Польза кальмаров — 7 доказанных свойств для здоровья организма, а также вред и противопоказания

7 полезных свойств

Ниже приведены 7 основных научных фактов о пользе кальмаров для нашего организма.

1. Богатый источник питательных веществ

кальмар

Кальмары малокалорийны (около 92 калорий на 100 грамм), но содержат много биологически активных веществ:

Название питательного вещества Примерный процент суточной потребности (на 100 грамм)
витамин B1 12 %
витамин B12 43 %
витамин Е 15 %
витамин PP 38 %
калий одиннадцать %
магний 23 %
фосфор 31 %
железо 6 %
йод 200 %
кобальт 950 %
селен 82 %
цинк 15 %
омега-3 жирные кислоты 83 %

Каждый компонент состава уникален по своим свойствам и жизненно важен для человеческого организма, например:

  • витамин B12 поддерживает кроветворение и работу центральной нервной системы;
  • фосфор участвует в окислительно-восстановительных процессах и увеличивает минеральную плотность костей;
  • омега-3 жирные кислоты защищают сердечно-сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.

Кальмары отличаются уникальным составом, в котором сочетается ряд важных биологически активных веществ.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление — физиологический, но крайне опасный процесс в организме, который связан с развитием многих хронических патологий сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем, а также появлением злокачественных опухолей.

Этот механизм также ускоряет старение.

Иранские исследования показали, что витамин B12, содержащийся в кальмарах, способен подавлять хроническое воспаление. В ходе эксперимента наблюдалось снижение всех основных маркеров воспаления.

Кроме того, полиненасыщенные кислоты селен, цинк и омега-3, которые содержатся в довольно больших количествах в мясе кальмаров, обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Употребление в пищу кальмаров — простой способ уменьшить хроническое воспаление и, таким образом, защитить организм от рака и хронических заболеваний.

3. Замедление старения

Поддержание жизни основано на постоянном делении клеток. К сожалению, с каждым удвоением происходит укорачивание теломер — особых участков хромосом.

В конце концов, теломеры сжимаются до уровня, при котором клетки теряют способность делиться и умирать, в результате чего макроорганизм также умирает.

Работа ученых, проведенная на базе Национального института здоровья (США), показала, что кальмары за счет наличия в составе витамина B12 замедляют укорочение теломер и способствуют увеличению продолжительности жизни.

Кальмары борются с основной причиной старения: укорочением теломер.

4. Профилактика анемии

Одна из наиболее частых причин анемии — дефицит витамина B12, который может возникнуть при плохом питании.

Кроме того, дефицит возникает при заболеваниях костного мозга или желудочно-кишечного тракта, хронической интоксикации или активном росте раковых опухолей любой локализации.

Кальмар богат витамином B12. Добавляя их в рацион, он может использоваться для профилактики, а также для лечения (в сочетании с лекарствами) анемии, вызванной дефицитом витамина B12.

Проблема особенно актуальна для пожилых людей, когда заболеваемость анемией наиболее высока.

Мясо кальмаров содержит витамин B12, который играет важную роль в кроветворении и предотвращает анемию.

5. Снижение веса

Всего 100 граммов мяса кальмаров обеспечивают 25% дневной потребности организма в белке.

важно отметить, что кальмары — это высококачественный источник белка, который содержит много незаменимых аминокислот.

Американские специалисты выяснили, что употребление любой высокобелковой пищи (в том числе кальмаров) увеличивает выработку гормонов, отвечающих за развитие чувства сытости (холецистокинин, пептид YY). В результате в следующие часы (с 4 до 6) тяга к еде снижается).

При этом такие диеты демонстрируют лучшие результаты, чем банальное ограничение калорийности дневного рациона. Об этом сообщили ученые из Новой Зеландии.

Регулярное употребление в пищу кальмаров может быть разумной стратегией для похудения и поддержания веса тела.

6. Нормализация работы головного мозга

Все витамины группы В (особенно цианокобаламин), по мнению группы экспертов из США, благотворно влияют на функциональное и анатомическое состояние мозга.

Витамины группы В отвечают за миелинизацию нервных волокон и за регуляцию метаболических процессов в тканях центральной нервной системы.

При систематическом поступлении этих витаминов в организм стрессовые расстройства и депрессия встречаются реже, а риск нейродегенеративных нарушений (например, болезни Альцгеймера) снижается).

Включение кальмаров в рацион — залог стабильной работы мозга.

7. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

Нарушения в работе сердца и кровеносных сосудов были основной причиной заболеваемости в последние десятилетия и основной причиной смерти во всем мире.

Потребление кальмаров способно защитить организм человека от некоторых из них.

В их мясе довольно много калия, который вызывает расслабление артериальных стенок и снижение артериального давления из-за падения общего периферического сопротивления. Подобное свойство можно использовать для профилактики и лечения гипертонии.

Кроме того, кальмары за счет наличия в составе жирных кислот омега-3 снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, немного повышают концентрацию полезных липидов (ЛПВП).

В результате снижается риск образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий, которые впоследствии могут быть повреждены и покрыты тромботическими массами. Именно этот патологический процесс является основной причиной развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, инсульта, хронической ишемии головного мозга со снижением когнитивного потенциала.

также была отмечена способность полиненасыщенных кислот омега-3 снижать вероятность фатальных аритмий, особенно при наличии ишемической болезни сердца.

Кальмар предотвращает развитие самых распространенных и опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Кальмары, как и другие продукты, могут быть полезны не всем.

Следует соблюдать осторожность при использовании блюд из кальмаров:

  • людям, склонным к аллергическим реакциям или страдающим индивидуальной непереносимостью этого ингредиента;
  • страдают заболеваниями поджелудочной железы;
  • при повышении содержания холестерина в крови;
  • молодым мамам в период грудного вскармливания;
  • дети до 3 лет

кальмар на гриле

Кальмар признан экологически чистым продуктом. Однако употребление в пищу некачественных или экологически опасных моллюсков может вызвать пищевое отравление.

Употребление сушеных кальмаров, которые сегодня так популярны, что их часто используют в качестве закуски к пиву, не принесет пользы для здоровья. Эти продукты содержат много соли. Поэтому большая любовь к ним может грозить появлением отеков и нарушением работы выделительной системы. А присутствующий в таких снэках глутамат натрия, который недобросовестные производители часто добавляют для улучшения вкуса, вполне способен спровоцировать развитие или обострение самых разных заболеваний, если он регулярно попадает в организм.

Сухие кольца могут нанести вред здоровью.

Рецепты блюд для здоровья и фигуры

Рецепты для здоровья и фигуры

Что можно приготовить из кальмаров? Это различные супы, салаты, закуски, а также жульен, блины, котлеты и многое другое. Конечно, похудение будет более эффективным, если вы будете есть низкокалорийные блюда. Так что выбирайте полезные рецепты. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Салат с яблоком и орехами

Два кальмара отварить и нарезать тонкими кольцами. Крупное кислое яблоко нарезать тонкими ломтиками, 150 г сыра натереть на терке. Измельчите 60 г грецких орехов и обжарьте их на сковороде с антипригарным покрытием. Все перемешать, заправить лимонным соком и украсить петрушкой.

Суп

Лук нашинковать, 300 г грибов нашинковать. Варить все на слабом огне пять минут. Добавить два нарезанных картофеля, овощной бульон и варить почти до готовности. Затем добавьте два кальмара и 200 мл молока. Варить еще несколько минут. Подавать с ароматными травами.

Оладьи

300 г кальмаров, 250 г отбивной белой рыбы. Добавьте сладкий перец, соль, кориандр, тмин, яйцо, немного молока, 60 г кукурузной муки и белый перец. Замесите фарш и дайте ему постоять 15 минут. Вылить тесто на сковороду и обжарить.

Рис с кальмарами

Отварить 1,5 стакана риса. Нарезать 50 г сельдерея и столько же корня петрушки, измельчить три зубчика чеснока, натереть морковь, тушить семь минут. Добавьте 200 г кукурузы и столько же гороха, добавьте 100 мл сухого белого вина, всыпьте соль и тушите 15 минут. За пять минут до готовности добавить 300 г измельченных кальмаров. Подавать, смешав рис с овощами и кальмарами.

Кальмар в пикантном соусе

Кальмары нарезать кольцами, несколько луковиц — полукольцами. Тушеные кальмары с луком. Добавьте 100 мл сладкого белого вина, перец, куркуму, соль и пару столовых ложек рисовой муки. Жарить на сильном огне пару минут.

Полезные свойства кальмара

Считается, что мясо кальмаров гораздо полезнее для здоровья человека, чем мясо наземных животных. Кальмары содержат очень высокий процент белков, витаминов B6, PP, C, полиненасыщенных жиров, которые играют важную роль в сбалансированной диете человека.

Кроме того, эти моллюски богаты микроэлементами фосфором, железом, медью, йодом. А благодаря наличию в кальмарах большого количества аргинина и лизина их можно отнести к необходимым составляющим детской кухни. Мясо не содержит холестерина.

Также не случайно мясо кальмаров называют сердечной бальзамом. Дело в том, что в этой рыбе содержится большое количество калия. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы всех мышц человеческого тела, в том числе сердечного миокарда. Кроме того, калий является антагонистом натрия. Обладает мочегонными свойствами, способствует выведению лишней жидкости, предотвращает отеки и повышение артериального давления.

В их тканях много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков и придают кулинарным изделиям своеобразный вкус.

Мясо кальмаров содержит значительное количество таурина, который помогает снизить уровень холестерина в крови человека и оказывает антисклеротический эффект, регулирует кровяное давление, способствует сужению артерий и т.д.

Кальмар также содержит витамин Е и селен, которые помогают преобразовывать эйкозапентаеновую кислоту в организме в простагландины, которые выводят токсины из солей тяжелых металлов. Кроме того, мясо кальмаров также является диетическим продуктом, так как не содержит жиров.

1 место по содержанию кобальта, рекордсмены по содержанию йода.

Польза кальмара для женского организма

  • Кальмары содержат большое количество белка и железа. Поэтому этот продукт показан для диеты беременных и кормящих женщин.
  • Кальмары содержат довольно большое количество жирных кислот омега-3. Поэтому рачки очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Вы можете узнать больше о преимуществах омега-3 кислот здесь.
  • Регулярное употребление кальмаров помогает снизить риск остеопороза в пожилом возрасте.
  • Кроме того, содержащиеся в кальмаре кислоты, витамины, антиоксиданты позволяют поддерживать эластичность кожи, укреплять ногти и корни волос, способствуют регенерации клеток.
  • Кальмары содержат много калия, который помогает снять отек.

Возможный вред

Употребление кальмаров, как и других морепродуктов, сопряжено с рядом рисков и может нанести вред вашему здоровью. Наиболее частые побочные эффекты включают:

  1. Отравление. Тело кальмаров (хотя и в меньшей степени, чем другие морепродукты) способно накапливать ртуть и ряд других тяжелых металлов, содержащихся в морской воде. При чрезмерном включении в рацион мяса кальмаров (более 500 грамм в день, 4 кг в неделю) могут появиться симптомы отравления. С особой осторожностью следует быть при включении кальмаров в меню детям и беременным.
  2. Диспептические расстройства. При чрезмерном употреблении морепродукты могут перегрузить желудочно-кишечный тракт и вызвать такие симптомы, как тошнота и рвота, вздутие живота и спазмы вдоль толстой кишки, а также нарушения стула.
  3. Аллергические реакции. Они вызваны сенсибилизацией организма к определенным белкам в мясе кальмаров. Аллергические патологии, связанные с этой рыбой, плохо изучены и могут быть непредсказуемыми (от папулезной сыпи до анафилактического шока).

Рекомендуется осторожно подходить к включению кальмаров в рацион из-за наличия противопоказаний и риска возникновения побочных эффектов.

Полезно ли употреблять кальмаров для похудения

Ракообразные — идеальная пища, которую можно и нужно добавлять в рацион. Кальмары быстро устраняют чувство голода и способствуют похуданию.

Употреблять морепродукты при похудении можно по следующей схеме:

  • на завтрак съешьте салат из огурцов или капусты, с зеленым чаем и 2 яйца вкрутую;
  • на обед используется первое блюдо с небольшим ломтиком черного хлеба;
  • несладкий фрукт употребляют на полдник;
  • кальмары готовятся на ужин, но не жареные и не копченые, с небольшой порцией гарнира.

Не рекомендуется употреблять кальмаров как отдельный продукт в диете. Действительно, таким способом можно быстро похудеть, но после окончания диеты вес быстро увеличится, если не соблюдать правила сбалансированного питания.

Употребление кальмаров при беременности и грудном вскармливании

До и после родов употребление кальмаров разрешено, конечно, при отсутствии индивидуальной непереносимости морепродуктов.

необходимо отказаться от искусственно выращенных кальмаров. У таких животных в организме огромное количество антибактериальных средств, что негативно скажется на состоянии организма матери и малыша. Даже слегка испорченный кальмар может вызвать отравление.

Как выбрать и приготовить?

Чтобы получить от этого максимум пользы, есть ряд рекомендаций, которым вы должны следовать при выборе и приготовлении кальмаров.

Выбор

Во-первых, лучше не покупать сушеных и копченых кальмаров (так называемые «пивные закуски»). Они практически лишены ценных питательных веществ, при этом содержат консерванты, усилители вкуса и другие вредные вещества.

Консервы из кальмаров можно приобрести, но лучше отдавать предпочтение продуктам в собственном соку или маринованным, а не в масле.

Но лучше остановить свой выбор на свежей рыбе и приготовить ее дома.

Перед покупкой сырых кальмаров рекомендуется учесть ряд характеристик:

  1. Область. Самыми вкусными и полезными считаются кальмары, пойманные в водах Дальнего Востока.
  2. Появление. Кожа должна быть сероватой, розовой или пурпурной. Наличие другого цвета указывает на перенесенные ранее заболевания, бактериальные или грибковые инфекции.
  3. Цвет мяса. В норме тушка имеет кремовый цвет (скажем, розоватый оттенок). Наличие желтого или пурпурного цвета указывает на неоднократное размораживание или порчу продуктов.
  4. Текстура мяса. Мясо обычно твердое, податливое и плотное. Вялость или рыхлость указывают на повторное оттаивание (не менее 5 раз).

Желательно отдать предпочтение кальмарам со шкурой. Наличие кожуры является признаком отсутствия химикатов, которые часто используются для придания товарного вида и увеличения срока хранения.

также важно покупать тушки целиком. Кольца обыкновенных кальмаров получают от крупных видов с твердой мякотью. Как правило, кольца подвергаются многократным термическим и химическим обработкам. Но можно покупать отдельно щупальца или даже чернила каракатицы.

Подготовка и очистка

Перед приготовлением необходимо удалить с кальмаров кожицу и внутренние органы. Для этого вам понадобятся:

  1. Тушку разморозить. Рекомендуется делать естественным путем: сначала переложить в холодильник на 5-8 часов, затем оставить в холодной (слабосоленой) воде на 3-4 часа.
  2. Удалите кожицу и нижележащую пленку. Чтобы ускорить этот процесс, можно залить размороженных кальмаров кипятком, а затем снова окунуть их в холодную воду. Большинство снимется самостоятельно.
  3. Удалите все внутренние органы, включая «позвоночник».
  4. Хорошо промойте мясо под проточной водой.

Применение в кулинарии

Использование кальмаров в кулинарии

В пищу используют тушки кальмаров и очищенные от кожуры щупальца. Мясо моллюсков варят, жарят, консервируют, сушат, тушат.

Кальмары можно фаршировать, использовать в салате или как самостоятельную закуску, в составе бутерброда, бутерброда, бутерброда, рыбного супа.

Кальмар отлично сочетается с рисом. В странах Азии и Дальнего Востока его сочетают с другими морепродуктами, а в странах Средиземноморья — с овощами, зеленью, бобовыми.

Перед приготовлением продукт отваривают, но предварительно необходимо удалить пленку. Если кальмары заморожены, их сначала размораживают.

Для снятия пленки тушки складывают в таз, заливают кипятком и сразу же сливают. Затем под холодной проточной водой тонкую кожицу просто снимают пальцами.

Если есть, из туш удаляются внутренности и кости — длинные твердые пломбы.

Чтобы мясо получилось мягким и нежным, кальмаров отваривают несколько секунд или жарят около 3 минут. Если термическая обработка не будет завершена в срок, ее нужно будет продлить до 30 минут. На этом этапе мясо снова станет мягким, но значительно уменьшится в размерах.

Тушки погружают в кипящую подсоленную воду, в которую добавляют несколько листиков лаврушки и гороха. Через 10 секунд удалите их шумовкой. В результате получается нежный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Фаршированные моллюски

Рецепты кальмаровДля приготовления начинки отварить 1/2 стакана риса, добавить 3 нарезанных сваренных вкрутую куриных яйца, 300 г жареных грибов с луком.

Тушки кальмаров отварить, снять фольгу, заполнить начинкой внутреннюю полость.

Смазать моллюсков сметаной, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 ° С духовку, где настаивать около четверти часа.

Легкий салат

Вареную тушку кальмаров, 2 яйца вкрутую и 3 небольших свежих огурца мелко нарезать. Перемешать, добавить зелень по вкусу, сбрызнуть лимонным соком.

Яблочный салатик

300 г кальмаров нарезать кубиками, добавить 5 мелко нарезанных яиц, 250 г очищенного яблока и 100 г мелко нарезанного лука, половину пучка зелени, посолить, заправить майонезом или сметаной.

Как правильно выбирать кальмары?

Чтобы правильно выбрать кальмаров, которые не навредят вашему здоровью и не приводят к кишечным отравлениям, следуйте этим советам:

  1. Покупайте только замороженных кальмаров. Если вы заметили признаки повторной заморозки, ни в коем случае не принимайте ее, потому что, помимо потери полезных свойств, продукт уже потерял вкусовые характеристики: приобрел горький вкус и рыхлую структуру.
  2. Незамороженные тушки брать можно только в том случае, если кальмар был пойман из аквариума с собой.

Отличить хорошее мясо кальмара от повторно замороженного можно по следующим характеристикам:

  • тушки не должны оставаться прикрепленными;
  • пленка, покрывающая кальмаров, бывает розовой, светло-коричневой или даже фиолетовой — это не страшно, но если цвет распространился на мясо, то покупать такую ​​тушку не стоит;
  • мякоть должна быть белой и эластичной, держать форму и не ползать слоями, но если мякоть кальмара приобрела желтый или фиолетовый оттенок, значит, она разморозилась или начала портиться.

Также обратите внимание на поведение продавца: если он отказывается отделить необходимое количество тушек от общего брикета, продукт обязательно был повторно заморожен.

Химический состав

Кальмары не имеют ярко выраженного рыбного привкуса; они отдаленно напоминают мясо омара. Хорошо приготовленные рачки мягкие и нежные, содержат легкоусвояемые белки, сохраняют полиненасыщенные жиры и питательные вещества. Поэтому по-другому его называют «морской женьшень».

Моллюски, размороженные 2-5 раз, имеют запах старой рыбы и горькое послевкусие. Во избежание отравления организма употреблять такой продукт запрещено.

Таблица №1 «Пищевая ценность мяса кальмаров»Пищевая ценность на 100 грамм продукта

Калорийность 110
Протеин 18
Толстый 2.2
Углеводы 2
Холестерин 0,085
Пепел 1.4
Водопад 76,4
Насыщенные жирные кислоты 0,5

Таблица № 2 «Химический состав мяса кальмаров»Название питательного вещества Содержание питательного вещества в 100 граммах продукта, миллиграммыВитаминыМикроэлементыМакроэлементы

Эквивалент ниацина 7,6
Никотиновая кислота (ПП) 2,5
Токоферол (E) 2.2
Аскорбиновая кислота (C) 1.5
Тиамин (B1) 0,18
Рибофлавин (B2) 0,09
Фолиевая кислота (B9) 0,011
Цинк 1,8
Медь 1.5
Железо 1.1
Йод 0,3
Марганец 0,17
Кобальт 0,095
Молибден 0,02
Никель 0,011
Калий 280
Фосфор 250
Сера 180
Натрий 110
Магний 90
Футбол 40

Калорийность ракообразных на 100 грамм составляет:

  • жареные — 175 килокалорий;
  • вареные — 98,26 килокалорий;
  • сушеные — 245,06 килокалорий;
  • копченая — 286 килокалорий.

Наиболее правильное сочетание кальмаров со следующими продуктами:

  • свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранаты);
  • салат из свежих овощей (перец, капуста, зелень, помидоры).

Питательные свойства моллюсков максимально сохранятся, если их поместить в кипящую подсоленную воду и варить до 5 минут.

Вред и польза кальмаров при заболеваниях

Моллюски головоногих моллюсков, содержащие легкоусвояемый белок, показаны к применению при многих хронических заболеваниях. Конечно, для приготовления и при термообработке нужны только качественные продукты, полное соблюдение технологии.

Кальмар рекомендуется людям с сахарным диабетом. В меню при этом заболевании входят продукты, содержащие необходимые организму витамины и минералы, но не повышающие уровень сахара. Гликемический индекс — пять единиц, то есть такая еда безопасна для диабетиков. Едят запеченные и вареные морепродукты с начинкой из зерен или овощей. Исключаются консервированные, сушеные и копченые мясные туши. Блюда из кальмаров достаточно есть 1-2 раза в неделю, и организм получит витамины Е и РР.

Вареные или запеченные кальмары полезны при проблемах с желудком (гастрит), кишечником (колит). При воспаленных стенках желудка или кишечника показано строгое соблюдение диеты, только некоторые продукты и хорошо переваренные низкокалорийные моллюски отлично заменят мясо и прочую тяжелую пищу.

Морепродукты разрешены при подагрическом воспалении, но не в стадии обострения. Йод и омега-3 кислоты, содержащиеся в ракообразных, не повредят воспалениям любой локализации, но опять же, блюда готовят на пару или запекают. При панкреатите употребление не рекомендуется, так как тушки и щупальца содержат компоненты, способствующие увеличению секреции панкреатического секрета, а также вызывающие аллергические реакции.

В большинстве случаев кальмары в меню не противопоказаны, но правильному приготовлению блюд врачи уделяют особое внимание. Жареные продукты не разрешены, но запеченные, отварные или приготовленные на водяной бане будут полезны и не вызовут порчи.

Оцените статью
Блог о правильном питании