В чем польза груши для организма

Содержание
  1. Развитие культуры
  2. Груша: польза и вред для организма женщины любого возраста
  3. Для красоты
  4. Окраска груши зависит от солнца
  5. Использование плодов груши
  6. Сорта груш
  7. Зимние сорта
  8. Осенние сорта
  9. Летние сорта
  10. Витамины
  11. Использование в пищевой промышленности
  12. Как определить, спелая ли груша?
  13. Как правильно выбирать и хранить груши?
  14. Вред и противопоказания груши для человека
  15. Что делать, если купил в магазине зеленые груши?
  16. Полезна ли груша при похудении
  17. Можно ли есть груши на ночь
  18. Листья
  19. Какие груши лучше покупать и как использовать
  20. Откуда везут груши в российские магазины?
  21. История груш и интересные факты
  22. Возможные побочные эффекты
  23. Рекомендации по применению
  24. Диабет
  25. Гастрит
  26. Панкреатит
  27. При диарее и запорах
  28. Пищевая ценность, состав и калорийность груши
  29. Химический состав фрукта
  30. Сколько груш можно съедать в день
  31. 5 советов по выбору
  32. Другие полезные свойства
  33. Груша: полезные свойства и противопоказания сочных плодов
  34. Ценный источник клетчатки
  35. Помогает похудеть
  36. Богата антиоксидантами
  37. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  38. Защищает от диабета
  39. Улучшает пищеварение
  40. Народная медицина
  41. Груша в кулинарии
  42. Салат
  43. Пирог
  44. Как запечь грушу
  45. Варенье
  46. Компот
  47. Чем полезна груша для организма мужчин?
  48. Как выбрать грушу?

Развитие культуры

Груша популярна в Европе и Азии. Дикие виды чаще всего встречаются в центральной и южной России, а также в соседних странах — Украине и Беларуси. Идеально для этого дерева подходят черноземные и глинистые почвы.

Плодовые деревья любят влагу и плохо переносят стоячую воду, а также чрезмерный полив. Некоторые сорта легко переносят засуху и продолжительные заморозки. При резких перепадах температуры бутоны быстро и легко повреждаются, что негативно сказывается на дальнейшем плодоношении деревца.

Груша: польза и вред для организма женщины любого возраста

Регулярное включение сочных фруктов в рацион благотворно влияет на здоровье (при отсутствии противопоказаний). Груша — ценный корм с высоким содержанием фитонутриентов.

Зрелые плоды обладают омолаживающим действием. А свежевыжатый сок быстро снимает головную боль, снимает приступы мигрени.

Комплекс полифенолов помогает справиться с ПМС, избавляет от дискомфорта в критические дни.

Другие преимущества груши для женского здоровья:

  • снимает усталость;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • снимает стресс;
  • лечит печень;
  • выводит токсины;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

Кобальт — важный элемент в поддержании молодости и благополучия. Он сконцентрирован в щитовидной железе, почках и надпочечниках, волосах, жировой ткани, печени, костях, мышцах.

Кобальт необходим для синтеза витамина B12. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:

  • участвует в усвоении железа, в синтезе ДНК и РНК;
  • активирует работу многих ферментов;
  • снимает раздражительность;
  • необходим для выработки гормонов щитовидной железы;
  • повышает защитные силы;
  • необходим для синтеза эритроцитов.

Минерал стимулирует рост костной ткани. Это особенно важно во время менопаузы и менопаузы.

Наличие калия помогает снять отек, избавиться от мешков под глазами.

Многие авторы отмечают пользу для беременных из-за наличия фолиевой кислоты. Но здесь его очень мало. Более интересные источники — арахис, шпинат, авокадо.

Для красоты

Маски для лица из груши освежают и разглаживают морщинки. Они питают кожу, придавая ей упругость и естественный блеск. Вот хороший рецепт:

  • Нарежьте спелый ломтик.
  • Размять до получения однородной массы.
  • Смешать с чайной ложкой сметаны.
  • Добавьте щепотку льняной муки.
  • Наносите по направлению массажных линий.
  • Смойте через 15 минут.

Регулярные втирания соком кожи рук, лица, зоны декольте быстро убирают пигментные пятна. Вместо сока можно использовать только что нарезанный ломтик.

Окраска груши зависит от солнца

Не уделяйте слишком много внимания цвету. Интересно, что для большинства сортов груш цвет плода сигнализирует о том, сколько солнца упало на него во время созревания, но это не зависит от созревания.

Использование плодов груши

Плоды груши активно используются при изготовлении различных продуктов и блюд, а также в народной медицине. Его семена также можно использовать как замену обычному кофе.

Древесина ценится за высокие качества: прочность, красивый срез и структуру, простоту обработки и полировки. Из груш часто делают музыкальные инструменты, канцелярские товары, эко-игрушки и многое другое. Художники также ценят дерево и особые изделия.

Сорта груш

Плоды, выращенные в наших широтах, принято делить на 3 группы:

  • зимние сорта;
  • осень;
  • лето  .

Зимние сорта

Хорошо переносят холода, предназначены для хранения (некоторые не теряют своих качеств до весны). Созревает в октябре. Сбор урожая начинается незадолго до полной спелости (до падения с дерева).

Уход — плоды плотной консистенции, кисловатого вкуса, среднего вкуса и аромата.

Этюд Киевский — с сочной маслянистой мякотью, приятной кислинкой и розовым ароматом; склонен к увяданию.

Питьевой Арданпон — бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Слегка кисловатая, но сладкая и нежная, может достигать веса 500 г.

Кыргызская зима — плоды с крупнозернистой кисловатой мякотью, с характерным послевкусием.

Ноябрь — очень сочный, кисло-сладкий, с тонким ароматом.

Осенние сорта

Созревают в начале ноября, хранятся не более полутора месяцев, быстро теряют вкусовые качества и форму. Отлично подходит для варенья, компотов и других консервов.

Отрадненская — практически без запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.

Адмирал Жерве — французский сорт с кисло-сладким послевкусием, сочной мякотью и выразительным запахом.

Память Жегалова — плоды кисло-сладкие, с сочной, слегка зернистой, ароматной мякотью.

Duchess — французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и ярко выраженным ароматом.

Летние сорта

Созревает к июлю. Они быстро загнивают, для хранения непригодны. Примерно через две недели они теряют свой вкус и красивый внешний вид.

Лимон — легко узнать по цвету лимона, плотная мякоть с водянистым вкусом.

Лада — плоды кисло-сладкого вкуса, нежная мякоть средней сочности.

Белолистный — желтоватый, сочный, плотный.

Раннеспелый — зеленоватый с красноватыми боками, горьковато-сладкий, хранится не более 10-12 дней.

Рогнеда — плоды с вялой кожурой, желтой с красными краями, сладкие с ароматом мускатного ореха.

Напиток Жиффар — зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.

Витамины

Чем полезна груша для нашего организма и сколько в ней содержится? Большое количество микроэлементов делает его незаменимым помощником для поддержания организма в здоровом состоянии. Конечно, одни только фрукты не смогут полностью восполнить дневную норму, но подтянутся помогут.

Витамин С, которого в плодах 5 мг, восстанавливает клетки тканей и сосудов, способствует лучшему усвоению железа. Фолиевая кислота немного ниже (2 мг) и повторяет функции аскорбиновой кислоты, обеспечивая правильное функционирование мозга и внутренних органов, особенно печени. Токоферол — хороший антиоксидант и средство против старения.

Полезны ли свойства груши для человека? Рибофлавин участвует во всех обменных процессах, обеспечивая работу иммунной системы. Витамин PP не только нормализует содержание холестерина, но и помогает справиться с депрессией. B-каротин — натуральный стимулятор, улучшающий сопротивляемость организма внешним раздражителям.

Листья популярного фрукта содержат больше аскорбиновой кислоты, чем вкусная мякоть. Благодаря этим характеристикам из овощей делают отвары и настои. Народные целители советуют весной собирать с деревьев первые блюда, сушить их и растирать в порошок. В профилактических целях перед едой средство принимают ложкой, запивая жидкостью завивки.

Использование в пищевой промышленности

В пищевой промышленности груши (сырые или вареные) чаще всего используются для приготовления сладостей.

При желании их можно есть очищенными или очищенными. Эти фрукты прекрасно дополнят любой фруктовый салат, а также могут служить компонентом полезного десерта на основе сыра, меда и орехов. Для любителей более интересных блюд можно приготовить закуску из кресс-салата, горчицы, лука-порея и нескольких ломтиков груши.

Как определить, спелая ли груша?

Определить спелость груши можно по тому, насколько она станет мягче. В этом случае важно, чтобы груша созрела от сердцевины до кожуры, а также изнутри наружу, поэтому, в первую очередь, шейка возле черешка становится мягкой. В результате вы можете определить грушу, которая уже начала созревать, взяв плод в ладонь и слегка надавив большим пальцем на шейку плодоножки. Если при таком давлении мякоть груши поддается, значит, плод почти полностью созрел и внутри стал мягким. При этом следует помнить, что кожура спелой груши становится очень тонкой и ее легко повредить, поэтому не следует слишком сильно сдавливать плод, а его поверхность необходимо защищать от гвоздей, края груши упаковочные коробки и другие острые или твердые предметы.

Как правильно выбирать и хранить груши?

Как и в случае с другими фруктами, следует избегать груш с поврежденной кожурой, внешними повреждениями, синяками, коричневыми пятнами, запахами брожения, плесени или гниения. Если груша на полке окажется слишком мягкой, есть риск, что кожура порвется, а фрукты будут повреждены по дороге к покупателю. Поэтому организация окончательного созревания груши в домашних условиях — наиболее оптимальное решение. Если груша должна храниться в том состоянии, в котором она созрела, ее необходимо хранить в холодильнике.

Вред и противопоказания груши для человека

  • Не стоит включать в меню перезрелые плоды, так как они могут спровоцировать нарушения в работе кишечника. В таких плодах повышается содержание метилового спирта, уксусной и молочной кислоты, ацетальдегида.
  • Если плоды спелые, кушать их нужно через полчаса после еды, а не сочетать с другими продуктами питания, иначе возможно брожение в кишечнике.
  • Совместное употребление груши и жирного мяса, кисломолочных продуктов и копченостей может спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Что делать, если купил в магазине зеленые груши?

Груши относятся к числу тех плодов, которые снимают с зеленоватого дерева, их созревание происходит при хранении и транспортировке. Как правило, на прилавках магазинов груши продаются зеленоватыми, а их созревание нужно организовать в домашних условиях.

Положите грушу в бумажный пакет и дайте ей постоять при комнатной температуре несколько дней.

Вы можете ускорить процесс созревания, поместив очень спелый банан, яблоко или грушу в тот же пакет, который будет выделять этилен, который действует как катализатор для созревания фруктов. Конечно, у каждого потребителя разные предпочтения относительно вкуса и текстуры плода, но если вы любите более сладкие сочные груши с нежной мякотью, то такое созревание необходимо будет устроить в домашних условиях.

Полезна ли груша при похудении

Польза плодов груши для похудения заключается не только в низкой калорийности продукта, но и в его жиросжигающих свойствах. Вещества, содержащиеся в мякоти фрукта, помогают ускорить обмен веществ, что помогает быстрее сбросить лишний вес. Кроме того, волокнистая мякоть долго переваривается, что создает ощущение сытости.

В этом случае важно придерживаться следующих правил:

  1. Переедание вредно для вашего тела. Оптимальная суточная доза фруктов — 2-5 штук в день.
  2. Нельзя есть грушу перед основным приемом пищи.
  3. Чтобы получить максимальную отдачу от плода, кожуру не срезают.

Если соблюдать этот режим, можно не бояться набора веса. Напротив, умеренное потребление продукта поможет быстро добиться желаемого результата при похудении.

Важно! Ни в коем случае нельзя делать плоды груши основой своего рациона при похудении. Питание при коррекции веса должно быть сбалансированным.

Можно ли есть груши на ночь

Рекомендуемое время употребления груш — первая половина дня. При этом лучше не есть фрукты рано утром натощак. С другой стороны, это низкокалорийный продукт, но лучше не есть сырые плоды груши непосредственно перед сном.

Совет! Грушевый сок поможет утолить голод за ночь. Он богат полезными компонентами, но при этом не вызывает лишней нагрузки на пищеварительную систему.
Груша: польза и вред для здоровья человека
Плоды слишком тяжелые для переваривания за ночь

Листья

Листья груши богаты витамином С и флавоноидами и чаще всего используются в качестве лечебного средства для лечения грибковых заболеваний и проблем с кожей.

В цветках груши много нектара. Всего с одного гектара груш можно собрать до 30 килограммов меда и большое количество пыльцы.

Какие груши лучше покупать и как использовать

По возможности ищите органические груши. Как и яблоки, груши обычно опрыскивают большим количеством пестицидов и химикатов. Фактически, в последнем отчете Рабочей группы по окружающей среде груши заняли 8-е место среди наиболее часто содержащих остатки пестицидов (9). Покупка органических груш снижает риск содержания нежелательных пестицидов, загрязнителей и других потенциально опасных сельскохозяйственных химикатов.

Груши можно есть сырыми, вареными, замороженными и сушеными, а можно пить грушевый сок. Грушевый сок можно добавлять в смузи и различные сладкие блюда без добавления сахара-рафинада. Фактически, грушевый сок используется во всем мире по-разному, в том числе для приготовления алкогольного напитка Perry из сброженного грушевого сока.

Однако это не относится к грушевым сокам, приобретенным в магазине (или любым фруктовым сокам), которые обычно пастеризуются, содержат сахар и теряют большинство преимуществ, описанных выше. Поэтому лучшее решение — приготовить сок дома с помощью соковыжималки или блендера. Хотя грушевый сок может быть хорошим дополнением к рецептам, помните, что кожура и мякоть содержат полезную клетчатку, которую следует употреблять как можно чаще.

Покупая груши, имейте в виду, что они созревают при комнатной температуре. Они созревают быстрее, когда их кладут рядом с бананами из-за химических веществ, которые бананы выделяют. Но, если вы хотите, чтобы они созревали медленно, вы можете положить их в холодильник. Груши созревают, когда мякоть в тонкой верхней части плода становится мягкой при надавливании. После того, как плоды созреют, попробуйте съесть их в течение двух-трех дней, прежде чем они испортятся или не заморозят.

Откуда везут груши в российские магазины?

Основной объем груш на российском рынке (85-90%) импортируется. На данный момент в нашей стране груши выращивают в очень малых объемах, так как грушевые деревья часто страдают от заморозков и болезней, таких как бактериальный ожог, с которым очень сложно бороться при нынешнем уровне развития технологий выращивания. В Подмосковье и других регионах центральной части страны груши выращивают практически только в личных подсобных хозяйствах местных жителей. Основные промышленные плантации груш находятся в Краснодаре, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Дагестане, но даже в этих регионах они пока крайне малы. Есть надежда, что глобальное потепление и развитие технологий выращивания позволит российским производителям в ближайшем будущем развивать собственное производство груш.

— Основными поставщиками груш на российский рынок в последние годы были Аргентина, ЮАР и Чили, которые поставляли груши весной, с конца марта — начала апреля. Груши из северного полушария, которые мы получаем осенью и зимой, по документам, к нам поставляют из Турции, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Сербии, но на самом деле большая часть этих фруктов выращивается в Бельгии и Нидерландах, поставки из которых они закрываются контрсанкциями и импортируются в страну с использованием «серых» цепочек поставок. Основной объем груш на Дальний Восток России поставляется из Китая.

Снижение доходов жителей России и введение контрсанкций, сделавших груши очень дорогими для покупателей, привели к тому, что потребление груш в нашей стране с 2013 года сократилось почти вдвое. Как отмечается в отчете о состоянии мирового рынка груш на портале FruitNews.ru, Россия остается крупнейшим в мире импортером этого фрукта.

История груш и интересные факты

Груши на дереве

Груша произрастает в прибрежных регионах с умеренным климатом в Западной Европе, Северной Африке и Азии. Деревья груши выдерживают низкие температуры, поэтому их собирают круглый год и выращивают практически на всех континентах земли. Документы показывают, что груши выращивались тысячелетия назад, в основном в Азии, а также в районах восточной и северной Европы вокруг швейцарских озер.

Груша впервые появилась на территории современного западного Китая у подножия Тянь-Шаня. Грушу культивировали еще древние римляне, которые ели фрукты как сырые, так и приготовленные, и любили замачивать их в меде, создавая простой десерт. В течение многих лет груши распространились по всему континенту, и сегодня считается, что существует более 300 разновидностей груш, связанных с двумя первоначальными дикими подвидами!

Сегодня груши в основном выращивают в Китае, США, Аргентине, Италии и Турции. Некоторые из видов груш, которые можно найти на рынках по всему миру, включают:

  • Груша «пей боск»;
  • Груша «Вильямс»;
  • Груша «Анжу»;
  • Груша обыкновенная;
  • Груша из Маньчжурии;
  • Грушевый лист груши;
  • Алжирская груша;
  • и многие другие.

Хотя они немного отличаются по вкусу и внешнему виду, их польза для здоровья очень схожа.

С ботанической точки зрения плод груши — это верхний конец цветочного стебля растения груши, и в его съедобной мякоти есть пять семян. Это делает груши очень похожими на яблоки, и, в зависимости от цвета, иногда вы даже не сможете отличить их друг от друга. Существенная разница между грушами и яблоками заключается в том, что мякоть груши имеет твердую сердцевину, а яблоки — нет.

Возможные побочные эффекты

Как правило, груши практически не вызывают аллергических реакций. Однако у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость фруктов, которая проявляется дискомфортом в полости рта, а точнее терпкостью. Другие возможные побочные эффекты включают вздутие живота и диарею  .

Рекомендации по применению

Груши полезны при лечении различных заболеваний. При употреблении ароматных фруктов важно следовать советам врача.

Диабет

Высокоусвояемая мякоть груши с низким гликемическим индексом не вызывает повышения концентрации глюкозы. Особенно полезна груша при сахарном диабете 2 типа, который развивается на фоне лишнего веса.

Груша при сахарном диабете

За 30 минут до завтрака и обеда рекомендуется употреблять свежий сок спелых фруктов по 100 мл. Это помогает стимулировать пищеварение. Кроме того, есть легкий мочегонный эффект. В результате можно более эффективно бороться с ожирением и вздутием живота.

Гастрит

Груша при гастрите не запрещена. Но нужно соблюдать некоторые правила. Если заболевание развивается на фоне повышенной кислотности, рекомендуется пить грушевый сок в стадии ремиссии. Плоды едят без кожуры и запекают в духовке. При обострении по меню исключить.

Панкреатит

Разрешен к введению в грушевое меню при панкреатите. Мякоть плода быстро всасывается, не вызывая чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу.

Исключаются плоды в фазе обострения болезни. При наступлении облегчения разрешение на употребление плодов дает только врач.

При диарее и запорах

Чтобы понять, укрепляет груша или ослабляет, необходимо проанализировать состав плода.

Они содержат танин. Это соединение, обладающее дубильными свойствами, оказывает укрепляющее действие.

Напротив, благодаря клетчатке усиливается пищеварение. Результат — легкий слабительный эффект.

Плоды ранних сортов груши помогают справиться с запорами. В их структурной формуле содержится большое количество пищевых волокон. Фрукты рекомендуется есть без кожуры. Достаточно съедать одну грушу в день, чтобы обеспечить нормальное опорожнение кишечника.

Вяжущий эффект характерен для поздних сортов с более толстой кожицей. Благодаря наличию танинов они обладают кисловатым ароматным букетом с нотками горечи. Фрукты полезны при диарее. Используйте свежие, вареные или сушеные фрукты.

Пищевая ценность, состав и калорийность груши

в 100 граммах груш содержится (в% от рекомендуемой дневной нормы) (1):

  • Калорийность: 58 ккал (3%).
  • Углеводы: 15,5 г (5%).
  • Жиры: 0,1 г (0%).
  • Белок: 0,4 г (1%).
  • Клетчатка: 3,1 г (12% СН%).
  • Витамин C: 4,2 мг (7%).
  • Витамин К: 4,5 мкг (6% СН%).
  • Медь: 0,1 мг (4%).
  • Омега-6 жирные кислоты: 29 мг

Груши также содержат следовые количества витаминов, минералов и питательных веществ, таких как витамин A, витамин E, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна только благодаря более богатому химическому составу. Фрукты содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты и множество полезных микро- и макроэлементов.

Некоторые сорта груш содержат аскорбиновую кислоту в количестве 3-17 мг. Незрелые плоды содержат наибольшее количество флавоноидов (особых растительных веществ, положительно влияющих на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды содержатся только в растительной пище, и груша — одна из них. Спелые плоды на 97% состоят из мякоти, остальной части семян и кожуры. В 100 г фруктов содержится 85 г воды.

Ниже перечислены все питательные вещества груши.

Питательные вещества Количество в грушах на 100 г
Витамин PP 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Футбол 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2.3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что является несомненным плюсом для диабетиков и людей с избыточным весом. Также груша содержит много клетчатки, положительно влияющей на пищеварительный тракт.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

минералы и витамины в грушах

Сколько груш можно съедать в день

Оптимальное количество плодов в день варьируется от 2 до 6 штук. Суточная во многом зависит от состояния здоровья. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта количество сокращают до 1-2 штук. Кроме того, рекомендуемое количество груш в день уменьшается по мере похудения.

5 советов по выбору

Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимают с недозрелого дерева, созревание происходит в процессе транспортировки продукта на полки магазинов.

Вот несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Цвет кожуры может быть любым: красный, желтый, зеленый. Определяется принадлежностью к той или иной разновидности. На плодах не должно быть размягчений, синяков, черных точек.
  2. Запах. Спелая груша обладает особым сладко-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
  3. Цветонос. У спелой груши плодоножка мягкая и эластичная на ощупь. Сухость и ломкость — признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов во время выращивания.
  4. Поверхность. Часто производители обрабатывают фрукты различными химикатами на основе воска, чтобы продлить срок их хранения. Их легко узнать по характерному маслянистому блеску. Совершая такую ​​покупку, обязательно помыть груши под теплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая податливая груша — признак порчи.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 дней, незрелые плоды способны сохранять органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать фрукты в полиэтиленовые пакеты, идеально подойдет бумага.

Другие полезные свойства

Помимо уже упомянутой пользы, груши полезны при:

  • регулирование уровня жидкости в организме;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • снизить риск развития инсульта;
  • восстановление тканей и ускорение заживления ран;
  • укрепить иммунитет;
  • снять воспаление;
  • восстановление остроты зрения;
  • предотвратить похмелье.

Груша: полезные свойства и противопоказания сочных плодов

Нежный, сладкий, ароматный — его активно используют в кулинарии и как лечебное средство. Спелые плоды — ценный источник биологически активных соединений, полезных в любом возрасте.

К неоспоримым достоинствам груши можно отнести:

  • оздоровление сердца,
  • удаление вредных веществ,
  • подавление воспалительных процессов,
  • снятие хронической усталости,
  • восстановление уровня гормонов,
  • укрепить иммунную систему,
  • улучшение сосудов,
  • снятие отеков.

Польза и вред груши обусловлены ее богатым составом. Регулярное включение фруктов в рацион благотворно влияет на здоровье. Это источник энергии на случай слабости или упадка сил. Улучшает обмен веществ, борется с инфекциями и улучшает настроение.

Ценный источник клетчатки

Каждая груша содержит 5-10 граммов пищевых волокон, что составляет до трети дневной нормы. Это важный компонент здорового питания. Он не содержит калорий, но улучшает пищеварение.

Груши содержат много пектина, даже больше, чем яблоки. Это особый вид растворимой клетчатки. Связывает вредные вещества в пищеварительном тракте (в том числе токсины и холестерин) и способствует их выведению.

Регулярное употребление фруктов — лучший способ очистить организм от токсинов. Кроме того, их волокна являются благоприятной средой для роста полезных бактерий в кишечнике. Эта микрофлора положительно влияет на здоровье.

Помогает похудеть

Сладкая груша неожиданно может стать эффективным средством похудения. Наряду с другими фруктами он помогает поддерживать вес. Это отличная закуска на работе или в дороге, быстро утоляющая голод и заставляющая чувствовать себя сытым на долгое время.

Богата антиоксидантами

Груша содержит полезные фитонутриенты: фенольные кислоты, полифенолы, флавоноиды. В основном они сосредоточены в кожуре. Помните об этом, когда смотрите на кожуру фруктов.

Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов.

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Большинство врачей считают, что повышенное потребление фруктов связано с более низкой частотой сердечных приступов. Это связано с наличием полезных компонентов, очищающих артерии.

Фенольные соединения укрепляют капилляры, обладают противовоспалительным действием. Снижают окислительный стресс, предотвращают воспаление — «корень всех зол»

Флавоноиды в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают хрупкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов и предотвращают образование тромбов. А пектин естественным образом снижает уровень холестерина.

Защищает от диабета

Груши относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. Это 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. Большинство сахаров — это фруктоза. Этот тип углеводов относительно безопасен для диабетиков, если вы не переусердствуете.

Фрукты содержат много ферментов и пищевых волокон, которые мешают усвоению углеводов. Это предотвращает внезапные скачки сахара. Особенно полезен свежевыжатый сок, разбавленный чистой водой в соотношении 1: 1. Его принимают перед едой.

Регулярное употребление груш, богатых флавоноидами, повышает чувствительность к инсулину. Это ключ к профилактике диабета.

Ученые из Центров по контролю и профилактике заболеваний (США) в течение 20 лет наблюдали за состоянием 9600 пациентов в возрасте от 25 до 74 лет. Они обнаружили, что употребление пяти порций фруктов или овощей в день снижает риск развития болезни. Результаты можно найти в Prev Med, январь 2001 г.

Улучшает пищеварение

Груша — эффективное средство от запоров. Он обязан пектину. Вещество считается натуральным мочегонным средством и обладает легким слабительным действием. Употребление фруктов вместе с кожурой отрегулирует стул, предотвратит задержку жидкости и уменьшит отек.

В большом количестве свежая груша вызывает понос, а отвар кожуры оказывает фиксирующее действие.

Народная медицина

Грушу активно используют для лечения и лечения различных аномалий. Древние греки с его помощью преодолели морскую болезнь, спаслись от отравления грибами.

Дубильные вещества обладают вяжущим и дезинфицирующим действием. Фрукты (особенно компоты из них) полезны при мочекаменной болезни. Они снимают жар, помогают снизить температуру без лекарств. Калий обладает мочегонным действием и способствует выведению солей.

Лечить не только спелые, но и сухофрукты, а также отвары, настои. В некоторых случаях дикая бывает полезна. Автору этих строк однажды удалось удалить песок с бутонов (3-4 мм), выпив грушевый компот.

Отвар из сухофруктов обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием.

Листья в старину использовали при кожных проблемах: дерматитах, грибковых заболеваниях. Сухая присыпка спасает от потных ног не хуже детской присыпки.

А семена — широко известное антигельминтное средство. Их сушат, растирают и варят кипятком. Пить дозированно или с компотом. Проглатывание большого количества семян может вызвать интоксикацию.

Семена содержат амигдалин, тот же B17, вокруг которого продолжаются споры. Одни видят в нем «панацею от онкологии», другие призывают запретить его из-за токсичности.

Сторонники натуропатии используют грушу для следующих задач:

  • укрепляют сердце, нормализуя частоту сердечных сокращений;
  • снятие воспалительных процессов в мочевыводящих путях;
  • повышают выносливость;
  • восстановление кишечника, поджелудочной железы;
  • улучшение функции печени.

Традиционная китайская медицина считает, что груша охлаждает легкие и толстую кишку. Это обеспечивает детоксикацию, освобождая органы от лишней жидкости и тепла. Включение продукта в меню приводит к лучшему дыханию, увлажнению кожи, устранению кашля, прекращению запоров.

Аюрведа предписывает употребление полностью спелых фруктов. Они лучше усваиваются, уравновешивают доши, укрепляют силу. Также они повышают иммунитет и доставляют удовольствие. Их можно сочетать с молоком, специями, пряностями.

Древние арабские целители использовали вареную грушу при туберкулезе и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

Груша в кулинарии

Ароматные плоды ценятся не только за приятный вкус сочной мякоти. Их широко используют в домашней кухне. Вы можете собирать разные рецепты с грушами, что позволит вам получать полезные и вкусные блюда.

Салат

Изысканный итальянский салат с грушами и сыром готовится быстро. Невероятно богатый букет вкусов этой закуски позволяет создать атмосферу праздника в любой обстановке.

Ингредиенты:

  • крупные спелые сочные груши — 3 шт;
  • очищенные грецкие орехи — 200 гр;
  • пармезан Реджано (можно использовать Дор Блю) — 100 гр;
  • свежие листья рукколы — 100 гр;
  • жидкий натуральный мед — 2 ч;
  • готовая французская горчица — 1 ч;
  • лимонный сок — 1,5 ст л;
  • оливковое масло — 3 ст л.

Как приготовить:

  1. Листья рукколы промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Фрукты моют, обсушивают полотенцем, нарезают кубиками вместе с кожурой.
  3. Сыр нарезают кубиками, соответствующими размеру груши.
  4. Половину грецких орехов сломайте на кусочки среднего размера. Остальное втирается.
  5. В отдельную посуду выложить мед и масло, добавить горчицу, влить лимонный сок и тщательно перемешать.
  6. Листья рукколы рассыпаны по дну салатницы.
  7. Следующий слой будет состоять из кусочков фруктов, затем сыра, посыпанного тертыми орехами.
  8. Добавьте заправку, осторожно помешивая.
  9. Перед подачей салат украшают кусочками грецкого ореха среднего размера.

Пирог

Яблоки чаще всего используются в домашней выпечке. Но при желании готовится грушевый пирог, который удивит изысканным вкусом и сочностью.

Компоненты:

  • груши (выбирайте твердые плоды) — 4 шт;
  • просеянная пшеничная мука — 1 стакан;
  • сахарный песок мелкий — 3/4 трех стакана;
  • масло сливочное: для теста — 100 гр., для смазки — 1 ст.л;
  • сахарная пудра — 1,5 ст л.

Грушевый торт

Алгоритм приготовления:

  1. Насыпьте муку в миску с сахаром.
  2. Масло нарезать острым ножом на мелкие кусочки.
  3. Сахар и муку с маслом растереть ладонями до появления мелких крошек.
  4. Очищаются плоды, вымытые и натертые салфеткой. Сердцевину удаляют, а мякоть нарезают тонкими ломтиками.
  5. Форма покрыта пергаментом, который необходимо смазать маслом.
  6. Распушите ломтики груши по всему дну сковороды.
  7. Сверху распределить крошку равномерно. Немного разомните ложкой.
  8. Поставить в разогретую до 190 ° C духовку.
  9. Выпекать 25 минут.
  10. Готовый торт накройте тарелкой и переверните вверх дном. Удалите пергамент.
  11. После остывания поверхность присыпается сахарной пудрой.

Как запечь грушу

Груши, запеченные в духовке, обладают изумительным вкусом. Приготовить такой десерт к семейному ужину несложно, если воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • груша спелая крупная — 1 шт;
  • мед натуральный — 2 ст.л;
  • измельченные ядра грецких орехов — 1 ст.л;
  • корица молотая — 1/2 ч;
  • свежий лимонный сок — 1 ч;
  • масло растительное (для смазки противня) — 1 ч.

Подготовка:

  1. Плод моют, просушивают салфеткой и разрезают пополам по продольной линии.
  2. Осторожно удалите часть мякоти чайной ложкой в ​​центре, чтобы сделать углубление.
  3. Насыпьте гайки в подготовленную канавку.
  4. Грушу полностью заливают медом и присыпают молотой корицей.
  5. Выложите фрукты на противне, который предварительно слегка смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 ° C 15 минут.
  7. Сбрызнуть лимонным соком и продолжать готовить еще 5 минут.
  8. Готовый плод должен приобрести мягкую консистенцию. Проверьте мякоть зубочисткой.
  9. При необходимости отправляют в духовку еще на несколько минут. Едят горячим.

Варенье

На зиму готовим ароматное грушевое варенье. Имеет нежную консистенцию и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • спелые груши — 2 кг;
  • сахарный песок среднего помола — 2 кг;
  • плоды лимона — 2 шт;
  • палочка корицы;
  • фильтрованная вода — 1 стакан.

Грушевое варенье

Как приготовить:

  1. Мытые и забуференные фрукты нарезаем кубиками, не отделяя их.
  2. Переложите фрукты в миску. Засыпать сахаром 1,5 кг. Держать под плотной тканью 2 часа.
  3. Очистите лимоны, обязательно удалите белый слой.
  4. Нарезать кружочками, параллельно удаляя косточки.
  5. Переложить дольки лимона в отдельную сковороду, всыпать оставшийся сахар. Держать под крышкой 2,5 часа.
  6. В кастрюлю с лимонами наливают воду. Поставьте емкость на плиту. После закипания на сильном огне варить 10 минут.
  7. Горячую массу сразу переливают в посуду для груш.
  8. После перемешивания лимонно-грушевую массу оставляют еще на 5 часов.
  9. Поставьте миску на слабый огонь.
  10. После закипания тушить, помешивая, 10 минут.
  11. Снимите миску и поставьте на стол 5 часов. После этого снова вскипятить. Всего выполняется 4 подхода. В процессе 3-й варки в варенье кладем палочку корицы.
  12. Готовое горячее ароматизированное варенье разливают по стерильным банкам.

Компот

Готовьтесь к зиме, закурив вкусный компот из груш.

Ингредиенты:

  • спелые плоды хорошего качества — 10 штук;
  • фильтрованная вода — 2,5 л;
  • сахарный песок — 200 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенные плоды хорошо вымыть. Удалите лишнюю влагу полотенцем.
  2. Стебли удаляются.
  3. Нарезать кубиками среднего размера.
  4. Переложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и воду.
  5. После закипания нагрев уменьшают. Аккуратно перемешайте фрукты и продолжайте готовить 20 минут.
  6. Компот сразу разливают по стерильным банкам. Плотно скатать.
  7. Положить на пол в перевернутом виде. Укутайте и дайте остыть.

Чем полезна груша для организма мужчин?

Помимо вышеперечисленного, польза груши для мужчин проявляется в том, что:

  • Хорошая поддержка и питание для сердца.
  • Профилактика мочеполовых заболеваний. Здесь ярко проявляются бактерицидные свойства одного из компонентов груши арбутина.
  • Обеспечение организма микроэлементами и реминерализация. Следовательно, предотвращение и подавление процесса облысения.
  • Тоник
  • Профилактика воспаления предстательной железы.
  • Силовой стимулятор. Здесь наряду с микроэлементами главную роль играет цинк.
  • Вытеснение опасного холестерина из крови.

Польза груши и интересные советы на видео:

Как выбрать грушу?

Как выбрать грушу

Выбирать груши нужно правильно, только так можно получить от плода максимальную пользу. Чаще всего плоды попадают на полки незрелых магазинов. Если нет возможности купить спелую грушу, после приобретения плодов необходимо несколько дней хранить их при комнатной температуре. Это позволит им созреть и приобрести максимальный аромат.

Также стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет груши. Этот показатель варьируется в зависимости от сорта фруктов. Однако ни на одной из груш не должно быть больших черных точек, поскольку это указывает на процесс гниения, происходящий внутри плода.
  • Аромат. Самые полезные и вкусные груши — это те, которые источают приятный тонкий аромат. Просто понюхайте «правильную» грушу, чтобы разбудить аппетит.
  • Честность. Груша должна быть без механических повреждений, вмятин, потертостей и царапин. Если кожура плода повреждена, от покупки такого продукта лучше отказаться.
  • Поверхность груши. Фрукт не должен блестеть и на нем не должно быть остатков жира. Обычно эти фрукты обрабатывают вредными химическими веществами, чтобы продлить срок их хранения.
  • Цветонос. Для спелой груши он не должен быть слишком сухим. Следует выбирать плод, у которого плодоножка мягкая и эластичная, а также не ломается при складывании.
Оцените статью
Блог о правильном питании