Халва: польза и вред для организма — калорийность, противопоказания

Содержание
  1. Калорийность и химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность
  4. Подсолнечная
  5. Миндальная
  6. Арахисовая
  7. Тахинная (персидская)
  8. Кунжутная
  9. Фисташковая
  10. С финиками
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Что можно добавить
  14. Как подавать блюдо на стол
  15. Национальные и местные виды
  16. Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании
  17. Польза халвы во время беременности и лактации
  18. Калорийность халвы, минерально-витаминный состав на 100 грамм
  19. Рецепты блюд с халвой
  20. Как правильно выбрать халву
  21. Рекомендации по выбору и хранению
  22. Чем полезна и как влияет на здоровье
  23. Для взрослых мужчин и женщин
  24. Для беременных и кормящих
  25. Для детей
  26. В пожилом возрасте
  27. Полезно ли для похудения
  28. Любопытные факты о халве — то, чего вы не знали
  29. Как приготовить халву в домашних условиях
  30. На сгущенном молоке
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Что можно добавить
  34. Как подавать блюдо на стол
  35. Польза халвы для женщин
  36. Возможный вред
  37. Такая разная, но такая вкусная!
  38. Национальные разновидности
  39. Халва из орехов, семян
  40. Халва подсолнечная: польза и вред
  41. Лакомство из арахиса
  42. Тахинная: настоящая восточная сладость
  43. Угощение от кандалатчи
  44. Вкусный микс
  45. Ореховая халва
  46. Десерт с мукой
  47. Овощная халва
  48. Индийское морковное лакомство
  49. Противопоказания
  50. Нормы потребления

Калорийность и химический состав

Существует более 100 разновидностей халвы, но традиционно первое место занимает подсолнечник, второе — грецкий орех, третье — тахини и кунжут (чисто восточные варианты). По химическому составу и калорийности виды различаются, что объясняется разнообразием сырья.

Показатель Подсолнечник Грецкий орех (арахис) Тахинная Кунжут
Калорийность на 100 г 516 490 507 470
Белки, г 11,7 16,8 13,2 11,9
Жиры, г 29,8 27,9 31,1 28,7
Углеводы, г 55 46,3 50,5 44,5
Витамины, мг
Витамин C 3.2 4.3 5.5 4,7
Никотиновая кислота 6.4 6.2 6,7 6,8
Токоферол 17,8 19,9 22,9 21,2
Тиамин 0,9 0,8 0,8 0,8
Рибофлавин 0,1 0,1 0,12 0,11
Ретинол 0,1 0,1 0,13 0,11
Минералы, мг
Калий 352 432 275 312
Магний 189 168 304 239
Футбол 311 465 1500 1356
Фосфор 298 367 401 345
Натрий 89 57 год 40 41 год
Железо 31,2 29,5 49,2 45,8

Полезные свойства

Калорийность халвы высокая, но если употреблять ее в умеренных количествах — не более 30 г в сутки, такая доза не нанесет особого вреда фигуре и здоровью. Примечательно, что каждый вид халвы имеет свои полезные свойства.

Например, фисташки особенно подходят для спортсменов, поскольку они расслабляют мышцы и помогают восстановить силы после интенсивной тренировки. Кунжут — природный афродизиак, шоколад (замороженный) — мощный антидепрессант. Все виды восточных сладостей обладают общими полезными свойствами:

  1. Уровень гемоглобина в крови повышается, что объясняется увеличением содержания железа в составе.
  2. Большое количество витаминов позволяет организму частично восполнять дефицит этих веществ.
  3. Он оказывает успокаивающее действие на нервы настолько, что может действовать как слабое снотворное.
  4. Он благотворно влияет на сердце, так как содержит калий и магний.
  5. Способствует нормализации артериального давления.
  6. Останавливает рост опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных).
  7. Рекомендован к употреблению людям, занимающимся умственным трудом, так как содержит глюкозу и ПНЖК, необходимые для питания мозга.
  8. Укрепляет перистальтику кишечника и помогает устранить заложенность.
  9. Положительно влияет на репродуктивные органы (как мужские, так и женские), благодаря содержанию фолиевой кислоты.
  10. По белковому составу халва близка к мясу, поэтому является ценным источником аминокислот.
  11. Укрепляет организм после продолжительных болезней и операций.
  12. Замедлить процесс старения.

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Состав подсолнечной халвы, калорийность и пищевая ценность

Все продукты питания имеют строгие требования к качеству, контролируемые государственными органами. Это защищает потребителей от продуктов, опасных для их здоровья.

Согласно ГОСТу, в составе халвы подсолнечника не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных снижать химические реакции. Процент жира должен составлять около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.

ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка — не более 30 мг, меди — 15 мг, свинца — 1 мг, мышьяка — 0,3 мг, кадмия — 0,1 мг, ртути — 0,01 мг.

Товар по ГОСТу не должен иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.

Гликемический индекс — степень усвоения углеводов — колеблется от 75 до 90. Халва способна очень быстро повышать уровень сахара в крови.

Для сравнения, гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта заключается в следующих показателях:

  • белки — 12 %;
  • жиры — 29,5 %;
  • углеводы — 54%.

Вода 4,5%. Более высокое содержание воды разрушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Имеет, судя по цифрам, высокую пищевую ценность и сытость.

Обладая сильным желанием сладкого, небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности.

Виды халвы

Узбекская белая халва

Подсолнечная

Самый распространенный, по крайней мере, в русскоязычных странах. Это не такой древний продукт, как его восточные «собратья», ведь подсолнечная халва появилась еще в 20 веке. Помимо витаминов, минералов, ПНЖК и белков, он содержит фитостерин. Это биологически ценное вещество, которое выводит излишки холестерина, предотвращает появление атеросклероза и эффективно борется с раковыми клетками. Кстати, недостаток фитостерина в организме у мужчин провоцирует появление простатита.

Миндальная

Настоящая жемчужина, особенно полезная для беременных и для тех, кто следит за фигурой. Это, пожалуй, наименее калорийный сорт с низким содержанием жира, но с высоким содержанием белка, витамина D, калия и магния. Сырье — сладкий миндаль.

Арахисовая

Стоит обратить внимание всем женщинам, которым небезразлично свое здоровье и внешний вид. В этом десерте содержится огромное количество «омолаживающих» веществ, а также ценные ПНЖК, которые помогают придать коже, ногтям и волосам абсолютно роскошный вид. Продукт имеет кремовый цвет и плотную структуру, а внутри часто можно встретить кусочки цукатов (характерно для классического варианта).

Тахинная (персидская)

Для его приготовления используется паста тахини, полученная из семян кунжута путем тщательного измельчения. Паста Тахини — универсальный продукт, потому что она содержится в различных закусках и соусах, которыми так богата восточная кухня. Тахинная халва имеет несколько необычный вкус и богата полезными веществами, снимающими головную боль и положительно влияющими на дыхательную систему.

Кунжутная

Многие считают, что тахиновая халва и кунжут — это два одного продукта. Но на самом деле это не так, потому что паста тахини не используется для кунжутной халвы, а этот десерт полностью готовится из поджаренных семян кунжута и других ингредиентов. Кунжутная халва по ряду показателей уступает тахинной, но менее калорийна и имеет идентичные полезные свойства.

Фисташковая

Пожалуй, это самый полезный из всех видов халвы, потому что он содержит рекордное количество природных антиоксидантов, фосфора и специальных веществ, которые помогают нейтрализовать молочную кислоту в мышцах. Как известно, именно образование молочной кислоты вызывает боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Поэтому этот продукт следует «брать на карандаш» бодибилдерам, спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

С финиками

Есть способ приготовить полностью веганский вариант халвы. В рецепте присутствуют только растительные ингредиенты и, кроме того, нет сахара. Основа блюда — финики и семечки. Такой десерт подходит не только тем, кто избегает продуктов животного происхождения, но и детям, так как не содержит вредных для здоровья компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления следует подготовить продукты по следующему списку:

  • 50 г фиников;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 150 г уже очищенных семечек.

Это количество продуктов рассчитано на 4 порции блюда.

Финики можно полностью заменить сладкими сортами кураги, но в этом случае халва получится с терпким фруктовым привкусом.

Пошаговый процесс приготовления

Технология приготовления халвы этого вида немного отличается от остальных:

  1. Залить финики кипятком и оставить на 30 минут.
  2. Кости удалены.
  3. Семечки подсолнечника перемалываются блендером или кофемолкой.
  4. Добавьте финики и воду.
  5. Смесь еще раз измельчите блендером и хорошо перемешайте.
  6. Полученную массу разложить по форме, слегка промокнуть.
  7. Поместите емкость в морозильную камеру на 30 минут.

Через полчаса готовую халву можно снять и нарезать кусочками любой формы.

Что можно добавить

При желании в блюдо можно добавить какао-порошок, ваниль или ваниль, корицу или другие сухофрукты, такие как курага или сладкий изюм.

Как подавать блюдо на стол

Подают этот вид халвы так же, как и все остальные: с несладкими горячими напитками, нарезанными небольшими кусочками.

Перед подачей украсьте посыпкой измельченными грецкими орехами или семенами кунжута.

Национальные и местные виды

  1. Греческий. В состав входят грецкие орехи, миндаль, манная крупа, изюм, специи и оливковое масло.
  2. Тверская. Орех-подсолнечник.
  3. Узбекский. Есть несколько видов: с фисташками, орехами, молоком, шоколадом.
  4. Самарканд. В его состав входят взбитые белки, кешью, тертые в паштет, сливки, ваниль, сахар. В середине — начинка из кешью.
  5. Шеки. В составе можно найти кориандр и кардамон.
  6. Коканд. Приготовленный со сливками, он содержит большое количество «пестрых» орехов и шоколада.
  7. Азов. Изготовлен из семян подсолнечника. Это замороженный десерт.
  8. Ингушетия. В составе есть кукурузная мука и орехи.
  9. Чеченец. Он отличается от ингусцио только сортом муки (пшеничная).
  10. Таджикский. В составе присутствуют карамельные волокна.
  11. Индийский. Готовят сладкую морковь, разливают тыкву, специи, орехи, муку, соки.
  12. Турецкий. Основные ингредиенты: ореховая паста, сахар, мед.
  13. Танзанийский. На основе кокосового молока.

Халва с чаем

Употребление халвы при беременности и грудном вскармливании

На уровне доказательств установлено, что халва полезна при ношении и кормлении ребенка. Главное преимущество фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на рост ребенка.

Ореховая халва улучшает работу сердечной мышцы.

Польза халвы во время беременности и лактации

Миндальная халва будет особенно полезна женщине «в положении», продукт положительно влияет на формирование нескольких систем будущего ребенка одновременно. При отсутствии возможности приобретения этого сорта можно использовать подсолнечную халву, которая:

  • способствует нормальному течению беременности;
  • положительно влияет на процесс пищеварения;
  • частично удовлетворяет потребность организма в минералах и витаминах;
  • нормализует кислородный обмен;
  • укрепляет сердце.

Не стоит злоупотреблять этим лакомством, особенно на поздних стадиях, так как это будет способствовать увеличению веса и возникновению диабета. Кормящие мамы могут использовать продукт с особой осторожностью, оно может вызвать у малыша аллергию.

Халва способствует восстановлению организма, избавляет от послеродовой депрессии и способствует увеличению выработки грудного молока. Но поскольку он относится к категории «тяжелых» продуктов, не рекомендуется употреблять его женщинам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Чтобы не навредить своему здоровью и фигуре, следует ознакомиться с суточными нормами употребления халвы: детям старше 5 лет — 20-25 г, худеющим и беременным — не более 30, людям абсолютно здоровым — не более 50 г Женщинам, перешедшим «бальзаковский возраст», следует уменьшить количество потребляемых калорий и рекомендуется «детская» доза — 20-25 г.

Калорийность халвы, минерально-витаминный состав на 100 грамм

Калорийность халвы

Калорийность продукта довольно высокая, поэтому, несмотря на натуральный состав продукта, людям с избыточным весом следует употреблять его ограниченно.

Важно! При истощении, нервных расстройствах и эмоциональных срывах халва — незаменимый компонент, способствующий быстрому выздоровлению.

Калорийность продукта напрямую зависит от исходного компонента:

Основное сырье халвы Калорийность на 100 г
Семена подсолнечника 520
Арахис 490
Кунжут 536
Миндаль 550
Нарезанные семена кунжута 510

Содержание питательных веществ на 100 г составляет: белков — 12,3 г, жиров — 21,7 г, углеводов — 61,0 г.

Продукт отличается разным витаминно-минеральным составом, который включает следующие компоненты (в мг) на 100 г:

  • аскорбиновая кислота — 0,1;
  • тиамин — 0,4;
  • рибофлавин — 0,1;
  • ниацин — 2,9;
  • пантотеновая кислота — 0,2;
  • витамин B6 — 0,3;
  • фолиевая кислота — 65,0;
  • кальций — 33,0;
  • железо — 4,8;
  • магний — 219,0;
  • фосфор — 607,0;
  • калий — 186,0;
  • натрий — 194;
  • цинк — 4,4;
  • медь — 1,3;
  • марганец — 0,9;
  • селен — 11,5.

Богатый химический состав указывает на полезные свойства, и эти соединения присутствуют в доступной форме, что обеспечивает быстрое усвоение организмом.

Этот десерт содержит растительные масла, массовая доля которых составляет 29%, что значительно выше, чем у кондитерских и кондитерских изделий.

Рецепты блюд с халвой

Теперь вы знаете, как приготовить подсолнечную халву у себя на кухне. Далее представляем вашему вниманию несколько рецептов десерта, в которых он используется как компонент непросеянной муки:

  1. Рулон. Растворите 20 г растительного масла и 2 яйца в 120 г воды. Насыпьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оно должно быть эластичным, но не забиваться. Готовое тесто растяните руками, чтобы в дальнейшем из него было удобно формировать рулет. Будьте очень осторожны, потому что тесто может легко сломаться из-за резких движений. Смажьте плотную корочку руками растопленного сливочного масла. На него выложить начинку — 400 г халвы, взбитые со 100 г сметаны. Скатайте тесто в рулет и смажьте его взбитым яйцом. Выпекать до готовности.
  2. Печенье. Взбить миксером 150 г сливочного масла, пока смесь не станет пышной и однородной. Добавьте 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку дрожжевого масла и 150 г халвы. Взбейте получившуюся массу и вымесите из нее тесто, для этого вам понадобится 200 г муки. Сформируйте из теста шарики и выпекайте 20 минут.
  3. Кекс. Взбить 3 яйца со щепоткой соли и 100 г сахара. Добавьте к яйцам 100 г жирной сметаны и 100 г подсолнечного масла (для замеса теста лучше выбирать рафинированный продукт). В отдельной посуде смешайте 30 г какао-порошка с 180 г пшеничной муки. Полученную смесь добавить к яичной смеси, непрерывно перемешивая полученную смесь. В готовое тесто добавить мелко нарезанную халву (150 г). Выпекать торт на сплошном противне или разливать тесто по небольшим формочкам. Но лучше всего десерт готовить в миске с дырочкой посередине.
  4. Вареники. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, можно купить в супермаркете уже готовое тесто для пельменей и залить его халвой. Для этого раскатайте тесто и выдавите кружочки, в которых сладкая начинка будет и дальше лежать. Это блюдо следует готовить всего несколько минут. Если вы хотите приготовить тесто самостоятельно, следуйте совету поваров: щепотку соли и 1 яйцо взбейте в 150 мл молока, добавьте в жидкость 350 г муки и замесите тесто, оставьте клецки настаиваться на 25 мин.
  5. Крем для тортов или выпечки. Хорошо взбить 300 г сливочного масла. Добавьте 300 г сахарной пудры и снова взбейте. Не останавливая миксер, влейте в масло 100 г сгущенки и добавьте 70 г халвы, заранее нарезанной небольшими кусочками. Взбить сливки до однородной массы. Используйте его, чтобы смазать торты или начинку для торта.

Как правильно выбрать халву

Перед покупкой халвы в магазине следует внимательно проверить, не нарушена ли целостность упаковки. Незапечатанный продукт сильно теряет качество, потому что кислород ускоряет окисление жиров, заставляя их прогоркнуть.

У качественного продукта нет пятен на поверхности, в том числе жирных. В трещине или на ней не должно быть посторонних включений в виде карамельной корки или полосок. При нарезке продукта ножом он не должен рассыпаться, а защемленные края — первый признак того, что производитель ввел в рецепт дешевые заменители. Горьким вкусом обладает только кунжутная халва, тогда как халва подсолнечная отличается слоистой волокнистой структурой.

Рекомендации по выбору и хранению

Компании-конкуренты часто производят некачественный продукт, практически не имеющий полезных свойств. По внешнему виду можно определить качество десерта. Хорошая халва однородного цвета, без крупинок, легкая и чистая. В разрезе такое изделие не рассыпется.

Несвежая халва имеет неоднородную консистенцию, есть комочки и крупинки. На его поверхности остаются пятна влаги или жира. В процессе разрезания корж крошится, внутри остаются корки, угри и загрязнения.

Купить халву можно в герметичной упаковке или на развес. Первый отличается длительным сроком службы, но менее полезными свойствами. Весовой продукт всегда свежий, но его нужно употребить через 2-3 дня.

В упаковке халва хранится до полугода в холодильнике. Но если он уже разгерметизирован, его нужно съесть через несколько дней. Свежий десерт лучше всего хранить в стеклянной таре с крышкой при температуре не выше 18 градусов. Свойства продукта не изменятся в течение двух месяцев. В полиэтиленовый пакет лучше не класть, так как внутри него образуется конденсат.

Отечественная халва всегда лучше покупной. Но даже промышленный продукт при правильных условиях хранения годен к употреблению. Если не злоупотреблять, организму не будет.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семечек даже при хранении.

Оно обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима и содержит только ненасыщенные жирные кислоты. Продукт полностью не содержит холестерина.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1, улучшающий пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью он нормализует обменные процессы, очищает кровь и восстанавливает баланс нервной системы.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но наибольшую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин приносит фитостерин — растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • склероз;
  • рак;
  • ишемия.

Фитостерин также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы простаты у мужчин. У женщин это вещество предотвращает развитие рака груди.

Для беременных и кормящих

Полезна ли подсолнечная халва будущим мамам? Женщинам, ожидающим ребенка, при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день, так как:

  • предотвращает развитие анемии;
  • способствует формированию костной ткани плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей мамы.

Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, медь и витамины группы B, которые самым благотворным образом влияют на эмоциональное состояние беременной.

В период лактации стоит с осторожностью лакомиться десертом, чтобы избежать появления у малыша аллергических реакций.

Если ребенок хорошо отреагирует на продукт, его можно использовать и дальше. Это может принести только пользу и малышу, и кормящей матери.

Для детей

Все дети очень любят сладкое. Халва развивает привычки здорового питания. Маленькие дети не смогут его съесть, а тяга к сладкому будет успешно утолена.

Обратной стороной является довольно высокое содержание цинка и кадмия, тоже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно повлиять на формирование нервной системы при чрезмерном употреблении.

В пожилом возрасте

Халва подсолнечная оказывает на организм омолаживающее действие, так как содержит:

Польза подсолнечной халвы и вред детям и пожилым людям

  • ложки;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы — цинк, кальций, медь;
  • витамин F1.

Эта сладость также предотвращает развитие остеопороза, склеротических явлений, является хорошим антидепрессантом.

При употреблении помните о высокой калорийности подсолнечной халвы. Злоупотребление этим десертом грозит набором веса.

Полезно ли для похудения

Умеренное употребление халвы никоим образом не повлияет отрицательно на процесс похудения.

Хотя от употребления шоколада лучше полностью отказаться.

халву подсолнечную употреблять в пищу очень редко, так как ее употребление положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Арахис — поможет улучшить мозговую деятельность, а кунжут положительно скажется на работе сосудистой и дыхательной систем.

Но всегда следует помнить, что положительный эффект будет только в случае минимального и нерегулярного употребления, поскольку халва — продукт калорийный.

Любопытные факты о халве — то, чего вы не знали

Любопытство о халве: чего вы не знали

Лучшая в мире халва, по мнению мировых экспертов, производится на родине этого продукта — в Персии (Иран). Там до сих пор существует почетная профессия, передаваемая по наследству: канда-латчи. Так называют мастеров халвы и других восточных сладостей.

Здесь всю халву готовят вручную. На праздновании в честь праздника весны и прихода нового года в Иране на столе должно быть 7 священных блюд, названия которых начинаются на букву «S», при этом халва (самани) — одно из них.

В Турции делают оригинальный десерт, который по внешнему виду напоминает паутину. Горячая масса из смеси орехов, сахара и меда натягивается на тонкие нити, из которых затем формируются шарики. Интересно, что у турок даже есть традиция, связанная с халвой. Этим изысканным лакомством в первую очередь стоит угостить путешественника, вернувшегося из далеких стран.

Халва, которая продается во Вьетнаме, отличается ярким и необычным вкусом. В основе экзотики лежит местный маш. Еще один популярный продукт под названием «калабас» — это вьетнамская тыквенная халва.

В Греции халву делают из смеси манной крупы, орехов и оливкового масла. Лакомство дополнено нотами цитрусовых (апельсиновый или лимонный сок), корицы, гвоздики и изюма.

А в Индии гурманы могут купить «Раджи Тагга», что в переводе означает «Дар раджи». Это небольшой ящик из деревянных, латунных или бамбуковых досок, в который помещается халва. Роскошный десерт для настоящих эстетов!

Как приготовить халву в домашних условиях

Самый доступный (и распространенный) ингредиент — семена подсолнечника. При желании их можно заменить кунжутом или арахисом. Рецепт приготовления домашней халвы прост и потребует:

  • Неочищенные и жареные семечки или арахис — 4 ст.
  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сахар — 10 ст. Л.
  • Вода — 1,5-2 ст.
  • Масло растительное — 1 ст. Л.

Обжаренные неочищенные семечки измельчить на мясорубке. На сухой сковороде обжарить муку до получения темно-золотистого оттенка и смешать с полученной массой в подходящей посуде. В кастрюле вскипятить воду, добавить масло и сахар.

Задача приготовить сироп, который делается на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления — 15 минут. После этого нужно аккуратно влить сироп в подготовленную массу и тщательно перемешать. Полученную смесь обернуть целлофаном и поставить в холодильник на пару часов.

На сгущенном молоке

Подсолнечную халву, польза и вред для организма которой различается в зависимости от состава, можно приготовить не только классическим способом. Есть рецепт, по которому десерт можно приготовить намного быстрее и без сырого яичного белка.

Состав ингредиентов

Для приготовления вам потребуется подготовить продукты по следующему списку:

  • 150 г очищенных семечек;
  • 40 грамм сахара;
  • 30 г сгущенного молока;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Желательно выбирать сгущенку без растительных жиров, без ароматизаторов и умеренно сладкую.

Подсолнечное масло подбирается по вкусу. Или рафинированный, поэтому запах семян не будет таким выраженным. Или нерафинированный, аромат будет более заметным.

Пошаговый процесс приготовления

Технология, по которой готовится блюдо, следующая:

  1. Семечки подсолнечника обжаривают на сухой сковороде.
  2. Измельчите их до пастообразного состояния блендером или в кофемолке.
  3. В миску растирают сахар, сгущенку и масло.
  4. Смешайте пасту из семян и сладкую молочную смесь. Как можно тщательнее перемешайте.
  5. Полученное вещество заворачивают в марлю и помещают под пресс на 3 часа.

После этого халву можно оставить на ночь в холодильнике. Но это не обязательное условие, десерт готов за 3 часа под давлением.

Что можно добавить

Когда вы измельчите семена, вы можете добавить к ним ¼ чайной ложки корицы или ванили. Чтобы разнообразить десерт, можно при замешивании цедры любого цитруса положить 1 ч.л. Это не повлияет на свойства блюда, но придаст халве необычный аромат и вкус.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей халву рекомендуется нарезать небольшими кусочками. Украсить блюдо можно, посыпав измельченными грецкими орехами.

Десерт отлично сочетается с любым несладким горячим напитком, то есть со всеми видами чая или кофе.

Польза халвы для женщин

Половина человечества советует заменить сахар и шоколад халвой.

это идеальный помощник при перепадах настроения при ПМС. Он позволяет быстрее заснуть и успокоиться.

При возникновении проблем с зачатием ребенка рекомендуется ввести в рацион халву, она благотворно влияет на репродуктивную функцию. Также рекомендуется к употреблению при наличии патологий матки и яичников. Он позволяет справиться с сухими и ломкими волосами.

Возможный вред

Халва подсолнечная, польза и вред которой уравновешивают друг друга, полезна в небольших количествах. Из-за высокой калорийности он может привести к увеличению веса.

Также продукт может вызывать аллергию, поэтому людям, склонным к нему, следует есть халву только в том случае, если на нее нет реакции.

Такая разная, но такая вкусная!

Есть сотни разновидностей халвы, от студенистой массы из меда, масла и муки до овощных сладостей. Рецепт варьируется от страны к стране.

Национальные разновидности

Все секреты сладкой и полезной халвы
Самарканд (масло даймы) — взбитые на яичных белках с пастой из кешью, ванилью, сахаром, сливками и патокой. Часть кубиков полностью помещается в начинку.

Коканд — с шоколадом, сливками, фисташками и другими орехами.

Индийская так же разнообразна, как и сама эта страна: десерт готовят из муки, орехов, сладкой моркови, бутилированной тыквы. В массу добавляют молоко или фруктовые соки, индийские специи.

Турецкий: сотни разновидностей. Очень популярна хрустящая паутина халвики: густая горячая масса из орехов, сахара и меда натягивается на тонкие нити, они формуются в шарики, а затем охлаждаются.

Шеки — относится к азербайджанской кухне и готовится для больших вечеринок. Используется рисовая мука, в макаронах присутствуют кардамон и кориандр.

Узбекский — молочные продукты, молочный шоколад, с орехами и фисташками. Ташкент (таджикский) отличается хрустящими карамельными волокнами.

Известны кабардинская халва (хэлиуе из проса грубого помола), Азовская (подсолнечная, глазированная), Крымская (арахисовый тахинный, миндальная начинка), Тверская (подсолнечник с грецкими орехами).

Ингусцио и чеченский отличаются мукой, выбранной для блюда. Ингуши готовят Ахьяр ховлу с кукурузой, а чеченцы (деман ховла) — с пшеницей. Оба рецепта включают грецкие орехи.

Вьетнамский — из местного маша. Обладает ярким, необычным, но приятным вкусом.

Греческий (халвас simigdalenis) — из манной крупы, оливкового масла, миндаля, грецких орехов. В пасту добавляют апельсиновый и лимонный сок, корицу, гвоздику, изюм.

Если постараться уменьшить сорта в зависимости от состава, стоит выделить 3 большие группы: из семян или орехов, из муки, из овощей.

Халва из орехов, семян

Наиболее распространены различные виды орехов и масличных семян (лен, кунжут, мак, конопля). Среди этого сорта в наших краях самой популярной, конечно же, является халва из семян подсолнечника.

Халва подсолнечная: польза и вред


Приготовленный по всем правилам из натуральных ингредиентов, этот десерт никак не может навредить здоровому человеку.

Это очень калорийная, сытная и вкусная еда.

Все его компоненты натурального происхождения: семена подсолнечника, свекольный сахар, очищенная вода. Производители стараются разнообразить лакомство и удовлетворить сладкоежек шоколадной глазурью или добавлением орехов или специй. Но внимательно читайте этикетки. Бывает, что польза подсолнечной халвы сомнительна, если в сладостях используются генномодифицированные продукты. Пока продолжается обсуждение их пользы и вреда, мы рекомендуем вам воздержаться от таких приобретений. Они вредят здоровью и несвежей сладости. Его главная особенность — липкая темная поверхность.

По ГОСТу РФ структура этой халвы должна была состоять из волокнистых слоев.

Если жирность партии семян, поступающих на переработку, недостаточна для требований ГОСТа (менее 28%), технология допускает добавление подсолнечного масла в приготовленную сладость.

Правильно выбирайте халву по внешнему виду — легкая кремово-серая масса, с ярким семенным ароматом. Важно обратить внимание на срок хранения. Хранить королевскую халву можно не более 2 месяцев, если указан более длительный срок, значит, в состав добавлены синтетические консерванты. Халва замороженных конфет может храниться до полугода.

Лакомство из арахиса


Арахис — близкий родственник гороха и фасоли.

Американцы утверждают, что арахисовая халва была изобретена успешным агрономом и фермером из Алабамы Дж. Карвером на рубеже прошлого века.

Халва арахисовая имеет кремовый цвет, густую консистенцию.

Также в массу добавляют крупно нарезанный жареный арахис и цукаты.

Тахинная: настоящая восточная сладость

его готовят из кунжута и кунжутной пасты (тахини). Это знаменитая персидская халва.

Авиценна успешно лечил пациентов с помощью кунжутного масла от головных болей, болезней желудка и печени. Он посоветовал выступающим, певцам и актерам регулярно есть кунжутную халву или просто жевать кунжутные семечки, чтобы их голос стал громким и чистым.

Паста Тахини универсальна. Он составляет основу соусов, восточных закусок с лимоном, чесноком, нутом, перцем и т.д. (Хумус). В США такие макароны и тахиновая халва продаются в магазинах здорового питания.

Вот видео одного из самых простых способов приготовить кунжутную пасту:

Угощение от кандалатчи

Лучшая в мире халва изготавливается вручную в Иране. Здесь со времен Персидской империи была очень уважаемая профессия: цепи. Они мастера изготовления халвы и некоторых других сладостей. Настоящая иранская (также известная как персидская) халва изготавливается исключительно вручную на их кухнях. Эта профессия наследственная, каждый кандалатчи готовит халву по-своему и знает сотни рецептов.

Вкусный микс

Интересное сочетание вкусов в десерте имеет смесь тахини и арахисового масла. После разрезания оба компонента образуют образный узор.

Ореховая халва

В разных регионах мира этот десерт готовят из местных орехов. Польза любой ореховой халвы очевидна — в них есть и протеин, и жирорастворимые витамины. На Ближнем Востоке используют миндаль, фундук и фисташки, в тропических странах — кешью, кокос. В южной Европе используются грецкие орехи, а в Северной Европе и на Британских островах — фундук. В Средней Азии, на Кавказе и в Крыму можно попробовать халву на основе орехов пекан, похожую на грецкие орехи. Но будьте осторожны: орехи пекан — сильный аллерген.

Десерт с мукой


Для мучных конфет применяется грубый помол пшеницы, кукурузы, риса.

Такая халва необычна и вкусна, в ее состав можно добавлять орехи, сахар, мед.

В Турции, например, в мучной торт добавляют пасту кедрового ореха, молоко, корицу, цедру цитрусовых.

Но это лишь один из множества вариантов.

Сладость Дагестана складывается из муки, топленого масла и сахарной пудры.

Азербайджан (Баку) отличается добавлением шафрана и меда.

Армянский готовится из больших кусочков грецких орехов.

Пирог с мукой может быть густым, однородным, рассыпчатым или студенистым.

Овощная халва

Такое лечение популярно в странах Индокитая, Африки, на островах Индийского и Тихого океанов. Во Вьетнаме, Лаосе, на Мадагаскаре основу овощной халвы составляет калабас (вьетнамская тыква), плод тыквенной лозы. Помимо сладких овощей в десерт часто добавляют жареные бобы и орехи.

Индийское морковное лакомство

Одна из разновидностей индийской халвы (Gajjar Karrah) состоит из тертой моркови, миндаля, изюма, сваренных в молоке со специями — мускатным орехом, гвоздикой.

Противопоказания

При наличии лишнего веса, индивидуальной непереносимости ингредиентов и ряда заболеваний от халвы следует отказаться. В первую очередь это касается людей, страдающих:

  • острый панкреатит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • диатез;
  • кариес;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезнь печени.

Восточная сладость, употребляемая в больших количествах, не принесет организму никакой пользы, так как в этом продукте много жира и сахарозы. Кроме того, некоторые производители добавляют в свою продукцию не очень полезные добавки, такие как патока и усилители вкуса.

Нормы потребления

Польза и вред халвы также зависят от количества употребления. Если есть его в умеренных количествах, он не сможет навредить даже во время диеты. Содержание белков и углеводов необходимо распределять оптимально, иначе продукт навредит организму. Диабетикам и людям с избыточным весом рекомендуется употреблять не более 30 г в день. Для тех, кто не страдает лишними килограммами, размер порции можно увеличить до 50 г.

Чтобы халва была полезной, лучше приготовить ее дома, а не покупать в магазине или на рынке. В классический рецепт десерта входят простые продукты:

  • 2 стакана очищенных семечек
  • 1 столовая ложка. Сахара;
  • 1 холодный яичный белок
  • 80 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Семена следует измельчить в порошок с помощью кофемолки, блендера или кухонного комбайна. Лучше потратить больше времени на превращение продукта в гладкое и золотистое тесто. Сахар необходимо смешать с водой и ванилью, нагреть на медленном огне до загустения. В результате должен получиться карамельный сироп.

Взбить белки до крепкой пенки, тонко перелить в кастрюлю с горячей смесью и быстро перемешать. Убедитесь, что он не скручивается. Затем сироп смешивают с измельченными семенами, массу прессуют в алюминиевой емкости и охлаждают до комнатной температуры. После этого халву помещают в холодильник на 2-3 часа. Готовую сладость нарезать дольками.

Оцените статью
Блог о правильном питании