Морской окунь: польза и вред, состав, калорийность, как выбрать

Содержание
  1. Общая информация о морском окуне
  2. Описание
  3. Ареал обитания и промысел на эту рыбу
  4. Возможный вред для организма
  5. Полезные свойства и состав морского окуня
  6. Состав мяса
  7. Калорийность
  8. Витамины
  9. Медицинский аспект
  10. Противопоказания к употреблению морского окуня
  11. Оригинальные рецепты блюд с рыбой
  12. С сыром и сладким перцем
  13. Филе окуня в горчице
  14. Рыба в томатном соусе
  15. Макароны с окунем
  16. Щи с рыбой
  17. Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы
  18. Беременным и кормящим
  19. Морской окунь при беременности и грудном вскармливании
  20. Как выбрать морского окуня?
  21. Как используют в диетологии и для похудения
  22. Самые вкусные рецепты из морского окуня
  23. Окунь, запеченный в духовке
  24. Кому морской окунь поможет поскорее выздороветь?
  25. Сколько варить рыбу
  26. Опасен ли водный хищник на суше?
  27. Польза для здоровья
  28. Польза и вред красного окуня при заболеваниях
  29. Заживление ран после операции, исследование
  30. О явных преимуществах
  31. Морской окунь «по-албански»
  32. Морской окунь в сырном соусе
  33. Морской окунь с чесноком и травами
  34. Меры предосторожности
  35. Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс
  36. В духовке
  37. На сковороде
  38. В мультиварке
  39. На гриле
  40. На мангале
  41. Морской окунь с острым перцем и имбирем
  42. Уха из морского окуня
  43. Особенности пользы для женщин и мужчин
  44. Как правильно выбирать, хранить и готовить

Общая информация о морском окуне

Описание

Эта рыба принадлежит к семейству скорпионовых. Существует несколько видов этой рыбы: от тихоокеанского клюва до атлантического золотого морского окуня, некоторые из которых были занесены в Красную книгу из-за угрозы исчезновения. Однако самый распространенный экземпляр, с которым мы сталкиваемся, имеет запоминающийся розовый цвет.

foto-scoglio-rosso

Размер морского окуня может варьироваться от 15 сантиметров до одного метра, а вес от 1 до 15 килограммов. По изгибам тела морской окунь напоминает своих речных сородичей. У этой рыбы острые плавники, которые можно легко травмировать с осложнениями вплоть до появления воспаления в месте укола. Поэтому советуем быть особенно осторожными при приготовлении этой рыбы.

Эту рыбу смело можно отнести к категории долгожителей: некоторые особи доживают до 12-15 лет. Интересен репродуктивный процесс морского окуня: самка, в отличие от многих других рыб, не рождает икру, а сразу же жарится, количество которых может достигать нескольких сотен тысяч, а в некоторых случаях даже превышать миллион.

Ареал обитания и промысел на эту рыбу

стр. 123

Морской окунь — глубоководная рыба: обычно обитает на дне от 100 до 500 метров. Ученые отмечают, что иногда эту рыбу можно встретить на глубине до 900 метров. Обитает преимущественно в северных широтах Тихого и Атлантического океанов.

Рыбалка ведется круглый год. Однако чаще всего для ловли рыбы используются донные тралы, разрушающие коралловые рифы и наносящие непоправимый ущерб окружающей среде.

Активно ловили морского окуня в конце прошлого века, после чего численность этой рыбы резко сократилась. В связи с этим в настоящее время промысел этой рыбы ограничен, так как, по мнению специалистов, морскому окуну требуется длительное время, чтобы вернуть свою численность на прежний уровень.

Возможный вред для организма

Несмотря на то, что продукт очень полезен для организма, он также может принести вред. Паразитов можно найти в плоти людей, также в нем накапливаются соли тяжелых металлов, ртуть. Поэтому беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется есть рыбу.

Есть и другие противопоказания, такие как:

  • Избыток кальция в организме.
  • Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  • Подагра.
  • Онкология на каждом этапе.

При забое туши необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Запрещено есть соленого окуня при любом заболевании почек. Плавники окуня содержат яд. Укол плавником может вызвать у человека паралич, а место укола долго будет болеть.

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

bankoboev-ru_morskoi_okun_na_stole

Морской окунь содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма, таких как:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Футбол;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Пищевая ценность этой рыбы составляет 18,2 грамма белка, 3,4 грамма жира и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится низкой калорийностью. Итак, в 100 граммах мяса этой рыбы — чуть больше 100 ккал. Если окунь холодного копчения, калорийность упадет до 88 ккал.

в 100 граммах вареного морского окуня содержится 112 ккал. Самый питательный морской окунь жарится: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Съев мясо этой рыбы, вы сможете «побаловать» свой организм такими витаминами, как:

    <li>А; <li>V;
  • С УЧАСТИЕМ;
  • <li>D;

  • А ТАКЖЕ;
  • PP.

Кроме того, морской окунь богат жирными поликислотами омега-3, а также таурином и белком. Кроме того, морской окунь содержит антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства морского окуня для организма невозможно переоценить. Следовательно, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой заболеваний нервной системы и болезней сердца и кровеносных сосудов, а также снижают высокий уровень холестерина в крови. Морской окунь полезен людям, страдающим гипертонией, а также страдающим сахарным диабетом.

Таурин, входящий в состав мяса этой рыбы, активизирует рост клеток, улучшает обменные процессы. Витамин B12 помогает организму синтезировать ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня вместе с другими морепродуктами поможет улучшить состояние волос и кожи. Кроме того, это рыбное блюдо поможет успокоить нервную систему.

Врачи настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион беременных, пожилых людей, детей и подростков.

Противопоказания к употреблению морского окуня

В первую очередь противопоказано употребление этого продукта людям, склонным к аллергии на рыбу и морепродукты. Кроме того, врачи запрещают людям, страдающим идиосинкразией, есть морского окуня.

Оригинальные рецепты блюд с рыбой

Оригинальные рецепты рыбных блюд

Есть много блюд из морского окуня. Вы можете выбрать простые рецепты: приготовить или отварить рыбу. А можно приготовить что-нибудь посложнее. Вот несколько рецептов.

С сыром и сладким перцем

Вымойте и очистите две тушки рыбы. Два сладких перца нарезать кольцами, ароматные травы (укроп и петрушку) нашинковать, 150 г сыра пармезан натереть на терке. Рыбу слегка посолить и выложить на фольгу. Добавьте ароматные травы, перец, сыр, несколько ложек сметаны. Вы можете посыпать рыбу сыром. Накрыть фольгой и варить около пятидесяти минут.

Филе окуня в горчице

Сбрызнуть филе окуня перцем и лимонным соком. Выложить рыбу на фольгу, сверху смазать массой из измельченного чеснока, лука и горчицы, затем выложить дольки лимона и помидора, накрыть фольгой. Варить полчаса.

Рыба в томатном соусе

Две тушки разрезать на порции, немного обжарить. Добавьте две нарезанные полукольцами луковицы, два помидора, три столовые ложки томатной пасты. Варить до готовности. В конце добавить перец и базилик.

Макароны с окунем

Отварить 450 г макаронных изделий. Нарезать лук-шалот (четыре такта), стакан зеленых оливок, обжарить. Добавить немного бульона, лимонного сока, бальзамического уксуса, вскипятить. Сварить две рыбные тушки с веточкой розмарина. Подавать пасту с соусом и кусочками рыбы.

Щи с рыбой

Тушку окуня отварить, добавив перец и лук. Вынуть рыбу и разобрать на части. Добавить в рыбный бульон 300 г свежей квашеной капусты и столько же моркови, варить до готовности. Подавать с кусочком рыбы, измельченной зеленью и столовой ложкой сметаны. Оригинальный рецепт понравится тем, кто любит разные первые блюда.

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

Мясо рыбы содержит много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, серу, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе содержатся витамины E, D, C, PP и B. Но наиболее основными и ценными элементами для человеческого организма являются полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество на самом деле является белком, который человеческий организм очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность составляет 3,3%, а у атлантического подвида выше — 6%.

Калорийность рыбы напрямую зависит от способа приготовления. В жареной рыбе — 137 ккал, в копченой — 88, в вареной — 112 единиц. Столь низкокалорийность дает полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Беременным и кормящим

беременным полезно включать в меню блюда из морского окуня. Эта рыба помогает избавиться от чувства голода без риска набрать лишний вес, обеспечивает организм витаминами, улучшает работу эндокринной системы и помогает бороться с раздражительностью.

Рекомендуется употреблять продукт 2 раза в неделю по 100 грамм, однако во время беременности нужно соблюдать осторожность при выборе рыбы. Избегайте диких рынков, где высока вероятность покупки паразитических или загрязненных ртутью морских окуней.

Кормящим мамам тоже можно есть рыбу. Насыщает организм кальцием, который в этот период активно потребляется, обогащает грудное молоко полезными для малыша веществами. Во время беременности и кормления грудью отдавайте предпочтение отварным, приготовленным на пару и запеченным блюдам.

Морской окунь при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности рыба выступает «строительным материалом» для тела малыша. По этой причине рекомендуется употреблять в пищу окуня до и после родов.

Как выбрать морского окуня?

окун-морской-свежемороженый-тушка-без-головы-1000x1000

Выбирая морского окуня в магазине или на рынке, позвольте себе руководствоваться следующими правилами, чтобы убедиться, что вы покупаете качественный товар:

  • У вас должна получиться ярко-красная или розовая тушка. При этом, подняв чешую, можно увидеть белую кожу.
  • Поверхность замороженной рыбы должна быть ровной
  • Старайтесь добывать только свежую рыбу. Несвежий экземпляр можно отличить по мягкой поверхности, серым жабрам и мутным глазам.
  • Часто недобросовестные продавцы пытаются продать филе морского окуня за более дешевое рыбное филе — хек. Однако визуально их можно отличить так: морской окунь белый, а хек слегка желтоватый.
  • Если вы хотите побаловать себя копченой рыбой, рекомендуем приобретать сибаса горячего копчения только в заводской упаковке. Некоторые мелкие недобросовестные производители рыбы домашнего копчения могут использовать несвежие туши.

Как используют в диетологии и для похудения

Окунь (польза и вред включения в меню диеты определяется энергетической ценностью), является низкокалорийным диетическим продуктом. Употребление блюд из морского окуня предотвращает заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, атеросклероз, инфаркт, инсульт.

Организм людей, регулярно употребляющих умеренное количество этого продукта, менее подвержен тромбозам, потере зрения, резким перепадам артериального давления и нарушениям обмена веществ. В результате введения этого продукта в рацион улучшается здоровье кожи, ногтей, зубной эмали, костной структуры, волос.

Морской окунь считается диетическим продуктом, он выступает заменителем высококалорийных источников белка — мяса и жирной рыбы.

Диета с целью похудения (при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов, особенно этой рыбы) должна включать разумное количество низкокалорийных блюд из морского окуня, приятный вкус которых повышает мотивацию к похуданию.

Самые вкусные рецепты из морского окуня

04e8c7fd96cc673f8fef6dcac1dec0da

Теперь на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленом или копченом виде, а можно приготовить ее разными способами: отварить, поджарить, варить, посолить или коптить.

Вкусное мясо морского окуня можно долго хранить в морозилке, при этом его полезные свойства не потеряны. Однако помните: особое внимание следует уделять убою морского окуня из-за острых ядовитых шипов, которые легко могут вас поранить.

Ниже мы приводим несколько вкусных и простых рецептов морского окуня.

Окунь, запеченный в духовке

Что вам нужно:

  • Тушки морского окуня — 2-3 штуки,
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки,
  • Лимон (или лайм) — 1 штука,
  • Солить по вкусу
  • Смесь рыбных приправ — по вкусу

Этапы приготовления:

  • Моя рыба, удали плавники и чешую, обсуши
  • Выложить на противень, посыпать с двух сторон солью и специями.
  • На дно налейте тёплую воду, в которую добавили растительное масло и измельченный лимон (или лайм
  • Выпекаем в духовке при 180 градусах полчаса
  • Подавать с овощами гриль

Кому морской окунь поможет поскорее выздороветь?

свойства мяса морского окуня

Правильное питание приближает выздоровление, поэтому врачи часто не только назначают лекарства, но и советуют, какие продукты позволяют быстро справиться с тем или иным заболеванием. Учитывая, для чего используется морской окунь, врачи рекомендуют чаще есть его вместе с:

  • рахит у детей;
  • патологии щитовидной железы;
  • поражения кожи и головного мозга;
  • болезни женских репродуктивных органов;
  • реабилитация после операции;
  • плохое настроение и депрессия.

Чтобы мясо морского окуня стало настоящим лекарством для человека, у которого диагностировано одно из перечисленных заболеваний, ему лучше тушить, варить или просто варить эту рыбу.

Сколько варить рыбу

Приготовление отварного морского окуня не займет много времени. Пошаговая инструкция:

Шаг 1. По рецепту морского окуня без головы (на фото; 1-2 штуки) разморозить при температуре 20-25 0С. Осторожно срежьте острые заостренные плавники, чтобы не уколоть руки. Очистите рыбу, разрезав брюшко, и удалите черную пленку. Снимите чешую. Затем мясо нарезать кусочками массой около 150-200 г.

Шаг 2. В большую кастрюлю налить 1,5 литра холодной воды, посолить по вкусу (1 ч. Л.). В кастрюле вскипятить воду и добавить по вкусу лавровый лист, перец горошком, свежий укроп. Дать воде закипеть на слабом огне около 5 минут.

Шаг 3. Далее кладем в кастрюлю кусочки окуня. Желательно, чтобы рыба была слегка залита водой — так вкуснее. Подождите, пока вода в кастрюле снова закипит. И варить рыбу на среднем огне 8 минут. Выключаем тарелку на плите. В результате получился ароматный и вкусный красный окунь, сваренный в морских глубинах!

европейский бас

Опасен ли водный хищник на суше?

Кто первым поможет сибасу восстановиться?

Польза морского окуня для организма неоценима, но вредно есть его тем, кто страдает:

  • гиперкальциемия;
  • злокачественная опухоль;
  • аллергия;
  • подагра.

Если вы любите полакомиться соленым морским окунем, убедитесь, что у вас нет заболевания почек, иначе ваше самочувствие начнет ухудшаться. Не забывайте о ядовитых шипах морского хищника — уколовшись ими, можно спровоцировать тяжелый воспалительный процесс.

На этом мы могли бы дополнить предупреждения об опасности рыб, но, к сожалению, последняя информация об экологической ситуации нам не позволяет. В теле окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Повреждения внутренних органов или внешние дефекты рыбы говорят о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но этих знаков плохого качества может и не быть. Во избежание проблем лучше исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных.

Чтобы тяжелые металлы не вызывали развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что кушать такую ​​рыбу нужно не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению организма от вредных скоплений.

Ошибка в приготовлении блюд у обитателя тернистого моря может привести к заражению паразитами, грибками или вирусами. Избежать такой неприятности смогут те, кто всегда подвергает рыбу термической обработке или не жалеет соли при засолке.

Польза для здоровья

Морская рыба должна быть в рационе взрослых и детей. Включение морского окуня в рацион:

  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Предупреждает развитие заболеваний нервной системы;
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддерживает крепкий скелет.

Подходит для кормления людей с заболеваниями:

  • Сердечно-сосудистые;
  • Нервная система;
  • Желудочно-кишечный тракт;
  • Кожа;
  • Поджелудочная железа.

Рекомендуется для профилактики:

  • Атеросклероз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Астма;
  • Остеопороз

необходимо включать в рацион больных сахарным диабетом, артритом.

Полезно для пожилых людей и маленьких детей.

Польза и вред красного окуня при заболеваниях

Доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о сибасе как о полезном и необходимом для человека продукте. Он отметил, что неправильное приготовление и чрезмерное употребление рыбы могут нанести вред.


Примеры влияния морского окуня на человека:

  1. Панкреатит Продукт содержит умеренное количество жира, поэтому его можно использовать при патологии поджелудочной железы. Рыба препятствует развитию воспалительного процесса, насыщает организм витаминами, которых не хватает человеку, вынужденному соблюдать диету. Сибаса нужно есть не чаще двух раз в неделю и отказываться от него при обострении заболевания. Чрезмерное употребление рыбного мяса болезненно.
  2. Гастрит. Морской окунь способствует выработке пищеварительных ферментов, ускоряет обменные процессы и, таким образом, улучшает самочувствие человека с желудочно-кишечными заболеваниями. При гастрите нельзя есть жареную, копченую, соленую рыбу, она раздражает слизистую желудка.
  3. Диабет. Способность регулировать уровень сахара, снабжать организм минералами и витаминами и очищать от токсинов и холестерина сделала морского окуня полезным продуктом для диабетиков. Однако употребление в больших количествах может навредить больному, так как в рыбе содержится много кобальта. Передозировка вызывает нарушение работы сердца, легких, щитовидной железы.
  4. Подагра. Во время болезни в организм необходимо поступление витаминов B1 и C. Мясо морского окуня содержит эти элементы, поэтому помогает укрепить организм при подагре. Следует отметить, что в рыбе также содержатся пурины, поэтому есть ее можно не чаще одного раза в неделю. Чтобы снизить концентрацию вредных соединений, продукт необходимо прокипятить. Отвар следует слить, так как именно в нем идет большая часть пуринов.
  5. Остеопороз. Морской окунь — хороший источник кальция и витамина D. Регулярное употребление рыбных блюд улучшает плотность костей и предотвращает прогрессирование заболеваний. Рыба не вредит, если пациент придерживается рекомендованной дозы — до 120 граммов 3 раза в неделю.

Заживление ран после операции, исследование

В 2021 году несколько медицинских публикаций опубликовали результаты исследований китайских ученых, целью которых было изучить влияние мяса морского окуня на заживление ран. В ходе работы специалисты выявили, что вещества, содержащиеся в рыбе, способны активировать следующие процессы:

  • восстановление клеток;
  • снятие воспалительного процесса;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Ученые пришли к выводу, что нужно включать морского окуня в рацион людей, перенесших операцию, и искать другие методы использования рыбы в традиционной медицине.

О явных преимуществах

Несомненным преимуществом рыбы, в которой отсутствует костяная сетка, разработанная с помощью мельчайших процессов, является то, что ее легче разделывать и она относительно безопасна, как мы уже упоминали. Из всей морской и речной рыбы, используемой в пищевой промышленности, сильную позицию заняли те виды, которые не имеют мелких костей, потому что потребитель не хочет тратить много времени на разделку костяного продукта. Конечно, это не значит, что костные виды менее вкусны, наоборот, из них получается более насыщенный бульон, а по вкусовым качествам они превосходят некоторые низкокостные виды. Но только истинные любители и ценители рыбного продукта готовы потратить много времени на уборку и убой, например, тараканов и леща, к тому же менее костистые виды безопаснее использовать в пищу — возможность заглатывания мелких исключена кость.

Морской окунь «по-албански»

Что вам нужно:

  • Морской окунь — 2-3 килограмма,
  • Помидоры — 500 грамм,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Сыр — 100 грамм,
  • Мука, ​​панировочные сухари,
  • Растительное масло ,
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Овощи (кинза, петрушка, укроп)

Этапы приготовления:

  • Рыбу нарезать кусочками, посолить
  • Посолить, муку и обжарить с двух сторон до румяной корочки
  • Помидоры очистить, нарезать и обжарить на масле, затем добавить мелко нарезанные ароматные травы, чеснок, соль и перец.
  • Запекаем рыбу в духовке при 180-200 градусах не менее получаса.
  • Выложите рыбу в кастрюлю. В комплекте с помидорами, нарезанным сыром фета. Посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растительным маслом.

Приятного аппетита!

Морской окунь в сырном соусе

Что вам нужно:

  • Тушка рыбная — 1 штука,
  • Сыр твердый — 200 грамм,
  • Сметана -120 грамм,
  • Куриные яйца — 2 шт,
  • Лимон половина
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  • Вымойте рыбу, обрежьте плавники, очистите чешую
  • Посыпать солью и выложить на лист бумаги в форму
  • Готовим соус. Смешать сметану, тертый сыр и яйца, посолить и поперчить.
  • Полить рыбу соусом, запечь и варить около получаса при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Морской окунь с чесноком и травами

Что вам нужно:

  • Рыбные тушки — 2 штуки,
  • Розмарин — 3 веточки,
  • Лимон половина
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

  • Промываем и подготавливаем рыбу
  • На тушки рыбы выложить дольки чеснока и лимона, посолить, добавить перец и размарин. Не забываем сбрызнуть растительным маслом.
  • Готовим морского окуня при температуре 200-220 градусов.

Приятного аппетита!

Меры предосторожности

Говоря о сибасе, о вреде и пользе которого уже говорилось выше, следует отметить, что при его приготовлении необходимо быть предельно осторожным и соблюдать определенные меры предосторожности. Дело в том, что острые лучи плавников имеют на концах ядовитые железы. При укусе плавником возникает сильное локальное воспаление, которое сопровождается ощутимой болью. Иногда при таком контакте возникает местный паралич. Если вы страдаете повышенной чувствительностью или аллергией (особенно на рыбу), разделка этой рыбы вам категорически противопоказана. Плавники рекомендуется обрезать ножницами.

Один из самых популярных в кулинарии видов рыбы — морской окунь. Польза и вред для человеческого организма определяется не только его составом, но и способом приготовления. Не все могут есть эту рыбу. Если у вас серьезные заболевания, особенно в стадии обострения, аллергия, от морского окуня лучше отказаться. Также следует соблюдать меры предосторожности при разделке тушек рыбы.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность, гликемический индекс

Мясо морского окуня вкусное, очень питательное, пищевая ценность продукта высокая. В 100 граммах рыбного филе содержится:

  • от 15,9 до 18 г белка;
  • от 3 до 10,9 г жира;
  • менее 0,1 г углеводов.

Состав морского окуня, калорийность, пищевая ценность

Различные виды рыб содержат разное количество белков, углеводов и жиров, а также их энергетическая ценность.

Калорийность 100 г филе морского окуня составляет 109-164 килокалорий. Гликемический индекс продукта близок к нулю благодаря очень низкому содержанию углеводов.

Он не повышает уровень сахара в крови. Его можно есть людям с сахарным диабетом.

Но поскольку диета при заболевании должна быть строго согласована с врачом, а отклонения от лечебной диеты могут привести к осложнению и прогрессированию заболевания, употребление морского окуня в пищу необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Рыбное филе содержит следующие витамины (на 100 г продукта):

  • витамин А — 0,04 мг;
  • B1 — 0,11 мг;
  • В2 — 0,12 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • B6 0,10 мг;
  • витамин B12 — 2,41 мкг;
  • B3 (PP) — 1,60 мг;
  • витамин D — 2,30 мкг.

Эта рыба также содержит витамины С и Е. Мясо окуня — источник белка, ненасыщенных жирных кислот омега-3 (около 1 г на сто граммов филе) и таурина.

Морской окунь богат микроэлементами. В ста граммах рыбного филе содержится:

  • 220 мг фосфора;
  • 120 мг кальция;
  • 300 мг калия;
  • 60 мг магния;
  • 1,5 мг цинка;
  • до 12 мкг селена;
  • 0,8-1 мг железа;
  • 120 мг меди.

В филе меньше других микроэлементов. Это сера, йод, хром, кобальт, натрий, хлор, марганец, фтор, никель, молибден.

Окунь (польза и вред блюд домашнего приготовления основывается на 2 составляющих: качестве оригинального продукта и мастерстве хозяйки), приготовленный в домашних условиях, полезнее, чем в ресторане. Кто готовит еду дома, самостоятельно несет ответственность за ее качество, вкус и калорийность.

Глядя на рецепты, представленные ниже, при необходимом навыке легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда из морского окуня.

В духовке

Запеченный морской окунь с бананами. Калорийность (ккал на 100 г) — 150.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 0,5 кг окуня (филе);
  • 50-60 г сливочного масла (сливочного масла);
  • 125 г бекона;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1/5 арт. Мука;
  • 300 мл молока;
  • 155 г сыра;
  • перец;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите бананы и разрежьте их пополам вдоль.
  2. На сковороде растопить 20 г сливочного масла.
  3. Обжарить бананы на масле.
  4. Филе морского окуня с бананами выложить слоями в глубокую форму для запекания, посыпать каждый слой солью и молотым белым перцем по вкусу.
  5. Обжарить муку до румяной корочки в остальном масле, добавить молоко, варить на медленном огне, постоянно помешивая 3-5 минут, сыр натереть на мелкой терке, добавить половину.
  6. Полученный соус пропустить через дуршлаг прямо в кастрюлю с рыбой.
  7. Тем временем нагрейте духовку до 200 ° C.
  8. Нарезанный бекон обжарить на сковороде и выложить на рыбу, на растопленном жире полукольцами обжарить лук. Равномерно распределите лук по поверхности блюда. Все посыпать второй половиной тертого сыра.
  9. Выпекать при 200 ° C 20 минут.

На сковороде

Сибас, тушеный на овощной подушке. Калорийность (ккал на 100 г) — 85.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 1 тушка, обезглавленная, свежая или размороженная.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. Л. Масло.
  • Перец, зелень, соль — по вкусу.
  • 100 мл воды или белого вина.

Способ приготовления:

  1. Очистить и мелко нарезать лук и морковь (нарезать кубиками).
  2. В глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Обжарьте лук и морковь, пока лук не станет золотисто-коричневым, а морковь — светло-коричневым.
  3. А пока очистите тушку от остатков чешуи. Промыть под проточной водой.
  4. Поместите травы внутрь тушки. Добавить соль и перец по вкусу. Положите тушку на овощную подушку. Налейте стакан воды или белого сухого вина и тушите под крышкой до мягкости на медленном огне (20-25 минут).
  5. Соберите овощи, измельчите их блендером и выложите вместе с зеленью на тарелку вокруг готовой рыбы.

В мультиварке

Морской окунь на пару по-тайски. Калорийность (ккал на 100 г) — 95.

Ингредиенты:

  • 4 филе морского окуня;
  • 1 лайм;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соевый соус — 2 ст л.;
  • 1 шт кабачок;
  • 15 г свежего кориандра;
  • 1 шт. Острый красный перец;
  • морская соль — ½ ч л.

Способ приготовления:

  1. Промойте филе под проточной водой и просушите промокательной бумагой.
  2. Выдавить лайм. Нарезать перец чили и чеснок. Добавьте соевый соус и морскую соль. Влить сок лайма и хорошо перемешать соус.
  3. Хорошо промойте кабачки. Из овоща с насечкой нарезать шарики (или нарезать кубиками примерно по 1 см).
  4. Переложите кабачки и филе морского окуня в мультиварку (на пару). Рыба на пару с овощами 15 минут.

    Польза морского окуня наиболее ощутима при приготовлении на пару, например, в мультиварке

  5. Кориандр промыть, обсушить и мелко нарезать. Подготовленную рыбу с кабачками выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой кинзой.

На гриле

Жареный морской окунь на сковороде. Калорийность (ккал на 100 г) — 137.

Ингредиенты:

  • 6 шт филе морского окуня;
  • белое вино — 1 ст.;
  • оливковое масло для жарки;
  • молотый черный перец;
  • солить по вкусу;
  • свежий укроп — 10 г;
  • 5 см корня имбиря.

Способ приготовления:

  1. Филе хорошо промыть, укроп нашинковать, приправить солью, перцем и укропом. Вымойте корень имбиря, натрите на терке, затем отожмите сок и удалите глазурь вином. Залить полученной смесью филе окуня и поставить в холодильник на ночь.
  2. Промаринованное филе взбить под фольгой.
  3. Разогрейте гриль. Смажьте маслом кисточкой. Обжарить филе с каждой стороны по 3-4 минуты.

На мангале

Морской окунь на гриле в фольге. Калорийность (ккал на 100 г) — 125.

Ингредиенты:

  • Морской окунь — 4 тушки, без кожи, без головы, свежие или размороженные.
  • Оливковое масло.
  • Свежие листья мяты, розмарина, тимьяна или орегано.
  • Черный перец горошком и морская соль.
  • Лимон — 1-2 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Свежий перец чили – ½.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистите тушки от чешуи, срежьте плавники (шипы у них крепкие и соединены с ядовитыми железами), промойте и хорошо просушите промокательной бумагой.
  2. Измельчить листья ароматных трав, чеснок, красный перец, черный перец, выжать сок лимона. Добавить оливковое масло и морскую соль, дать настояться 15 минут. Туши окуня уложить в пакетики для маринования и залить полученным маринадом. Оставить мариноваться на 2-3 часа.
  3. Разогрейте гриль. Вам понадобится средний огонь, как и для приготовления любой другой рыбы.
  4. Тщательно натереть маринованную рыбу в маринаде. Оставшиеся листья травы положить в желудок. Каждую тушку завернуть в фольгу и варить на решетке для углей 20 минут.

Несмотря на определяемую составом пользу, мясо морского окуня не рекомендуется беременным и детям, а также при наличии идиосинкразии. В связи с тем, что этот продукт богат селеном, который издавна считался ядовитым (в 100 г содержится 62,9% дневной нормы этого вещества), злоупотребление этим продуктом может нанести значительный вред организму.

Морской окунь с острым перцем и имбирем

Что вам нужно:

  • Морской окунь — 2 штуки,
  • Имбирь — 15 грамм
  • Острый перец (перец) — 5 грамм,
  • Лук-порей — 20 грамм,
  • Вино белое сухое — 30 мл,
  • Куриный бульон — 30 мл,
  • Сахар — 1 ст
  • Соевый соус — 1 ст
  • Вода — 20 мл
  • Растительное масло,
  • Немного крахмала
  • Лимон (или лайм) — 1 штука,
  • Соль, черный перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  • Промываем и подготавливаем рыбу, солим и перчим
  • Положите мелко нарезанный имбирь, лук-порей и перец чили поверх морского окуня
  • Дегласировать вином и поставить в духовку на 15 минут, разогретую до температуры 170-180 градусов.
  • Готовим соус. Вторую часть имбирного сахара и куриный бульон смешать, поставить на плиту и не забывать помешивать, пока сахар не растворится. Чтобы соус загустел, добавьте в его состав немного крахмала.
  • Чтобы смягчить рыбу, можно добавить сок лимона или лайма.

Приятного аппетита!

Уха из морского окуня

Что вам нужно:

  • Морской окунь — 2 штуки ,
  • Картофель — 4 шт,
  • Морковь — 1 штука,
  • Репчатый лук — 1 штука,
  • Растительное масло,
  • Соль, перец — по вкусу

Этапы приготовления:

  • Промываем рыбу, чистим чешую, удаляем плавники
  • Поместите разрезанные пополам тушки рыбы в кипяченую воду
  • Обжарить лук и морковь, предварительно мелко нарезанные
  • Картофель нарезать кубиками
  • Вынимаем приготовленную рыбу из сковороды, удаляем косточки
  • Добавьте в бульон рыбное филе, обжаренные овощи и картофель. Не забудьте добавить соль и перец. Варить суп 7-10 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Морской окунь — фантастическая, полезная и вкусная рыба. Содержит огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных веществ.

Если вы выберете его и правильно нарежете, он станет настоящим шедевром на вашем праздничном столе. Вкусно приготовленный морской окунь понравится всем: как заядлым гурманам, так и простым любителям вкусно покушать в домашних условиях.

Особенности пользы для женщин и мужчин

В составе морского окуня есть полезные вещества для обоих полов.

Влияние поедания рыбы на женский организм:

  1. Снижают риск рака груди. Продукт содержит несколько мощных антиоксидантов, предотвращающих развитие рака и ускоряющих выздоровление от раковых заболеваний.
  2. Нормализация самочувствия во время менструации и после наступления климакса. Регулярное употребление морского окуня насыщает организм веществами, снимающими болезненные спазмы, убирающими гормоны и успокаивающими нервную систему.
  3. Придает эластичность коже. Женщины дольше сохраняют молодость благодаря 3-омега жирным кислотам, которыми богата рыба.


Атлантический «Клюв» (Sebastes mentella)


Золотой морской окунь (Sebastes norvegicus; Sebastes marinus)


Морской окунь (Sebastes fasciatus)
Что полезно для мужчин:

  1. Активация выработки половых гормонов. Морской окунь восполняет запасы цинка, необходимые самцам.
  2. Профилактика инсульта. Представители сильного пола более подвержены сердечным заболеваниям, чем женщины. Употребление рыбы в пищу — один из способов предотвратить эти заболевания.
  3. Стимулирует рост мышечной массы. Этому процессу способствует быстроусвояемый белок.

Как правильно выбирать, хранить и готовить

Мясо морского окуня получается нежным и сочным. Считается, что чем краснее окунь, тем вкуснее его мясо. Опытные кулинары знают еще одну особенность этой рыбы — представители атлантических вод, как правило, толще (6% жира), чем пойманные в Тихом океане (3,3% жира). Практически весь жир сосредоточен в плавниках и при желании избавиться от него не составит труда.

Если есть возможность, лучше выбирать тушки окуня с более выраженным красным пигментом. Чтобы проверить свежесть рыбы, нужно приподнять чешую и посмотреть на цвет кожуры — она ​​должна быть белой. К тому же у свежепойманной рыбы всегда будут чистые глаза, яркие жабры и плавники, а у свежей рыбы — цельная неповрежденная тушка.

Если целью покупки является филе окуня, необходимо знать следующее. Некоторые продавцы продают для окуня более дешевое мясо хека. Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно знать, что филе хека имеет заметный желтый оттенок, а окунь всегда чисто-белый.

Правильно замороженное филе морского окуня должно быть плоским. Если вы не хотите платить за лед, выбирайте кусочки филе со льдом не более 1 мм (этого достаточно). Но если рыба подозрительно легкая, это тоже нехороший знак. Скорее всего, туша была заморожена.

Тусклая чешуя и серый налет на ней будут говорить о плохом качестве копченой тушки. Помните, самый простой способ отравиться — копченая рыба, ведь именно под ярким ароматом некоторые маскируют некачественный продукт. Поэтому, если вы покупаете копченого окуня, то только в фирменной запечатанной упаковке от проверенного производителя.

Считается, что вкуснейшую рыбу готовят прямо в море, сразу после того, как ее поймают. Если хранить свежую тушку, только в холодильнике и не более 8 часов. Для более длительного хранения можно прибегнуть к замораживанию или консервированию. Филе морского окуня имеет достаточно плотную консистенцию, что позволяет ему сохранять форму ломтиков мяса в супах и рагу. Эта рыба подходит для варки, тушения, жарки.

Чешуя морского окуня жесткая, и ее довольно сложно чистить. Чтобы облегчить этот процесс, тушку рыбы можно погрузить в кипяток на 10-15 секунд.

Блюда из морского окуня можно найти во многих кухнях мира. Его готовят в странах Средиземноморья, в России, Мексике, США, Канаде, Индии. Но, пожалуй, самый популярный красный окунь в Японии. В Стране восходящего солнца светло-розовое филе морского окуня даже добавляют в некоторые разновидности суши и другие национальные блюда. Нежный вкус морского окуня хорошо сочетается с овощами, ароматными травами и рисом. Его хорошо сопровождать белым вином.

Оцените статью
Блог о правильном питании