Польза дыни — 10 фактов о влиянии на здоровье организма и противопоказания

Содержание
  1. 10 полезных свойств
  2. 1. Богатый состав
  3. 2. Снижение артериального давления
  4. 3. Поддержание здоровья костей
  5. 4. Профилактика сахарного диабета
  6. 5. Повышение физической работоспособности
  7. 6. Поддержание здоровья кожи
  8. 7. Укрепление иммунитета
  9. 8. Улучшение работы пищеварительной системы
  10. 9. Профилактика заболеваний органов зрения
  11. 10. Снижение массы тела
  12. Чем полезна дыня для организма женщин?
  13. Для сердца
  14. Для нервной системы
  15. Для зрения
  16. Дыня: наиболее популярные виды
  17. «Канталупа»
  18. «Галия»
  19. «Кассаба» («зимняя дыня»)
  20. «Сахарная»
  21. Для тканей
  22. Питательная ценность
  23. Возможный вред и противопоказания
  24. Как правильно есть дыню
  25. Дыня в кулинарии
  26. Салат средиземноморский
  27. Дыня с ветчиной
  28. Чем полезна дыня для организма человека?
  29. Дыня польза и вред для организма
  30. Для иммунной системы
  31. Дыня обыкновенная — полезные свойства
  32. Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения
  33. Как правильно есть дыню?
  34. Как выбрать спелую дыню?
  35. Для желудочно-кишечного тракта
  36. Особенности применения
  37. В кулинарии
  38. В народной медицине
  39. В косметологии
  40. Маски для лица
  41. Дыня для волос
  42. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  43. Чем полезна дыня для организма мужчин?

10 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим ключевые факты о здоровье дыни, подтвержденные наукой.

1. Богатый состав

дыня

В 100 граммах дыни содержатся следующие биологически активные вещества:

Название компонента Удельный вес или приблизительный процент суточной потребности
Углеводы 9 грамм
Пищевые волокна 0,8 г
Протеин 0,6 г
Толстый 0 грамм
Витамин C тридцать %
Витамин B6 4,5 %
Фолиевая кислота 4,5 %
Витамин К 3,4 %
Калий 6,8 %
Магний 2,6 %

Мускусная дыня имеет довольно низкую калорийность (около 36 калорий на 100 грамм).

Кроме того, по мнению исследователей, в мякоти дыни есть много соединений, обладающих антиоксидантной активностью. К ним относятся: бета-каротин (превращается в витамин А в организме), фитоен, кверцетин, кофейная кислота.

Мускусная дыня содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые чрезвычайно полезны для организма.

2. Снижение артериального давления


Любая диета, богатая фруктами и овощами, связана с низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно американским исследованиям, дыня богата калием, который вызывает расслабление гладких мышц и снижение общего периферического артериального сопротивления, что вызывает снижение артериального давления.

Кроме того, дыня практически не содержит натрия — микроэлемента, вызывающего повышение давления.

Дыню можно использовать для профилактики развития гипертонии (при отягощенном семейном анамнезе или наличии метаболического синдрома), а также для лечения данной патологии (в сочетании с лекарственными препаратами).

Кроме того, дыня нормализует липидный профиль крови, предотвращая появление таких заболеваний, как гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.

Дыня, благодаря наличию калия, снижает кровяное давление и является средством предотвращения гипертонии.

3. Поддержание здоровья костей


Мякоть дыни содержит магний, витамин К и фолиевую кислоту, важные компоненты, необходимые для поддержания прочности костей.

По мнению ученых из США, фолиевая кислота расщепляет гомоцистеин, высокое содержание которого в крови связано с низкой минеральной плотностью костей, изменением их микроструктуры и склонностью к переломам.

Витамин К отвечает за синтез и транспорт основного структурного белка костной ткани: остеокальцина. Согласно иранским исследованиям, витамин К играет ключевую роль в поддержании метаболизма костей.

Магний необходим для регуляции процессов построения и разрушения определенных участков костной ткани. При его дефиците резорбция преобладает над синтезом новых костных клеток, что приводит к развитию остеопороза.

Мускусная дыня также содержит небольшое количество кальция, фосфора и цинка, которые также важны для поддержания здоровья костей.

Мускусная дыня предотвращает остеопороз и снижает риск переломов. Это обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в постменопаузе.

4. Профилактика сахарного диабета


Зарубежные исследования показывают, что регулярное употребление любых фруктов снижает риск развития диабета II типа на 12%.

Включение дыни в рацион (не реже 3 раз в неделю) снижает вероятность развития осложнений, связанных с диабетом, на 20,5%, риск преждевременной смерти на 17%.

Хотя растение богато углеводами, быстрого повышения уровня глюкозы в крови не происходит. Этот эффект замедляется наличием в составе клетчатки и большого количества антиоксидантов.

Регулярное употребление дыни снижает вероятность развития диабета II типа, а также риск осложнений от этого заболевания.

5. Повышение физической работоспособности


По данным Американской диетической ассоциации, дыня содержит ключевые электролиты (калий, кальций, магний, натрий) и значительное количество воды, которая необходима для полного снабжения организма жидкостью.

Такое сочетание полезных веществ в сочетании с водой отлично утоляет жажду, повышает умственную и физическую работоспособность (в интенсивном тренировочном процессе), позволяет легче переносить высокие температуры окружающей среды.

Употребление дыни до или во время активной физической активности восполняет дефицит жидкости в организме более эффективно, чем обычная вода.

6. Поддержание здоровья кожи


Дыня — богатый источник витамина С, который регулирует синтез коллагена, основного структурного белка кожи, отвечающего за эластичность.

По мнению американских экспертов, адекватный уровень витамина С не только улучшает эстетические свойства кожи (предотвращает появление морщин, повышает эластичность), но и снижает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний за счет стимуляции местных иммунных факторов.

По мнению новозеландских ученых, витамин С защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения солнца и предотвращает ожоги от длительного пребывания на солнце.

Хотя витамин С можно получить из многих других источников, только 300 граммов дыни могут удовлетворить суточную потребность в этом питательном веществе.

На фоне регулярного употребления дыни происходит улучшение эстетических свойств кожи, снижается вероятность развития солнечных ожогов и инфекционно-воспалительных патологий.

7. Укрепление иммунитета


Витамин С — одно из самых известных веществ, необходимых для полноценного и гармоничного функционирования иммунной системы.

Дыня ускоряет размножение «иммунных клеток», улучшает распознавание инородных частиц, попавших в организм.

доказано, что на фоне регулярного употребления дыни снижается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательной системы (ОРВИ, бронхит, пневмония), а при наличии и общей продолжительности приема курс снижается.

Благодаря наличию большого количества витамина С дыня стимулирует иммунную систему и предотвращает развитие инфекционно-воспалительных заболеваний.

8. Улучшение работы пищеварительной системы


Мускусная дыня — источник пищевых волокон для человеческого организма.

было показано, что клетчатка подавляет жизнедеятельность патогенных бактерий в кишечнике, стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При нормальном составе микрофлоры реже встречаются инфекционно-воспалительные и злокачественные заболевания ЖКТ, нормализуется стул (реже — запоры).

Клетчатка также немного снижает скорость всасывания сахара эпителиальными клетками кишечника и регулирует его концентрацию в крови.

было замечено, что люди, потребляющие с низким содержанием клетчатки, значительно чаще болеют раком прямой и толстой кишки. Биологический эффект связан с бутиратом, который высвобождается при взаимодействии бактерий с пищевыми волокнами.

В дыне содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, снижает риск развития инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний кишечника, благотворно влияет на уровень глюкозы в крови.

9. Профилактика заболеваний органов зрения


Мускусная дыня содержит два самых мощных антиоксиданта: лютеин и зеаксантин.

Зарубежные специалисты предполагают, что эти вещества снижают риск развития возрастной дегенерации макулы глаза, которая содержит фоторецепторы и отвечает за остроту зрения.

На фоне регулярного употребления дыни также отмечается поддержание зрительной функции глаз на протяжении всей жизни, реже встречаются другие патологии.

Дыня содержит зеаксантин и лютеин, которые поддерживают зрение и снижают вероятность различных заболеваний.

10. Снижение массы тела


По мнению американских экспертов, употребление дыни или арбуза способствует снижению веса у людей с избыточным весом или ожирением.

Биологический эффект обусловлен тем, что эти продукты ускоряют окисление адипоцитов (клеток жировой ткани) с целью получения энергии для нужд организма.

Канталупа также богата водой и клетчаткой, которые быстро наполняют желудок и подавляют чувство голода. Следовательно, в следующие часы уменьшается тяга к пище и, соответственно, количество потребляемой пищи.

Включите в свой рацион дыни, чтобы похудеть.

Чем полезна дыня для организма женщин?

Древние говорили, что дыня:

  • Делает глаза молодыми.
  • Губы свежие.
  • Блестящие волосы
  • Женщины красивы

И современные исследования ученых сегодня полностью подтверждают эти слова. Кроме того, польза дыни для женщин выражается в том, что она предотвращает образование отеков. Здесь калий выполняет свою положительную функцию, вытесняя натрий и предотвращая накопление жидкости в тканях организма. Это значит, что дыня положительно влияет на фигуру женщины.

По этой же причине дыня будет полезна беременным, особенно во 2 и 3 триместре.

Мускусная дыня не только избавляет от отеков, но и улучшает настроение. Для кормящих женщин и женщин в положении дыни — натуральный и легкоусвояемый витаминно-минеральный комплекс.

Но есть его нужно отдельно от остальных приемов пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему матери. Также не забывайте два важных правила: умеренность и постепенность.

Для сердца

Благодаря содержанию солей калия и магния дыня полезна для сердца. Эти вещества идут вместе: калий поддерживает концентрацию магния, вместе они снимают спазмы, нормализуют сердцебиение. Неслучайно магний широко используется в кардиологии и содержится, например, в препарате Аспаркам. Поэтому дыню полезно употреблять тем, кто страдает аритмией, учащенным сердцебиением.

Для нервной системы

Дыня полезна для нервной системы и улучшает настроение. Он необходим тем, кто находится в стрессовом состоянии, страдает тревожными расстройствами и бессонницей. Это связано с содержанием кремния, строительного материала, содержащегося в нервных волокнах, а также витамина С, участвующего в образовании серотонина, «гормона счастья» (100 г дыни — 44% дневной нормы). Доказано, что он употребляет дыню для беременных: благодаря витамину B9 или фолиевой кислоте нервная система будущего ребенка будет правильно развиваться.

Для зрения

Ешьте дыню, чтобы сохранить здоровье зрения. Дело в том, что в нем содержится бета-каротин, из которого в организме синтезируется витамин А (21% суточной нормы на 100 г). Он обеспечивает нормальную гидратацию роговицы и синтез родопсина, вещества, необходимого для хорошего зрения в сумерках. Кстати, именно бета-каротину некоторые сорта дыни обязаны своим оранжевым цветом.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие разновидности дыни.

«Канталупа»

Этот сорт можно узнать по сферической форме плода и мякоти апельсина. Кожица у этих плодов обычно ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для него характерна яркая мякоть, желто-коричневая кожура, как бы покрытая фольгой. Форма плода — овальная. Этот штамм является отличным источником витаминов C и A, пектина и антиоксидантов. В ста граммах этого десерта содержится около 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плоды этого сорта известны своей округлой формой и гладкой желтой кожурой, иногда покрытой сетчатой ​​текстурой. Мякоть спелого овоща белая, сладкая и содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта 10). Эти дыни не являются рекордсменами по содержанию витаминов C или A, но они являются отличным источником витамина B6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот сорт дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная мякоть, кремовая или светло-зеленая, фрукт овальной формы с гладкой желтой или зеленоватой кожицей — это сахарная дыня. Средний вес — от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность — около 36 ккал на 100 г тыквы . Этот сорт дыни слаще многих других и поэтому вкуснее. Но по полезным компонентам он несколько уступает другим видам, хотя все же содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калии, витамине B6 и фолиевой кислоте.

Для тканей

Бета-каротин, который в организме превращается в витамин А, также необходим для правильного роста хрящей, костей и соединительных тканей. Кремний, строительный материал, содержащийся в скелете и мышцах, также способствует росту внеклеточного матрикса. Таким образом, дыня, богатая этими элементами, может быть рекомендована как пациентам, страдающим остеопорозом, рахитом или псориазом, так и здоровым людям, поскольку в целом она полезна для кожи, волос и ногтей.

Питательная ценность

Дыня содержит почти 90% воды.

В этой культуре дыни также были обнаружены витамин Е и бета-каротин, которые, по сути, определяют ее антиоксидантные свойства. Кроме того, фрукт богат и другими ценными витаминами, такими как группы B (B1, B2, B6), A, C, D, а также биофлавоноидами. Кроме того, этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина B9), что чрезвычайно важно для внутриутробного развития малыша. А при необходимости для насыщения организма магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня тоже наиболее подходит.

Пищевая ценность дыни в 100 г продукта
Калорийность 35 ккал
Протеин 0,6 г
Толстый 0,3 г
Углеводы 7,4 г
Целлюлоза 1 г
Витамин C 20 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,04 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,23 мг
Витамин B6 0,06 мг
Фолиевая кислота 6 мкг
Холин 7,6 мг
Витамин А 67 мкг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин К 2,9 мкг
Футбол 16 мг
Железо 1 мг
Магний 13 мг
Фосфор 12 мг
Калий 118 мг
Натрий 32 мг
Цинк 0,09 мг
Медь 47 мкг
Марганец 0,035 мг
Селен 0,7 мг

Возможный вред и противопоказания


Дыня обычно хорошо переносится. Но в некоторых ситуациях (особенно при чрезмерном употреблении) может развиться ряд побочных эффектов:

  1. Нарушение работы сердца (аритмии, гипотония). В дыне содержится калий, избыток которого губителен для организма. Чтобы этот побочный эффект проявился, нужно употреблять не менее 4-5 кг фруктов за раз.
  2. Диспептические расстройства. Характеризуется появлением вздутия живота, отрыжки, изжоги, которые отражают ферментативную активность сахаров в кишечнике.
  3. Аллергические реакции. Они встречаются крайне редко и обычно в «легких формах».

важно отметить, что женщины могут включать дыню в свой рацион во время беременности. В растении содержится много полезных витаминов (особенно фолиевой кислоты) и минералов, необходимых для правильного отложения органов плода.

Также дыня улучшает общий эмоциональный фон, повышает стрессоустойчивость, предотвращает развитие гестационного сахарного диабета, преэклампсии, эклампсии.

Как правильно есть дыню

Дыню следует употреблять отдельно от других продуктов, не запивая водой, особенно холодной. Дыня может вызывать особенно серьезные кишечные расстройства в сочетании с молоком, кисломолочными продуктами (йогуртом, вареным молоком, кефиром), медом и алкоголем. Лучше всего есть дыню до еды или через пару часов после нее. Нужно дать ему время перевариться, чтобы не было серьезных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Если после сытного обеда съесть сочную дыню, то вместе с остальными продуктами она остается в пищеварительном тракте, где начинается процесс брожения. Это может вызвать боль в животе, тошноту, метеоризм и даже рвоту.

Дыню лучше всего есть слегка свежей, нарезанной небольшими кусочками. Из неидеальной дыни, которую почему-то не съешь, можно приготовить варенье или мармелад. Только будет очень и очень мило.

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого фрукта — отличный ингредиент для фруктовых салатов. Но при этом желтые дыни хорошо сочетаются с ветчиной, зеленые — с морепродуктами, а медовые дыни лучше всего подходят для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда вам понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • парочка моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • перец;
  • сахар.

Ложкой вырезать шарики из мякоти дыни, нарезать дольками огурцы, помидоры черри и моцареллу, апельсин очистить от фольги. Смешайте все ингредиенты. Заправить салат оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Готовое блюдо украсить листиками базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложите шпинат или листья зеленого салата, поверх овощей — предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующим слоем идут кусочки ветчины. Все посыпать свежемолотым перцем. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло и соль в отдельной миске. Вылейте эту смесь на готовое блюдо.

Чем полезна дыня для организма человека?

Дыня — источник живой воды, но она также «пища для мочевыводящих путей».

Польза дыни для человека проявляется в важнейших показаниях к ее употреблению:

  1. Насытить кровь витаминами и минералами. «Живая вода» дынь в сочетании с нерастворимыми минералами оказывает мощное положительное влияние на состав крови.
  2. Для устранения мочевой кислоты. Его избыток проявляется в виде артрита и подагры.
  3. Как средство, стимулирующее работу кишечника. В том числе для снятия хронических запоров и атонии кишечника.
  4. Обезвоживание, вызванное сильным потоотделением, лихорадкой или диареей. Хотя дыня в первую очередь является слабительным, ее также можно использовать при диарее, вызванной гастроэнтеритом.
  5. Как отличное средство для ощелачивания организма.
  6. Для повышения иммунитета и защитных свойств организма за счет получения витамина С.
  7. Как питательная пища для сердца благодаря содержанию калия.
  8. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  9. Как средство для снятия давления (особенно золотая дыня).
  10. Как природный антидепрессант
  11. При анемии — для облегчения состояния за счет содержания железа.

Мускусная дыня также особенно полезна для тех, кто хочет улучшить функцию почек. Например, специалисты рекомендуют его при следующих заболеваниях:

  • Почечная недостаточность. Особенно на ранней стадии, когда возникает задержка жидкости и плохое мочеиспускание.
  • Камни (в основном мочевые).
  • Песок в почках. Здесь ярко проявляются ощелачивающие свойства дыни. Поскольку он обладает способностью растворять соли кислот, из которых образуются мочевые камни. Следовательно, дыня способствует их растворению и выведению из организма человека.
  • Пиелонефрит, цистит и другие инфекции мочевыводящих путей. Воздействие дыни на мочевыводящие пути препятствует распространению бактерий группы кишечной палочки, вызывающих инфекцию. Хотя дыня не обладает ярко выраженными антисептическими свойствами.

Дыня польза и вред для организма

Конечно, дыня — это хорошо, и польза от нее неоспорима, но может ли она нанести вред организму? Есть ли у него не только достоинства, но и недостатки и даже противопоказания?

Единственный недостаток дыни — относительно высокий гликемический индекс — 65.

Действительно, показатель находится на грани высокого и среднего. Он характеризуется способностью повышать уровень сахара в крови.

Основные противопоказания и ограничения к применению:

  • Заболевания желудка (язвы и гастриты).
  • Проблемы с поджелудочной железой и сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия.
  • Острые кишечные инфекции.

Для иммунной системы

Мускусная дыня помогает укрепить иммунную систему. И не только благодаря аскорбиновой кислоте (витамин С), но также витамину А и кремнию. Последнее необходимо для ускорения фагоцитоза — процесса, с помощью которого клетки организма поглощают вредные бактерии и вирусы.

Дыня обыкновенная — полезные свойства

Выставка фруктов дыни :

  • желчегонное,
  • общеукрепляющее,
  • слабительное (легкое),
  • очищающее действие,
  • улучшают процессы кроветворения,
  • улучшить работу перистальтики кишечника,
  • способствуют выведению холестерина из организма и рассасыванию опухолей,
  • нормализовать обмен веществ,
  • снять стресс.
  • выраженное мочегонное, антисклеротическое, успокаивающее и успокаивающее действие на нервную систему.
  • утолить жажду
  • способствовать выработке гормона серотонина.

Итак, начнем разбираться в полезных свойствах дыни по порядку: чем дыня полезна:

1. Омолаживает организм, продлевает молодость.

Хорошее полезное свойство, ладно, друзья. Насколько я понимаю, одной этой «полезности» уже достаточно, чтобы есть как можно чаще

он действительно богат витаминами, особенно фолиевой кислотой (витамин B9), что особенно полезно для женщин. И особенно беременным и кормящим грудью малышам. А тем, кто только готовится к беременности, врачи советуют «налегать» на те продукты, в которых содержится достаточно витамина B9.

Здесь дыня только поможет: вкусно, сладко и витаминно ☺

Но независимо от того, готовитесь вы стать родителем или нет, дыня, конечно же, хороша для всех без исключения! Мужчины, женщины, дети, активно растущие подростки, пожилые люди.

Самое главное — в послеоперационном периоде находятся ослабленные заболеваниями, у кого упадок сил, слабый иммунитет. Обо всех этих проблемах позаботится дыня! Это супер тоник для тела!

Это свойство издавна известно на Востоке и за что высоко ценится эта «азиатская красавица»!

В конце концов, в его «арсенале» есть очень мощные антиоксидантные ресурсы. С их помощью он легко может полностью уничтожить свободные радикалы, которые надолго мешают нам оставаться молодыми и здоровыми!

2. Улучшает внешний вид и качество кожи

Еще одно отличное свойство!

А все благодаря тому, что он обладает прекрасными мочегонными и желчегонными свойствами. Прекрасно стимулирует работу почек, печени, желчного пузыря. Все функции этих органов начинают работать «сознательно», улучшая нашу внешность с каждым днем.

Кстати, для этой цели подойдет не только использование дыни в интерьере.

Восточные красавицы, издавна славящиеся своей фарфоровой кожей, регулярно используют дынные маски для лица!

Отвар плодов дыни в виде примочек считается хорошим средством от прыщей и веснушек. Его также используют для удаления пигментных пятен.

Мякоть спелого плода дыни смазывают кожицей витилиго. Плоды дыни полезны при облысении, псориазе и других кожных заболеваниях.

Маска для лица из дыни:

Напишите рецепт и пользуйтесь им на здоровье!

  • все очень просто: аккуратно измельчите мякоть дыни. Делаю в блендере, очень удобно! Поэтому консистенция очень удобна в использовании. В измельченную кашу добавить ложку меда, ложку молока, ложку овсянки. Нанести на чистое лицо, лечь, расслабиться 20 минут.
  • В эти 20 минут нельзя ни о чем думать, кроме того, что с каждой минутой становишься моложе и моложе!!!
  • Затем смойте маску теплой водой, нанесите питательный крем, посмотрите в зеркало и снова влюбитесь в свое красивое отражение ☺

Кстати, маски можно делать только из дыни. Эффект потрясающий!

3. Очищает кишечник

В нем много пектинов — специальных пищевых волокон, которые эффективно очищают шлаки, токсины из самых труднодоступных мест кишечника и выводят все ненужные шлаки на «выход.

А чистый и исправный кишечник — залог здорового тела, крепкого иммунитета, молодости, красоты!

4. Повысьте уровень радости, подарите хорошее настроение

Мякоть дыни содержит особые вещества, которые помогают нашему организму вырабатывать серотонин, «гормон счастья и удовольствия».

Поэтому, когда у вас плохое настроение, ешьте дыню!

Хорошее настроение? Все равно ешь дыню!

Будет еще лучше!!! ☺

5. Очень полезно при заболеваниях сердца и сосудов!

Сильнейшим образом очищает сосуды от холестерина, укрепляет их, делает эластичными, очищает кровоток от токсинов, разжижает кровь, снимает повышенное давление, что облегчает больное сердце!

6. Содержит много кремния

Таким образом, улучшается структура волос, кожи, ногтей. Усиливает деятельность головного мозга, улучшает работу нервной системы, внутренних органов и пищеварительные процессы в организме.

7. Сильнейшее повышение иммунитета

Считается, что те, кто успел съесть достаточно дынь за сезон, в холодное зимнее время становятся «неуязвимыми» для всех видов болезней!

Чем полезна дыня в народной медицине — рецепты применения

Лечебные свойства веществ, содержащихся в плодах дыни обыкновенной, давно и очень широко используются в народной медицине:

  • мякоть дыни применялась при желудочных недугах,
  • различные психические расстройства,
  • туберкулез, цинга и подагра,
  • как тонизирующее, мочегонное, противоревматическое,
  • а также противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар корней дыни обыкновенной используют для очищения кишечника.

Настой воды из семян дыни в народной медицине является эффективным мочегонным средством при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

Кроме того, народные лекари прописывают отвар семян в молоке при задержке мочи, камнях в мочевом пузыре и почках, а также при гонорее.

Семена дыни с медом (от 2 до 5 г в день) рекомендуются для улучшения сексуальной функции у мужчин.

Как правильно есть дыню?

В основном свежие, конечно. Просто так едят, делают из него фруктовые салаты, делают смузи из дыни.

Варенье из дыни, мед из дыни, цукаты готовятся, сушатся и сушатся.

Сушеная дыня считается деликатесом для гурманов.

Как выбрать спелую дыню?

Чтобы собрать сочную и спелую дыню, нужно обратить внимание на ее аромат. Если он спелый, то будет издавать приятный аромат. В противном случае он будет пахнуть зеленью и травой. Кроме того, есть еще один способ определить зрелость продукта: прикоснувшись к фрукту. Если слышен глухой звук, значит, дыня спелая, сочная и содержит много сока.

Для желудочно-кишечного тракта

Дыня помогает при запорах, потому что в ней много воды и клетчатки — пищевых волокон. Это неперевариваемая, но полезная часть растений, которая выводит токсичные вещества из организма и способствует пищеварению. Благодаря клетчатке стул размягчается, пища быстрее проходит по пищеварительному тракту. Но и здесь есть противопоказания: нельзя есть дыню при обострениях язвы или гастрита — ее сок может раздражать стенки желудка.

Особенности применения

Дыня — очень популярный продукт. Его применяют везде, от кулинарии и косметологии до традиционной медицины для лечения различных заболеваний. При правильном употреблении в пищу и для масок и отваров такой продукт станет лучшим помощником для человека. Главное — соблюдать меры предосторожности.

В кулинарии

Чаще всего он выступает как самостоятельный товар на столе. Его не часто смешивают с другими продуктами. Лучше есть не во время основного приема пищи, а в середине, то есть в качестве перекуса.

Выполнено! Избыток дыни может привести к проблемам с селезенкой.

Из этого сладкого овоща получаются довольно вкусные джемы, мармелады, джемы. В рассоле он сохраняет все свои полезные ингредиенты. Дыня — отличная основа для самых разных напитков — соков, коктейлей.

В народной медицине

Нет ни одной области традиционной медицины, в которой бы не использовалась дыня. Различные отвары этого сладкого овоща используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и укрепления волос. С помощью дыни в народной медицине можно вылечить кашель. Неважно, какой кашель сухой или влажный.

При заболеваниях почек прекрасно подойдет диетическое питание с этим солнечным овощем. Настой семян идеален для лечения почек. Для людей, страдающих сахарным диабетом, он станет отличной заменой сладкого.

В косметологии

Богатый витаминный состав дыни известен многим. Но мало кто знает о его регенерирующих и омолаживающих свойствах. Сегодня в косметологии существует множество рецептов масок, отваров, компрессов и многого другого для улучшения состояния кожи и волос. Например, чтобы повысить эластичность кожи и сделать ее мягкой и нежной, отлично подойдет маска для лица на основе дыни. Также эта маска запустит процесс восстановления.

А чтобы повысить прочность и придать волосам естественный блеск, необходимо приготовить отвар из семян дыни. Вы также можете использовать этот отвар для очищения кожи, потому что лучшего очищающего средства вы не найдете!

Маски для лица

На Востоке очень популярны разнообразные маски для лица. Там с этим овощем ассоциируется свежая и молодая кожа. Содержащиеся в дыне полезные ингредиенты способны увлажнять кожу и защищать ее от негативного воздействия солнца. Единственное противопоказание к маскам из дыни — наличие ожогов, порезов на коже. В этом случае от маски лучше отказаться.

Дыня для волос

Маски из дыни особенно популярны у прекрасной половины человечества, ведь такие маски придают волосам здоровый блеск и дополнительный объем.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • макароны al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Чем полезна дыня для организма мужчин?

Польза дыни для мужчин заключается в следующем:

  • Во-первых, употребление дыни может снизить риск сердечного приступа и инсульта. Так как в нем есть вещества, лечящие стенки коронарных сосудов.
  • Во-вторых, способствует здоровью мочеполовой системы мужчины. Например, предотвращает аденому простаты.
  • В-третьих, повышает либидо.
  • В-четвертых, повышает потенцию.

Польза дыни для организма на видео:

Источники

  • https://WikiFood.online/food/polza-dyni.html
  • https://familystr.com/zdorove/pitanie/chem-polezna-dynya-dlya-organizma/
  • https://riamo.ru/article/229840/chem-polezna-dynya.xl
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/dynya/
  • [https://www.gastronom.ru/text/vred-i-polza-dyni-kak-pravilno-est-dynju-chtoby-ne-navredit-1014157]
  • [https://zdorovyda.ru/chem-polezna-dynya/]
  • [https://VsePolezno.com/dynja/polza-i-vred-yagodi-dlja-organizma/]
  • [https://www.seniorgroup.ru/about/media/10-pravil-pitaniya-v-pozhilom-vozraste/]

Оцените статью
Блог о правильном питании