полезны для человеческого организма. Ему свойственно:

  1. Нормализует работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
  2. Присутствующий в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний — тромбоза, атеросклероза и других. Калий также способствует увеличению секреции мочи и желчи, поддерживает работу сердечной мышцы.
  3. Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.
  4. Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству содержащегося в нем витамина А.
  5. Помогает очистить организм от шлаков.
  6. Сахароза и глюкоза, содержащиеся в черносливе, могут повысить общий тонус организма и повысить его эффективность.
  7. Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов можно полоскать полость рта настоем из них при наличии инфекции. Также для него характерно восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, предотвращая тем самым развитие кариеса.
  8. Содержание витаминов группы В в большом количестве благотворно влияет на нервную систему чернослива, позволяя повысить сопротивляемость стрессам и устранить беспокойство. Этот сухой фрукт ценен своей способностью нормализовать повышенное давление, поэтому рекомендуется вводить его в рацион гипертоников.
  9. Он обладает свойством поглощать свободные радикалы, разрушающие организм. По этой причине его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
  10. Благодаря большому количеству витаминов сливы полезны при авитаминозах. Его часто назначают пациентам с железодефицитной анемией 4 .

Вред чернослива и противопоказания к употреблению

Вред сливы

сложно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или навредить организму.

  • Высокое содержание углеводов опасно для диабетиков.
  • Тем, кто страдает ожирением, следует ограничить потребление этих сухофруктов.
  • Кормящим женщинам следует ограниченно употреблять чернослив. Его слабительные свойства могут вызвать детский понос, кишечные спазмы или аллергию.
  • При мочекаменной болезни почек сливы тоже противопоказаны, так как провоцируют почечную колику.
  • Индивидуальная аллергия и непереносимость у взрослых — абсолютные противопоказания к употреблению сухофруктов.

Польза и вред видов

Свежий чернослив

Свежие сливы — это мягкие, твердые и не сушеные плоды. В продаже чаще всего встречаются такие изделия: при сушке продукт теряет в весе, поэтому продавать его полностью сухим продавцам невыгодно — продукт несет в себе все достоинства сливового дерева. Однако он хуже сохраняется, может быстро стать влажным и заплесневелым. Поэтому с его использованием лучше не медлить или сушить на свежем воздухе, — отметил специалист.

Сушеный чернослив

Чернослив не только очень полезен, но и имеет внушительный срок хранения. Полностью сушеные фрукты можно хранить в помещении до 12 месяцев. В течение года, чтобы оставаться здоровым, его можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. — отметил врач. Главное в употреблении слив — не переборщить с одной дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.

Чернослив с косточкой и без косточки

Больше витаминов и микроэлементов накапливается в черносливе с косточками. Он намного ароматнее, чем без камня — из-за повреждений, оставшихся после удаления камня, различные микроорганизмы и бактерии могут проникать в пульпу, что приводит к разложению. Но цельные сливы не подвержены гниению. Вот почему орехи с косточкой часто продаются по более высокой цене, чем ягоды, из которых они извлечены, сказал врач.

Вяленый чернослив

Слива сушеная отличается от технологии приготовления чернослива. Его бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, поэтому такой продукт менее полезен. Продаваемый чернослив часто бывает без косточек — Если вы съедите слишком много чернослива, у вас может начаться приступ кишечной колики и сильная диарея. — Людям с сахарным диабетом придется отказаться от этого продукта, — сказал диетолог.

Компот из чернослива

Сливовый компот — это вкусный и простой в приготовлении напиток, который отлично утоляет жажду и имеет множество преимуществ для здоровья. Он богат антиоксидантами и витаминами, прямо или косвенно влияющими на работу иммунной системы. «Благодаря содержанию антиоксидантов регулярное употребление сливового компота гарантирует надежную профилактику опухолевых процессов и хронических заболеваний», — сказала Ирина Картункова, противопоказано людям с сахарным диабетом. Также следует быть осторожным с напитком в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.Торговля сухофруктами - РИА Новости, 1920, 26.03.2021

Чернослив с молоком

Из-за того, что сушеные фрукты содержат много пищевых волокон и выводят жидкости из организма, их иногда включают в диету при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на чернослив с молоком: «Несколько сушеных ягод заливают кипятком и настаивают час, затем запекают в слабо разогретой духовке до появления жареной корочки», — сказал врач.

Вопросы

Как чернослив влияет на организм?

— Сливы содержат большое количество полезных элементов, благотворно влияющих на человеческий организм. При правильном использовании этот продукт является прекрасным средством профилактики многих заболеваний, — подчеркнула Ирина Картункова.

Что лучше — курага или чернослив?

— Оба сухофрукта являются активными помощниками организма в борьбе с недугами. Какой из них более полезен для здоровья, однозначно ответить невозможно, так как каждый имеет свои уникальные свойства. Главное достоинство кураги — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Сливы — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — пояснил специалист.

Сколько можно есть чернослива каждый день?

— Рекомендуется съедать не более 12 штук в день — 100-150 грамм. Лучше не есть сразу всю порцию, а разделить ее на несколько приемов пищи утром и днем. — Употребление вечером перед сном может вызвать проблемы с засыпанием из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта, — сказал диетолог.

Почему слива действует как слабительное?

— Он богат сорбитолом. Именно благодаря этому веществу использование продукта считается одним из самых распространенных методов терапии и профилактики запоров, подчеркнул врач.

Применение в медицине

Свойства сливы нашли применение в косметологии. Продукт входит в состав различных продуктов для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Он используется для их омоложения и питания.

При сахарном диабете

Сливы, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывают значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

14 января 2012, 10:00 Домашние мюсли с сухофруктами, семенами и орехами В Великобритании промышленные мюсли входят в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт не менее вкусных, но безопасных домашних хлопьев с сухофруктами, семечками и орехами — в видео программе «Свежая еда» с Анной Людковской — Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также немаловажно в регулирование уровня глюкозы. Кроме того, было доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что может снизить риск диабета типа 2. Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать чернослив, если у вас есть какое-либо заболевание.

Польза и вред чернослива для здоровья мужчин

Употребление чернослива полезно мужчинам, чтобы снизить риск развития состояний, которые могут снизить либидо. — При приеме сухофруктов у мужчин наблюдается повышение выносливости и половой активности, а также снижение вероятности преждевременного семяизвержения, — сказал специалист.

Чем полезен чернослив для организма?

Чем полезны сливы

Исключительно богатый состав плода позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами. Это полезно, так как проявляет свойства сильного антиоксиданта, освобождая клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.

Польза чернослива:

  • Профилактика запоров: клетчатка сливы является мягким слабительным средством, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
  • Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонелл, кишечной палочки, гигиена полости рта, профилактика кариеса;
  • Регулировка повышенного артериального давления;
  • Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • Высокое содержание витаминов группы В и глюкозы способствует улучшению памяти и стимулирует работу клеток мозга;
  • Витамины групп А, С, Е помогают улучшить зрение, предотвратить офтальмологические патологии;
  • Витамины группы В помогают укрепить нервную систему, бороться с депрессией;
  • Повышение секреции кислоты желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес в случае его дефицита;
  • Антиоксиданты сливы предотвращают появление злокачественной трансформации клеток организма;
  • Кальций, содержащийся в сухофруктах, используется для предотвращения остеопороза.

Помимо ценных лечебных свойств, чернослив при употреблении приносит приятные вкусовые ощущения. Несмотря на калорийность и высокое содержание сахара, небольшое количество чернослива можно использовать в диетах, чтобы скорректировать лишний вес для краткосрочных «перекусов», когда хочется чего-то сладкого.

Правила выбора чернослива и его хранение

При выборе фруктов нужно соблюдать осторожность. Покупая сливы на рынке, обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят внешне. Качественный продукт в черном матовом цвете. Если он блестящий или темно-серый, скорее всего, чтобы придать ему товарный вид, он был обработан глицерином в точке продажи. Кроме того, сливы иногда можно обработать кипятком или жиром, что помогает снизить количество содержащихся в них минералов и витаминов. Существенное нарушение технологии обработки фруктов подчеркивается их кофейно-коричневым оттенком. Часто они имеют неприятную горечь. Хорошо обработанный и правильно обработанный продукт должен быть сладким с легкой кислинкой, богатым вкусом. Внешне он мясистый, не пересушенный, эластичный и слегка мягкий, черного цвета с легким беловатым цветком и легким блеском.

Вредные вещества могут попасть в сливы во время выращивания. Чтобы уберечься от них, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени у плода достаточно оставить вещества, способные навредить здоровью.

Как правильно хранить чернослив? Есть два способа сделать это:

  • хранение в таре (стеклянной, пластиковой или деревянной) в сухом прохладном месте;
  • в пакетах на молнии — для этого сливы перебирают небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не следует закреплять на конце; пакеты можно хранить в дверце холодильника.
Оцените статью
Блог о правильном питании