Яйца — один из основных продуктов в российской семейной корзине. Яйца есть практически во всех холодильниках, и именно потому, что универсальность этого продукта подкупает. Яйца можно есть вареными, жареными, а иногда и сырыми, добавлять в выпечку и соусы или делать отдельное блюдо. Остается один вопрос: «Куриные яйца приносят пользу или вред организму?”
Обратите внимание, что мы сосредоточимся на куриных яйцах как на самых популярных, хотя некоторые люди предпочитают заменять их перепелиными, а некоторым посчастливилось попробовать яйца страуса или даже более экзотические варианты. Несмотря на то, что человек ел птичьи яйца, вероятно, с незапамятных времен, когда он научился их добывать, до сих пор ведутся споры о вреде и пользе куриных яиц для человека.
Сколько яиц не будет вредно съесть?
Диетологи еще не пришли к единому мнению, сколько яиц можно съесть в неделю. В разных источниках цифры могут значительно отличаться. Сложность заключается в том, что яйцо не является однородным продуктом, а состоит из «белка» и «желтка». Желток, в свою очередь, богат холестерином, который не очень полезен для человека, и чем больше яиц и желтка, тем больше холестерина попадет в организм. В среднем в желтке большого яйца содержится около 150-180 мг холестерина.
В условиях одних суток такой объем холестерина не страшен, хотя необходимо комплексно изучить рацион человека. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по данным американских исследователей, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти увеличивается на 5-6%. И это когда вы едите 3-4 яйца в неделю, но насколько рискуют люди, которые едят два яйца в день? Считается, что риски возрастут примерно в 5 раз.
правда, все это относительно. В этом случае нельзя доверять математике безоговорочно. Дело в том, что эти выводы сделаны без «подгонки» под возраст и образ жизни участников исследования, и от этого многое зависит. Пристрастие к курению и уровень артериального давления также не принимались во внимание. Поэтому проведенное исследование нельзя считать достаточно объективным.
Но доказана ли в итоге вредность куриных яиц? Стоит ли вообще отказываться от их использования или снизить потребление до минимума? И как яичный белок влияет на организм?
Преимущества редиса
Ускоряет обмен веществ
Редис способствует похуданию.
Но не только для согревающего эффекта. Калий, содержащийся в корне, ускоряет обмен веществ, способствует быстрому превращению жиров и углеводов в энергию. Кроме того, на скорость обменных процессов влияет клетчатка, которой богат овощ. Пищевые волокна улучшают работу кишечника, снижают аппетит и ограничивают усвоение жира организмом.
Состав куриного яйца
Чтобы обоснованно говорить о вреде и пользе куриных яиц для человека, необходимо разбираться в составе. Как мы уже отмечали, сырое яйцо состоит из двух основных компонентов: более жидкого белка и более плотного желтка. Все это неоднородное вещество заключено в оболочку, похожую на раковину.
Яичный белок полезен для организма. Он содержит легкоусвояемый белок, поэтому люди, которые регулярно занимаются спортом, включают яйца в свой рацион. Желток имеет более богатый состав. Есть жирорастворимые витамины и целый спектр жирных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая и др. по приблизительным подсчетам калорийность яйца составляет около 150 ккал на 100 грамм.
Поскольку природа позаботилась о том, чтобы у будущего птенца было все необходимое для развития, яйца могут содержать огромное количество различных витаминов и минералов: витамины групп B, A, C, D, E, K, магний, калий, кальций, фосфор и др так далее… Нет смысла перечислять. Холин помогает регулировать уровень холестерина, лецитин помогает укрепить память и предотвращает развитие рассеянного склероза.
Получается, яйца полезны и все предупреждения о них безосновательны? Как всегда, не все так просто.
Пищевая ценность
Редис содержит очень мало калорий, но много витаминов и минералов, которые важны для организма. И хотя разновидностей этой культуры много, но по питательным характеристикам большинство из них схожи. Все они почти на 90% состоят из воды и являются низкокалорийными продуктами (16 ккал на 100 г). Кроме того, любой сорт редиса, который попадает в ваш салат, почти всегда является отличным источником витаминов B, C, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатка и различные фитонутриенты с антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Пищевая ценность на 100 г
Калорийность | 16 ккал |
Водопад | 95,3 г |
Протеин | 0,7 г |
Толстый | 0,1 г |
Углеводы | 3,5 г |
Футбол | 25 мг |
Железо | 0,3 мг |
Магний | 10 мг |
Марганец | 0,069 мг |
Натрий | 39 мг |
Калий | 233 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Витамин А | 7 МЕ |
Витамин C | 14,8 мг |
Витамин К | 1,3 мкг |
Витамин В2 | 0,039 мг |
Витамин B3 | 0,254 мг |
Витамин B5 | 0,071 мг |
Витамин B9 | 25 мкг |
Яйца и холестерин
Как мы уже отмечали, главный аргумент противников употребления яиц — высокое содержание в них холестерина. Ведь избыток холестерина может навредить организму. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, сужая просвет и образуя холестериновые бляшки, препятствующие свободному току крови. В результате у человека может развиться атеросклероз и различные сердечные заболевания.
Однако имейте в виду, что не весь холестерин вреден. Вредным считается холестерин, который содержится в переработанных продуктах: колбасных и кондитерских изделиях, чипсах, сухарях и т.д. Менее опасен холестерин из сырых натуральных продуктов, в том числе яиц. Поэтому, если придерживаться принципов правильного питания и съедать не более одного яйца в день, можно не беспокоиться о холестерине.
Польза куриных яиц для мужчин
Куриные яйца должны быть включены в свой рацион мужчинам, стремящимся набрать мышечную массу и тренировать анаболики. Спортсмены также часто придерживаются высокобелковой диеты, поэтому не отказывают себе в яйцах. Считается, что употребление сырых куриных яиц повышает либидо, помогает справиться со стрессом и нормализует эректильную дисфункцию.
Польза куриных яиц для женщин
Куриные яйца положительно влияют на женский организм. Употребление яиц снижает риск рака груди, помогает восполнить дефицит железа, сохраняет красоту и гармонию и поддерживает будущую маму во время беременности и кормления грудью. Белок необходим для образования плаценты, а холин полезен для развития мозга ребенка.
Чем полезен для организма
Редис, как и брокколи, цветная капуста и горчица, принадлежит к семейству Brassica. И все они содержат мощный антиоксидант сульфорафан, который защищает печень от окислительного стресса и предотвращает воспаление и рак.
Индийские ученые обнаружили в растении вещество гексан, который, как выяснилось в ходе исследований, обладает противораковыми свойствами: вызывает гибель мутировавших клеток и тормозит рост злокачественных опухолей. Редис защищает от токсинов, в том числе от микотоксина зеараленона (содержится в продуктах из кукурузы, овса, ячменя), который вызывает гормональные нарушения в организме. Ученые также обнаружили в корнеплодах противогрибковые соединения, которые эффективны против грибков Candida.
Антибактериальные свойства редиса помогают избавиться от прыщей и высыпаний прыщей. Этот фрукт полезен для дыхательной системы, в частности как профилактика бронхита, астмы. Обладает мягким мочегонным действием, полезно для очищения почек и воспалений в органах мочеполовой системы.
Система кровообращения, кожа и иммунная система также почувствуют преимущества салата из редьки. А теперь пора подробнее рассказать о самых захватывающих свойствах редиса.
Вред и польза сырых куриных яиц
Второй важный вопрос касается не «содержания», а «формы». Как правильно и полезно употреблять яйца? Можно ли их есть сырыми? Ответ напрашивается сам собой: «Можно!» Подумайте про себя, ведь не только люди, но и животные любят лакомиться яйцами и с трудом могут приготовить себе омлет или яичницу.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, потому что употребление сырых яиц может вызвать сальмонеллезную инфекцию. Возбудителем сальмонеллеза являются микробы рода Salmonella. Они находятся на поверхности яиц, поэтому яйца всегда следует мыть, даже если они не будут съедены в сыром виде. Однако скорлупа яйца имеет неоднородную структуру, поэтому со временем сальмонелла может проникнуть в яйцо, риск увеличивается, если скорлупа сломается.
Поэтому сырые яйца можно есть только здоровыми цыплятами и без повреждения скорлупы. Во всех остальных случаях яйца необходимо как минимум подвергнуть термической обработке. Лучше всего есть сырые куриные яйца натощак, чтобы организму было легче их усвоить. При этом завтрак лучше отложить на 30-40 минут, но не отказываться от него.