Мюсли: польза и вред, состав, калорийность, можно ли при похудении

Содержание
  1. Что такое мюсли
  2. Что представляют собой мюсли?
  3. Видео о пользе мюсли и сухих завтраков
  4. Противопоказания
  5. Немного истории
  6. Какой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания
  7. Состав и калорийность мюсли
  8. Мюсли помогают похудеть – миф или правда?
  9. Чем полезны мюсли
  10. С чем готовят мюсли?
  11. С молоком
  12. С йогуртом
  13. С кефиром
  14. С шоколадом
  15. С мёдом
  16. Мнение специалиста
  17. Плюсы и минусы мюсли
  18. Полезны ли мюсли на завтрак
  19. Рекомендации
  20. Польза и вред мюсли для похудения
  21. Диета на мюсли
  22. Польза мюсли в батончиках
  23. Рецепт для хозяюшек
  24. Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам
  25. Нежелательные ингредиенты в магазинных мюсли
  26. Употребление мюсли при диабете
  27. Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку
  28. Дополнительно обогащение витаминами
  29. Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?
  30. С какого возраста ребенку можно давать мюсли
  31. Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?
  32. Как правильно выбрать и есть, чтобы похудеть?
  33. Как приготовить домашние мюсли
  34. Запеченные мюсли с медом
  35. Жареные мюсли
  36. Мюсли с молоком
  37. Мюсли с кефиром
  38. Мюсли с йогуртом
  39. Мюсли с фруктами
  40. Полезные свойства мюсли, витамины и минералы
  41. Мюсли в косметологии
  42. Калорийность и пищевая ценность мюсли
  43. Мюсли с орехами
  44. Мюсли с семечками
  45. Мюсли с сухофруктами
  46. Мед

Что такое мюсли

Гранола стала популярной благодаря простоте приготовления, вкусу и пользе для человека. Швейцарский врач 20 века изобрел это блюдо для пациентов клиник, которые ели только здоровую пищу с питательными свойствами.

В 21 веке они начали доминировать на рынке диетических продуктов. Их делают из хлопьев злаков. Это могут быть рожь, овес, пшеница, кукуруза.

Все добавки смешиваются и расфасовываются в мешки или коробки. Их можно найти в любом магазине или супермаркете. Осталось их купить и залить жидкостью в домашних условиях. Есть 2 вида полезных мюсли:

  1. Сырой. Их не нужно подвергать термической обработке. Часто состоит из хлопьев, фруктов, семян, орехов.
  2. Запеченная гранола — смесь цельнозерновых продуктов с медом или соком, приготовленная при низкой температуре. Благодаря своим свойствам блюдо получается сочным, сладким и легкоусвояемым.

Что представляют собой мюсли?

Гранола — это смесь молотых злаков и сухофруктов:

  • Для изготовления используют пшеницу, овес, отруби;
  • Фруктовые добавки зависят только от фантазии и фантазии производителя;
  • Исходные мюсли содержали только молотую пшеницу, чернику, яблоки и клубнику;
  • Мюсли можно приготовить в домашних условиях, обезопасив себя от любой «химии».

Сухие завтраки считаются полезными продуктами, но они высококалорийны и могут оказывать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Так что на эту еду тоже не стоит налегать, все должно быть в меру.

100 граммов сухого продукта, разведенного таким же количеством молока или йогурта, хватит, чтобы утолить голод.

Все, кто знает, что такое мюсли, делятся на две фракции: ярые сторонники и не менее ярые противники. Приятный вкус выполняет свой долг, и не все предпочитают начинать день с тарелки хлопьев и фруктов.

Мюсли с клубникой

Видео о пользе мюсли и сухих завтраков

В этом видео диетолог Елена Маркина расскажет о пользе мюсли и сухих завтраков, о том, как их можно использовать:

Противопоказания

Не рекомендуется покупать смеси с сахаром и ароматизаторами. Это сказывается на калорийности продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить людям, которые худеют, и больным сахарным диабетом.

важно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше избегать тем, у кого проблемы с артериальным давлением. Постоянное употребление продукта даже здоровым человеком чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит развитием гипертонии в будущем.

Обратите внимание на наличие растительного масла. Используется в производстве для термообработки. Частое употребление масел, содержащих мюсли, вредит сердечно-сосудистой системе.

Немного истории

Мюсли — что это и когда начали есть? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных в больницах, отсюда и название, которое с немецкого переводится как «пюре». С 1960-х годов они начали распространяться по всему миру. Благодаря своему вкусу, пользе для здоровья, высокому количеству питательных веществ и скорости приготовления это блюдо быстро завоевало мировую известность. С тех пор появилось много компаний-производителей, которые начали активно конкурировать на рынке.

Несмотря на значительную конкуренцию, большинство компаний специализируются на различных типах мюсли. Одни предназначены исключительно для диабетиков, другие — простые (хлопья и пара орехов), другие богаче, но тоже менее полезны, с различными экзотическими фруктами, кокосом, шоколадом и другими наполнителями, которые не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их преимущества стали подвергаться сомнению.

в чем польза мюсли

Какой вред могут принести сухие завтраки как продукт питания

Какой вред могут принести зерно как пищевой продукт

Тем, кто следит за фигурой, следует помнить, что калорийность мюсли определяется процентным содержанием наполнителей. В правильный рацион можно включать сбалансированные смеси без шоколада, пудры, сахара, меда. Если добавки в виде сухофруктов, орехов не превышают 25% от общей массы, калорийность продукта может составлять около 150 ккал. Если полезного наполнителя более 25%, то такие продукты обеспечат калорийность 200-350 ккал. А мюсли с медом и сахаром отличаются высокой калорийностью — 400-450 ккал. Также в продаже есть варианты десертов — с шоколадными шариками, цукатами, глазурью. Это лакомство не только не принесет никакой пользы, но и поспособствует увеличению веса.

Для похудания или поддержания веса следует употреблять смеси из обезжиренного молока; диеты могут включать сочетание сухих зерновых смесей со свежевыжатыми соками. И обратите внимание на состав: при похудении идеальным выбором будут комплексы с сухофруктами, без меда, глазури и шоколада. Лучше, чтобы в продукте было минимум наполнителей.

Избегайте смесей с растительными жирами. Включение их в свой рацион может навредить вашему здоровью. Также необходимо отказаться от мюсли с сахарной глазурью, жареных видов смесей при наличии проблем с печенью, сахарном диабете. Существуют специальные виды диабетических продуктов. А повышение содержания солей в некоторых видах сложных продуктов противопоказано гипертоникам.

Помните, что даже очень полезный продукт с богатым составом при чрезмерном употреблении может негативно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому необходимо чередовать мюсли с другими блюдами на завтрак. Оптимальная суточная порция в сухом виде для здорового питания не превышает 50 г.

Состав и калорийность мюсли

Помимо круп, они могут содержать следующие ингредиенты:

  • арахис;
  • сухофрукты — курага, изюм, финики;
  • сушеные ягоды;
  • цукаты;
  • кусочки шоколада;
  • банановые чипсы;
  • воздушные хлопья;
  • соленые орехи;
  • отруби;
  • фруктовый сок;
  • корица;
  • эмаль;
  • экзотические фрукты — ананас, папайя;
  • семена тыквы.

Количество калорий зависит от термической обработки, используемых добавок. Если смесь просто залить кипятком, калорийность будет минимальной. Другое количество появится, если использовать йогурт, добавить мед. Молочные продукты сделают блюдо жирнее и сытнее. Калорийность мюсли на 100 грамм:

  • смесь с сухофруктами — 325 ккал;
  • с орехами — 377 ккал;
  • эмалированная — 416.

Пищевая ценность:

  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 5,5 г;
  • простые углеводы — 31,1 г;
  • клетчатка — 7,3 гр.

Минералы, присутствующие в составе:

  • футбол;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • селен;
  • марганец.

Смеси для здоровья содержат большинство необходимых витаминов и минералов.

Внимание! Сложно найти продукт, содержащий столько полезных для организма элементов. Поэтому большим спросом пользуются смеси.

Мюсли помогают похудеть – миф или правда?

тарелка с мюсли

Гранола содержит «медленные» углеводы, которые надолго выводятся из организма, предотвращают повышение уровня глюкозы и тупое чувство голода. Это предотвращает частые перекусы. Только большая часть продуктов, продаваемых в магазинах, содержит еще более «медленные» углеводы. Это простой сахар, который дает мгновенный прилив энергии, но быстро истощается, вызывая чувство голода. Тем, кто хочет похудеть, следует выбирать простые смеси с кусочками фруктов, без добавления глазури, сиропов, шоколада, жареных орехов, молока, йогурта. Такие мюсли сложно найти в магазинах.

Чем полезны мюсли

Смесь представляет собой уникальный комплекс витаминов. Это связано со здоровым образом жизни и правильным питанием. Мюсли готовятся быстро. Это одно из главных свойств. Их переливают в посуду, заливают жидкостью, добавляют фрукты. Они очень питательны и дарят чувство сытости на несколько часов.

Польза мюсли с молоком по утрам неоценима. Сложные углеводы надолго утоляют голод, дают много витаминов, белков, минералов. Укрепляйте кости. В течение дня не будет переутомления, переутомления.

Полезные смеси отлично выводят из организма вредные вещества, токсины, разложение жиров. Пищевые волокна помогают нормальному функционированию пищеварительной системы.

В каше содержится нужное количество углеводов для защиты организма от появления опухолей и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Гранола содержит сложные и простые углеводы. Докторами научно доказано, что употребление злаков снижает риск рака груди на 45%.

Полезная смесь активизирует умственную деятельность. Это не только пища для похудения, но и отличный завтрак для студентов.

Кому будут полезны свойства крупы:

  • людям с атеросклерозом;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • спортсмены;
  • активно занимается умственным трудом.

Смесь содержит много здоровой клетчатки. Благодаря его свойствам улучшается пищеварение, очищается организм и нормализуется уровень холестерина.

Смеси содержат вещества, полезные для нервной системы. Они успокаивают, улучшают настроение и борются со стрессом.

По мере того как хлопья очищают кишечник, состояние кожи улучшается. Становится светлее, исчезают черные пятна, высыпания, красные пятна.

По мнению диетологов, мюсли — отличные помощники в похудении. Но только те, которые не содержат калорийных добавок.

С чем готовят мюсли?

Изменяя сочетание зерен, фруктов и орехов, можно получить любые ароматы сухой смеси. Его можно есть в сыром виде с морсом, кофе или чаем. Добавление в сухое тесто молока, йогурта, сока и т.д. Помогает разнообразить завтраки, давайте разберемся, как правильно приготовить мюсли и какие сочетания продуктов наиболее полезны.

из чего сделаны мюсли

С молоком

Заливать сухие мюсли молоком только в том случае, если они предварительно прошли термическую обработку. Такие хлопья называют запеченными или мюсли. Даже так называемые «сырые» смеси на пару лучше всего на несколько минут залить молоком. В этом случае они лучше усваиваются и не имеют «картонного» привкуса.

Если вы сами сделали мюсли из обычных круп, например, овсяных хлопьев, вам нужно будет замочить их в молоке не менее 1,5 часов. И вкус, и польза от мюсли в этом случае будут максимальными.

Если вы отслеживаете свой вес, используйте низкокалорийное молоко. При больших энергетических затратах допускается добавление 6% молока и даже сливок.

Такой способ приготовления категорически не подходит людям с дефицитом лактозы. С возрастом способность перерабатывать углеводы в молоке снижается, поэтому употребление мюсли с молоком также не рекомендуется после 30 лет.

С йогуртом

Добавление йогурта увеличивает пользу от еды для здоровья. Содержит полезные микроорганизмы, благотворно влияющие на пищеварение. Эта комбинация особенно подходит для спортсменов старше 30 лет, поскольку лактоза уже обработана бифидобактериями. Еще одно преимущество добавления йогурта — улучшение вкуса мюсли. Хлопья намного меньше пропитываются, а мюсли сохраняет свою хрусткость и твердость. Многие люди считают такой способ поедания мюсли более приятным. Калорийность готового продукта легко регулируется жирностью и количеством йогурта.

С кефиром

Кефир сочетает в себе свойства молока и йогурта. С одной стороны, хорошо размягчает сухие хлопья, например, молоко. Вместо этого он имеет более плотную консистенцию, свойственную йогурту. Содержит полезные бактерии, которые превращают (ферментируют) молочный сахар в глюкозу. Эти хлопья подходят спортсменам с непереносимостью лактозы.

По калорийности кефир подбирается для занятий спортом. Нежирный кисломолочный продукт употребляют гимнасты, бегуны и так далее во время регулярных тренировок. В сезон соревнований в мюсли добавляют кефир повышенной жирности (6.

С шоколадом

Шоколад — продукт калорийный. Содержит флавоноиды, витамины, антиоксиданты и благотворно влияет на нервную, кровеносную и пищеварительную системы. Это продукт для гурманов. Бельгийский и швейцарский шоколад особенно хорош на вкус. Горькие разновидности этого продукта самые полезные.

Его употребление значительно увеличивает калорийность смеси. Спортсмены включают шоколадные мюсли в свой рацион в периоды повышенного расхода энергии.

С мёдом

Мед намного полезнее обычного сахара. В нем не только глюкоза, но и витамины B, K, C, E. Фруктоза в меде воспринимается как более сладкий продукт, чем сахар. Поэтому в небольших количествах его употребляют спортсмены для снижения потребления быстрых углеводов.

Калорийность меда высокая. Добавление в хлопья большого количества меда увеличивает энергетическую ценность блюда. Польза таких мюсли особенно очевидна в период реабилитации (после травм или операций).

Мнение специалиста

Гранола рекламируется как продукт для здорового питания. На самом деле это точно не так. Производители часто добавляют пальмовое масло, которое может вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более питательным, что значительно снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить овсянку самостоятельно. А чтобы похудеть, заняться спортом, посоветуйтесь с диетологом, который поможет составить сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результата.

Плюсы и минусы мюсли

Первое важное преимущество, которое можно запомнить, — это то, что мюсли очень питательны. Я могу зарядиться энергией первую половину дня. Все благодаря цельнозерновым продуктам, в которых сохранены витамины E и B, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы получить пользу только от мюсли, необходимо помнить о «золотом» составе продукта — необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.

Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очистить кишечник, что немаловажно при похудении.

Мюсли удобно брать с собой в поездки, не занимают много места и не требуют особых условий хранения.

Младенцев не стоит баловать завтраком, который часто пагубно влияет на желудок ребенка, поэтому не поленитесь приготовить для своего ребенка домашнюю овсянку.

Полезны ли мюсли на завтрак

Диетологи сходятся во мнении, что мюсли — лучший вариант завтрака. Причины:

  1. Большое количество клетчатки требуется для нормального функционирования кишечника и поддержания микрофлоры.
  2. Каша — медленный углевод. Они надолго обеспечат человека энергией и подарят ощущение сытости.
  3. Овсяные мюсли поддерживают нормальный уровень углеводов в крови. Полисахариды помогают укрепить сердце и снизить уровень холестерина.
  4. В смесях цельнозерновых хлопьев высокое содержание витаминов группы В. Они необходимы для ногтей, волос, зубов. Их преимущества многогранны. Также они благотворно влияют на нервную систему.

Рекомендации

Гранола рекомендуется на завтрак из-за высокой калорийности. Они дают энергию на весь день, содержат углеводы, которые лучше всего подходят для утренней диеты. На ужин их тоже можно приготовить, но обязательно на кефире и порция должна быть небольшой.

При похудении можно есть мюсли как утром, так и вечером в течение 2 недель. После этого от этого продукта следует отказаться хотя бы на неделю, чтобы дать желудку и организму отдохнуть. Если вам нужно стабилизировать вес, ешьте эти завтраки каждые 1-2 дня, чередуя их с обычными хлопьями или яйцами вкрутую.

Во многих источниках указано, что противопоказаний нет, но каши запрещены при глютеновой болезни, аллергии, отруби — при гастрите и язве, сухофрукты — при сахарном диабете. При заболеваниях ЖК рекомендуется мюсли залить молоком и прокипятить 3 минуты. В свете этих фактов перед похудением желательно проконсультироваться с врачом или диетологом.

При похудении мюсли едят с:

  • 1% кефир (считается самой идеальной добавкой, так как нормализует работу пищеварительного тракта);
  • натуральный йогурт без добавок;
  • 1,5% молоко;
  • кипяченая или негазированная минеральная вода;
  • натуральный домашний фруктовый сок (цитрусовые идеально подходят для похудения);
  • кусочки несладких фруктов (яблоки, груши, цитрусовые, киви);
  • ягоды (желательно кислые, несладкие).

Не бойтесь покупать смеси круп с минимальным количеством добавок — их недостаток вы можете компенсировать самостоятельно, и вы будете уверены в их безвредности как для здоровья, так и для веса.



Польза и вред мюсли для похудения

Из-за высокой калорийности их употребление часто не рекомендуется. Если придерживаться некоторых правил, можно не только похудеть, но и все время поддерживать тело в тонусе:

  1. лучше приготовить мюсли для похудения самостоятельно в домашних условиях. Вы можете получить меньше калорий, комбинируя продукты.
  2. лучше брать ингредиенты в минимальном количестве — 2 крупы, некоторые добавки — свежие ягоды, фрукты.
  3. Для восполнения запаса витаминов группы В и Е, калия, фосфора, магния в смесь рекомендуется добавлять орехи и семечки 2 раза в неделю.
  4. Кушать кашу можно только утром. Организм получит питательные вещества и энергию. Потребляемые калории быстро истощаются. Впереди целый день.
  5. Чтобы получить максимальную пользу, смесь заливают компотом, кисломолочными продуктами, соком.
  6. Рекомендуется есть мюсли и шоколад без сахара.

Важно! Процесс похудания должен быть постепенным. Нельзя торопиться есть мюсли на ночь, иначе организм будет поврежден.

Диета на мюсли

Тем, кто вынужден или хочет похудеть, рекомендуется употреблять мюсли один раз в день, заменяя полноценный прием пищи. Но если вам нужно срочно похудеть, их можно принимать дважды в день. Пример диеты мюсли:

  1. Завтрак. Можно приготовить смесь с добавками: орехами, сухофруктами.
  2. Обед. Ограничивается куриным бульоном, салатом из свежих овощей.
  3. На закуску подойдет 1 апельсин или яблоко.
  4. Обед. Мюсли разбавляют кефиром вечером.

Диетическое питание вводится не только для похудения, но и для омоложения организма, вывода ненужных токсинов.

Польза мюсли в батончиках

Основной ингредиент — овес, иногда добавляют пшеницу, ячмень или рожь. Польза зерновых батончиков очевидна. Помимо круп добавляют семечки, сушеные ягоды, фрукты, орехи. Для пучка используйте патоку или мед.

Каковы преимущества обильных батончиков:

  1. Это отличный вариант для путешествий, путешествий. Хранится долго, много места не занимает. Это главное свойство. Его можно есть в любое время. Штанга всегда утолит голод, насытит организм и придаст энергии.
  2. Благодаря своим питательным свойствам он отлично подходит для завтрака. Им не нужно готовить.
  3. Состав разных компонентов объясняет высокое содержание витаминов, клетчатки, аминокислот.
  4. Цельные зерна содержат грубую клетчатку. Незаменим для работы перистальтики.
  5. Батончики мюсли для похудения на ужин — отличная альтернатива сладостям, шоколадным конфетам, печеньям.

Рецепт для хозяюшек

В Интернете вы найдете 1000 и 1 рецептов приготовления домашней мюсли, но мы обязаны предоставить как минимум еще один универсальный пример технологии создания здорового завтрака.

Итак, на 2 порции самой здоровой домашней мюсли вам понадобится:

  • 1 чашка овсянки (не быстрорастворимая, обычная для приготовления).
  • 1 стакан кефира или йогурта с живыми бифидокультурами.
  • 1 столовая ложка измельченных сухофруктов (финики, инжир, курага, сливы, вишня, все, что вы любите и в качестве уверены).
  • 1 столовая ложка измельченных необжаренных грецких орехов (все, что у вас есть)
  • 1 столовая ложка смеси семян льна, кунжута, семян подсолнечника и тыквы, семян тмина и других по желанию.
  • Свежие сезонные фрукты.

Смешайте все ингредиенты, дайте настояться 10 минут (укладывая и расчесывая волосы) — наслаждайтесь едой и удачного дня на работе!

В целом мюсли — это поле для творчества, и каждый человек может самостоятельно корректировать их состав, ориентируясь на собственные вкусы и потребности.

Кто-то не любит овсянку — кладет ячмень, у кого-то проблемы с сердцем — добавляет еще бананов, кто-то страдает от застоя желчи — поливает свежеприготовленным яблочным соком и т.д.

Если сырые крупы для вас слишком жесткие, можно вечером залить их теплой или кипящей водой и оставить до утра, затем приправить всеми добавками, чтобы завтрак был более мягким на вкус.

Можно ли мюсли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности необходимо соблюдать рекомендации:

  1. Не стоит покупать хлопья, содержащие консерванты и красители. Свойства таковы, что хорошо хранятся без искусственных добавок. Эти ингредиенты могут вызвать аллергию у женщин или детей.
  2. Не рекомендуется покупать смесь на развес. Он может быть некачественным и причинить вред организму. Лучше выбирать пачками.

При соблюдении простых правил мюсли не принесут вреда.

Чтобы узнать, подходит ли мюсли кормящим мамам, следует проконсультироваться с врачом. В этот период необходимо придерживаться более строгих рекомендаций. В составе крупы не должно быть следующих ингредиентов:

  1. Сокровище. Это очень сильный аллерген для ребенка. Это принесет вред.
  2. Сухофрукты, вызывающие аллергические реакции.
  3. Изюм. Этот компонент ухудшает производство молока.

Не все дети одинаково реагируют на эти компоненты. Но лучше перестраховаться, чтобы избежать негативных реакций.

Нежелательные ингредиенты в магазинных мюсли

Ведь такие завтраки не всегда полезны. Иногда их употребление чревато увеличением веса. Однако это часто относится к покупным мюсли. Особенно их использование нежелательно из-за следующих ингредиентов:

  1. Самыми вредными считаются продукты с шоколадом или медом. Дело в том, что смесь этих компонентов является причиной скопления в организме шлаков и лишних калорий. Приобретать продукцию с этими добавками крайне нежелательно.
  2. Также не рекомендуем покупать с кокосовой стружкой. Это высококалорийная добавка.
  3. Шоколадная крошка и мед также нежелательны к употреблению, так как являются калорийными добавками.
  4. Тропические фрукты также являются нежелательным дополнением к покупным мюсли. Они предварительно обработаны химическими веществами.

Употребление мюсли при диабете

Ученые с мировыми именами утверждают, что противопоказаний к употреблению мюсли при сахарном диабете нет, конечно, речь идет о продукте, не содержащем сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами пойдет только на пользу. Также есть преимущества для людей, которые находятся в преддиабетическом состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития болезни. Главное преимущество в том, что они содержат много клетчатки, так как это лучший «стабилизатор» уровня сахара в крови. В качестве приправы рекомендуется использовать миндальное молоко.

Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку

Для приготовления завтрака вам понадобятся:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию. На сухой противень нужно будет насыпать овсяные хлопья быстрого приготовления и поставить их в духовку на пять минут.
  2. При приготовлении помните о хлопьях и время от времени помешивайте. Очень важно, чтобы хлопья не пригорели.
  3. По прошествии пяти минут и готовности зерен можно вынимать сковороду из духовки. Однако не спешите выключать духовку.

Жареная мюсли

Кстати, по этому рецепту можно приготовить не только овсяные хлопья, но и смеси различных круп. Например, можно использовать гречку, пшеницу и рожь. На ваше усмотрение. В результате хлопья получатся вкусными и максимально полезными. Дело в том, что все крупы содержат необходимый набор полезных веществ.

  1. Возьмите сковороду с глубоким дном. Кунжут обжарить без масла. На их обжаривание уйдет несколько минут. Понять, что хлопья готовы, можно уже после того, как они пожелтеют. Затем вы можете снять сковороду и посыпать хлопья семенами.
  2. Затем приступайте к поджариванию тыквенных семечек. На подготовку уйдет пять минут.
  3. Откинуть курагу и изюм на дуршлаг и залить кипятком.
  4. Положите их на салфетку. Необходимо, чтобы влага полностью впитывалась.
  5. Затем нарезать курагу соломкой и добавить в сковороду изюм и тыквенные семечки.
  6. Не мойте финики и инжир. Такие сухофрукты практически всегда продаются в упаковках. Они чистые. Финики и инжир мелко нарезать и добавить в другие продукты.
  7. Затем добавьте в смесь жареный арахис и порошок цедры апельсина или лимона. Все хорошо перемешать и поставить сковороду в духовку. Разогрейте духовку. Противень необходимо поставить туда на несколько минут.
  8. Затем переложите горячую гранолу со сковороды в емкость. Мед растопить на водяной бане, перелить в емкость и все хорошо перемешать. Затем остудите до комнатной температуры.
  9. Все, что вам нужно сделать, это переложить приготовленную смесь в чистую миску с крышкой.
  10. Ваш самый полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита! В домашнюю мюсли можно добавить кусочки фруктов или ягод. Залить все молоком.

Дополнительно обогащение витаминами

Часто на полках магазинов можно увидеть продукты с привлекательными этикетками на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». К таким лозунгам нельзя относиться всерьез, ведь такие витамины производятся искусственно, что сказывается на ухудшении их усвоения. Будет хорошо, если они будут выводиться из организма вместе с пищей, гораздо хуже, когда в печени начнут накапливаться некачественные компоненты. Не покупайте такие товары только ради возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.

Можно ли давать «кашки» из сухих злаков детям?

Специалисты Института питания РАМН рекомендуют вводить мюсли в рацион детей только с трехлетнего возраста. Хрупкому кишечнику трудно переваривать грубую клетчатку, и ребенок может подавиться твердыми кусочками сухофруктов и орехов или поранить полость рта. Не стоит кормить детей смесями без термической обработки. Поэтому сначала следует сверху залить мюсли кипятком и варить несколько минут. Сырые мюсли можно есть детям старше 7 лет, не рекомендуется кормить детей смесями с тропическими фруктами — они часто вызывают аллергические реакции. В мюсли можно добавить бананы. Также не стоит злоупотреблять этим продуктом. Дети, которые едят мюсли, часто рискуют в будущем заболеть диабетом, ожирением и гипертонией.

С какого возраста ребенку можно давать мюсли

Несмотря на полезные свойства ингредиентов, крупы плохо перевариваются в детском организме, так как пищеварительная система развита слабо. Также малышу могут навредить кусочки фруктов, орехи.

Специалисты Института питания РАН не рекомендуют давать мюсли детям до трех лет. Детям полезнее давать смесь после термической обработки перед школой. Состав заливают кипятком или молоком и кипятят несколько минут. При таком способе мюсли не потеряют своих полезных свойств. В любом случае вам следует проконсультироваться с педиатром, прежде чем давать ребенку гранолу.

Употреблять мюсли или нет во время беременности и лактации?

Если речь идет о продукте, не содержащем добавок и не жареном, то противопоказаний к его применению при беременности нет. Купленные мюсли необходимо запечатать, чтобы избежать появления в крупе опасных микроорганизмов.

Не рекомендуется употреблять мюсли в период грудного вскармливания. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут вызвать аллергическую реакцию не только у матери, но и у малыша. Что насчет добавок, таких как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше перестраховаться и воздержаться от использования мюсли на весь период грудного вскармливания.

Как правильно выбрать и есть, чтобы похудеть?

Приобретая товар, внимательно читайте, что написано на упаковке. На этикетке вы увидите содержание сахара, сухофруктов, орехов и семян, которое гарантирует производитель.

Конечно, решать вам, использовать ли мюсли с пищевыми добавками. Кстати, многие специалисты считают пищевые добавки и ароматизаторы нормой. Они считаются безопасными для употребления.

Однако, если производитель не предоставил полную информацию о наличии добавок в мюсли, это явный признак недобросовестности производителя. Желательно отдать предпочтение герметичной упаковке из комбинированного или полимерного материала. При хранении в надлежащих условиях рекомендуется использовать негерметичные контейнеры. Очень важно, чтобы они не намокали и не пропитывались посторонними запахами.

Рекомендуемое видео:

Как приготовить домашние мюсли

Вы можете приготовить мюсли самостоятельно. Это простой процесс, обеспечивающий качество продукции.

Запеченные мюсли с медом

Эта смесь идеальна в качестве закуски. Блюдо получается обильным. Как приготовить батончик из мюсли для похудения:

Состав:

  • овсяные хлопья — 0,5 ст.;
  • миндаль — 20 гр.;
  • грецкий орех — 20 гр.;
  • медовый;
  • кокосовая стружка.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезанные грецкие орехи, смешанные с кокосовой стружкой.
  2. Их обливают хлопьями и заливают слегка подогретым медом.
  3. Все перемешиваем и равномерно распределяем на противне.
  4. Поставить в разогретую до 190 ° C духовку. Выпекать 25 минут.

Запеченная мюсли с орехами пойдет на пользу цельнозерновым продуктам.

Жареные мюсли

Благодаря своим свойствам блюдо получится более калорийным, чем другие. Поэтому лучше всего ограничить употребляемое количество. Как приготовить:

  1. Грецкие орехи нарезаны не слишком мелко.
  2. Сухофрукты измельчают любым доступным способом.
  3. Все ингредиенты смешиваются в любом соотношении.
  4. Мед нагревают на водяной бане, в него вливают оливковое масло и апельсиновый сок. Жидкие компоненты берутся в равных количествах.
  5. Всего на 500 г сухой смеси понадобится 200 мл жидкости.
  6. Жидкость вливается в сухую смесь и помещается в кастрюлю.
  7. Жарить на среднем огне 15 минут. При этом посыпать корицей.

Мюсли с молоком

Для приготовления блюда используется нежирное молоко. На человека вам понадобится:

  • смесь ржи и овсяных хлопьев — 50 гр;
  • замороженная черная смородина — 2 ст л.;
  • молоко — 1 ст.;
  • курага — 5 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Сушеные абрикосы заливают кипятком, дают постоять 10 минут. Затем нарезать тонкими полосками.
  2. Ягоды смешивают с хлопьями и поливают слегка подогретым медом.
  3. Когда зерна станут пухлыми, их можно будет есть.

Польза мюсли с молоком очевидна после травм, полученных в период реабилитации.

Мюсли с кефиром

Смесь заливают кисломолочным продуктом и отправляют в холодильник для мацерации. Утром готов чудесный и полезный завтрак.

Большую пользу приносят мюсли с кефиром. В кисломолочном продукте содержатся полезные бактерии, которые превращают молочный сахар в глюкозу. Этот завтрак идеально подходит для спортсменов с непереносимостью лактозы. К тому же мюсли с кефиром отлично подходят для похудения.

Мюсли с йогуртом

Смесь готовится вечером. Завтрак будет готов утром. Его можно нанять. Нужно брать крупные хлопья, чтобы они оставались хрустящими.

Состав:

  • хлопья злаки — 0,5 ст.;
  • сухофрукты — 1 ст л.;
  • отруби, семена льна — 1 ст л.;
  • йогурт — 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Сухофрукты заливают кипятком, оставляют на 20 минут.
  2. Смешайте сухие ингредиенты, влейте в него йогурт.
  3. Оставить на 12 часов. Так вы сможете насладиться здоровым завтраком.

Польза йогуртовых мюсли: добавление кисломолочного продукта усилит положительные свойства блюда. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, положительно влияющие на процесс пищеварения.

Мюсли с фруктами

Вам нужно будет подготовить фрукты. Можно взять яблоки, груши, бананы. Взять 50 г хлопьев, 100 г фруктов.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите яблоки и нарежьте соломкой.
  2. Выложите на противень и запекайте несколько минут до высыхания.
  3. Все смешивается, разбавляется молоком.

Комментарий! При желании можно добавить немного корицы, имбиря, мускатного ореха.

Преимущество мюсли, приготовленных с яблоком, в том, что они благотворно влияют на пищеварительный тракт.

Еще один рецепт мюсли с кусочками фруктов:

Полезные свойства мюсли, витамины и минералы

Несмотря на высокую калорийность, мюсли — настоящий источник энергии. Съев рекомендованную дозу на завтрак, человек насытит свой организм медленными углеводами, которые сохранят его здоровье в течение дня. И все это благодаря цельнозерновым продуктам.

Клетчатка, которой богат продукт, позволяет быстро избавиться от чувства голода и устранить постоянную тягу к чему-нибудь поесть. В мюсли много витаминов группы В, которые, в свою очередь, благотворно влияют на обмен веществ, помогают нормализовать работу нервной системы и укрепляют иммунную систему. Если использовать мюсли в сочетании с кефиром или йогуртом, проблем с желудком не возникнет. Люди, употребляющие такие смеси, чувствуют легкость в теле и всегда прекрасно себя чувствуют.

Следует знать, что аскорбиновая кислота отсутствует в мюсли и, следовательно, не способствует нормализации работы жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко восполняется, во время завтрака в блюдо с мюсли добавляют немного лимона или фруктов с повышенным содержанием витамина С, например, киви, смородину.

Мюсли в косметологии

Полезные смеси не только едят, но и используют в качестве косметических средств. Продукт перемалывается в кофемолке до получения мелкого порошка. Смочите водой, чтобы получилась кашица, и нанесите на лицо. В результате получилась полезная маска с прекрасными питательными свойствами. Держите 15 минут.

Можно измельчить смесь до средней фракции. Так получится отличный скраб для тела. Он очистит кожу без повреждений, расширит поры.

Калорийность и пищевая ценность мюсли

Таблица калорийности и пищевой ценности мюсли (калорийность и БЖЕ на 100 г продукта):

таблица калорийности и пищевой ценности мюсли

Также учитываем калорийность мюсли * в зависимости от добавок:

Вид мюсли Калорийность (Ккал на 100 грамм хлопьев)
Гранола с яблоками 430-460
Гранола с бананами 390-420
Гранола с орехами 460–490
Мюсли + изюм 350–370
Хлопья + мед 420-440
Хлопья + орехи 390-440
Хлопья + шоколад 400–450
Хлопья + шоколад + орехи 430-450

* Калорийность мюсли отличается от типа хлопьев и добавок.

Польза продукта и какие добавки могут входить в мюсли

какие-добавки-могут-входить-в-мюсли
Основу нашего продукта составляют злаки, богатый источником пищевых волокон и сложных углеводов, которые обеспечивают энергию, необходимую для поддержания обмена веществ и активной жизни.

Регулярно употребляя продукт, вы улучшите работу желудочно-кишечного тракта, устраните запоры, метеоризм и другие неприятные симптомы. Этот продукт положительно связан с работой сердечно-сосудистой системы, выделительной системы. Помогает организму избавиться от токсинов и других вредных веществ.

Помимо хлопьев, хлопья для завтрака могут включать фрукты, шоколад, ягоды, орехи, семена и другие ингредиенты, которые делают блюдо более питательным и вкусным. Процент этих добавок может варьироваться от 10 до 50% продукта.

Мюсли с орехами

мюсли-с-орехами

Любые орехи — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и минералов (цинк, железо, магний). Они улучшают структуру кожи и волос, нормализуют работу НА и мгновенно утоляют чувство голода.

Мюсли с семечками

Семена подсолнечника, тыква, лен, кунжут и другие растения богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирами, витамином Е, аминокислотами и микроэлементами.

Они улучшают обмен веществ, благотворно влияют на состояние кожи, локонов и ногтей, улучшают настроение, память и концентрацию внимания, замедляют процессы старения.

Мюсли с сухофруктами

Сушеные фрукты почти так же хороши, как свежие фрукты с точки зрения витаминов, минералов и антиоксидантов, но доступны в любое время года.

Регулярное употребление сухофруктов в пищу улучшает работу всех систем организма, предотвращает развитие депрессии, повышает иммунитет.

Мед

какие-добавки-могут-входить-в-мюсли

Натуральный мед входит в состав запеченных мюсли. Он богат витаминами и минералами и обладает мощным антисептическим действием.

Благодаря этому продукту повышается иммунитет, нормализуется состояние НП, снижается уровень холестерина в крови и улучшается пищеварение. Кроме того, антиоксиданты в натуральном меде защищают клетки организма от вредных радикалов и снижают вероятность рака.

Чем больше добавок вы найдете в мюсли, тем вкуснее и дороже будет этот продукт.

Источники

  • https://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/polezny-li-myusli-i-kak-ih-sdelat-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://znay.co/38-chto-takoe-myusli.html
  • https://doctorbormental.ru/kb/produkty/myusli-pri-pokhudenii/
  • https://FB.ru/article/247334/chem-poleznyi-myusli-chto-takoe-myusli-kaloriynost-sostav-prigotovlenie-vred-s-chem-edyat-myusli
  • https://MedAboutMe.ru/articles/myusli_v_zdorovom_pitanii_polza_i_vred/
  • https://fitexpert.biz/myusli-chto-eto-zachem-oni-organizmu-i-pomogayut-li-poxudet/
  • https://IntensoCoffee.ru/produkty/myusli-kak-upotreblyat.html
  • https://SkyPaem.ru/polza-vred-eda/kak-pravilno-est-myusli.html
  • https://dobro.pw/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya/
  • https://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/zavtraki/kak-pravilno-est-myusli/
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/myusli-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html
  • https://miruspehinfo.ru/recept/myusli.html

Оцените статью
Блог о правильном питании