Кускус: что это за крупа, как ее готовить, рецепты

Содержание
  1. Описание
  2. Кус-кус в мультиварке со свининой
  3. Как правильно готовить и сколько варить
  4. Как выбрать крупу и где ее хранить
  5. Противопоказания и меры предосторожности
  6. Польза и возможный вред
  7. Полезные свойства каши
  8. Состав
  9. Как правильно готовить
  10. Запаренная крупа
  11. Овощной гарнир
  12. Рекомендации по употреблению и применению
  13. В народной медицине
  14. Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
  15. Для взрослых мужчин и женщин
  16. Для беременных и кормящих
  17. Для детей
  18. Для пожилых людей
  19. Польза и вред кус-кус для организма
  20. 4.1 С мясом в мультиварке
  21. 4.2 Быстрый гарнир
  22. 4.3 Молочная каша
  23. 4.4 По-алжирски
  24. 4.5 По-мароккански
  25. 4.6 По-испански
  26. 4.7 С печеными помидорами
  27. 4.8 С кинзой и овощами
  28. 4.9 С сыром и помидорами
  29. 4.10 Голубцы с печенью
  30. 4.11 Суп «Флола»
  31. Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно
  32. Кус-кус с сухофруктами
  33. Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри
  34. С овощами в мультиварке
  35. Пропаренный кускус: как приготовить?

Описание

Изначально кускус означал пшено, теперь это разновидность зерновой каши. Внешне он похож на рис круглой формы, с размером зерна не более 2 мм. Его делают особым образом: зерна молотой пшеницы (манной крупы) смачивают, скатывают в маленькие шарики и сушат. Для получения однородной структуры зерна после сушки необходимо просеять. Иногда за основу берут ячмень или рис. Раньше производство велось исключительно вручную, сегодня используется специальное оборудование.

Исторические корни кускуса уходят в несколько стран: Марокко, Тунис и Ливию. В каждом он готовится по-своему. В Алжире, например, помимо основных ингредиентов добавляют: масло, дрожжи, сахар и яйца. Израильская кухня наполнена разнообразными блюдами из кус-кус, так как зерна одинаково хорошо сочетаются с любыми мясными и сладкими добавками (орехами, сухофруктами, свежими ягодами).

Кус-кус в мультиварке со свининой

Стоит рассмотреть интересный вариант приготовления каши со свининой в мультиварке.

необходимо приготовить следующие продукты:

  • крупа кускус — 1 стакан (200-250 грамм);
  • филе свинины — 0,5 кг;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • лук крупный — 2 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • солить по вкусу;
  • кинза по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Крупу промыть и равномерно разложить на дне мультиварки. Перед тем как положить свинину в куст, ее необходимо обжарить на сковороде до румяной корочки. Затем добавьте воды и тушите до готовности.
  2. После этого нужно взять мясо и выложить его поверх кускуса, приступить к приготовлению овощей. Очистите лук, чеснок и морковь. Морковь нужно нарезать соломкой или натереть на терке. Лук нарезать кубиками размером примерно 0,5 см, а чеснок размять ножом.
  3. Лук, морковь и толченый чеснок нужно обжарить на сковороде в том же масле, в котором ранее готовилось мясо. Овощи будут готовы, когда станут полупрозрачными. Затем нужно положить их в мультиварку и заливать водой до тех пор, пока разница между уровнем воды и продуктами не составит около 4 сантиметров.
  4. На мультиварке необходимо активировать режим «тушение» или «пароварка», если таковой имеется. Время приготовления составляет от 10 до 15 минут.

Поэтому кускус можно сочетать с мясом, рыбой, овощами, морепродуктами и сладостями, выступая в качестве десерта. Каждый выбирает то, что хочет, ориентируясь на свои предпочтения.

Кстати, в некоторых магазинах продается кускус, уже подвергнутый обработке паром, который не нужно варить, а достаточно залить горячей водой, добавить лимонный сок и любимые приправы.

Как правильно готовить и сколько варить

Этот вид крупы — универсальный продукт с тонким собственным вкусом. Но он может подчеркнуть и усилить вкус других продуктов, которые сочетаются с ним. Многих интересуют рецепты кускуса и то, как его приготовить на гарнир.

Конечно, главный вопрос — сколько приготовить кускус, чтобы использовать его в блюдах в будущем. Крупу залить горячей водой, либо добавить в кипящую подсоленную воду и выключить огонь. Затем опустите кускус под крышку на 5 минут.

Есть 2 варианта пропорций для приготовления каши:

  1. 1 стакан кускуса на 2 стакана воды — если вы хотите мягкий и нежный кус-кус.
  2. 1 стакан кускуса на 1 стакан воды — если хотите более рассыпчатую и жесткую кашу.

Для приготовления в кастрюле вам понадобится:

  1. Налейте в кастрюлю 2 стакана воды. Довести до кипения на сильном огне. Выключите огонь и добавьте половину чайной ложки соли.
  2. Далее в кипяченую и гашеную воду добавляем 1 стакан кускуса. Накройте крышкой и готовьте на пару 5 минут.
  3. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла (сливочного масла), перемешать и подавать к столу.
  4. Бытует мнение, что крупы готовят вместе с рыбой, мясом или овощами. В наши дни кускус можно сочетать с орехами, сушеными и свежими фруктами и морепродуктами. Некоторые хотят знать, как приготовить кус-кус, чтобы в нем сохранились все полезные свойства. Ответ на этот вопрос — Steam. Это один из рецептов с кус-кусом, который будет полезен людям с противопоказаниями к употреблению круп.

Считается, что большая часть населения Магриба ест в основном этот продукт. На территории этих государств его чаще всего готовят по рецептам с кус-кусом, добавляя только различные соусы, специи и добавки. Это важное блюдо с внушительной пользой, которое должно быть на любой праздничной вечеринке.

Рецепты кускуса часто используются для приготовления свадебного блюда, которое заключается в сочетании злаков с бараниной, нутом, изюмом и яйцами вкрутую. Кроме того, есть и десертные блюда, например, с гранатом, финиками, миндалем или халвой.

Как выбрать крупу и где ее хранить

Помимо интересующего вопроса, сколько варить и как варить кус-кус, также интересны правила выбора крупы. Вы должны следовать советам:

  • купить кускус в единичной упаковке;
  • в продукте обязательно должны быть крупы и вода;
  • желательно покупать крупу, полученную из цельной твердой пшеницы.

Для хранения выбирайте прохладное сухое место в герметичной таре.

Чтобы избежать появления вредных насекомых в емкости, где находится крупа, необходимо положить лавровый лист.

Противопоказания и меры предосторожности

Если после кускуса вы чувствуете недомогание (слабость, головная боль, тошнота), то на коже появляются аллергические высыпания, при этом такие блюда следует исключить из меню.

При сахарном диабете нельзя есть кашу каждый день: однако в ней много углеводов, способных повышать уровень глюкозы в крови при предрасположенности к заболеванию.

Продукт на основе пшеницы может вызвать аллергический приступ у людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Поэтому стоит покупать крупы на основе ячменя или риса.

Польза и возможный вред

Кускус имеет богатый биохимический состав, в который входят:

  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: магний, железо, калий, медь, цинк, селен, марганец;
  • целлюлоза;
  • пантотеновая кислота.

Содержит глютен, поэтому кускус не рекомендуется людям с непереносимостью глютена.

Калорийность на 100 грамм продукта составляет 270-300 ккал.

Включение кускуса в ежедневный рацион может вылечить многие проблемы со здоровьем:

  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • придает энергию и бодрость, избавляет от бессонницы;
  • повышает работоспособность и физическую выносливость;
  • следит за уровнем глюкозы;
  • служит профилактикой анемии;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению суставов.

При систематическом употреблении крупы в умеренных количествах можно снизить вес, так как она надолго утоляет голод.

Вред от кускуса возможен при аллергии на зерно. При сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы следует соблюдать осторожность.

Детей вводят в рацион постепенно, начиная с 2 лет и только после консультации с врачом.

Полезные свойства каши

Включив кускус в ежедневное меню, вы скоро забудете о многих проблемах со здоровьем. Между ними:

Польза кускуса для здоровья

  • упадок сил, снижение тонуса;
  • невротические расстройства;
  • бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Эти свойства объясняются высоким содержанием витамина B5.

он отвечает за регенерацию клеток кожи, волос, что позволяет надолго сохранить свежесть и эластичность кожи, предотвращая преждевременное поседение.

При регулярном употреблении круп в крови повышается уровень гемоглобина, но снижается содержание в ней «вредного» холестерина.

Блюда на его основе укрепляют иммунитет, приносят вполне сытное удовольствие: тем, кто много работает, стоит предпочесть эту крупу другим злакам.

Химический состав продукта помогает:

  • ускоряют обмен веществ;
  • нормализовать обмен морской соли;
  • справиться с очагами инфекции, устранить воспалительные процессы;
  • стимулируют мозговую деятельность.

Кускус: что это такое, в чем польза, возможный вред крупы для организма:

Состав

Калорийность кускуса относительно невысока: в 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в вареной — всего 112 ккал. I

Химический состав в основном представлен сложными углеводами, которые достаточно медленно усваиваются, создавая ощущение сытости. Клетчатка в злаках участвует в следующих важных процессах:

  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • выведение шлаков и шлаков;
  • очищение кишечника от тяжелых металлов.

При употреблении кускуса в организм попадают аминокислоты из растительных белков, которые помогают снизить кровяное давление и концентрацию вредного холестерина в крови, а также помогают предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Все эти положительные качества создают условия для снижения риска инсульта и инфаркта миокарда.

В крупах мало жира. Жирорастворимые витамины полностью отсутствуют, а водорастворимые витамины представлены группой B (это B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Минералы представлены:

  • фосфор — 170 мг;
  • калий — 166 мг;
  • магний — 44 мг;
  • кальций — 24 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • железо — 1,1 мг;
  • марганец и цинк — по 0,8 мг;
  • медь — 0,2 мг.

Порция кускуса обеспечивает дневную потребность человеческого организма в фосфоре, меди и марганце.

kuskus-polza-1.jpg

Как правильно готовить

Готовить кускус необходимо только по медицинским показаниям. Его обычно готовят на пару или просто заливают кипятком. Дело в том, что в современном производственном процессе крупу перед сушкой пропаривают до полуготовности. Это позволяет быстро приготовить желаемое блюдо.

Как правильно приготовить кус-кус

Запаренная крупа

Вскипятите 300 мл воды, добавьте столовую ложку оливкового масла и соль по вкусу. Стакан крупы залить кипятком, перемешать и накрыть крышкой. Оставить настаиваться 15-20 минут. Готовую кашу снова перемешать и заправить свежей зеленью или смесью сушеных трав. Если хотите, можете добавить кусочек сливочного масла.

Овощной гарнир

Морковь и лук отварить до готовности, добавить в воду лавровый лист и горох. Полстакана крупы залить стаканом кипящего овощного бульона и оставить на 15 минут под крышкой. В этот момент натрите сырую морковь на терке, лук нарежьте полукольцами, перец — соломкой. Пару зубчиков чеснока мелко нарезать.

Овощной гарнир с кус-кусом

Все овощи обжариваются на растительном масле до золотистого цвета. Соедините приготовленную на пару крупу с овощами, перемешайте и выключите огонь. Оставить настаиваться 5 минут. Посыпка готова. То же самое можно сделать и в курином бульоне, добавив в готовое блюдо отварные кусочки курицы.

Рекомендации по употреблению и применению

Рекомендации и правила употребления кускуса

Кускус по-прежнему является традиционным блюдом в странах Востока, где его в основном готовят на пару. Это предотвращает разрушение содержащихся в продукте полезных веществ, сохраняет его витаминную ценность.

Не превышайте среднее потребление продукта (100-300 г в сутки) из-за его высокой калорийности.

Однако продукт используется и в популярных рецептах, дошедших до нас с незапамятных времен. Он входит в домашние средства как для наружного, так и для внутреннего применения, применяемые при лечении заболеваний.

Кускус употребляют в вареном виде. Для этого его готовят так: проще всего крупу отварить в воде, в которую предварительно была добавлена ​​1 столовая ложка сливочного масла, в соотношении 1: 2.

Готовьте крупы на пару. Для этого насухо отлить на дуршлаг и подержать 20-30 минут над кипятком или бульоном.

Сделайте овощное рагу. Отварите крупы, а затем смешайте их с слегка обжаренной морковью и луком.

допускается класть кус-кус в кастрюлю с овощами примерно за две минуты до их готовности, заливая бульон так, чтобы крупа была им полностью покрыта.

После приготовления также можно обжарить продукт на растительном масле или просто залить кипятком примерно на четверть часа — крупа получится вкусной, рассыпчатой.

Из него готовят супы, десерты, вторые блюда, салаты, так как кускус сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, морепродуктами. Приправить эстрагоном, любистоком, кориандром, мятой, базиликом и т.д.

Похудение

Кускус помогает похудеть? Скинуть лишние килограммы с кус-кусом легко. Это блюдо относительно низкокалорийное, но очень питательное, хорошо утоляет голод, предотвращает ожирение.

Продукт входит в состав многих диет из-за высокого содержания клетчатки.

Он снижает выработку грелина, гормона, отвечающего за чувство голода. Не думать о проблеме переедания теперь проще!

Чтобы забыть о лишних килограммах, готовьте блюда по следующим рецептам:

Использование кускуса в диетическом питании

  • 1 стакан крупы залить 2 стаканами воды, кипятить на среднем огне 15 минут, постоянно помешивая.Это блюдо хорошо сочетается с нежирным мясом, тушеными и свежими овощами, морепродуктами. Утолит голод, но позволит избежать набора лишнего веса;
  • взять 200 г тыквы, 1 шт болгарский перец, лук и кабачки и 150 г крупы. Овощи вымыть, перец сердцевиной, нарезать кубиками. Влейте на сковороду 2 столовые ложки растительного масла, тушите овощи на медленном огне до мягкости.Закипятить 250 мл подсоленной воды, крупу залить кипятком, добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и дать настояться примерно 10 минут.Смешайте кашу с овощами. Готов сытный, низкокалорийный завтрак или обед;
  • очистить 500 г моркови и луковицу. Морковь нарезать кружочками толщиной не более 1 см, лук — кружочками. Вымыть 3 веточки кориандра, обсушить, разобрать на мелкие веточки.Положите лук, морковь, 4 неочищенных зубчика чеснока и половину кориандра в неглубокую сковороду и залейте 2 столовыми ложками растительного масла и бальзамического уксуса.Оберните овощи фольгой, отправьте в духовку, запекайте 15 минут при 220 ° С. Снимите фольгу и дайте покипеть примерно четверть часа.Затем запеченные овощи смешать с тушеной кашей или обычным способом из 350 г крупы, посыпать оставшейся кинзой, посолить и поперчить, подавать.

В народной медицине

Использование кускуса в рецептах народной медицины

Чтобы повысить иммунитет и навсегда забыть об ОРЗ и гриппе, можно приготовить специальные витаминные смеси, повышающие сопротивляемость организма вирусам и эффективные при заболеваниях дыхательной системы.

Смешать с лимоном и мятой. 200 г крупы посолить по вкусу, залить свежекипяченой водой. Закрываем крышкой и через 30-40 минут добавляем сок половинки лимона, мелко нарезанные листья мяты и красный перец, все хорошо перемешиваем.

такое блюдо достаточно есть один-два раза в день из-за пикантности — болезни обойдут ваш дом стороной.

Смешайте с имбирем. При кашле рекомендуется есть по пару столовых ложек 2-3 раза в день. Очищаем имбирь и натираем на мелкой терке так, чтобы получилось 1 ч.

Корень смешать с 500 г кускуса, залить кипятком с подсоленной водой. Затем оставьте смесь на 10 минут — до готовности.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Кускус — настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов. В 100 г продукта содержится:

  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 3,8 г;
  • углеводы — 23 г;

Состав кускуса, калорийность, пищевая ценность

  • натрий — 5 мг;
  • калий — 58 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • магний — 8 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • цинк — 0,26 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • селен — 27,5 мкг;
  • витамин B6 — 0,1 мг;
  • витамин B1 — 0,063 мг;
  • витамин В2 — 0,027 мг;
  • витамин B5 — 0,371 мг;
  • витамин B9 — 15 мкг;
  • витамин Е — 0,13 мг;
  • витамин PP — 0,983 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • холин — 3,3 мг;
  • сахар — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • холестерин — 0 мг.

100 г вареных зерен содержат почти четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять с пищей.

Калорийность — 376 ккал на 100 г, что делает его вполне сытным, но исключает даже при частом употреблении возможность набора веса.

Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а гликемического индекса манной крупы — 65.

Это среднее значение, которое говорит о том, что уровень сахара в крови будет постепенно повышаться, поэтому риск сахарного диабета у ценителей этой крупы минимален.

Чем полезна или вредна эта крупа

Продукт будет достаточно полезен в любом возрасте, но необходимо заранее знать правила использования. Это позволит избежать негативных последствий, которые иногда возникают у любителей кускуса.

Крупа отличается нежным вкусом и восстанавливает многие нарушенные функции организма.

Также есть противопоказания для включения блюд из него в рацион, но они различаются в разных возрастных категориях.

Для взрослых мужчин и женщин

Что полезно для взрослых:

Польза и вред кускуса для взрослых мужчин и женщин

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и другие серьезные заболевания;
  • положительно влияет на память, концентрацию внимания;
  • будет хорошей профилактикой обострения желудочно-кишечных заболеваний благодаря обволакивающим и вяжущим свойствам, улучшит функцию почек;
  • нормализует уровень гормонов, выработку эстрогенов — женских половых гормонов;
  • подарит заряд бодрости, энергии на долгое время.

Однако, несмотря на не очень высокий гликемический индекс, больным сахарным диабетом следует с осторожностью употреблять кускус: его употребление в больших количествах может спровоцировать обострение болезни.

Индивидуальная чувствительность к продукту, лишний вес (при соблюдении меню с повышенным содержанием жиров и углеводов) — факторы риска; это может вызвать нежелательные аллергические реакции или ожирение.

Для беременных и кормящих

Для беременных и кормящих мам: незаменимый продукт.

Он содержит достаточное количество фолиевой кислоты, которая участвует в образовании нуклеиновых кислот, несущих информацию о наследственности, которые предотвращают серьезные пороки развития у плода.

Кормящие матери могут есть каши каждый день: они насыщают грудное молоко всеми необходимыми витаминами и минералами, улучшают работу пищеварительного тракта, увеличивают количество красных кровяных телец в крови и увеличивают выработку «гормона радости» — серотонина.

Противопоказаний нет, кроме индивидуальной чувствительности.

Для детей

Польза и вред кускуса для детей

Кускус хорош для детей? Решительно! Поскольку каши способствуют укреплению иммунитета, малышам нужно давать в осенне-весенний период, когда иммунитет практически нулевой и очень высок риск простудиться или заразиться гриппом.

Сытные первые блюда или салаты с кус-кусом позволят вашему ребенку надолго зарядиться энергией и продолжить вести активный образ жизни.

Продукт положительно влияет на мозговую деятельность, рекомендуется школьникам любого возраста: улучшает память, концентрацию внимания, повышает работоспособность, концентрацию внимания.

Противопоказания: сахарный диабет любой степени, склонность к аллергии, ожирение.

Для пожилых людей

Продукт содержит высокую концентрацию меди. Это делает блюда на его основе хорошим профилактическим средством, предотвращающим:

  • заболевания суставов;
  • преждевременное старение кожи;
  • седеющие волосы;
  • расстройства пищеварения у пожилых людей;
  • ломкость костей.

А вот при ожирении, гормональных нарушениях, связанных с климаксом или эндокринными заболеваниями, пожилым людям даже лучше не злоупотреблять зерновыми.

Как готовится кускус?

Тщательно готовьте на пару, чтобы получить максимальную пользу от злаков. Современные хозяйки используют для этого электричество и мультиварку.

Классический рецепт кускуса:

  1. Стакан крупы заливается кипятком в количестве, указанном на упаковке.
  2. Дать настояться 5-7 минут.
  3. Посолить и добавить сливочное масло. Затем тщательно перемешайте.

Вместо приготовления на пару можно варить крупу 1-2 минуты.

Вы действительно можете сделать крупу самостоятельно, в домашних условиях. Технология следующая:

  1. 1. Выложите манную крупу ровным слоем на большую плоскую тарелку.
  2. 2. Смочить подсоленной водой и присыпать мукой.
  3. 3. Вынуть шарики из теста руками.
  4. 4. Дайте им высохнуть в течение 2-3 часов.

Польза и вред кус-кус для организма

Ниже мы расскажем, как приготовить кус-кус, но сначала давайте узнаем, в чем польза этой крупы.

Преимущества кускуса следующие:

  • высокое содержание витаминов группы В положительно влияет на весь организм. Повышается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезают хронические недомогания и усталость, плохое настроение, улучшается сон;
  • полезные вещества в крупах благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры и диарею;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • более 65 процентов состоит из медленных углеводов, что сопровождается длительным насыщением, тем самым позволяя человеку похудеть;
  • уровень гемоглобина повышается, так как продукт богат содержанием меди. Этот элемент так же важен, как и железо, для постоянного образования клеток крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • позволяет сохранить молодость кожи и избежать преждевременного появления седины. Если постоянно есть кус-кус, можно получить блестящие и крепкие волосы;
  • защищает суставы от болезней;
  • филлохиноны, содержащиеся в злаках, помогают снизить риск остеопороза, способствуют более быстрому усвоению кальция, предотвращают появление камней в почках;
  • вещества в составе крупы позволяют выработку женских половых гормонов;
  • содержит фолиевую кислоту, которая пригодится при вынашивании ребенка.

Помимо пользы, крупы обладают еще и вредными свойствами:

  • может проявляться в виде индивидуальной непереносимости, пищевой аллергической реакции на пшеницу и другие злаки, содержащиеся в кускусе. Перед покупкой крупы важно ознакомиться с ее составом;
  • диабетикам, а также тем, кто страдает проблемами щитовидной железы, следует использовать этот продукт осторожно, так как он может усилить болевой эффект. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом;
  • даже люди с избыточным весом должны употреблять кускус с осторожностью, так как он очень калорийен. Можно сочетать с овощами, курицей, морепродуктами и т.д. Не употребляйте сладкие блюда, мясные полуфабрикаты, иначе можете набрать вес.

В этих условиях злаки действительно могут негативно повлиять на здоровье человека. Другие категории людей могут безопасно употреблять продукт и сочетать его с другими продуктами.

Рецепты

Сегодня все большую популярность приобретают блюда кускус. Большинству рецептов легко следовать, и их приготовление не займет много времени.

В чистом виде кускус имеет нейтральный вкус, поэтому его обычно сочетают с другими продуктами. Самый простой вариант — отварить его как гарнир к тушеному мясу или овощам.

В качестве приправ рекомендуется использовать майоран, тимьян, тимьян, базилик, мяту, душицу. Они прекрасно дополняют крупу и придают блюду особый аромат.

4.1 С мясом в мультиварке

С мясом можно экспериментировать, подойдет любое: говядина, свинина, курица.

Ингредиенты:

  • крупа кускус — 100-120 г;
  • мясо — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 15-20 мл;
  • поваренная соль — 3-4 г;
  • специи к мясу — 5-6 г;
  • вода — 130 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Нарезать лук кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить масло, установить режим «Жарка», после нагрева обжарить лук 5 минут.
  3. Добавить тертую морковь и варить еще 2–3 минуты.
  4. Мясо нарезают кусочками произвольной формы и добавляют в общий состав.
  5. Влить воду, добавить соль и специи. Перемешать шпателем и установить режим «Тушение» на 1 час. Если вы используете курицу, 30 минут будет достаточно. Закройте крышку и ждите.
  6. После финального сигнала вылейте кус-кус в миску и перемешайте.
  7. Продолжайте нагревать в течение 15 минут, затем откройте и снова перемешайте.

Блюдо получается ароматным, вкусным и питательным, поэтому идеально подходит для сытного обеда или ужина.

4.2 Быстрый гарнир

Это блюдо можно приготовить всего за 5-10 минут. Для этого потребуются:

  • кускус — 200 грамм;
  • замороженная овощная смесь — 200-250 грамм;
  • подсолнечное масло — 15-20 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Инструкции:

  1. 1. Налейте масло в разогретую сковороду.
  2. 2. Залить овощи и тушить под закрытой крышкой около 5-8 минут.
  3. 3. Залейте необходимое количество воды (указано на пакете с крупой) и доведите до кипения.
  4. 4. Добавьте кускус, отключите плиту и накройте крышкой. Настаивать до набухания крупинок.

Для получения рассыпчатого гарнира рекомендуется периодически его перемешивать.

4.3 Молочная каша

Каша из молочного кускуса идеально подходит на завтрак как молодым, так и пожилым людям.

Ингредиенты:

  • кускус — 100 г;
  • сахарный песок — 2 ч л.;
  • молоко — 500 мл;
  • ванилин — 2 г;
  • соль — щепотка;
  • сливочное масло — 20-25 грамм.

Готовим кашу следующим образом:

  1. 1. Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. 2. Посолить, добавить сахар и ванилин.
  3. 3. Отключить от сети и заснуть сухой кашей.
  4. 4. Сбрызнуть маслом, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.

Перед подачей можно добавить любые свежие ягоды или нарезанные фрукты.

4.4 По-алжирски

Алжирский гарнир имеет оригинальный вкус и хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Если съесть его на завтрак, заряда хватит на весь день. Вам потребуются следующие продукты:

  • крупа — 1 кг;
  • оливковое и сливочное масло — по 25-30 грамм;
  • корица, соль по вкусу;
  • различные овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, цветная капуста и др.

Дальнейшие действия:

  1. 1. Перелить кускус в отдельную емкость, сбрызнуть водой и оставить на 10 минут.
  2. 2. Набухшую массу вымесить руками и переложить на дуршлаг, который ставится на кастрюлю с кипятком. Одновременно можно готовить овощи.
  3. 3. Продолжайте готовить около 20 минут.
  4. 4. Затем положить на тарелку, посолить и перемешать.
  5. 5. Сбрызнуть оливковым маслом, добавить сливочное масло и посыпать корицей.
  6. 6. Выложите отварные овощи или мясо по обе стороны от гарнира.

4.5 По-мароккански

Это блюдо лучше всего готовить в пароварке. Необходимые ингредиенты:

  • кускус — 800-900 грамм;
  • куриное или куриное филе — 500 грамм;
  • тыква — 200 г;
  • кабачки — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • помидор — 1-2 шт.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • репа белая (или дайкон) — 1-2 шт.;
  • оливковое масло — 150 мл;
  • подсолнечное масло 5-6 ст л.;
  • красный и черный молотый перец — по вкусу;
  • кориандр, карри по вкусу.

Традиционно на тарелку кладут 7 видов овощей.

Порядок приготовления:

  1. 1. В нижней емкости разогрейте масло и добавьте специи, нарезанный лук, нарезанное мясо. Обжарить до золотистой корочки.
  2. 2. Добавьте воды до половины объема.
  3. 3. Овощи нарезаем любой формы и добавляем в кипящий бульон.
  4. 4. Крупу переливают в отдельную посуду и заливают растительным маслом. Затем их перекладывают в верхнюю кастрюлю пароварки и готовят так 20 минут.
  5. 5. Выложить на тарелку, сбрызнуть подсоленной водой и дать немного остыть. После этого их натирают руками и возвращают в пароварку. Такие манипуляции повторяются 3 раза.
  6. 6. В готовую кашу положить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать. Из него формируется желоб с углублением в центре, куда складывается отдельно приготовленное мясо. Вокруг выкладывают отварные овощи.

4.6 По-испански

На 3-4 порции вам понадобится:

  • кускус — 200 г;
  • молотый тмин — 1 ч л.;
  • фарш — 450-500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сушеный тимьян — 2-3 г;
  • бульон говяжий — 350 мл;
  • оливки — 100 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • вода — 200-230 мл.

Способ приготовления:

  1. 1. Первым делом кипятят воду, заливают крупу, накрывают и отключают. Настаивать 10-15 минут.
  2. 2. Обжарить фарш в оливковом масле 7-8 минут.
  3. 3. Добавьте нарезанный лук, чеснок и другие приправы. Они продолжают томиться еще минуту.
  4. 4. Влить бульон и добавить нарезанные оливки.
  5. 5. Варить 5-6 минут, внести заготовки сладкого перца и уменьшить интенсивность огня. Тушить, пока жидкости не станет меньше половины.
  6. 6. Готовый кускус перекладывается на тарелку и выкладывается на него смесью мяса и овощей со сковороды.

4.7 С печеными помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 400 г;
  • кускус — 150-170 г;
  • кедровые орехи поджаренные — 50 г;
  • измельченные листья мяты — 40 г;
  • оливковое масло — 3-4 ст л.;
  • цедра лимона — 10 г;
  • свежевыжатый сок лимона — 3-5 мл;
  • соль, черный перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. 1. Духовку разогрейте до 210 ° C. Помидоры кладут в форму для запекания и сбрызгивают оливковым маслом. Варить 8-10 минут до мягкости.
  2. 2. Крупы отваривают кипятком и оставляют набухать.
  3. 3. В миску с готовой кашей выложить запеченные помидоры, грецкие орехи, мяту и цедру. Сбрызнуть лимонным соком и оставшимся оливковым маслом.
  4. 4. Приправить солью и перцем и тщательно перемешать.

Подается сразу на стол, но тоже холодным, блюдо получается не менее вкусным.

4.8 С кинзой и овощами

Необходимые компоненты:

  • кускус — 200-220 г;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 1/4 ч;
  • оливковое масло — 2 ст л.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт.;
  • кориандр.

Инструкции:

  1. 1. Крупа готовится стандартным способом, кипячением в подсоленной воде или на водяной бане.
  2. 2. Помидоры и лук нарезать кубиками. Кориандр измельчается ножом.
  3. 3. Воздушное зерно поливают маслом, смешивают с зеленью и зеленью.

4.9 С сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • кускус — 250-300 грамм;
  • помидоры — 2 шт;
  • пармезан или Моцарелла — 100-120 г.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Сначала приготовьте кашу: запеките на кипятке и подождите 10-15 минут.
  2. 2. Добавьте в кашу мелко нарезанные помидоры.
  3. 3. Сверху посыпать сырными хлопьями.

Подобный гарнир хорошо сочетается со всем: рыбой, мясом, морепродуктами.

4.10 Голубцы с печенью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 вилочка;
  • куриная печень — 600 грамм;
  • кускус — 120 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • масло оливковое рафинированное — 25 мл;
  • перец черный молотый — 4 г;
  • соленый бекон — 45 г;
  • сахар — 4-5 г;
  • солить по вкусу;
  • томатный соус — 450 грамм;
  • базилик — несколько веточек.

Рецепт приготовления:

  1. 1. Печень промывают проточной водой, слегка просушивают на промокательной бумаге и заливают молоком. Отложите на полчаса.
  2. 2. Отрежьте кочан от кочана и бланшируйте вилки кипятком. Листья аккуратно удаляются.
  3. 3. Печень нарезать кусочками и обжарить на масле.
  4. 4. Мелко нарезать лук и смешать его с печенью.
  5. 5. Получившуюся обжарку измельчить блендером. Для сочности добавьте немного молока, оставшегося после замачивания печени.
  6. 6. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1: 1.
  7. 7. Подготовленную крупу смешать с говяжьим фаршем, посолить и поперчить по вкусу.
  8. 8. Бекон мелко нарезать и добавить к начинке.
  9. 9. Сформовать голубцы обычным способом.
  10. 10. В кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла и выложить голубцы.
  11. 11. Влейте томатную пасту и соус из рубленого базилика. Разбавить водой и добавить сахар.
  12. 12. Включите огонь и закипите, затем убавьте огонь до минимума и выключите под закрытой крышкой минимум на 1 час.

Готовое блюдо подавать со сметаной.

4.11 Суп «Флола»

Это традиционное блюдо армянской кухни. Этот суп с фрикадельками из кус-кус понравится как молодым, так и взрослым. Рецепт содержит следующие компоненты:

  • говядина — 430 грамм;
  • кускус — 50 г;
  • мука — 1 ст л.;
  • репка репчатая — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • топленое масло — 35 мл;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • шпинат — 150 г;
  • соль и перец;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. 1. Мясо промывают, удаляют лишние включения: пленки, сухожилия. Залить водой и поставить вариться на огонь.
  2. 2. Через час мясо готовится, затем вынимается и разрезается на части. Отвар процеживают.
  3. 3. Набухшую крупу после замачивания добавляют в муку и солят. Постепенно влейте воду и замесите крутое тесто.
  4. 4. Раскатайте шарики размером с грецкий орех или больше.
  5. 5. После кипячения бульона добавить мясо, измельченный шпинат, обжаренный лук с макаронами, морковь.
  6. 6. Посолить и поперчить в необходимом количестве.
  7. 7. После 10 минут кипячения супа появляются шарики из макарон. Когда они поднимутся, выключите плиту.
  8. 8. Добавьте свежие травы для аромата.

Блюда из кускуса: рецепты – просто и вкусно

Кускус — идеальная основа для кулинарных экспериментов. Готовится быстро, хорошо сочетается с любыми ингредиентами, а вкус во многом зависит от способа приготовления и начинки.

Традиционно хорошо сочетается с бараниной, индейкой, курицей или говядиной. Хорошо сочетается с сухофруктами или тушеными овощами. Он заправлен восточными специями, куркумой, лимонным соком или мятой.

Впервые я увидел кус-кус в кофейне элитного супермаркета. Попробовала — понравилось. Решил воспроизвести сам. Получилось «проще пареной репы»

Вот несколько рецептов, которые мне особенно понравились.

Кус-кус с сухофруктами

Это вкусный и питательный десерт, но на вкус как каша. Подходит для детей или спешащих на работу. Ингредиенты:

  • Сушеный инжир и курага — по 5 штук.
  • Кускус — это стакан.
  • Кусок масла.
  • Поваренная соль.

Объема хватает на 2 порции. Если готовите только для себя, смело разделите его пополам (или оставьте на ужин).

Подготовка:

  1. Сухофрукты вымыть, разрезать на 3-4 части, залить холодной водой.
  2. Оставить на 30 минут.
  3. Слить жидкость и залить кипятком.
  4. Посолить, довести до кипения.
  5. Засыпаем зерна, отвариваем.
  6. Перемешать, накрыть крышкой, снять с огня.
  7. Подождите, пока не появится опухоль.
  8. Перед подачей сбрызнуть топленым маслом.

А на основе кускуса готовят плов, фаршированный перцем. Его используют как гарнир вместо риса или макарон.

Как готовить кускус – рецепт с зеленью и помидорами черри

Вкусный гарнир, диетическая закуска или легкий ужин для худеющих. Именно с него началось мое знакомство с восточным продуктом. В кулинарии подсмотрела состав:

  • Кус-кус — 150 г.
  • Вишня — 10 шт
  • Кориандр, зеленый лук, укроп — на глаз.
  • Оливковое масло — чайная ложка.
  • Немного лимонного сока для приправы.

Подготовка:

  1. Мои помидоры, разрезанные пополам или оставленные целыми. Это единственный основной ингредиент. Он должен выделяться.
  2. Овощи промываем, обсушиваем чистой салфеткой, мелко нарезаем.
  3. Зерна пропариваем кипятком. Ждем набухания.
  4. Остынь.
  5. Все перемешиваем, заливаем маслом.
  6. Перед подачей посолить.

С овощами в мультиварке

В странах Магриба кускус обычно готовят на пару. Для этого есть традиционная терракотовая или керамическая посуда — борма. Он состоит из двух частей. Верхняя имеет сетчатое дно. Туда кладут кускус, предварительно накрыв его тканью.

Мы используем современные технологии, что менее проблематично. Нам понадобится:

  • Горох (замороженный или свежий) — 1 мультистакан.
  • Столько же консервированной кукурузы.
  • 1 морковь.
  • Стакан гранул.
  • Соль — 1 ч
  • Сушеные помидоры или смесь вяленых овощей.

Процедура:

  1. Морковь очищаем, промываем, нарезаем полукольцами. Затем обжарить на растительном масле и выложить в миску.
  2. Остальные овощи отправляем вам. Если хочешь, добавь рубленую зелень. Я без нее обойдусь.
  3. Долить 1,8–1 ст. Воды, запустить режим «Суп, варить», дождаться сигнала.
  4. Всыпать гранулы, закрыть, через пару минут переключить в режим «Нагрев» и оставить на 15 минут.

Не переусердствуйте с водой! Овощи откажутся от части жидкости, а при ее избытке каша потеряет рассыпчатость.

Пропаренный кускус: как приготовить?

Иногда встречается пропаренный кус-кус. Достаточно залить кипятком в соотношении 1: 2 и дать набухнуть 5 минут. Далее разворачиваем вилкой, всыпаем масло, соль.

Это идеальный вариант для тех, кто не любит проводить много времени на кухне (как я).

Оцените статью
Блог о правильном питании