Картофель – наш друг или враг?

История появления картофеля: теперь настоящая

Человек знает картофель более 14 тысячелетий. Впервые он был обнаружен прямо под ногами индейцев, проживающих на территории современной Южной Америки. Сегодня путешественники говорят, что на этих плодородных землях все еще можно найти дикий картофель. Первый и самый верный.

В Европе корнеплод появился сравнительно недавно — во второй половине 16 века. Ему пришлось пережить шквал обвинений, опасений, сомнений и критики. Европейцы избегали есть картофель даже в годы голода, считая, что он вызывает проказу и другие ужасные заболевания. Только французскому агроному Антуану Огюсту Парментье удалось переломить эту тенденцию, благодаря усилиям которого в 1772 году медицинский факультет Парижа объявил картофель безопасным для здоровья съедобным овощем.

Обычная или сладкая: картошка как суперфуд

Натуральный или сладкий: картофель как суперпродукт

Сегодня, как и много лет назад, вокруг картофеля ходит множество мифов. Он также способствует увеличению веса и увеличивает риск диабета. Фанатики «здорового образа жизни» относятся к картофелю как к яду, за исключением только одного его сорта: бататного батата. Доподлинно неизвестно, когда он «отказался» от семейства пасленовых и сумел заработать репутацию «суперпродукта». Но есть мнение, что в этом ему помогли зарубежные блогеры.

«Картофель содержит больше калия, чем бананы, он богат клетчаткой, витаминами C и B6, а также некоторым количеством кальция и железа», — говорит диетолог Элизабет Шоу. А речь идет о нормальной картошке. В десерте, по сравнению с ней, чуть больше полезных веществ и чуть меньше калорийность: 61 ккал против 77 на каждые 100 грамм продукта. Но в целом польза для здоровья (как и опасность) всех сортов картофеля абсолютно идентична.

Что в имени твоем: разбор по составу

«Независимо от того, имеет ли картофель белый, розовый, желтый или фиолетовый цвет, он содержит фитонутриенты, такие как флавоноиды. Они действуют на организм как антиоксиданты », — говорит диетолог Элизабет Шоу.

Поэтому предостережение о том, что есть картофель, который можно есть и от которого следует держаться подальше, — всего лишь миф. Любой картофель полезен для здоровья, если его правильно приготовить. Что он может предложить телу?

Калий. Он поддерживает здоровье нервной системы и работу мышц, нормализует кровяное давление. В этом ему помогают кукоамины, вещества, которые также содержатся в картофеле.

Витамин B6. Он необходим для нормального функционирования мозга, поддерживает нервную систему и помогает укрепить иммунную систему. Исследователи из Медицинского центра Университета Мэриленда говорят, что употребление картофеля может помочь при депрессии, стрессе и, возможно, синдроме дефицита внимания и гиперактивности, потому что витамин B6, который он содержит, способствует выработке дофамина, серотонина и норадреналина.

Футбол. Это строительный блок белка, необходимый для здоровья костей, зубов и ногтей.

Витамин С. Действует как антиоксидант. По данным Национального института здоровья США, антиоксиданты предотвращают повреждение клеток организма свободными радикалами, а также предотвращают рак и укрепляют здоровье сердца.

Железо. Дефицит железа — одна из наиболее частых причин анемии. От этого минерального вещества зависит качество крови и самочувствие человека.

Целлюлоза. Без него невозможно нормальное пищеварение. Присутствуя в рационе, он помогает организму дольше оставаться сытым и активным, а также предотвращает переедание. Человек должен получать не менее 25 граммов клетчатки в день.

Фиолетовый картофель — это не только вкусная экзотика, но и потрясающая польза для здоровья! Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Журнале сельского хозяйства и пищевой химии, употребление 6-8 маленьких пурпурных картофелин в день может помочь снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний у людей с избыточным весом и высоким кровяным давлением. При этом, несмотря на содержание углеводов в картофеле, ни один участник эксперимента не прибавил в весе.

Правда ли, что овощи вызывают артрит

это правда, что овощи вызывают артрит

Некоторые люди считают, что картофель и другие представители семейства пасленовых, такие как баклажаны, помидоры и перец, вызывают вспышки артрита. Однако, по данным Фонда артрита, существует лишь ограниченное количество исследований, подтверждающих эту гипотезу.

Но есть и те, которые показывают, что пасленовые овощи действительно уменьшают симптомы артрита. Об этом свидетельствует, например, исследование 2011 года, опубликованное в Journal of Nutrition. Кроме того, овощи уменьшают воспаление в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на свои многочисленные лечебные качества, картофель может нанести вред организму. К основным противопоказаниям можно отнести:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается редко и отличается легким течением.
  2. Диабет или ожирение. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. Когда эти вещества потребляются в избытке, течение этих заболеваний ухудшается. Максимально рекомендуемая доля картофеля в дневном рационе — до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При этих формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражителем, способным усугубить течение.
  4. Принимает бета-адреноблокаторы. Эта группа лекарств, назначаемых при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению уровня калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать судороги или остановку сердца.

При отсутствии вышеуказанных противопоказаний картофель можно употреблять женщинам во время беременности. Он содержит ряд веществ (особенно витамин С и фолиевую кислоту), необходимых для правильного отложения органов плода, предотвращения появления пороков развития и снижения риска инфекционных заболеваний как в организме будущего ребенка, так и в организме матери.

При употреблении картофеля следует учитывать несколько тонкостей, чтобы свести к нулю риск возникновения побочных эффектов:

  1. Избегайте зеленых корней. Картофель, подвергшийся воздействию солнечного света, накапливает соланин и приобретает зеленый цвет. Соланин — чрезвычайно токсичное вещество, которое снижает активность дыхательного и сердечно-сосудистого центров в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высоких температур приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в пульпе акриламида, что в несколько раз увеличивает риск развития злокачественных заболеваний и оказывает нейротоксическое действие.
  3. Спросите об условиях выращивания. Картофель способен активно накапливать токсичные вещества из почвы или внешней среды.

Картофель имеет определенный список противопоказаний, побочных эффектов и тонкостей приготовления, которые следует учитывать, чтобы не допустить осложнений.

Снижение риска развития рака

Исследование 2017 года, опубликованное в Journal of Nutritional Biochemistry, показало, что регулярное включение фиолетового картофеля в меню может снизить вероятность рака толстой кишки.

И хотя эксперименты пока проводились только на животных, ученые считают, что картофель может помочь человеку.

Как правильно готовить блюда из картофеля

Как правильно приготовить блюда из картофеля

Многие из любимых способов приготовления картофеля на самом деле вредны для здоровья. Например, картофель фри изобилует трансжирами. А печеный картофель, несмотря на его диетический статус, часто подают с майонезом, жирными соусами или жареным салом. И именно поэтому на картофеле толстеют.

Исследование, проведенное в 2017 году с участием 4400 человек в возрасте от 45 до 79 лет, показало, что люди, которые ели картофельные чипсы два раза в неделю, имели повышенный риск смерти. По окончании восьмилетнего исследования 236 человек умерли.

При этом исследователи отмечают, что респонденты, любящие картофель-фри и картофельные оладьи, вдвое чаще болеют и, как следствие, раньше умирают. Такие факты приводит Американский журнал клинического питания.

Оцените статью
Блог о правильном питании