- Полезный продукт питания – чернослив
- Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе
- Полезные свойства и состав чернослива
- Вред чернослива и противопоказания к употреблению
- Польза и вред видов
- Свежий чернослив
- Сушеный чернослив
- Чернослив с косточкой и без косточки
- Вяленый чернослив
- Компот из чернослива
- Чернослив с молоком
- Вопросы
- Как чернослив влияет на организм?
- Что лучше — курага или чернослив?
- Сколько можно есть чернослива каждый день?
- Почему слива действует как слабительное?
- Применение в медицине
- При сахарном диабете
- Польза и вред чернослива для здоровья мужчин
- Чем полезен чернослив для организма?
- Правила выбора чернослива и его хранение
Полезный продукт питания – чернослив
Известно около 40 сортов слив, но только европейский считается пригодным для хранения и с максимальным количеством витаминов и других полезных компонентов. Кожура плода темного цвета, потому что в ней много сахара. Сливы содержат витамины: B6, B2, а также B1, A, C.
Простые сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза — очень полезны для организма. Если говорить о микроэлементах, то в сухофруктах много меди, калия, железа, магния, марганца. При этом калорийность чернослива составляет 256 ккал на 100 г продукта.
Как употребляют чернослив, кому полезно класть его в пищу? Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, этот продукт незаменим в качестве десерта, его также используют при приготовлении различных маффинов, он придает неповторимый вкус салатам и мясным блюдам. А полученный компот просто восхитителен.
Польза витаминов и микроэлементов, содержащихся в черносливе
Этот фрукт чрезвычайно полезен для мышц и костей, так как обладает свойством укреплять кости, делая мышцы более устойчивыми. Костная ткань уплотняется, улучшается общее самочувствие, что немаловажно для предрасположенных к остеопорозу. Вот почему сливы рекомендуются женщинам в период менопаузы.
А для сердечно-сосудистой системы полезно употребление чернослива. Важно то, что он способен снижать уровень холестерина, а это влияет на состояние сосудов, снижает риск инсультов и сердечных приступов. По наблюдениям врачей, те, кто регулярно включает в свой рацион сливы, реже страдают заболеваниями, связанными с сердечной мышцей, а также демонстрируют хотя бы небольшое, но снижение артериального давления, так как в плодах содержится калий. Он способствует расширению сосудов и, таким образом, снижает риск сердечной недостаточности.
Тем, кто страдает недостатком железа в крови, имеет низкий уровень гемоглобина, употребление чернослива поможет избавиться от проблем. Также он полезен как профилактическое средство.
Нервная система — сложный и не до конца понятый «механизм», если он выходит из строя, всегда есть последствия, и их нельзя назвать приятными. Витамины, содержащиеся в черносливе, улучшают работу мозга и укрепляют нервную систему. Если употреблять орехи правильно и регулярно, можно избавиться от тревожного сна и более спокойно реагировать при возникновении стрессовых ситуаций.
Полезные свойства и состав чернослива
Сливы не только прекрасны на вкус, но и обладают многогранными целебными свойствами, благодаря содержанию в сливе полезных веществ, которые практически полностью сохраняются в процессе сушки.
Сливы богаты витаминами и минералами. Все это отражено в таблице.
Таблица 1. «Химический состав слив»Содержание полезных веществ в съедобной части 100 грВитаминыМинералы
Витамин А | 10 мкг |
Бета-каротин | 0,06 мг |
Витамин PP | 1,5 мг |
Тиамин (B1) | 0,02 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,1 мг |
Витамин Е | 1,8 мг |
Витамин C | 3 мг |
Калий | 864 мг |
Футбол | 80 мг |
Натрий | 10 мг |
Магний | 102 мг |
Фосфор | 83 мг |
Железо | 3 мг |
Пищевая ценность чернослива представлена в таблице ниже.
Таблица 2. «Пищевая ценность чернослива»Энергетическая ценность Полезные вещества в 100 гр. Продукт
Калорийность | 256 ккал |
Углеводы | 57,5 г |
Протеин | 2,3 гр. |
Толстый | 0,7 г. |
Водопад | 25 гр. |
Органические кислоты | 3,5 гр. |
Пищевые волокна | 9 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 0,1 гр. |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 гр. |
Крахмал | 0,6 г. |
Моно- и дисахариды | 56,9 г |
Пепел | 2 гр. |
Сливы очень полезны для человеческого организма. Ему свойственно:
- Нормализует работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию органических кислот и клетчатки. Он позволяет избавиться от такой проблемы, как запор.
- Присутствующий в составе калий помогает этому продукту бороться с проявлениями сосудистых заболеваний — тромбоза, атеросклероза и других. Калий также способствует увеличению секреции мочи и желчи, поддерживает работу сердечной мышцы.
- Улучшает состояние и внешний вид кожи благодаря своим антиоксидантным свойствам.
- Помогает улучшить зрение благодаря достаточному количеству содержащегося в нем витамина А.
- Помогает очистить организм от шлаков.
- Сахароза и глюкоза, содержащиеся в черносливе, могут повысить общий тонус организма и повысить его эффективность.
- Благодаря бактерицидным свойствам этих плодов можно полоскать полость рта настоем из них при наличии инфекции. Также для него характерно восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, предотвращая тем самым развитие кариеса.
- Содержание витаминов группы В в большом количестве благотворно влияет на нервную систему чернослива, позволяя повысить сопротивляемость стрессам и устранить беспокойство. Этот сухой фрукт ценен своей способностью нормализовать повышенное давление, поэтому рекомендуется вводить его в рацион гипертоников.
- Он обладает свойством поглощать свободные радикалы, разрушающие организм. По этой причине его полезно использовать для профилактики онкологической патологии.
- Благодаря большому количеству витаминов сливы полезны при авитаминозах. Его часто назначают пациентам с железодефицитной анемией 4 .
Вред чернослива и противопоказания к употреблению
сложно поверить, что такой полезный продукт может иметь противопоказания или навредить организму.
- Высокое содержание углеводов опасно для диабетиков.
- Тем, кто страдает ожирением, следует ограничить потребление этих сухофруктов.
- Кормящим женщинам следует ограниченно употреблять чернослив. Его слабительные свойства могут вызвать детский понос, кишечные спазмы или аллергию.
- При мочекаменной болезни почек сливы тоже противопоказаны, так как провоцируют почечную колику.
- Индивидуальная аллергия и непереносимость у взрослых — абсолютные противопоказания к употреблению сухофруктов.
Польза и вред видов
Свежий чернослив
Свежие сливы — это мягкие, твердые и не сушеные плоды. В продаже чаще всего встречаются такие изделия: при сушке продукт теряет в весе, поэтому продавать его полностью сухим продавцам невыгодно — продукт несет в себе все достоинства сливового дерева. Однако он хуже сохраняется, может быстро стать влажным и заплесневелым. Поэтому с его использованием лучше не медлить или сушить на свежем воздухе, — отметил специалист.
Сушеный чернослив
Чернослив не только очень полезен, но и имеет внушительный срок хранения. Полностью сушеные фрукты можно хранить в помещении до 12 месяцев. В течение года, чтобы оставаться здоровым, его можно добавлять не только в блюда, но и в напитки. — отметил врач. Главное в употреблении слив — не переборщить с одной дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.
Чернослив с косточкой и без косточки
Больше витаминов и микроэлементов накапливается в черносливе с косточками. Он намного ароматнее, чем без камня — из-за повреждений, оставшихся после удаления камня, различные микроорганизмы и бактерии могут проникать в пульпу, что приводит к разложению. Но цельные сливы не подвержены гниению. Вот почему орехи с косточкой часто продаются по более высокой цене, чем ягоды, из которых они извлечены, сказал врач.
Вяленый чернослив
Слива сушеная отличается от технологии приготовления чернослива. Его бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, поэтому такой продукт менее полезен. Продаваемый чернослив часто бывает без косточек — Если вы съедите слишком много чернослива, у вас может начаться приступ кишечной колики и сильная диарея. — Людям с сахарным диабетом придется отказаться от этого продукта, — сказал диетолог.
Компот из чернослива
Сливовый компот — это вкусный и простой в приготовлении напиток, который отлично утоляет жажду и имеет множество преимуществ для здоровья. Он богат антиоксидантами и витаминами, прямо или косвенно влияющими на работу иммунной системы. «Благодаря содержанию антиоксидантов регулярное употребление сливового компота гарантирует надежную профилактику опухолевых процессов и хронических заболеваний», — сказала Ирина Картункова, противопоказано людям с сахарным диабетом. Также следует быть осторожным с напитком в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.
Чернослив с молоком
Из-за того, что сушеные фрукты содержат много пищевых волокон и выводят жидкости из организма, их иногда включают в диету при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на чернослив с молоком: «Несколько сушеных ягод заливают кипятком и настаивают час, затем запекают в слабо разогретой духовке до появления жареной корочки», — сказал врач.
Вопросы
Как чернослив влияет на организм?
— Сливы содержат большое количество полезных элементов, благотворно влияющих на человеческий организм. При правильном использовании этот продукт является прекрасным средством профилактики многих заболеваний, — подчеркнула Ирина Картункова.
Что лучше — курага или чернослив?
— Оба сухофрукта являются активными помощниками организма в борьбе с недугами. Какой из них более полезен для здоровья, однозначно ответить невозможно, так как каждый имеет свои уникальные свойства. Главное достоинство кураги — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Сливы — снижение риска развития желудочно-кишечных заболеваний, — пояснил специалист.
Сколько можно есть чернослива каждый день?
— Рекомендуется съедать не более 12 штук в день — 100-150 грамм. Лучше не есть сразу всю порцию, а разделить ее на несколько приемов пищи утром и днем. — Употребление вечером перед сном может вызвать проблемы с засыпанием из-за перегрузки желудочно-кишечного тракта, — сказал диетолог.
Почему слива действует как слабительное?
— Он богат сорбитолом. Именно благодаря этому веществу использование продукта считается одним из самых распространенных методов терапии и профилактики запоров, подчеркнул врач.
Применение в медицине
Свойства сливы нашли применение в косметологии. Продукт входит в состав различных продуктов для улучшения внешнего вида и состояния кожи и волос. Он используется для их омоложения и питания.
При сахарном диабете
Сливы, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывают значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.
14 января 2012, 10:00 Домашние мюсли с сухофруктами, семенами и орехами В Великобритании промышленные мюсли входят в пятерку самых вредных продуктов. Рецепт не менее вкусных, но безопасных домашних хлопьев с сухофруктами, семечками и орехами — в видео программе «Свежая еда» с Анной Людковской — Продукт снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также немаловажно в регулирование уровня глюкозы. Кроме того, было доказано, что чернослив блокирует хроническое воспаление, что может снизить риск диабета типа 2. Однако лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать чернослив, если у вас есть какое-либо заболевание.
Польза и вред чернослива для здоровья мужчин
Употребление чернослива полезно мужчинам, чтобы снизить риск развития состояний, которые могут снизить либидо. — При приеме сухофруктов у мужчин наблюдается повышение выносливости и половой активности, а также снижение вероятности преждевременного семяизвержения, — сказал специалист.
Чем полезен чернослив для организма?
Исключительно богатый состав плода позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами. Это полезно, так как проявляет свойства сильного антиоксиданта, освобождая клетки от свободных радикалов, положительно влияя на самочувствие.
Польза чернослива:
- Профилактика запоров: клетчатка сливы является мягким слабительным средством, улучшает прохождение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту;
- Антисептические свойства при инфекционных заболеваниях, подавление роста сальмонелл, кишечной палочки, гигиена полости рта, профилактика кариеса;
- Регулировка повышенного артериального давления;
- Профилактика авитаминоза и железодефицитной анемии;
- Высокое содержание витаминов группы В и глюкозы способствует улучшению памяти и стимулирует работу клеток мозга;
- Витамины групп А, С, Е помогают улучшить зрение, предотвратить офтальмологические патологии;
- Витамины группы В помогают укрепить нервную систему, бороться с депрессией;
- Повышение секреции кислоты желудочного сока и связанное с этим повышение аппетита помогает набрать вес в случае его дефицита;
- Антиоксиданты сливы предотвращают появление злокачественной трансформации клеток организма;
- Кальций, содержащийся в сухофруктах, используется для предотвращения остеопороза.
Помимо ценных лечебных свойств, чернослив при употреблении приносит приятные вкусовые ощущения. Несмотря на калорийность и высокое содержание сахара, небольшое количество чернослива можно использовать в диетах, чтобы скорректировать лишний вес для краткосрочных «перекусов», когда хочется чего-то сладкого.
Правила выбора чернослива и его хранение
При выборе фруктов нужно соблюдать осторожность. Покупая сливы на рынке, обязательно обращайте внимание на то, как они выглядят внешне. Качественный продукт в черном матовом цвете. Если он блестящий или темно-серый, скорее всего, чтобы придать ему товарный вид, он был обработан глицерином в точке продажи. Кроме того, сливы иногда можно обработать кипятком или жиром, что помогает снизить количество содержащихся в них минералов и витаминов. Существенное нарушение технологии обработки фруктов подчеркивается их кофейно-коричневым оттенком. Часто они имеют неприятную горечь. Хорошо обработанный и правильно обработанный продукт должен быть сладким с легкой кислинкой, богатым вкусом. Внешне он мясистый, не пересушенный, эластичный и слегка мягкий, черного цвета с легким беловатым цветком и легким блеском.
Вредные вещества могут попасть в сливы во время выращивания. Чтобы уберечься от них, сначала замочите сухофрукты на 15-20 минут в холодной воде. Именно этого времени у плода достаточно оставить вещества, способные навредить здоровью.
Как правильно хранить чернослив? Есть два способа сделать это:
- хранение в таре (стеклянной, пластиковой или деревянной) в сухом прохладном месте;
- в пакетах на молнии — для этого сливы перебирают небольшими порциями; чтобы не нарушалась вентиляция, пакеты не следует закреплять на конце; пакеты можно хранить в дверце холодильника.