- Использование в кулинарии
- Косметический эффект продукта
- Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
- Рецепты с добавлением ореха
- Итальянское печенье без муки
- Приготовление
- Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
- Приготовление
- Противопоказания
- История и география продукта
- Продукты при заболевании щитовидной железы
- Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
- Полезные свойства фундука
- Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
- Миф четвертый. Аденома рассасывается.
Использование в кулинарии
Фундук обладает большим кулинарным потенциалом. Его использование легко превратит любое блюдо в деликатес, а сам продукт сочетается практически с любыми существующими блюдами.
Фундук выгодно выделяется среди других сортов орехов. Обладает нежным вкусом с тонкой сладкой ноткой. Текстура ядра достаточно мягкая, что позволяет кулинарам выбрать любой метод термической обработки.
Примечание: мягкую консистенцию ореха можно легко повредить из-за неправильных условий хранения или небрежной транспортировки. Покупайте фундук в скорлупе, тщательно проверяя целостность каждого ореха. Хранить в скорлупе не более 6 месяцев, в чистом виде — не более 3 месяцев.
Что можно делать с фундуком:
- жарить. Максимально допустимая температура жарки — 75 ° С. Жарить фундук необходимо не более 20 минут, чтобы сохранить их полезные свойства и высокую пищевую ценность;
- поваренная соль;
- засахаренные;
- в сочетании со сладкими наполнителями / специями (вишневое варенье) или соленым (смесь прованских трав), чтобы создать оригинальную закуску;
- растереть в муку или ореховую пасту;
- растереть в ореховой пасте;
- сделать халву из орехового коржа. Пирог остается после того, как продукт растерли в масле, муке или тесте. Фундук — полезный и безотходный продукт .
Не готовьте и ешьте сырые или жареные ядра. Грецкий орех — отличный ингредиент для овощных салатов, мясных и рыбных блюд. Прекрасно сочетается с мягкими, солеными и твердыми сырами. Посмотрите на общий КБЖУ и постарайтесь обязательно добавить в тарелку больше овощей или фруктов. С помощью клетчатки, содержащейся в этих продуктах, организм быстрее и легче переваривает «тяжелые» продукты.
Косметический эффект продукта
Ореховую пасту получают из фундука. Продукт долго остается свежим, не сохнет и высоко ценится не только в медицине и кулинарии, но и в косметической промышленности. Масло добавляют в различные средства по уходу за телом, лицом, руками и волосами. Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими экстрактами растений.
Наибольшее влияние на волосы оказывает масло грецкого ореха. Для получения сильных, блестящих и мягких волос необходимо нанести несколько капель масла на кожу головы.
Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
На самом деле статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома простаты встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, достигая к 60 годам 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме происходит целая цепочка возрастных изменений (в том числе гормональных), в результате которых предстательная железа увеличивается.
Однако этот естественный процесс вообще считается заболеванием только тогда, когда увеличенная железа, расположенная между мочевым пузырем и уретрой, начинает останавливать свое опорожнение, сдавливая свое и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления заболевания (а оно может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Рецепты с добавлением ореха
Кулинарные хитрости: чтобы очистить фундук от кожуры, нужно отправить его в духовку на 5 минут, а затем на несколько секунд закатать в руках. Кожура легко снимется, плод приобретет насыщенный запах и сладковатый привкус.
Итальянское печенье без муки
Нам нужно:
- фундук — 350 г;
- коричневый сахар по вкусу;
- соль — ½ ч ложки;
- яичный белок — 4 шт;
- экстракт ванили — 1 ч.
Приготовление
Измельчите грецкие орехи в муку с помощью кухонного комбайна и поместите их в большую миску. Взбить белки, посолить и довести смесь до крепкой пены. Постепенно вводите в ореховую массу белки. Белок следует вводить медленно, чтобы масса могла как следует «схватиться». Добавьте в смесь экстракт ванили и сахар по вкусу. Сформируйте печенье самостоятельно или используйте особые формы. Разогрейте духовку до 160 ° C. Подготовьте противень, застелите его пергаментной бумагой и разложите сформированные бисквиты на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Выпекать 30 минут. После приготовления рекомендуется дать остыть в течение 5-10 минут.
Горячий салат из молодого картофеля, тунца и орехов
Нам нужно:
- картофель отварной — 500 г;
- фундук — 150-200 г;
- консервированный тунец в собственном соку — 1 банка;
- вишня — 6 шт;
- шпинат — 100 г;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- любимые специи по вкусу.
Приготовление
Процесс приготовления каждого ингредиента максимально прост и понятен. Готовые продукты перемешать в произвольном порядке, заправить сбрызнуть оливковым маслом, добавить любимые специи и наслаждаться вкусом. Салат желательно сразу подавать, пока картофель еще горячий. Именно такое сочетание ингредиентов придает неповторимый вкус, аромат и пользу для организма.
Противопоказания
Орехи называют «тяжелыми» продуктами из-за их состава и калорийности. Суточная доза фундука не должна превышать 50 граммов. Каковы последствия переедания? Вещества, входящие в состав фундука, вызывают спазм мозга. Человек испытывает сильную боль в голове и покалывание в висках. Избыточные ферменты затронут не только мозг. Фундук создает нагрузку на кишечник и желудок. Человек будет испытывать одновременно чувство голода и чувство перенасыщения. Живот будет «тянуть», болеть и вызывать значительный дискомфорт, возможны тошнота и рвота.
Группы пациентов, которым противопоказан фундук:
- диабетики;
- пациенты с ожирением;
- детский возраст до 5 лет (из-за неразвитой пищеварительной системы и невозможности полноценно переваривать и усваивать продукт);
- пациенты с аллергическим диатезом;
- людям с хроническим заболеванием печени;
- пациенты с индивидуальной непереносимостью продукта или веществ, входящих в его состав 12 .
Важно: запрещено употреблять очищенные фрукты или просроченные орехи. Очищенный фундук лишен полезных свойств и пищевой ценности. Плоды, которые лежали в кожуре 6 месяцев и не ели, также теряют свои свойства и полезные свойства.
История и география продукта
История продукта разнообразна и окутана тайной. Есть версия, что именно фундук спас человечество от голода, когда большинство растений погибло от оледенений во время ледникового периода.
Археологи находят следы выращивания грецкого ореха во всех уголках мира. Фундук начал набирать популярность еще в период античности. Римляне называли фундук «благословенным деревом», считали его символом достатка, семейного счастья, здоровья и внутренней силы. Вергилий подчеркивает важность плодов грецкого ореха, описывая скрытую силу и пользу фундука в одном из стихотворений. Позже, распространившись на Северную Европу и Россию, орех стал оберегом от темных сил.
Испания сыграла важную роль в выращивании фундука. Местные власти заставили каждого гражданина сажать и выращивать фундук. Таким образом, был произведен длительный отбор лучших сортов фундука, наиболее подходящих для внешней среды.
Современные территориальные центры по выращиванию фундука:
- юго-восток Европы;
- страны Средиземноморья;
- Кавказ;
- Малая Азия.
Химический составПищевая ценность (в граммах на 100 грамм продукта)
Протеин | 15 |
Толстый | 61 (насыщенные жиры — 4,5; полиненасыщенные жирные кислоты — 8; мононенасыщенные жирные кислоты — 46) |
Углеводы | 17 (Пищевые волокна — 12; сахар — 5) |
Водопад | 5 |
Калорийность | 628 Ккал / 100 г |
Витаминный составВитамины Содержание витаминов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов)
Бета-каротин (А) | 0,01 |
Тиамин (B1) | 0,64 |
Рибофлавин (B2) | 0,11 |
Ниацин (B3) | 2 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,068 |
Аскорбиновая кислота (C) | 1.4 |
Токоферол (E) | 25,5 |
МакроэлементыМакроэлементы Содержание макронутриентов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов)
Калий | 720 |
Футбол | 170 |
Магний | 170 |
Натрий | 3 |
Фосфор | 300 |
МикроэлементыМикроэлементы Содержание микроэлементов в миллиграммах (из расчета на 100 граммов орехов)
Железо | 3 |
Йод | 0,002 |
Кобальт | 0,0123 |
Марганец | 4.2 |
Медь | 1.1 |
Цинк | 2,44 |
Фтор | 0,017 |
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:
- Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
- Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Водоросли являются основным источником соединений йода. Какую профилактику эндокринных заболеваний вы бы сделали без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
- Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.
Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкий орех богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Миф второй. Аденома – следствие снижения половой активности.
Вопреки этому довольно распространенному мнению, качество интимной жизни не сильно влияет на заболеваемость аденомой простаты. Чего нельзя сказать о других предрасполагающих к заболеванию факторах, таких как застой крови в малом тазу (в значительной степени этому способствует ограничение двигательной активности), а также переохлаждение и алкоголь, провоцирующие отек простаты.
Полезные свойства фундука
Тип продукта | Имущество |
Фундук сырой и жареный (полезнее сырые орехи, так как термическая обработка лишает их ценных свойств и увеличивает калорийность продукта) |
|
Ракушки и пилинги | Применяется в народной медицине для приготовления отваров и настоев для лечения гипертонии, геморроя, диареи, головокружения. |
Арахисовое масло |
|
Миф третий. Аденома – это предраковое состояние.
Аденома, представляющая собой доброкачественную гиперплазию (опухоль) предстательной железы, не имеет ничего общего с раком. Это два разных заболевания. Другое дело, что симптомы у них очень похожи. В первую очередь, это нарушение мочеиспускания, которое выражается в частых порывах, с монотонным постоянством, происходящим в ночное время.
Последний период болезни печален: мочевой пузырь настолько заблокирован опухолью, что совсем перестает опорожняться. Поэтому, если вы чувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожняется не полностью, если вы мочитесь с перерывами в течение нескольких минут, если у вас слабое давление потока, двух мнений быть не может. Как можно скорее обратитесь к врачу! В противном случае вы рискуете получить осложнение, чреватое острой задержкой мочи и срочной установкой специальной цистостомической дренажной трубки, с которой вам придется несколько недель или даже месяцев ходить для разгрузки мочевого пузыря и почек. Кто тоже страдает. Образование камей в мочевом пузыре, пиелонефрит, почечная недостаточность — частые спутники запущенных форм аденомы.
еще хуже не заметить рак простаты, заболеваемость которым недавно заняла первое место среди онкологических заболеваний среди мужского населения. Чтобы исключить грозный диагноз, помимо УЗИ и цифрового исследования предстательной железы необходимо сдать анализ на уровень простатоспецифического антигена (ПСА) в крови — основного маркера рака простаты.
Миф четвертый. Аденома рассасывается.
Биполярная трансуретральная резекция простаты
- Стоимость: 125000 — 165000 руб.
- Продолжительность: 40-90 мин
- Госпитализация: 3-4 дня в стационаре
Подробнее
Увы. На сегодняшний день не существует ни одного препарата, который полностью вылечил бы эту доброкачественную опухоль. Но есть препараты (в том числе растительного происхождения), уменьшающие спазм и отек предстательной железы, а значит, неприятные симптомы заболевания. Иногда — надолго.
В некоторых случаях на помощь приходят безоперационные методы лечения, такие как микроволновая гипертермия, при которой предстательная железа нагревается до 70 градусов, в результате чего пораженные железистые клетки простаты сжимаются. Но такая процедура показана далеко не всем и эффективна только на начальных стадиях болезни.
Артериальная эмболизация при аденоме простаты
- Стоимость: 100000 — 180000 руб.
- Продолжительность: 30-60 минут
- Госпитализация: 2-3 дня в стационаре
Подробнее Итак, что ни говори, а в итоге без операции не обойтись. Особенно если речь идет о ярко выраженной степени заболевания. Здесь нет времени колебаться — надо действовать! Сегодня в нашей стране практикуются два метода хирургического лечения аденомы простаты: аденомэктомия (трансвезикальная, позадилонная) и трансуреатральная резекция простаты. Первая открытая операция, проведенная через мочевой пузырь, более травматична и показана при запущенных формах заболевания. Второй, эндоскопический, заключается в удалении аденомы специальным инструментом через уретру, имеет гораздо меньше побочных эффектов и намного легче переносится. При этом показания к этой операции, считающейся золотым стандартом хирургического лечения аденомы, постоянно расширяются. Спустя третьи-четвертые сутки больного выписывают домой, после чего в течение месяца ведет экономный образ жизни — с ограничением половой активности, физических нагрузок, а также соблюдением специальной диеты, исключающей острую, соленую, острую пищу, алкогольные и газированные напитки.