Нут: польза и вред и как правильно употреблять&#127861

Содержание
  1. Польза нута для организма человека
  2. Польза нута для организма женщины
  3. Польза нута для мужчин
  4. Салат из нута со свеклой и гранатом
  5. Вам понадобится:
  6. Способ приготовления:
  7. Что приготовить из пророщенного нута
  8. Полезные свойства проростков нута
  9. Нут при беременности и грудном вскармливании
  10. Морковные котлеты с нутом
  11. Вам понадобится:
  12. Способ приготовления:
  13. Нут в древней и народной медицине
  14. Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета
  15. Вам понадобится:
  16. Способ приготовления:
  17. Традиционный фалафель
  18. Вам понадобится:
  19. Способ приготовления:
  20. Нут: химический состав и калорийность
  21. Состав турецкого гороха
  22. Общая польза для здоровья
  23. Простой диетический хрустящий нут в духовке
  24. Вам понадобится:
  25. Способ приготовления:
  26. Что важно учитывать при приготовлении нута
  27. Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом
  28. Вам понадобится:
  29. Пряный марроканский суп с нутом
  30. Вам понадобится:
  31. Способ приготовления:
  32. Как принимать нут в лечебных целях
  33. Шакшука из нута
  34. Вам понадобится:
  35. Способ приготовления:
  36. Хрустящий запеченный нут в медовой корочке
  37. Вам понадобится:
  38. Способ приготовления:
  39. Чем полезен нут, витамины и минералы
  40. Нут с овощами и базиликом
  41. Вам понадобится:
  42. Способ приготовления:
  43. Какой может быть вред от употребления нута?
  44. Как едят нут приверженцы ЗОЖ
  45. Турецкий горох для очищения организма
  46. Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет
  47. Как готовить нут в домашних условиях?
  48. Как готовить нут в мультиварке – лучший способ
  49. Жареный нут
  50. Восточная сладость
  51. Проростки нута
  52. Вегетарианский рецепт на первое
  53. Особенности и рекомендации

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хотелось бы сделать небольшое отступление о составе этого продукта. Ведь именно благодаря насыщенности полезными веществами растительный продукт славится своими лечебными свойствами.

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность нута, можно понять, что это продукт с высоким содержанием углеводов, богатый белками и жирными кислотами.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • футбол;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор

Нут содержит никотиновую кислоту и аскорбиновую кислоту. Продукт также содержит кислоты Омега-3 и Омега-6. Особую ценность нуту придают витамины A, K, B1, B2, B4, B6, B9, E. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, сытный и, кстати, довольно вкусный продукт. Его одинаково ценят и мужчины, и женщины. Детям не противопоказан. А сколько пользы это приносит организму!

Польза нута для организма женщины

Нут полезен как для женщин, так и для мужчин. Но я бы хотел рассмотреть это преимущество более подробно отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого горошка для женского организма, это то, что продукт следует употреблять в период менструации. Горох насыщен железом. Этот элемент чрезвычайно важен для восполнения, чтобы облегчить ПМС и поддерживать баланс микроэлементов в организме женщины в конце критических дней. Низкий уровень гемоглобина также недопустим во время вынашивания. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Начать есть полезный и вкусный горох можно уже в рамках подготовки к зачатию. Однако этот дар природы положительно влияет не только на женскую репродуктивную систему. Нут богат витамином Е и содержит кислоты омега-3,6. Благодаря такому насыщению этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтевой пластины. Нуту также приписывают мощные антиоксидантные свойства. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, легче сохранить молодость и сохранить внешнюю привлекательность. И это важно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого достаточно высока (364 Ккал на 100 грамм), фигуру не портит сильно. Дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвоения углеводов. Получается благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Следовательно, мы можем сделать вывод, что нут не может вызвать чистую серию лишних килограммов. Низкий ГИ также указывает на то, что продукт одобрен для использования (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Также очень благотворно влияет нут на мужской организм. Насыщение растительными белками и полезными кислотами способствует повышению потенции. О влиянии этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. Но представителям сильного пола нужна сытная, калорийная пища, но при этом безвредная для организма и фигуры. Здесь идеален нут! Употребляя «бараньи горошины» хотя бы 2–3 раза в неделю, можно надежно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. Но, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитными способностями и нервной системой. Это также важно для мужчин, жизнь которых иногда полна стрессов. Этот горох отлично подходит для поддержания стройной фигуры и питания мышечной массы во время физических тренировок. Ведь в продукте есть все те же ценные белки и витамины, которые питают и защищают ткани.

Салат из нута со свеклой и гранатом

Этот салат отлично впишется в роль самостоятельного блюда: свежий и легкий, но в то же время вполне сытный, он станет вашим идеальным здоровым ужином.

Вам понадобится:

  • Нут 1 ст.
  • Семена граната без косточек
  • Свекла 2 шт.
  • Лук пурпурный 1 шт.
  • Оливковое масло по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу
  • Кориандр 1/2 пучка
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварить нут и свеклу.
2. Соедините семена граната с мелко нарезанным фиолетовым луком, мелко нарезанной кинзой и нарезанной свеклой. Смешанный.
3. Добавьте к ингредиентам нут и снова перемешайте.
4. Заправить салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и поперчить, снова перемешать.
5. Подавайте готовое блюдо, при желании украсьте дольками свежей петрушки, кинзы и лимона.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и полезный рецепт из нута — хумус. Для его приготовления нужно взять 250 г нута, 50 г растительного масла, желательно оливкового или льняного масла, несколько зубчиков чеснока, немного кориандра и свежевыжатый сок лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морских водорослей. Все это нужно переложить в блендер и хорошенько взбить, добавив около стакана холодной воды.

Полезные свойства проростков нута

Полезные свойства рассады нута

Ценность саженцев любой зерновой или бобовой культуры очень высока. Рассада бараньего гороха не стала исключением. Из одного грамма его сушеных бобов получается до 10 г всходов, которые появляются через 4-5 дней после замачивания. Этот диетический продукт сохраняет все свойства бобов нута и проявляет свои полезные качества.

Ростки нута — живой корм в полном смысле этого слова. Регулирует работу всех органов человеческого организма в оптимальном режиме, восстанавливает нарушенные биохимические обменные процессы. Этот продукт содержит незаменимые аминокислоты, такие как метионин, цистеин и аскорбиновая кислота.

Полезные свойства рассады нута:

  • Иметь низкую калорийность;

  • Они являются источниками бора, кремния, биотина, фолиевой кислоты;

  • Они снабжают организм ферментами, витаминами, минералами, хлорофиллом;

  • Правильный лишний вес;

  • Помощь в лечении артериальной гипертонии, нервных и физических нагрузок, сахарного диабета;

  • Повышает мужскую потенцию;

  • Исправляет сниженный иммунитет;

  • Я антиоксидант.

Чтобы подготовить рассаду нута, фасоль замачивают в воде на 12 часов. Затем воду сливают, горох промывают и хранят в прохладном месте, накрывая влажной хлопчатобумажной тканью. Рекомендуется менять воду каждые 10-12 часов. Через 4-5 дней драгоценный живой корм готов к употреблению. Чтобы поддерживать своего рода конвейер, каждый день замачивают новую партию нута. Пророщенный бараний горошек по вкусу напоминает грецкий орех.

Нут при беременности и грудном вскармливании

Основное преимущество гороха для беременных — витамин B9, который помогает нервной трубке плода правильно развиваться. Это также снижает риск рождения ребенка со слишком малым весом.

Нут способствует выработке грудного молока, поэтому его рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Но не забывайте, что продукт содержит много белка, поэтому не стоит увлекаться употреблением большого количества гороха.

Морковные котлеты с нутом

Котлеты из нута — мечта любого вегетарианца, в рационе которого нет белка. Готовьте их с сочной морковью и подавайте с любым легким соусом, который не повредит вашей фигуре.

Вам понадобится:

  • Нут (замоченный, но не вареный) 150 г
  • Морковь 1-2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • 1 зубчик чеснока
  • Мука 3-4 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Мускатный орех (приправа) 1/2 ч. Л
  • Оливковое масло 1-2 ст. Л.

Способ приготовления:

1. Измельчите нут с помощью картофелеварки или блендера.
2. Лук и чеснок измельчить и перемешать, морковь натереть на терке.
3. Добавьте к нуту лук, чеснок, морковь, муку, соль, перец, мускатный орех. Хорошо перемешайте всю массу.
4. Сформируйте фрикадельки и хлеб в муке.
5. Обжарить котлеты на оливковом масле до готовности (золотистого цвета).
6. Готовое блюдо сразу подавать, украсив зеленью или сбрызнуть сметанным соусом.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Нут в древней и народной медицине

Еще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять нут, особенно его молодые зерна, для улучшения состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже рекомендуют есть на десерт, так как они не вызывают скачка уровня сахара в крови и долгого насыщения. Но Гиппократ рекомендовал включать в рацион людей, страдающих кожными заболеваниями, нут, чтобы улучшить состояние организма. Некоторые из самых древних свидетельств того, что население давно знало об этом продукте, относятся ко временам Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, держащий в руке нут. Считается, что это растение не только широко использовалось, но и являлось символом силы правителя.

В народной медицине считается, что регулярное употребление нута помогает предотвратить катаракту, которая развивается с возрастом у довольно большого процента людей. Дело в том, что катаракта — это помутнение хрусталика, которое ухудшает зрение и может в конечном итоге привести к полной слепоте. Прозрачность цели зависит от того, насколько хорошо протекают обменные процессы в организме. Именно нарушения обмена веществ приводят к накоплению в организме большого количества токсинов, которые в конечном итоге провоцируют развитие таких заболеваний, как катаракта, а также в целом ухудшают состояние организма. Нут очищает организм, способствует нормальной циркуляции жидкости в глазу и в целом улучшает самочувствие .

Быстрый Средиземноморский салат с нутом и сыром фета

Восточный нут идеально подходит к средиземноморской кухне. Приготовьте этот быстрый салат на ужин (готовка всего 20 минут!) С сыром фета, овощами и бальзамическим уксусом. Чтобы превратить этот вегетарианский рецепт в веганский, замените фету тофу или оливками.

Вам понадобится:

  • Нут отварной 1,5 ст.
  • Помидоры черри, разрезанные пополам 1 ст
  • Красный лук нарезанный полукольцами
  • Огурец, нарезанный кубиками 1 ст
  • Тертая фета
  • 1/2 столовой ложки нарезанной петрушки.
  • Оливковое масло 1 ст. Л.
  • Бальзамический уксус 1 ст. Л.
  • Лимонный сок 2 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Переложите все подготовленные ингредиенты в большую салатницу и перемешайте.

2. Приправить салат солью и перцем.
3. Заправить салат оливковым маслом, уксусом и лимонным соком. Смешанный.
4. Подавать, приправив зеленью или сыром фета по желанию.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Традиционный фалафель

Мы не могли не упомянуть самый важный рецепт из нута: традиционный фалафель. Вы наверняка не раз пробовали это блюдо в уличных кафе и ресторанах. Пора попробовать приготовить самому — это совсем не сложно и очень вкусно!

Вам понадобится:

  • Нут отварной или замоченный заранее за 24 часа 250 г
  • Булгур 3 ст. Л.
  • Лук мелко нарезанный 1 шт.
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • 1/2 пучка нарезанной петрушки
  • 1/2 пучка измельченного кориандра
  • Тмин 3 ст. Л.
  • Кориандр 1 ст. Л.
  • Соль 1-2 ч
  • Перец черный молотый 1/2 ч. Л
  • Карри порошок 1 ч
  • Каннский перец 1/3 ч. Л
  • Кардамон
  • Мука пшеничная 4 ст. Л.
  • Растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1. Измельчить нут в блендере или размять до состояния пюре.
2. В миске смешайте пюре из нута, булгур, нарезанный лук, чеснок, сушеные травы и специи. Добавьте пищевую соду и соль.
3. Налейте в миску 3 столовые ложки воды, тщательно перемешайте и оставьте на 20 минут.
4. Добавьте в смесь муку и еще раз тщательно перемешайте.
5. Вынуть шарики из теста мокрыми руками (у вас должно получиться от 15 до 20 штук).
6. Нагрейте масло в глубокой сковороде (его должно быть много, чтобы шарики прожарились равномерно).
7. Обжарить фалафель порциями до золотистого цвета, около 4-5 минут.
8. Выложите готовый фалафель на тарелку, застеленную бумажным полотенцем: это удалит излишки масла.
9. Подавайте приготовленное блюдо с лавашем, овощным салатом, хумусом или оливками.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Нут: химический состав и калорийность

Манная крупа богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 (до 7%). Энергетическая ценность 303 ккал. Одна порция злаков обеспечит 3 дневными нормативами кремния, незаменимого элемента для красоты и здоровья.

Состав питательных веществ показан ниже.

Имя Вес на 100 грамм, г % дневная стоимость
Протеин 7,5 9.9
Толстый 2,6 4.6
Углеводы 62,3 28,4
Пищевые волокна 9,7 48,6

Набор витаминов богат и разнообразен. Он составит конкуренцию гречке и чечевице. Для удобства я вывел данные в виде таблицы.

Витамин Количество на 100 г, мг % дневная стоимость
А 1.5 1,7
бета-каротин 0,09 1,8
B1 0,08 5,3
Би 2 0,212 11,8
B4 95,2 19
B5 1,59 31,8
B6 0,54 26,8
B9 55,7 139,3
ПП 1,54 7.9
А ТАКЖЕ 0,82 5,4
К 0,9 7,5

Как видите, злаки — ценный источник фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина. В нем высокий процент холина. Соединение входит в структуру лецитина, улучшающего здоровье печени. Тем, кто не принимает добавку, рассмотрите возможность включения в свой рацион естественного источника фосфолипидов.

Состав микро- и макроэлементов очень богат. Нут богат селеном. Это сильнейший антиоксидант, который сложно найти в пище. Небольшая порция обеспечит стабильный запас и устранит дефицит ценного химического элемента.

Это особенно важно для людей с гипотиреозом. Ведь селен участвует в синтезе трийодтиронина — путанице щитовидной железы.

Имя Кол-во на 100 г, мкг % суточной потребности
Калий 968 38,9
Футбол 193 19,3
Кремний девяносто два 306,7
Магний 126 31,6
Сера 198 19,8
Фосфор 444 55,6
Железо 2,6 14,4
Кобальт 0,95 95
Марганец 2,14 107
Медь 66 66
Молибден 6.02 86
Селен 2,85 51,8
Цинк 2,86 23,8

Злаки содержат незаменимую аминокислоту лизин. Его важность трудно переоценить. Участвует в формировании мышечной системы, защищает от стресса. Дефицит приводит к слабости, раздражительности, проблемам с кожей и волосами.

Состав турецкого гороха

Нут славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, включая метионин и триптофан, минералов, белков и растительных жиров.

Зерна нута содержат около 30% белка 2, качество которого не уступает белкам, содержащимся в куриных и утиных яйцах. Кроме того, продукт содержит около 50-60% высококачественных углеводов, до 5% минеральных веществ и широкий спектр витаминов, в том числе A, C, группы B, PP 2. Обладая таким количеством питательных веществ, в том числе высококачественным белком, нут можно употреблять вместо мяса, и его часто включают в вегетарианские диеты вместе с соей. Кроме того, этот продукт будет очень полезен, если вы поститесь или если ваше мясо ограничено по медицинским показаниям.

Как было сказано выше, в нуте содержится триптофан, который благотворно влияет на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на мозг. Прежде всего, нут содержит селен. Его дефицит сказывается на состоянии здоровья: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет, ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) 3ВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Калорийность 309 ккал
Водопад 14 г
Протеин 20 г
Толстый 4,3 г
Углеводы 46 г
Пищевые волокна 10 г
Пепел 3 г
Витамин А 15 мкг
Витамин B1 0,08 мг
Витамин В2 0,212 мг
Витамин PP 1,54 мг
Витамин B5 1,59 мг
Витамин B9 557 мкг
Витамин C 4 мг
Витамин Е 0,82 мг
Витамин К 9 мкг
Витамин B4 95,2 мг
Калий 968 мг
Футбол 193 мг
Магний 126 мг
Натрий 72 мг
Фосфор 444 мг
Железо 2,6 мг
Марганец 2,1 мг
Медь 0,67 мг
Селен 28,5 мкг
Цинк 2,86 мг

Общая польза для здоровья

Нут особенно популярен благодаря следующему списку лечебных свойств:

  • очищает организм от шлаков, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на дыхательную систему;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечную ткань.

И это далеко не полный список преимуществ нута, которыми этот продукт так ценен в здоровом питании. Буквально так много преимуществ, которые затмевают недостатки, которые все еще существуют.

Простой диетический хрустящий нут в духовке

Всего четыре ингредиента — и у вас готово оригинальное, сытное и полезное блюдо. По этому рецепту готовится нут очень просто и быстро, а главное, не нужно ничего искать в магазине — главное, чтобы заранее сваренный горошек был под рукой.

Вам понадобится:

  • Нут отварной и сушеный 2 ст.
  • Масло растительное 1 ст. Л.
  • Соль 1/2 столовой ложки л.
  • Любая приправа по вкусу (карри, чили)

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов и приготовьте сковороду, накрыв ее пергаментной бумагой.
2. Выложите хорошо просушенный нут слоем и сбрызните маслом.
3. Готовьте нут до золотистого цвета, около 45 минут. В конце приготовления посолить и приправить.
4. Обязательно охладите нут перед подачей на стол, чтобы он стал еще более хрустящим.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются варить нут нечасто или полностью исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и ощущения тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Обязательно замачивайте фасоль как минимум на 8-12 часов, прежде чем использовать нут для приготовления. Лучше всего дать нуту постоять в холодной воде в течение суток, поэтому нет необходимости даже подвергать его дальнейшей термической обработке и кипячению.

Кроме того, многие рецепты из нута включают различные специи и травы (например, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это необходимо не только для создания уникального вкуса, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также для предотвращения вздутия живота.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Легкий летний салат с нутом, авокадо и редисом

Еще один салат в нашей подборке: на этот раз мы решили сделать его из авокадо, редиса и других летних блюд. Нут отвечает за протеин и питательную составляющую, а остальные ингредиенты прекрасно дополняют его и создают совершенно особенный вкус.

Вам понадобится:

  • Нут вареный 400 г
  • Огурец, нарезанный произвольно 1 шт.
  • Редис, нарезанный хаотично 6 шт.
  • Брюссельская капуста 8 шт.
  • Тертая фета
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло 2-3 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Авокадо, возможно нарезанное 1 шт
  • Тыквенные семечки по вкусу
  • Мед по вкусу

Пряный марроканский суп с нутом

Мы давно не рассказываем об оригинальных рецептах супов, а пока что именно с нутом получаются самые полезные и питательные супы. Сделайте острый марокканский суп!

Вам понадобится:

  • Заранее отварной нут 600 г
  • Оливковое масло 2 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Перец молотый 2 ст. Л.
  • Лимонный сок 2 ст. Л.
  • Молотый имбирь 1 ч
  • Тмин 1 ч
  • Свежая кинза нарезанная по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешайте перец, тмин, имбирь и перец и разомните, затем нагрейте смесь на сухой сковороде и держите не более 1 минуты.
2. Положите в чашу блендера нут, оливковое масло и лимонный сок. Смешайте ингредиенты, пока не получите пасту. Приправить солью и перцем, добавить приправу и снова взбить.
3. Вылейте содержимое блендера в кастрюлю и добавьте воды до желаемой консистенции.
4. Нагрейте суп на среднем огне до оптимальной для вас температуры.
5. Подавайте сразу же, при желании украсив свежей кинзой.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Как принимать нут в лечебных целях

В народной медицине существует множество рецептов с использованием нута. Вода после варки гороха используется для лечения прыщей и себореи. Эта жидкость предотвращает выпадение волос и будет полезна при пародонтозе.

При регулярном употреблении нут является эффективным средством профилактики развития катаракты.

При бронхите рекомендуется употреблять специальный суп (суп). Стакан измельченного горошка отваривают в 2 литрах воды. Затем масло добавляется в небольшом количестве и употребляется в течение дня равными частями. В суп разрешается добавлять сельдерей и миндаль, он будет намного вкуснее и даже можно избавиться от камней в мочевом пузыре.

Шакшука из нута

Шакшука — всемирно известное традиционное блюдо израильской кухни. Сделать это из нута: этот вариант шакшуки идеально подходит для сытного и, кроме того, здорового обеда или ужина.

Вам понадобится:

  • Оливковое масло 1 ст. Л.
  • Шалот, мелко нарезанный
  • Красный перец, по желанию нарезанный 1 шт.
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • Томатное пюре 120 г
  • Кленовый сироп (можно заменить коричневым сахаром) 1 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Паприка 2 ч
  • Тмин 1 ч
  • Порошок чили 1 ч
  • Оливки разрезать пополам 6-8 шт. (для архивирования)
  • Дольки лимона для сервировки
  • Нут, предварительно замоченный в 24 или отварных 1 ст.

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде обжарьте перец и чеснок в разогретом оливковом масле.
2. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, тмин, порошок чили. Перемешайте и готовьте до образования кашицы.
3. Уменьшите огонь, добавьте нут и лук-шалот. Варить на среднем огне около 20 минут, проверяя мягкость гороха (он должен быть умеренно мягким).
4. Подавайте приготовленную еду с хлебом, лепешками или рисом. Перед подачей приправить оливками, дольками лимона или свежей зеленью (например, петрушкой).

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Хрустящий запеченный нут в медовой корочке

Это блюдо станет отличной закуской для тех, кто привык перекусывать чипсами или есть что-то вредное во время просмотра фильмов. Хрустящая сладкая корочка и полезный белок — главные преимущества этого рецепта.

Вам понадобится:

  • Нут отварной 2 ст.
  • Оливковое масло 1 ст. Л.
  • Мед 1,5 ст. Л.
  • Корица 1/2 ч. Л
  • Солить по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварной нут хорошо просушить на тряпке.
2. Разогрейте духовку до 200 градусов и приготовьте сковороду, накрыв ее пергаментной бумагой.
3. Выложите нут слоем на противне и запекайте около получаса, помешивая каждые 10 минут, пока он не станет хрустящим.
4. Пока нут готовится, смешайте оливковое масло, мед, корицу и соль в небольшой миске.
5. Достаньте из духовки лист нута и сразу полейте соусом.
6. Варить нут еще 5-10 минут. Сняв тесто, дайте нуту остыть.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Чем полезен нут, витамины и минералы

Нут помогает сохранить здоровье костей и сделать их крепче. Благодаря коллагену, цинку и витамину К усвоение кальция костями увеличивается. Диабетики могут использовать этот продукт для снижения уровня глюкозы и контроля над ним.

В горохе есть нерастворимая клетчатка, которая помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск запора. Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина в организме.

Калий, богатый нутом, помогает снизить артериальное давление и поддерживает работу сердечной мышцы.

Нут — это бобы, которые естественным образом содержат селен. А он, в свою очередь, способствует выработке ферментов печенью, удаляет канцерогены и подавляет рост раковых клеток.

Холин, содержащийся в растении, помогает улучшить память и избавиться от бессонницы.

Нут с овощами и базиликом

Этот свежий рецепт из самых простых ингредиентов идеально подходит как на каждый день, так и на большой семейный ужин. Нам очень нравится это блюдо за его потрясающий острый вкус!

Вам понадобится:

  • Нут 1 ст.
  • Оливковое масло 2 ст. Л.
  • Перец 1 шт.
  • Перец чили 1/2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Помидоры 3 шт.
  • Листья базилика свежие, измельченные 3-4 ст. Л.
  • Петрушка свежая нарезанная 3-4 ст. Л.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварить нут.
2. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и обжарьте поверх него случайно нарезанный перец, лук, чеснок и перец чили.
3. Обжарить овощи 10 минут и постепенно добавить помидоры, базилик, кориандр. Приправить солью и перцем и варить около 20 минут.
4. Добавьте к овощам нут и тушите еще 10 минут до готовности.
5. Готовое блюдо можно подавать, украсив зеленью.

Фото: со стилем, - фото в INMYROOM

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, есть и недостатки. Нут не идеален, и есть его можно не всем и не всегда.

Следует учитывать, что наличие каких-либо хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом относительно допустимости включения в рацион нута.

Также существует ряд противопоказаний к употреблению этого горошка:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания к употреблению нута связаны с тем, что продукт способствует увеличению газообразования. А если есть заболевания систем, при которых этот симптом может усилиться или вызвать пагубные последствия, рекомендуется исключить из рациона нут и другие бобовые. Насыщение витаминами и микроэлементами — это плюс, который идет на пользу организму. Но в том случае, если возникают аллергические реакции на какие-то компоненты, входящие в состав средства, то не стоит испытывать судьбу. В конце концов, пищевая аллергия сопряжена с довольно серьезным риском. В остальном нут вполне безопасен. Этот продукт тоже очень вкусный!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи во всем мире! Нут считается восточной бобовой культурой. Его ценят в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута началось около 7500 лет назад. Родина нута — Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы на кухне. В современном мире нут приобрел популярность благодаря таким популярным блюдам, как хумус и фалафель.

Однако следует отметить, что нут — это основа, из которой готовится огромное количество разнообразных блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

принято считать, что для сохранения всех преимуществ растительной пищи не стоит портить ее термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и жарки? Очень простой! Есть как минимум два варианта приготовления этого травяного продукта без теплового воздействия. Например, можно проращивать бобовые. В этом варианте еда не только не теряет ценности, но, наоборот, приобретает лечебные свойства. Кроме того, проросший нут обладает пикантным и нежным вкусом, который оценят ценители вкусной и питательной еды. Второй вариант — замачивание! Замачивание гороха в течение длительного времени может легко создать вкусную и полезную основу для сытных и ярких блюд. Следует отметить, что проращивание и замачивание этого сорта бобовых требуется правильно. Для достижения желаемого «состояния», в котором можно будет спокойно есть нут, потребуется соблюдать несколько хитростей, о которых мы поговорим в отдельной статье.

Что еще делают с нутом

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит нут. Многие блюда даже состоят из нута.

Их готовят с таким ингредиентом: мука, супы, каши, сладости, салаты. В миксы добавляют нут, из него делают гарниры.

Как выбрать и сохранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь все предельно просто! Горошек должен быть плотным, гладким и равномерно окрашенным. Цвет: от светло-коричневого до чуть более темных оттенков (в зависимости от сорта и степени зрелости). Не стоит покупать товар, если вы видите много потускневших пятен. Неприятный запах, наличие налета — признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одинакового размера.

Нут хранится долго (до 12 месяцев), если обеспечены правильные условия для срока хранения. Этому горошку нужна темнота, недостаток влаги и температурный режим от 0 до 5 градусов. В таких условиях горох долго не портится и сохраняет свои качества.

Вот он такой универсальный и полезный нут! Товар стал популярным и легко доступен на коммерческом пространстве нашей страны. Цена на товар варьируется в зависимости от страны производства, марки и качества. Но в целом это доступный, полезный и вкусный вариант растительной пищи!

Турецкий горох для очищения организма

Чтобы помочь организму очиститься, воспользуйтесь следующим рецептом. Возьмите горох, залейте его холодной кипяченой водой и оставьте мацератировать на 8-12 часов при комнатной температуре, желательно в стеклянной или керамической посуде. После этого нужно измельчить его с помощью мясорубки или блендера и употреблять небольшими порциями в течение дня. Нут можно добавлять в самые разные блюда, в том числе в каши и супы, если вам не нравится его чистый вкус. Лечение следует продолжить в течение одной недели. В результате организм очищается от шлаков и насыщается полезными веществами, а также улучшается обмен веществ, что способствует похуданию. Такую очистку нужно проводить в течение трех месяцев с семидневным перерывом после недели употребления гороха 2 .

Кому можно использовать нут в питании, а кому — нет

Кто может использовать нут в своем рационе, а кто нет

Несмотря на все положительные свойства нута, его нужно использовать с осторожностью в рационе. Как и другие бобовые, нут может вызывать газообразование. Особенно тщательно нужно включать его в рацион пожилых людей и детей.

Следует учитывать, что нут довольно калорийный. Для сырых бобов это около 360 ккал на 100 г, а для вареных — 127 ккал на 100 г. Поэтому не рекомендуется включать нут в пищу при похудении в больших количествах, а также — употреблять в вечернее время содержания углеводов. Калорийный продукт — не лучший выбор для полных людей.

Нут не подходит людям с непереносимостью бобовых. Поэтому тем, кто еще не знаком с зернами такого растения, необходимо с осторожностью вводить продукт в рацион. Противопоказанием также являются заболевания мочевого пузыря, почек, так как фасоль оказывает раздражающее действие. Нельзя употреблять нут больным подагрой, воспалением слизистой оболочки кишечника, желудка, тромбофлебитом.

Кому можно и нужно употреблять нут? Насыщенный белками, клетчаткой, незаменимыми аминокислотами и другими ценными компонентами, продукт идеален для питания спортсменов, вегетарианцев, ведущих здоровый образ жизни. С помощью обильной фасоли можно разнообразить рацион, обогатить организм полезными веществами при отсутствии противопоказаний.

Нут станет незаменимым помощником при профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, при лечении анемии, сахарного диабета и пониженного гемоглобина. Содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на организм при плохом настроении, при депрессии и многом другом. Проросшие зерна нута особенно питательны и полезны. Цистеин и метионин, две незаменимые аминокислоты, содержатся только в проростках этих бобов.

Как готовить нут в домашних условиях?

нут, замоченный в воде
Замачивание нохута в воде

Горячие блюда, закуски, десерты на основе нута. В домашних условиях неограниченные возможности для кулинарных экспериментов. Главное знать, как правильно варить нут:

  • Тщательно промойте отмеренное количество.
  • Залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла зерна.
  • Оставляем на 4-6 часов.

После этого снова промойте, затем варите, тушите или запекайте. Восточные сладости или хумус, популярные во всем мире, готовятся из злаков. Время термообработки составляет в среднем 1-1,5 часа.

Как готовить нут в мультиварке – лучший способ

Это один из самых простых вариантов, позволяющий сэкономить время. Вы можете оставить кастрюлю без присмотра и спокойно заняться своими делами (мой любимый кулинарный формат). Главное, не забыть замочить крупу, как описано выше. Тогда вам больше не придется думать о том, как сварить нут, чтобы он был мягким.

нут в мультиварке
Готовим нут в мультиварке

На каждый мультистакан крупы берем 3 мультистакана воды. Запускаем режим «угасание» или аналогичный (в зависимости от модели). В результате получится отличный гарнир или основа для вегетарианских котлет, овощного рагу или зимнего салата.

Готовила в режиме «рис, гречка». Я не стал ждать, пока жидкость полностью вытечет и сигнал об окончании программы. Спустя час двадцать я решил, что этого достаточно. Выключил и оставил под крышкой.

Через полчаса я открыла и обнаружила воздушные бобы, полностью готовые к употреблению и невероятно вкусные! Они пахли орехами, имели вкус орехов, просто мягкие. Первую порцию я съела с удовольствием «без ничего». А потом я начал экспериментировать.

вареные бобы нохута

Жареный нут

Это может быть закуска к пиву, восточная сладость или легкая закуска на работе. Его обжаривают в духовке или на сковороде, размягчают и готовят до полуготовности.

Далее высушенные зерна выливаются в кастрюлю с разогретым оливковым маслом. Затем добавляются специи: куркума, перец, тмин или другие. Выдержать на огне в среднем 15-20 минут, периодически помешивая, всыпать соль. Готовый нут должен быть хрустящим. Его едят отдельно или добавляют в салаты.

Восточная сладость

Чтобы получился вкусный десерт, аналог попкорна, на раскаленную сковороду с топленым маслом и сахаром высыпаем подготовленный нут.

нут на сковороде

Пропорции 1: 1. Быстро перемешать, через 4 минуты выключить. Дожидаемся полного остывания, выкладываем на тарелку.

жареный нут в сладкой глазури

Проростки нута

Проросшие зерна содержат еще больше полезных веществ и антиоксидантов. По вкусу они напоминают орехи и обладают лечебным эффектом.

В зимние месяцы сеянцы повысят свою защиту и защитят от вирусов. В них более высокая концентрация витаминов и других активных компонентов. Они помогут укрепить иммунитет, избежать авитаминоза.

Проращивание нохута совсем несложно. Для этого вам понадобятся:

  1. Промойте фасоль.
  2. Выбросьте плавающие.
  3. Выдержите 6-8 часов.
  4. Слейте жидкость.
  5. Хорошо ополоснуть.
  6. Разложите на ровной поверхности.
  7. Накройте влажной марлей.
  8. Ростки появятся через 14 часов.

Время полного прорастания 1-2 дня. В этот период длина побегов достигнет 0,3-0,6 мм. Следите за температурой. Оно не должно превышать 20oC.

Готовый горошек тщательно вымыть, переложить в открытую пластиковую емкость. Хранить в холодильнике не более 2-3 суток. Ростки едят свежими, добавляют в салаты, гарниры или выпечку.

Вегетарианский рецепт на первое

Ароматный суп подходит для диетического или постного питания. Готовить легко в любое время года. Это требует минимум усилий.

Основные пропорции:

  1. Стакан крупы.
  2. Рис — 100 грамм.
  3. Соль и перец для вкуса.
  4. 150 г брокколи.
  5. Средняя морковь.
  6. Лампочка.
  7. Лавровый лист — 1 шт.
  8. Оливковое масло — 1 ст.

Если есть возможность, добавьте сельдерей. Я пробовала, и теперь кладу его повсюду, так что мне очень понравился вкус и аромат этого удивительного корнеплода.

Процедура:

  1. Подготовленный заранее нут положить в таз с 2 литрами подсоленной воды со специями.
  2. Варить до мягкости.
  3. Измельчите и пассируйте корнеплоды.
  4. Разбираем капусту на соцветия, добавляем в бульон вместе с обжаренным и предварительно приготовленным рисом.
  5. Варить 2-3 минуты.
  6. Подавать с ароматными травами.

Особенности и рекомендации

Обязательным условием является предварительное замачивание нута. Промытое сырье заливают холодной водой, оставляют в прохладном месте. Жара не подействует. Высокобелковый продукт интересен не только нам, но и микроорганизмам.

Если у вас есть склонность к газам, не сочетайте нут с другой белковой пищей, а сочетайте его с ветрогонными травами:

  • фенхель
  • укроп,
  • мята.

Для полного переваривания требуется не менее 4 часов. По этой причине не рекомендуется есть нут вечером.

Источники

  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-nuta/
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20073-chem-polezen-nut-i-chto-iz-nego-prigotovit-10-samyh-klassnyh-receptov
  • [https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/nut-tureckiy-goroh/]
  • [https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_nyt.php]
  • [https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/nut-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html]
  • [https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/nut-chto-eto-za-krupa.html]
  • [https://MedAboutMe.ru/articles/v_chem_polza_nuta_i_kak_ego_primenyat_v_pitanii/]

Оцените статью
Блог о правильном питании