Польза и риски от употребления гематогена – Medaboutme

Что такое гематоген?

Что такое гематоген?

На Западе гематоген считается продуктом советской эпохи. Однако история гематогена начинается еще в 19 веке, когда в Швейцарии в 1890 году появился Haematogen des Dr.Hommel («гематоген доктора Хоммеля»). Смесь состояла из переработанной бычьей крови и яичного желтка. Автор зелья, доктор Адольф Фридрих Гоммель, был немцем по происхождению, которому удалось жить в России и в конце концов обосноваться в Швейцарии. Препарат пользовался успехом и также активно продавался в Российской Империи.

После Великой Октябрьской революции в России было налажено производство собственного гематогена сначала также в виде смеси, а затем в виде шоколадных батончиков. После создания ГАО «Госмедторгпром» производство гематогена увеличилось в 3 раза. А в середине 1920-х годов советские заводы производили гематоген на 6 миллионов рублей ежегодно. Препарат в основном поставлялся детям и солдатам Красной Армии.

Американские специалисты, изучавшие проблему популярности гематогена в Советском Союзе, считают, что во многом это произошло из-за нехватки обычных сладостей. Карамельные батончики стали хорошей заменой настоящих и даже полезных десертов. Более того, в то время население еще не любило вегетарианство и относилось к потреблению крови гораздо спокойнее, чем сейчас. Наконец, в аптеках просто нечем лечить анемию.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, так как они рождаются с хорошим запасом этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек повышенная потребность в железе — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.

Мужчинам нужно около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и др.).

Как обрабатывают кровь при производстве гематогена?

Раньше кровь медведя использовалась для производства гематогена, но от нее быстро отказались, когда дело дошло до производства гематогена в больших объемах. Начали брать кровь у коров, гордо называя ее «быком». Сегодня основным источником крови для гематогена также являются коровы, а иногда и свиньи.

Ключевой компонент гематогена — черный пищевой альбумин. Этот белок получается в процессе многократной очистки и сушки крови при определенных температурах, которые не допускают деградации белков. Он буквально пропитан железом. Это неудивительно, ведь основным ингредиентом порошка, полученного при обработке, являются эритроциты — красные кровяные тельца, заполненные гемоглобином. Темный цвет порошка придают эритроциты. В его состав также входят белки альбумина плазмы крови, витамины C, A, группы B и некоторые минералы.

Раньше кровь просто сушили, но сегодня при производстве гематогена кровь подвергается дальнейшей обработке для удаления нежелательных токсинов, гормонов и других биологически активных компонентов. Кровь проходит ряд этапов: стабилизацию, дефибринизацию, очистку, фильтрацию и сушку (путем нагревания и распыления под высоким давлением).

Сегодня основу гематогенного батончика составляет сироп, сгущенка, мед, патока и т.д. Альбумин составляет всего 2,5-5% от общего объема. В лакомство также можно добавить какао-порошок, сахар, кокосовую стружку. Вкус этой закуски с эритроцитами особенно напоминает ирис советских времен — внешне он выглядит.

Польза гематогена для здоровья

Польза гематогена для здоровья

Гематоген, который все еще находился в виде смеси, появился на рынке неспроста. Значительная часть населения в то время питалась довольно плохо, нередки были железодефицитная анемия, дефицит витаминов группы В и витамина С.

Гематоген хорош еще и тем, что он содержит все необходимые компоненты: белки, жиры, углеводы и минералы и в аналогичном соотношении с составом крови. Увеличивает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте, увеличивает содержание гемоглобина в крови и ферритина в плазме крови.

Сегодня гематоген входит в группу стимуляторов кроветворения, то есть препаратов, активирующих процессы образования клеток крови. Его назначают не только при железодефицитной анемии, но и при дефиците белков и других компонентов диеты. Часто рекомендуется принимать гематоген в период выздоровления и реконвалесценции, то есть после инфекций.

Фармакологические свойства

Феррогематоген — биологически активная добавка к пище, восполняющая дефицит железа. Он содержит в своей формуле полноценные жиры, белки и углеводы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма. Обладает свойствами улучшения морфологических показателей эритроцитов, стимулирует процесс эритропоэза, повышает активность окислительно-восстановительных процессов.

Входящие в состав добавки вещества (сульфат меди, аскорбиновая и фолиевая кислоты, пиридоксин) способствуют активному всасыванию сульфата железа в желудочно-кишечном тракте и попаданию в кровоток, что приводит к нормализации содержания железа в организме. Сахароза и сгущенное молоко служат дополнительными пищевыми и вкусовыми добавками.

Гематоген и риски для здоровья: мифы и реальность

Аллергия

Активный компонент гематогена — белки крови. А любой белок — это повышенный риск развития аллергии. Поэтому гематоген следует с осторожностью предлагать аллергикам — или даже отказаться от этой идеи.

Лишние калории

Калорийность гематогена — 354 ккал / 100 г продукта. Основную долю — 75,7 г на 100 г — составляют углеводы. Он также содержит около 6 г белка и 3 г жира. Из-за такой высокой калорийности и большого количества сахара в составе наполнителя гематоген не рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, его можно с осторожностью принимать пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. При длительном применении препарата возможны боли в животе.

Еще более калорийна современная модификация гематогена — «Гематоген». Продукт изготовлен на основе очищенного гемоглобина, а также содержит желатин, глицерин, соль, лецитин, глазурь и патоку. Калорийность «Гематогенки» уже 425 ккал.

Передозировка железом

Если у человека анемия, не связанная с дефицитом железа, прием гематогенов может вызвать передозировку этого микроэлемента. И это тоже довольно опасное состояние для здоровья, при котором увеличивается риск образования тромбов и снижения артериального давления. Поэтому без рекомендации врача не рекомендуется самостоятельно назначать гематоген себе или своему ребенку.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/gematogen_sovetskiy_mif_i_meditsinskaya_realnost/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
  • https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_11191.htm
  • https://wer.ru/opisanie/ferrogematogen/

Оцените статью
Блог о правильном питании