Все о бананах: виды и польза, банановые диеты, вкусные рецепты – Medaboutme

Какие бананы самые полезные?

Какие бананы самые полезные?

Бананы — одна из старейших продовольственных культур, которых сегодня насчитывается более пятисот разновидностей. Однако только некоторые из них встречаются по всему миру, а другие используются только в местах выращивания. Причина проста: не все переносят транспортировку.

Банан — травянистое растение. Нас вводит в заблуждение то, что называется ложным стволом, поэтому растение становится подобным дереву. Добавьте к этому тот факт, что его листья, кажется, образуют корону. Ну а если совсем скучно, сам фрукт вовсе не фрукт, а ягода.

В бананах практически нет жира, но они содержат белок и высокий процент углеводов, поэтому обладают высокой питательной ценностью. Поэтому рекомендуется включать их в рацион при повышенных физических или умственных нагрузках.

Кроме того, эти плоды являются кладезем витаминов А, С, Е и группы В, а также полезных элементов: магния, калия, фосфора, железа и цинка.

Благодаря своему составу бананы могут улучшить работу сердечной мышцы, стать профилактическим средством от анемии и снять эмоциональное напряжение. С их помощью женщины сохранят красоту волос, кожи и ногтей, а мужчины — мужественность.

Все плоды этого тропического растения условно делятся на три большие группы.

  • Бананы первой группы декоративные. У них очень красивые цветы, поэтому их можно выращивать для украшения. Но плоды в пищу не годятся. Однако из них делают текстиль, подушки, рыболовные сети.
  • Бананы второй и третьей группы употребляют в пищу. Но они отличаются друг от друга. Иначе зачем их разделять?

Десертные бананы

Их можно есть сырыми, сушеными или сушеными. По мере созревания мякоть плода приобретает приятную сладость.

Какие сушеные или сушеные бананы лучше всего? Если вы откроете толковый словарь, он объяснит вам, что сухое и сухое — синонимы. Оба варианта означают «удаление лишней влаги путем хранения ее на открытом воздухе или в теплом месте».

С точки зрения технологического процесса подготовки продуктов на будущее сушка и сушка — разные методы приготовления.

  • Сушеные бананы часто называют «банановыми чипсами». Их нарезают тонкими лепестками. Иногда кусочки фруктов перед сушкой обрабатывают, обычно лимонным соком, чтобы они не потемнели и не выглядели эстетично. Орехи хрустящие.
  • Вяленые бананы разрезают продольно на четыре части (длинные бананы разрезают на восемь частей), слегка отваривают в сахарном сиропе, затем сушат, предварительно протыкая вилкой (так влага уйдет быстрее). Сухофрукты на солнце все еще остаются немного мягкими, они не такие уж сухие.

В любом случае оба более калорийны, чем свежие фрукты. Но в сушеных бананах больше сахара. Бананы можно сушить или сушить не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

Самыми популярными являются десертные бананы Кавендиш. Кожура плодов ярко-желтая, и мы видим их в основном на полках наших магазинов. Маленькие светло-желтые плоды (также называемые детским бананом) сорта Ladies Finger дороже, чем их аналоги. Причины в том, что они малоэффективны и не так портативны.

Бананы маленькие или большие? Нет однозначного ответа. Некоторые считают, что при меньшей калорийности мелких фруктов в них содержится больше калия. Также отмечают их очень сладкий вкус с нотками меда. Противники утверждают, что разницы нет — в конце концов, яблоки бывают и маленькими, и большими — и они видят в этом только вопрос вкусовых предпочтений потребителей, как и маркетинговый ход продавцов.

Самый необычный сорт десертных бананов — Мороженое — растет на Гавайях, Филиппинах и в Центральной Америке. В незрелом состоянии кожура голубовато-серебристого цвета, а по мере созревания становится бледно-желтой.

Можно ли есть золотые бананы? В России действует ГОСТ Р 51603-2000, устанавливающий требования к свежим бананам. По его словам, плоды должны быть чистыми и целыми, созревшими потребителями, но не слишком спелыми, иметь плотную зеленовато-желтую или желтую кожицу. Мякоть должна быть кремовой. Однако это касается только бананов рода Musa. Получается, что если купленные бананы относятся к другому подвиду, особых нарушений с точки зрения закона не будет. Перезрелые плоды содержат больше сахара и меньше клетчатки. На их кожуре могут присутствовать мелкие пятнышки коричневого цвета, и это не страшно, но если они выросли до внушительных размеров и на кожуре есть видимые повреждения, такой банан в пищу не годится. Ведь микробы могли попасть в «одежду» плода. Когда на кожуре нет высыпаний, это вопрос эстетики или нет.

Мякоть бананов с пурпурно-красной кожицей, которая при созревании становится желто-оранжевой, имеет богатый малиновый аромат, а также содержит больше калия, бета-каротина и витамина С, чем желтые бананы.

Эти фрукты чаще продают недозрелыми, иначе их просто невозможно доставить. Но это не повод отказываться от покупки. Положите их вместе со спелым красным яблоком в бумажный пакет или коробку и храните при комнатной температуре. В течение нескольких дней они порадуют вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Плантаны

Другое название — платан. Эти фрукты еще называют овощами. Причина в том, что перед употреблением их обязательно подвергают термической обработке (готовят на пару, варят в кляре, жарят в масле или варят). Кожура плода бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть обычно твердая и несладкая, она содержит много крахмала и делает ее слегка «запечатанной во рту».

Можно ли есть зеленые бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, к какой группе они принадлежат.

  • Есть зеленые платаны, их выращивают в Индии. В свежем виде они практически не съедобны из-за своих вяжущих свойств. Но из них достаточно сделать пюре, овощные рагу или чипсы — все сразу меняется.
  • Десертные бананы тоже могут быть зелеными. Цвет лишь говорит о том, что плоды еще недозрелые. Спелые бананы превращают крахмал в сахар. Они слаще и легче усваиваются. Мякоть зеленых фруктов более плотная, не очень сладкая и слегка терпкая. Их тоже можно есть, но нужно знать, что незрелые плоды могут вызвать повышенное газообразование. Людям, сидящим на диете, рекомендуется включать в свой рацион незрелые бананы. В них больше клетчатки и меньше сахара.

Только некоторые бананы выглядят как десертные бананы, когда они полностью спелые и свежие.

Одно из них — масло подорожника. Отличается треугольной желтой кожицей. Размер плода небольшой. Это один из самых маленьких бананов. Его мякоть имеет ванильный цвет и аромат лимона. Перезрелые плоды имеют темные пятна на кожуре — так их можно есть свежими. В противном случае фрукты нужно будет обжарить или запечь, как и все другие бананы.

Бананы на полках магазинов и супермаркетов представлены во всех разновидностях. Отсюда вопрос, который беспокоит многих: «Какие из них самые полезные?» Попробуем разобраться.

  • Спелые бананы с коричневой пятнышкой более питательны, чем их ярко-желтые свежеспелые аналоги. Они содержат бета-каротин, много аскорбиновой кислоты, а также незаменимые аминокислоты лизин и метионин.
  • Слегка зеленоватые бананы менее калорийны. Они также не повышают уровень сахара в крови так сильно, как зрелые.
  • Мини-бананы полезнее больших. Они превосходят их по содержанию калия, фосфора и железа.
  • Красные бананы чрезвычайно полезны. В них больше бета-каротина (отсюда и цвет). Такие плоды благотворно влияют на кроветворение, поэтому будут очень полезны людям, страдающим анемией.
  • Популярны сушеные бананы. Но не стоит их использовать. В них так много сахара, что употребление горстки этих тропических фруктов потребляет много пустых калорий.

Возможные опасные свойства

Умеренное употребление фруктов не вызывает значительных побочных эффектов. Однако чрезмерное употребление экзотических фруктов (более пяти бананов в день) может вызвать головную боль и сонливость. Особенно это касается перезрелых бананов. В редких случаях они могут вызвать гиперкалиемию, повышение концентрации калия в крови. Слишком частое употребление сладких фруктов не лучшим образом сказывается на зубах: приводит к разрушению эмали.

Бананы могут вызывать пищевую аллергию, называемую латексно-фруктовым синдромом. Это заболевание является результатом реакции иммунной системы на белки, содержащиеся в натуральном каучуке, и на некоторые вещества, из которых состоят бананы. Кстати, этот вид аллергии также может быть вызван киви, папайей, помидорами, картофелем и авокадо.

Сохраняют ли полезные свойства вареные бананы?

вареные бананы

Бананы едят не только в свежем виде, но и подвергают термической обработке, например, варке. После воздействия высоких температур плоды становятся слаще, но теряется часть витаминов. В вареных бананах сохраняются пищевые волокна, клетчатка, пектин, что позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта. Также отварные бананы являются источником энергии.

В очень ограниченном количестве вареные бананы можно употреблять людям с сахарным диабетом, чтобы не вызвать скачка инсулина в организме.

Положительное влияние бананов на организм

Радуйтесь

Бананы — настоящий природный антидепрессант, который, благодаря содержащимся в нем триптофанам, позволяет организму вырабатывать гормон счастья: серотонин. Регулярное употребление бананов обеспечивает отличное настроение и заряд энергии.

Улучшить производительность

Бананы улучшают память и стимулируют мозг, поэтому их рекомендуют всем интеллектуалам, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Кроме того, плоды снимают симптомы тревоги, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Снять стресс

Витамины группы В и триптофан помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительно влияет и магний.

Помощь при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Бананы обладают обволакивающим действием, поэтому являются верным средством от изжоги. Кроме того, они полезны при кислотном гастрите. Клетчатка помогает выводить токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устранение бессонницы

Все-таки триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются естественным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и обеспечить нормальный сон.

Улучшить сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия помогает регулировать частоту сердечных сокращений и поддерживать оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию за счет повышения уровня гемоглобина в крови.

Несмотря на огромное количество преимуществ использования бананов, чудесных свойств фруктам лучше не прописывать. Например, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что ягоды вряд ли помогут отказаться от никотина.

О курении — отношения сомнительные. По крайней мере, с научной точки зрения это сложно доказать. Да, бананы содержат вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И может быть эмоционально легче пережить отказ от курения, если есть сладкую, приятную и вкусную пищу. Но сказать, что это доказанный факт, сложно.

Бананы: правила сочетаемости

Бананы: правила спаривания

Когда дело доходит до совместимости продуктов, все сводится к двум основным аспектам.

В первую очередь учитывается вкус ингредиентов. Им нужно дополнять друг друга, чтобы в выгодном свете представить приготовленную пищу.

Бананы хорошо сочетаются со сливками, мороженым, орехами, сладкими специями и травами.

Во-вторых, он оценивает, как определенные продукты влияют на процессы, происходящие в организме. На основании этого отображаются списки совместимых и несовместимых, таким образом определяя, являются ли продукты «дружественными» друг другу или нет. И здесь начинается самое интересное! Есть много теорий, а иногда они даже противоречат друг другу.

  • Можно принимать во внимание традиции конкретного народа, и это скорее признаки, чем исследования, подтвержденные фактами. Например, в России считается, что молоко вместе с сельдью дает проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в Финляндии и Карелии готовят молочный суп с рыбой. Но практически все согласны с тем, что употребление бананов с молоком чревато расстройством желудка.
  • Совместимость продуктов определяют авторы различных способов питания.

Сторонники разделенной системы питания Шелтона придерживаются мнения: бананы относительно хорошо взаимодействуют с изюмом, финиками, виноградом, некоторыми другими сладкими фруктами, сельдереем. Но в то же время отмечают, что больше пользы принесет, если их будут отдельно.

Совместимость бананов также оценивается в аюрведическом питании. Тропические фрукты нельзя есть с молоком, йогуртом, крахмалом, кукурузой, яйцами и редисом. Однако не совсем понятно, можно ли их смешивать с другими продуктами.

Вред

Банан — полезный продукт, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное — не навредить. Следует учитывать особенности своего тела и исходить из этого при использовании любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не навредили организму, принимать их не рекомендуется в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний ЖКТ, во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. Бананы можно принимать в период ремиссии. Вне обострения болезни они положительно скажутся на состоянии желудка, кишечника и пищеварения в целом.
  • При сахарном диабете. Этот продукт богат натуральным сахаром и поэтому не рекомендуется диабетикам.
  • При заболеваниях вен и склонности к тромбозам. Витамин К, содержащийся в бананах, способствует повышению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы относятся к тем продуктам, которые редко вызывают аллергические реакции, людям с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью из-за возможности перекрестной аллергии.
  • С лишним весом (с некоторыми оговорками). Разрешено съедать 1 небольшой банан в день. Это также допускается диетами для похудения из-за низкой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы, чтобы избежать набора веса.

Тем, кто любит использовать банановую кожуру (кулинария, косметология), следует помнить, что при транспортировке бананы обрабатываются химикатами. Это сделано для того, чтобы они не испортились и сохранили товарный вид.

Для обработки могут использоваться вещества, безвредные для организма (лимонный сок, газированная минеральная вода) и те, которые могут нанести вред организму. Чтобы не подвергать опасности здоровье, бананы необходимо тщательно мыть, особенно если речь идет об использовании кожуры для приготовления различных блюд (цукатов и т.д.).

Ты должен знать! Почти все партии бананов, которые до нас доходят, обрабатываются бензимедазолом (тиабендазолом) перед отправкой. Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых инфекций и преждевременного созревания. Для подготовки предпродажной подготовки используется другое химическое вещество — этилен. Стимулирует созревание бананов.

Но тебе не нужно бояться. Такие «уловки» проделывают с большинством импортных овощей и фруктов. Мякоть полностью безопасна и съедобна. Шкуры необходимо вымыть.

Сорта

Выращивают около 500 сортов бананов. Среди съедобных сортов можно выделить 2 основные группы:

  1. Милая. Их едят в сыром виде.
  2. Подорожник (или платан). Его необходимо термически обработать.

Разнообразие бананов

Как правильно выбрать и хранить

Поскольку коммерческие бананы часто собирают незрелыми, неудивительно, что в магазинах можно увидеть фрукты с зеленоватым оттенком. По этой причине вы должны выбирать фрукты в зависимости от того, когда вы планируете их употреблять. Для полного созревания незрелых плодов потребуется еще несколько дней. Чем более желтеет плод, тем короче срок его хранения. Правильные бананы должны быть твердыми, но не слишком твердыми. В любом случае цвет должен быть ярким, кожица — гладкой, без повреждений. Размер плода не влияет на его вкусовые качества.

И хотя бананы на первый взгляд кажутся очень стойкими, на самом деле это хрупкие плоды, требующие особого ухода при хранении. Зеленоватые плоды должны созревать при комнатной температуре. Также не допускайте воздействия на них низких температур. Многие любят хранить фрукты в холодильнике, но это неправильно. Бананы довольно теплолюбивы. А если незрелый плод отправить в холодильник, а затем снова довести до комнатной температуры, процесс созревания не возобновится. Единственный случай, когда бананы оправдано хранить в холодильнике, — это предотвратить гниение перезрелых фруктов. И даже если их кожа все равно станет черной, мякоть останется твердой и съедобной.

Некоторые люди предпочитают замораживать бананы. В этом случае важно обрабатывать холодом только очищенные фрукты, завернутые в полиэтиленовую пленку или нарезанные до состояния пюре. Чтобы предотвратить обесцвечивание после оттаивания, важно добавить в мякоть немного лимонного сока перед тем, как поместить ее в морозильную камеру.

Но вы можете ускорить процесс созревания плодов, если сложите их в бумажный пакет или заверните в газету. Но при этом к бананам необходимо «добавить» соседа: яблоко или помидор 14. Кстати, спелые плоды — более богатый источник антиоксидантов, чем незрелые.

Чем будет полезен творог с бананом?

творог с бананом

Сочетание творога и бананов чаще всего рекомендуется включать в рацион при соблюдении различных диет. Благодаря этим продуктам вы можете пополнить запасы углеводов, витаминов и минералов в организме. К тому же после употребления творога с бананами чувство голода долго не приходит. Например, существует диета, при соблюдении которой необходимо в течение дня съедать всего 200 г нежирного творога и 2 банана.

Чтобы приготовить полезное блюдо, нужно размять банан вилкой и протереть творог через сито. Полученные ингредиенты следует смешать, порционировать и употреблять в течение дня. Такая диета позволит быстро избавиться от нескольких килограммов и насытить организм полезными веществами. Употребляя в течение дня творог с бананом, человек не будет чувствовать голода, если интервал между пищевыми перерывами составляет 2-3 часа.

Ставка на зрелость

Зеленые бананы, по словам Лушниковой, можно и нужно включать в рацион людей, стремящихся нормализовать вес, и людей с сахарным диабетом 2. А вот со спелыми фруктами врач советует быть осторожнее. По мере созревания банана устойчивый крахмал расщепляется ферментами, содержащимися непосредственно в фрукте, и превращается в простые сахара.

Созревшие фрукты вкуснее и слаще, но их гликемический индекс намного выше, чем у незрелых фруктов. Половину спелого банана можно подарить даже при ожирении и диабете 2 типа, но желательно в виде десерта, после основного приема пищи, добавив его к суточной калорийности.
Ольга Лушникова, терапевт, диетолог

«Или используйте банан в качестве закуски, сочетая его с грецкими орехами. Полезные жиры и растительный белок грецких орехов служат своего рода« буфером »- в результате ваш уровень сахара в крови не будет резко повышаться», — говорит эксперт.

Однако у спелых бананов, по мнению Лушниковой, есть преимущества перед зелеными. «Спелые плоды содержат гораздо больше природных антиоксидантов, в том числе веществ, обладающих противоопухолевой активностью», — сказал диетолог.

Однако что касается витаминов и минералов, то по мере созревания их количество уменьшается.

Что означает название

Историки предполагают, что бананы получили свое название как бы с легкой руки арабских торговцев. В те далекие времена в Юго-Восточной Азии плоды банана были очень маленькими по современным меркам — не больше пальца взрослого человека.

Отсюда странное название — «банан», что в переводе с арабского означает «кончик пальца» .

По другой теории, авторство этого имени принадлежит одному из народов, населявших Западную Африку.

Пищевая ценность

Эти желтые плоды являются хорошим источником витамина B6, аскорбиновой кислоты, марганца, калия, меди, биотина и клетчатки.

Пищевая ценность на 100 г 10

Калорийность 96 ккал
Протеин 1,5 г
Толстый 0,5 г
Углеводы 21 г
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,9 мг
Витамин B5 0,25 мг
Витамин B6 0,38 мг
Биотин 4 мг
Фолиевая кислота 10 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин А 20 мкг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 0,5 мг
Бор 372 мкг
Футбол 8 мг
Хлор 47 мг
Хром 0,17 мкг
Медь 78 мкг
Йод 0,05 мкг
Железо 0,6 мг
Магний 42 мг
Марганец 0,27 мг
Фосфор 28 мг
Калий 348 мг
Селен 1 мкг
Натрий 31 мг
Цинк 0,15 мг

Диеты на основе тропического фрукта

Диеты из тропических фруктов

Еще один парадокс — похудание и бананы! С одной стороны, они не рекомендуются тем, кто мечтает о стройной фигуре. При этом существуют различные диеты на основе этого фрукта.

Японская утренняя диета

Авторы техники — пара Ватанабэ из Японии — Сумико и Хамачи. Она фармацевт и специалист по профилактической медицине, изучала традиционную китайскую медицину. Методика сразу получила название — утренняя японская диета. Суть его очень проста:

  • Начать день нужно с одного или нескольких бананов (возьмите незрелые фрукты). Все это запивают стаканом теплой воды. По словам авторов диеты, такой завтрак стимулирует обмен веществ. Также из-за крахмала, содержащегося в незрелых бананах, возникает чувство сытости. Вода улучшает пищеварение и снимает чувство голода.
  • На обед и ужин можно есть любую пищу, но лучше отдавать предпочтение здоровой пище: а это овощи, фрукты, крупы, кисломолочные и кисломолочные продукты, нежирные белковые продукты. К последнему приему пищи также предъявляются незначительные требования: поужинать нужно до 20:00! Не стоит вообще переедать. Но строгих планов питания, как и подсчета калорий нет. Однако необходимо вести дневник питания.
  • Алкогольные и сладкие напитки запрещены (кроме одного или нескольких бананов в качестве перекуса между приемами пищи). Пить можно только воду.
  • Спорт желателен, но не обязателен. И ложиться спать нужно не позднее полуночи.

По данным Американской диетической ассоциации, любая диета, в которой хотя бы один прием пищи основан на принципе — «ешьте то, что вы хотите и к чему вы привыкли» — может привести к перееданию, поэтому люди ставят под сомнение эффективность такой диеты..специалисты.

Бананы — это углеводы, на них можно похудеть, но это вредно. Например, монобанановая диета принесет больше вреда, чем пользы. Мало того, что его будет преследовать постоянное чувство голода, в бананах к тому же много сахара, поэтому эти фрукты просто нельзя есть в большом количестве. Они не утоляют голод, но стимулируют аппетит.

Однако бананы очень полезны. Они богаты витаминами C и B6, а также медью, марганцем и калием. В них много клетчатки, а в зеленых бананах больше. В тропических желтых фруктах клетчатка превращается в пектин, который также полезен для организма.

Еще одно преимущество бананов — наличие в них триптофана. Участвует в выработке гормона серотонина, спасающего от стресса. Для людей, сидящих на диете, это очень полезно: нет стресса и нечего есть. В свою очередь, серотонин предшествует производству мелатонина. Этот гормон — залог здорового сна. Сон также способствует более эффективному похудению.

Но все эти достоинства нивелируются одним большим недостатком — бананы, особенно спелые и желтые, содержат много сахара. Поэтому как диетолог я рекомендую съедать не более одного банана в день. Лучше всего есть его в качестве перекуса между завтраком и обедом — это придаст дополнительный прилив энергии. Или второй перекус после обеда перед ужином — тогда это будет хорошо для здорового сна. Кстати, для сладкоежек этот тропический фрукт часто становится настоящим спасением, так как легко заменяет сладкое.

Как тренер, я не могу не упомянуть о пользе употребления бананов перед тренировкой. Но здесь все зависит от поставленных целей.

  • На начальных этапах похудания я прошу вас приходить натощак, чтобы процесс похудания был более эффективным: мы потратим наши «сбережения», а не то, что только что получили, на еду.
  • Но когда большая часть лишнего веса уже устранена, задачи будут другими: здесь мы работаем над наращиванием рельефа тела. В этом случае рекомендую за полтора часа до занятий фитнесом заправиться. Но это должно быть что-то легкое и питательное. Это повысит вашу выносливость перед серьезными физическими нагрузками.

Вам могут посоветовать выпить банановый смузи перед тренировкой. Я не придерживаюсь этой точки зрения. Молоко — вообще очень неоднозначный продукт! Он плохо смешивается с другими ингредиентами, и его лучше всего есть отдельно. Полезнее будет кисломолочный напиток или творог: и то, и другое хорошо сочетается с фруктами, в нашем случае с бананами.

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  1. Если заклеить верх пучка бананов (стебель) лентой, срок их хранения можно продлить на 3-5 дней.
  2. Если поставить банан в холодильник, кожица станет темно-коричневой или даже черной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  3. Если перевернуть банан вверх дном и держать стебель как палочку для мороженого, липкие волокна кожуры легче отделить, чем прилипнуть к мякоти банана. Но зачем их выбрасывать ?! Эти волокна являются отличным источником пищевых волокон.

О минусах: чем вредны бананы?

Несмотря на всю свою пользу и сбалансированный химический состав, некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Высокий гликемический индекс

Бананы богаты сахаром и имеют высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже говорили, диабетикам следует быть предельно осторожными с таким продуктом.

Повышает вязкость крови

Бананы выводят жидкость из организма, что приводит к увеличению вязкости крови и уменьшению ее поступления к отдельным частям тела. Поэтому не рекомендуется есть фрукты при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов и ишемической болезни сердца.

Обострение желудочно-кишечных заболеваний

Несмотря на то, что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний от них стоит на время отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

Если у вас избыточный вес, бананы можно есть в небольших количествах. От одного фрукта с утра проблем не будет, но и слишком много есть не стоит, ведь это калорийный продукт.

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально в диких бананах было много крупных твердых семян и не очень вкусная мякоть. Знакомые бананы появились в Африке примерно в 650 году нашей эры. Они были обнаружены там вездесущими португальцами, начали расти на Канарских островах, а оттуда, благодаря испанским миссионерам, бананы прибыли в Америку в 16 веке. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Сейчас в мире растет более 1000 различных сортов бананов. К ним относятся розовые бананы, зеленые и белые полосатые бананы с мякотью оранжевого цвета шербета и бананы со вкусом клубники. Есть одно «но»: весь этот банановый блеск практически не переносит переноски, так как кожица у большинства экзотических сортов тонкая — меньше миллиметра.

95% экспортируемых бананов поступает из одного культивируемого сорта Кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Гро-Мишель, который был значительно сокращен за счет панамских грибов. Хотя некоторые источники утверждают, что это просто хитрый маркетинговый ход.

Есть еще техническая культура — «текстильный банан». Из его листьев делают манильскую коноплю для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm представила новый сорт бананов со съедобной кожурой, похожей по текстуре на листья зеленого салата. Сами плоды слаще и ароматнее, чем их классические аналоги, но, к сожалению, они слишком дороги (каждый банан стоит 6 долларов), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Бананы в России: какие и откуда

«Тропические бананы увешаны огромными пудовыми кисточками», — описал Владимир Гиляровский отдел колониальных и гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в ​​1901 году. Эта экзотика была неизвестна и недоступна абсолютному большинству населения, хотя Российская Империя в начале 20 века завозила очень много фруктов — около 100 тысяч тонн в год.

В СССР оптовые закупки бананов начались в середине 1950-х гг. Основными поставщиками были коммунистический Вьетнам и Китай. Плата за бананы не требовалась: это была компенсация за ссуды и военная помощь Советского Союза. В начале 1970-х бананы под руководством Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Банан считается пятым по употреблению фруктом после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Теперь бананы имеют ГОСТ Р 51603-2000. Есть три разновидности: экстра, первая и вторая. Для высшего и первого сорта диаметр должен быть 3-4 см, для второго сорта — от 2,7 до 4,1 см. Длина дополнительных бананов более 20 см, первого сорта — 19 см и второго — 14 сантиметров.

Откуда ты такой взялся, банан

Считается, что бананы возникли 10 000 лет назад, и некоторые ученые называют их первыми фруктами в мире. Первое письменное упоминание относится к VI веку до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.

Самые первые бананы выросли на территории современной Индонезии, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники увезли их в Индию, Африку и Полинезию.

Вкусные способы приготовления бананов

Вкусные способы приготовления бананов

В странах с умеренным климатом бананы — это даже больше, чем закуска, если используются свежие фрукты или десерт, а затем добавляются в мороженое и кондитерские изделия. Банановые коктейли популярны и у детей. Все это связано с тем, что здесь распространены десертные сорта бананов.

Правильно ли вы едите бананы? Конечно, в неформальной обстановке, в кругу родных и близких можно позволить себе просто взять фрукт в руку, «открыть» его и съесть. Правила застольного этикета считают такой вариант недопустимым. Подавайте бананы после того, как срежете плодоножку и кончик. Гость с помощью ножа и вилки снимает верхнюю часть кожуры и съедает банан, аккуратно отделяя кусочек от нижней части.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени спелости, способа обработки. Это связано с разным составом сахаров и их содержанием в продукте. Подорожник более калорийный. В среднем в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Многие таблицы калорийности этого продукта дают показатель 89 ккал (средние данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298-346 ккал.

Пищевая ценность десертных бананов на 100 г продукта:

Параметр Зрелые Зеленый Сушеный
Влажность (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1.3 3.9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3-13 одиннадцать
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3-1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28 год
Витамин А (МЕ) 64
Витамин B1 (мг) 0,04-0,05
Витамин В2 (мг) 0,05-0,07
Витамин B6 (мг) 0,4 0,3
Витамин C (мг) 8,7 18,4
Витамин PP (мг) 0,6-1,1
Клетчатка (г) 2,6 2.3 9.9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17-19
Метионин (мг) 7-10
Лизин (мг) 58–76

В чем общая польза бананов для организма?

Каковы общие преимущества бананов

Польза бананов для организма очень велика.

Есть много причин, по которым бананы следует есть регулярно, в том числе:

  • Эти фрукты — природные антидепрессанты. После их употребления в организме начинает вырабатываться серотонин. Не секрет, что этот гормон иначе называют гормоном счастья. Поэтому бананы полезны людям, которые каждый день склонны к депрессии и стрессу.
  • Банан быстро наполняется, поэтому его можно смело употреблять в качестве вкусной и полезной закуски между приемами пищи.
  • Бананы способствуют быстрому выведению из организма продуктов распада алкоголя. Поэтому их можно есть после вечеринки и во время праздников.
  • Бананы насыщают организм калием, витаминами B и C. Все эти вещества положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Мякоть банана содержит вещества, улучшающие память и работоспособность.
  • Бананы богаты клетчаткой, но они мягкие и не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому бананы можно употреблять и при заболеваниях пищеварительной системы, например, при гастрите.
  • Бананы содержат полезную аминокислоту под названием триптофан. Он действует как натуральное снотворное. Поэтому бананы следует есть людям, склонным к бессоннице.
  • Бананы полезны при диарее. Эти фрукты богаты калием, который помогает пополнять запасы электролитов. При этом мякоть плода не будет раздражать и без того воспаленный кишечник, а пектиновые волокна быстро впитывают влагу, что способствует уменьшению пузырьковых процессов в кишечнике. Кроме того, банан — единственный фрукт, который врачи могут есть при диарее.
  • Бананы полезны при язве желудка. В плодах содержатся вещества, способствующие уничтожению бактерий, вызывающих изъязвление слизистой оболочки пищеварительной системы. Кроме того, фрукт стимулирует выработку слизи, которая необходима для покрытия язвы.
  • Банан — продукт, быстро восполняющий потери энергии. Поэтому фрукты необходимо употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.
  • Бананы — отличное средство от запоров. Они способствуют бережному очищению кишечника благодаря высокому содержанию пектина, клетчатки и пищевых волокон. Вместе эти вещества улучшают перистальтику кишечника, но делают это мягко и незаметно.
  • Бананы следует включать в рацион людям, страдающим метеоризмом и вздутием живота.
  • Бананы действуют как естественные пробиотики, потому что они обеспечивают питательную среду для полезных бактерий в кишечнике.
  • Бананы помогают снизить уровень гормонов, что особенно важно для женщин во время ПМС.
  • С помощью бананов можно повысить уровень гемоглобина в крови, так как в этом фрукте содержится внушительное количество железа.
  • Бананы, благодаря своему уникальному составу, способствуют укреплению общего иммунитета организма.
  • их полезно есть людям с повышенным давлением, так как эти фрукты нормализуют водно-солевой баланс в организме, одновременно насыщая его калием и магнием. Поэтому включение бананов в меню — отличная профилактика гипертонического криза и других заболеваний, протекающих на пике гипертонии.
  • Бананы — отличные помощники против курения. Недавние исследования показывают, что включение бананов в ежедневный рацион может помочь вам быстрее преодолеть барьер зависимости».

Каковы общие преимущества бананов

Оцените статью
Блог о правильном питании