- Что такое киви?
- Состав и калорийность
- Как кушать киви?
- Киви для беременных
- Киви фрукт: польза и вред для организма
- Для сердца и сосудов
- Для иммунитета
- Для пищеварения
- Для нервной системы
- Для органов дыхания
- Противопоказания
- Польза киви для здоровья
- Как правильно есть киви
- Как выбрать и хранить
- Киви: польза для женщин
- Противопоказания к употреблению фрукта киви
- Может ли киви быть опасен
- Полезно ли давать киви детям
- Как применяют в медицине
- Чем полезен киви
- Необычное применение киви
- Применение в кулинарии
- Свойства киви
- Как выбрать киви?
Что такое киви?
Киви — экзотический фрукт, также называемый китайским крыжовником. Плод имеет плотную коричневую кожицу с пушистой консистенцией и зеленоватую мякоть с темными семенами. Вес киви варьируется от 70 до 150 г.
Латинское название киви — актинидия гурман. В 20 веке новозеландские селекционеры вывели сладкий плод из плодов дикорастущих лоз и назвали его в честь бескрылой птицы киви из-за внешнего сходства.
По классификации киви относится к категории ягод, но из-за довольно большого размера его часто называют фруктом.
Состав и калорийность
Калорийность 61 Ккал
- Жиры:0,5 г
- Белки:1,1 г
- Углеводы:14,7 г
- Водопад:83,1 г
- Пепел:0,6 г
- Целлюлоза:3 г
Витамины (на 100 г): | Количество | % RDA |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 92,7-180 мг | 195% |
Витамин К | 40,3 мкг | 33,6% |
Витамин Е (как альфа-токоферол) | 1,5 мг | 9,7% |
Минералы (на 100 г): | Количество | % RDA |
Бор | 100 мкг | 142,9% |
Кремний | 13-22 мг | 57% |
Рубидий | 44 мкг | 44% |
* Стронций | 121 мкг | 15,1% |
Молибден | 10 мкг | 14,3% |
Медь | 135 мкг | 13% |
Калий | 295-332 мг | 12% |
Кобальт | 1 мкг | 10% |
Другие важные ссылки:
- Фитостерины — 7 мг (12,7% от РСНП)
- Пурин — 11 мг (8,3% от РСНП)
- Щавелевая кислота — 19,3 мг (4,8% от РСНП)
Следует учитывать, что киви могут накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г — 15,1% от суточной нормы)
Как кушать киви?
Фрукты едят как в свежем виде, так и в консервированном. Киви можно подавать в неочищенном виде, нарезать кольцами или кубиками и превратить в сок, коктейль или джем. Кисло-сладкий вкус фрукта гармонично дополнит мясные блюда, фруктовые или овощные салаты, пиццу. На основе киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белки, в результате мясо получается мягким и нежным.
Как есть киви?
- Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которая помогает пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунную систему, и витамин Е, сужающий поры.
- Только мякоть. Для этого нужно разрезать плод пополам и съесть ложкой изнутри.
- Сделайте смузи. Измельчите в блендере 100 граммов черники, 150 граммов клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 граммов семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет свои полезные свойства.
Киви для беременных
Особую ценность фрукт представляет для беременных женщин.
Почему киви так полезен беременным?
- Содержит калий, необходимый для нормальной работы сердца, нервной системы матери и ребенка.
- Снижает вероятность запоров.
- Он служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития ребенка.
- Улучшает снабжение тканей кислородом.
- Он помогает усваивать железо, которое участвует в производстве гемоглобина и необходимо ребенку для нормального развития. В противном случае плод постепенно заберет эритроциты из организма матери, и у беременной разовьется анемия.
- Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
- Способствует формированию костной, зубной ткани у ребенка.
- Предупреждает появление изжоги, чувства тяжести после еды у будущих мам.
- Йод, входящий в состав киви, предотвращает врожденные патологии ребенка, так как щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие на формирование организма в целом.
Кроме того, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, отвечающие за правильное развитие нервной трубки, глаз и функции костного мозга. Киви необходим для репродуктивных органов женщины, для поддержания целостности клеточных мембран и для сохранения беременности.
Киви фрукт: польза и вред для организма
Спелая мякоть обладает нежным вкусом и целебной силой. Это эффективная профилактика заболеваний, улучшение самочувствия. Полезные свойства киви для организма человека — в сильном защитном и оздоравливающем действии.
Для сердца и сосудов
Те, кто регулярно балуется витаминным десертом, могут рассчитывать на положительные изменения:
- Улучшается состояние сердечной мышцы.
- Стенки сосудов укрепляются.
- Иммунная защита повышена.
- Артериальное давление постепенно приходит в норму.
- Снижается уровень холестерина.
Плоды будут полезны при сердечной недостаточности, задержке жидкости, атеросклерозе и гипертонии.
Для иммунитета
Наличие антиоксидантов делает продукт активным адъювантом в борьбе с инфекциями. Биофлавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение и подавляют рост опухолей.
При хорошей переносимости повреждения минимальны. Главное, не увлекаться и соблюдать суточную норму. Для здорового взрослого человека это 1-2 штуки в день.
Для пищеварения
Благодаря насыщенности активных компонентов продукт благотворно влияет на пищеварительную систему:
- Снимает тяжесть в желудке.
- Фермент актинидин активирует процессы переваривания пищи, предотвращает изжогу и отрыжку.
- Способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Защищает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Для нервной системы
Регулярное употребление повышает способность противостоять стрессу, нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает активность.
Для органов дыхания
Продукт является надежным профилактическим средством от вирусных заболеваний. Особенно это актуально зимой. При включении в диету кашель проходит быстрее, исчезает заложенность носа и наступает выздоровление.
Противопоказания
Безобидные на вид ягоды иногда вызывают аллергию: отек губ, гортани, языка, дерматоз или зуд. Без исключения: диспепсия, рвота, признаки отека Квинке. Людям, склонным к побочным реакциям, следует соблюдать осторожность.
Симптомы появляются через несколько минут после употребления. Именно это и произошло со мной, когда я попробовал необычный и более крупный сорт.
По этой причине не рекомендуется вводить продукт в рацион детей до 5-6 лет. Ни в коем случае нельзя давать киви годовалому малышу. От приема лучше отказаться при обострении гастрита, язве желудка, диарее.
Польза киви для здоровья
- Повышенный гемоглобин. В киви много железа, которое отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы. Регулярное включение фрукта в рацион повышает уровень гемоглобина и предотвращает возникновение анемии, укрепляет сосуды и предотвращает засорение тромбами. Самый полезный фермент в киви — актинидин, который отвечает за разжижение крови и метаболизм жиров, в результате чего снижается вредный холестерин и система кровообращения работает без перебоев.
- Похудение. Как и большинство фруктов и ягод, киви богаты пищевыми волокнами, которые необходимы для нормального функционирования пищеварительного тракта, что также положительно влияет на процесс похудания. Киви содержит уникальные ферменты или ферменты, которые способствуют быстрому расщеплению жиров, поэтому они не успевают осесть в виде лишнего веса.
- Улучшить работу щитовидной железы. Киви положительно влияют на обменные процессы, в том числе на функцию щитовидной железы. Включение в рацион экзотических ягод способствует выработке гормонов щитовидной железы, от которых зависит стабильное функционирование щитовидной железы. Систематическое употребление киви снижает риск заражения зобом, который образуется из-за сбоев в гормональной системе организма.
- Иммуномодулирующие свойства. Благодаря большому количеству витамина С киви является отличным профилактическим средством от сезонных заболеваний. Крупные ягоды положительно влияют на дыхательную систему и снимают симптомы простуды, ускоряя выздоровление.
- Стабилизация нервной системы. Уникальное свойство киви — улучшать сон. Один фрукт подарит спокойствие, бодрость и работоспособность, а также улучшит настроение и стабилизирует эмоциональный фон.
- Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта. Большое количество ферментов, которыми насыщены киви, способствуют здоровому пищеварению. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, а ферменты способствуют нормальному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ. Чтобы ощутить всю пользу фрукта, не стоит есть его натощак, чтобы не вызвать изжогу.
- Профилактика рака. Киви богат антиоксидантами — витаминами С и А, которые предотвращают дегенеративные процессы в клетках, сохраняя их целостность. Известно, что повреждение ДНК приводит к раку, но каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в зеленом киви, предотвращают этот процесс.
- Нормализация уровня сахара в крови. Экзотическая ягода содержит гораздо меньше сахара, чем красные яблоки или апельсины, что делает киви отличным заменителем десерта для людей с диабетом. Киви имеет низкий гликемический индекс, что делает его полезным для тех, кто боится скачков сахара в крови.
- Профилактика нарушений зрения. Киви содержит много лютеина и зеаксантина, которые отвечают за хорошее зрение. Входящие в состав витамины и минералы помогают предотвратить проблемы с сетчаткой и глазные болезни, вызванные неправильным питанием и возрастными изменениями в организме.
- Укрепляют сердце и сосуды. Калий и магний, богатые киви, стабилизируют сокращение сердечной мышцы и предотвращают аритмию. Микроэлементы способствуют насыщению сосудов кислородом и укреплению их стенок, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
- Красота волос и кожи. Антиоксидантный состав киви помогает предотвратить возрастные изменения клеток кожи, улучшить внешний вид волос и продлить молодость и здоровье тела. Мякоть спелых плодов используется для приготовления косметических средств в домашних условиях: масок, пилингов и скрабов. Экстракты ягод также содержатся в косметических продуктах многих брендов, например, в кремах и тониках.
- Здоровье почек. Киви способны выводить из организма не только лишнюю воду, но и вредные соли, которые в почках превращаются в камни и песок. Богатый минеральный состав делает киви отличным профилактическим средством против камней в почках.
- Человеческое здоровье. Экзотическая ягода полезна для мужской энергии, поскольку способствует сперматогенезу и улучшает качество семян. В киви много цинка, что делает его идеальной закуской для мужчин, которые занимаются спортом, тяжелой физической и умственной работой. Пара фруктов повысит работоспособность и зарядит энергией. Регулярное и длительное употребление киви улучшает потенцию и положительно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Как правильно есть киви
Спелые ягоды очищают от мягкой кожицы и съедают нежную мякоть. Киви можно нарезать или разрезать пополам и есть десертной ложкой. Спелый киви получается сладким и сочным. Внутри плода мелкие черные семечки. Они не опасны, их можно есть.
Норма потребления киви для взрослого человека ограничена 1-2 штукой в день. Этого достаточно, чтобы обеспечить необходимое питание организма полезными веществами и не вызвать негативных реакций.
Сочные киви так едят или добавляют в блюда. Традиционно дольки спелых ягод являются отличным дополнением к фруктовым или овощным салатам, смузи, выпечке и десертам.
Теги фрукты, сырые продукты, смузи, здоровое питание, здоровый образ жизни Оцените статью продукты, повышающие иммунитет
Как выбрать и хранить
Качественный киви не будет слишком твердым, но и не мягким, поэтому его нужно почувствовать перед покупкой. На ягоде не должно быть вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хорошие спелые фрукты имеют легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный признак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также свидетельствует о плохой ягоде. Покупая незрелый киви, его нужно поставить для созревания в темное место, периодически проверяя, не слишком ли мягкий плод. Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять вкус независимо от место хранения la. В общем, у них не долгий срок хранения, особенно в чистом виде, поэтому они не могут лежать больше суток. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.
Киви: польза для женщин
Говоря о полезных свойствах киви, стоит отдельно поговорить о влиянии этой ягоды на женский организм. Ведь в нем есть вещества, способные буквально изменить показатели здоровья в положительную сторону. Так, благодаря насыщенности витамином Е киви приносит пользу женскому организму во время подготовки к зачатию, во время беременности и после родов. Ягода также эффективна для предотвращения гормональных всплесков во время менопаузы. Киви — естественное средство от симптомов ПМС. Во время беременности киви можно использовать как источник витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья будущей мамы и правильного формирования организма малыша. Киви предотвращает воспаление и останавливает кровотечение. С разрешения врача при отсутствии противопоказаний этот плод можно включать в рацион при риске прерывания беременности и после родов. Киви также считается эффективным средством от фригидности женщин, восстанавливающим половую функцию и укрепляющим здоровье репродуктивной системы.
Киви — природный источник красоты! Для поддержания молодости кожи, эластичности и сияния ногтей, волос достаточно съедать 1-2 спелых плода в неделю. Киви — полезный диетический компонент, который помогает безопасно похудеть, не истощая организм.
Противопоказания к употреблению фрукта киви
Богатый состав микроэлементов фрукта превращает его в серьезный аллерген, о чем следует помнить всем, кто склонен к пищевой аллергии.
Лишь небольшой кусочек плода может вызвать сильную аллергическую реакцию, которая проявляется в виде дерматоза глотки, затруднения дыхания, отека языка и приводит к состоянию коллапса. У детей с аллергией на киви фрукт может вызвать анафилактический шок.
Тем, кто страдает язвой и гастритом, не рекомендуется употребление киви, так как фрукты содержат фруктовые кислоты, которые могут вызывать неприятные и даже болезненные ощущения в желудке и кишечнике.
Может ли киви быть опасен
Эта ягода обладает множеством полезных свойств, но ее чрезмерное употребление может навредить организму в виде высыпаний, покраснения кожи, раздражения слизистых оболочек. Продукт противопоказан аллергикам и маленьким детям. Также он может вызвать диарею и обострение гастрита. Киви нельзя есть даже людям с камнями в почках.
«Киви считается безопасным для большинства людей. Основное исключение — аллергия. Признаки включают зуд в горле, опухший язык, затрудненное глотание, рвоту и крапивницу. Риск непереносимости киви возрастает, если у вас аллергия. На фундук, авокадо, латекс, пшеницу инжир или мак. В редких случаях киви могут замедлить свертывание крови, увеличивая кровотечение. Если у вас нарушение свертываемости крови или вам сделали операцию, не ешьте киви
Киви: польза для мужчин
Полезна эта ягода и для мужского организма. Мужчины больше подвержены повседневному стрессу, чем женщины. А киви помогает сделать нервную систему устойчивой к его негативным воздействиям. Регулярно употребляя сочные фрукты, вы можете защитить себя от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Киви благотворно влияет на мужскую репродуктивную систему и помогает защитить от заболеваний простаты, воспалительных процессов в половых органах. Зеленые плоды обладают выраженным противовоспалительным действием и способствуют формированию здоровой слизистой флоры. Киви насыщает мужской организм витаминами и минералами, тем самым повышая продуктивность спермы. Поэтому вы можете включить мякоть этих сочных фруктов в свой рацион при подготовке к зачатию. Киви — хороший выбор для спортивного питания. Эти сочные плоды придают энергию, бодрость, улучшают работоспособность и способствуют формированию позитивного настроя.
Полезно ли давать киви детям
Киви — ценный продукт для детского организма. В период развития и роста необходимо поддерживать баланс витаминов и минералов, которых в этой ягоде много. Иммуномодулирующие свойства киви также полезны. Насыщая организм малыша витаминами и биологически активными веществами, ягода обеспечивает надежную защиту от детских инфекционных заболеваний, а также вирусов и простуд. Киви также положительно влияет на пищеварительный тракт у детей. Его мякоть эффективна при запорах, способствует улучшению процесса пищеварения и благотворно влияет на аппетит. Но перед тем, как включать киви в рацион ребенка или взрослого, обязательно следует ознакомиться со списком противопоказаний и оценить потенциальный вред.
Как применяют в медицине
Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать артериальное давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Другие преимущества киви включают улучшение состояния кожи и укрепление иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель и даже помочь лучше переваривать тяжелую белковую пищу.
Чем полезен киви
Киви содержат много веществ, важных для жизнедеятельности организма: кальций, калий, цинк, магний, сера, хлор, марганец, фтор, фосфор, натрий, помимо витаминов группы B (B1, B2, B6, B9), A и пп. Они богаты витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягода улучшает пищеварение и устраняет чувство тяжести в желудке, калий поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, а органические кислоты выводят лишнюю жидкость из организма. Это способствует естественному похуданию, к тому же калорийность киви составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.Магний укрепляет нервную систему, помогая легче справляться со стрессами. Содержащиеся в ягодах пектиновые вещества выводят шлаки и токсины. Считается, что плоды актинидии снижают риск развития рака и показаны при некоторых типах гипертонии. Кроме того, преимущества киви заключаются в снижении уровня сахара в крови, благотворном влиянии на зубы, волосы и ногти. «Киви известны своим витамином С и содержанием антиоксидантов, — сказала РИА Новости диетолог Вероника Хованская. «В 2000 году было проведено исследование, которое также показало улучшение при астме — большое количество фруктов в рационе детей уменьшало одышку. Другое недавнее исследование показало, что экстракт киви, содержащий актинидин, значительно улучшает усвоение большинства белков, а также помогает контролировать кровяное давление и свертываемость крови. Зрение из-за высокого уровня зеаксантина и лютеина».
Необычное применение киви
Плод богат витаминами и микроэлементами, благодаря чему используется не только в кулинарии, но и в косметологии. В наших супермаркетах обычно продают традиционные мохнатые фрукты, но есть и более дорогие золотые киви с гладкой кожицей. Kiwi Gold имеет более сладкий вкус, чем и объясняется высокая цена фрукта.
Стоит ли чистить киви? У плода тонкая, но довольно плотная кожица, которую принято чистить. Но мало кто знает, что экзотическую ягоду можно есть с кожурой, главное — сначала удалить ворсинки.
Что можно приготовить с киви? Сладкую мякоть киви часто добавляют во фруктовые салаты, джемы, джемы, джемы и безалкогольные напитки. Киви добавляют в рецепты тортов и пирогов, их можно использовать для приготовления сладких или крепких ликеров.
Рецепт маринада на гриле. Киви — отличный маринад для мяса, и в нем используются как целые фрукты, так и отдельная кожура. Фруктовая кислота в составе плода делает мякоть более мягкой, а также придает ей оригинальный аромат и необычный вкус.
Использование киви в косметологии. Экзотические фрукты используются для изготовления домашней косметики, а экстракты киви и кислоты содержатся в фирменной косметике, направленной на омолаживание, увлажнение и тонизирование кожи. В домашних условиях можно сделать легкий пилинг, нежный скраб или тонизирующую маску из киви.
Применение в кулинарии
«Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд, от джемов до салатов. Его можно использовать для приготовления смузи, джемов, сиропов, компотов и алкогольных ликеров. Иногда ягоду добавляют в бутерброды, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить их твердость. Подходит для приготовления соусов из морепродуктов, маринадов для шашлыка, украшения или начинки выпечки. В то же время он плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими. Для хранения на зиму киви можно консервировать, сушить или замораживать.
Свойства киви
Киви — это не просто сладкий и сочный фрукт. Это дар природы, несущий огромную пользу для здоровья человека. Выделяют следующие свойства киви:
- освобождает пищеварительный тракт от заложенности;
- выводит плохой «холестерин;
- насыщает ткани кислородом;
- устраняет отеки;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- расширяет сосуды;
- нормализует артериальное давление;
- эффективен как вспомогательное средство при ревматизме;
- улучшает перистальтику кишечника;
- укрепляет нервные ткани;
- активный, улучшает мозговую деятельность;
- защищает от вирусов, болезнетворных бактерий, грибков;
- обладает обезболивающим действием;
- улучшает выработку коллагена;
- помогает в похудании;
- разжижает кровь;
- укрепляет сердечную мышцу.
Киви широко используется в народной медицине. Эта сладкая ягода с приятным освежающим вкусом эффективна для профилактики и лечения таких заболеваний, как астма, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, нарушения репродуктивной функции, иммунодефицит, остеохондроз, артроз.
Как выбрать киви?
Выбирайте крупные плоды, слегка мягкие на ощупь. Твердые киви должны пролежать несколько дней в темном сухом месте, чтобы они быстро созрели и стали сочными и сладкими.
Не стоит покупать слишком мягкие плоды, а также плоды, выделяющие сок из плодоножки, так как это признак гниения. Избегайте киви с темными пятнами, цветением, повреждениями кожи или сочными плодами. Спелые киви пахнут только когда их разрезать или очистить, так как плотная кожура не пропускает запах фруктов.
Сладкие плоды считаются слегка мягкими, твердыми, сочными и ароматными при чистке.