Фисташки: польза и вред для организма

Где растут фисташки? В каких странах?

Фисташки — это съедобные семена фисташкового дерева, которое принадлежит к семейству Сумах. Хотя фисташки называют орехами, на самом деле это косточковые плоды, которые выглядят как удлиненные семена с твердой беловатой оболочкой и светло-зеленым ядрышком. Твердая скорлупа спелого грецкого ореха приоткрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родина фисташек — Средняя Азия и Ближний Восток. Фисташки хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Он легко переносит длительные периоды засухи и хорошо себя чувствует во враждебных засушливых условиях.

Фисташка — деревенское растение, не нуждающееся в большом количестве осадков. Может расти на каменистых участках. Для плодоношения фисташкам нужны особые климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето не очень жаркое и дождливое, фисташковое дерево может стать жертвой некоторых грибковых заболеваний.

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий урожай фисташек собирают в конце июля или начале августа. Собранные с дерева грецкие орехи перед употреблением в пищу необходимо тщательно просушить на солнце. Хранить сушеные плоды фисташкового дерева можно 12-18 месяцев.

В каких странах растут фисташки
Как фисташки растут на деревьях

Применение в кулинарии

Фисташки можно есть свежими, сушеными и жареными. Их используют для приготовления:

  • выпечка (торты, сладости, мороженое);
  • салаты;
  • закуски;
  • соусы;
  • основные блюда.

Измельченные грецкие орехи добавляют в самые разные блюда в качестве начинки.

Калорийность и химический состав

в 100 г сырых очищенных фисташек содержится около 556-570 калорий, а в 30 г продукта — 166-170 калорий.

Пищевая ценность фисташек (в 100 г продукта):

  • углеводы — 16,6 г;
  • белки — 20,2 г;
  • жиры — 45,3 г;
  • клетчатка (пищевая клетчатка) — 10,6 г;
  • вода — 4 г;
  • зола — 2,99 г.

В состав фисташек входят следующие витамины:

  • витамин А (RE, 26 мкг),
  • альфа-каротин (10 мкг),
  • бета-каротин (0,305 мг),
  • лютеин плюс зеаксантин (2903 мкг),
  • витамин B1 (тиамин, 0,87 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,16 мг),
  • витамин B4 (холин, 90 мг),
  • витамин B5 (пантотеновая кислота, 0,52 мг),
  • витамин B6 (пиридоксин, 1,7 мг),
  • витамин B9 (фолиевая кислота, 51 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 5,6 мг),
  • витамин Е (альфа-токоферол, 2,86 мг),
  • гамма-токоферол (20,41 мг),
  • дельта-токоферол (0,8 мг),
  • витамин H (биотин, 10 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 3 мкг),
  • витамин PP (NE, 1,3 мг).

Фисташки содержат следующие макро и микроэлементы:

  • калий (1025 мг),
  • хлор (30 мг),
  • кальций (105 мг),
  • фосфор (490 мг),
  • кремний (50 мг),
  • натрий (1 мг),
  • магний (121 мг),
  • алюминий (1500 мкг),
  • цирконий (35 мкг),
  • бор (200 мкг),
  • цинк (2,2 мг),
  • ванадий (170 мкг),
  • хром (6,9 мкг),
  • железо (3,92 мг),
  • фтор (3,4 мкг),
  • йод (10 мкг),
  • титан (45 мкг),
  • кобальт (5 мкг),
  • стронций (200 мкг),
  • литий (4,4 мкг),
  • селен (7 мкг),
  • марганец (1,2 мг),
  • рубидий (20,2 мкг),
  • медь (1300 мкг),
  • никель (40 мкг),
  • молибден (25 мкг).

Фисташки содержат не только витамины и минералы, но и легкоусвояемые углеводы: крахмал и декстрины (1,67 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,66 г), глюкозу (декстрозу, 0,32 г), мальтозу (0,17 г), сахарозу (6,87 г), фруктоза (0,24 г). Они богаты фисташками и стеринами (стеролами). Они содержат фитостерины (214 мг), кампестерин (10 мг), стигмастерин (5 мг), бета-ситостерин (198 мг).

Фисташки богаты незаменимыми аминокислотами, такими как аргинин (2134 г), валин (1249 г), гистидин (0,512 г), изолейцин (0,917 г), лейцин (1604 г), лизин (1138 г), метионин (0,36 г) г)), треонин (0,684 г), триптофан (0,251 г), фенилаланин (1,092 г).

Продукт содержит следующие заменимые аминокислоты: аланин (0,973 г), аспарагиновая кислота (1,884 г), глицин (1,009 г), глутаминовая кислота (4,3 г), пролин (0,938 г), серин (1,283 г), тирозин. (0,509 г), цистеин (0,292 г).

Фисташки содержат много насыщенных жиров (нейлон, бегеновая, каприновая, арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргарин, 5,907 г), мононенасыщенные (пальмитолеиновая, гадолеиновая (омега-9), олеиновая (омега-9) и полиненасыщенная линолевая, омега-6 жирные кислоты омега-6 цис, цис, линоленовая, омега-3, 14,98 г) жирные кислоты.

Вред

Несмотря на полезные свойства фисташек, в некоторых случаях они могут навредить организму:

  1. Они вызывают аллергическую реакцию. Если вы испытываете какие-либо подозрительные симптомы, немедленно прекратите есть грецкие орехи и, при необходимости, обратитесь за помощью к врачу.
  2. Поднимите кровяное давление. В фисташках очень мало натрия. Но если бесконтрольно употреблять орехи и солить их перед едой, передозировка этого элемента неизбежна, а значит, повысится риск гипертонии. Больным гипертонической болезнью лучше полностью отказаться от употребления фисташек.
  3. Способствует увеличению веса. Как часть здорового питания и в небольших количествах фисташки могут помочь вам похудеть. Однако этот продукт отличается высокой калорийностью, поэтому регулярное и чрезмерное употребление чревато такими проблемами, как накопление лишних килограммов и ожирение.
  4. Расстройство пищеварения. Грецкие орехи могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом у людей, чувствительных к фруктанам. Заболевания включают диарею, запор, вздутие живота и боли в животе.
  5. Есть риск преждевременных родов. Если вы едите большое количество фисташек на поздних сроках беременности, вы можете столкнуться с проблемой преждевременных родов, так как грецкие орехи вызывают сокращение матки.

При употреблении фисташек диетологи рекомендуют сократить потребление сливочного и растительного масла.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому химическому составу фисташки обладают множеством полезных свойств. Это незаменимый продукт, который можно употреблять сразу после сбора урожая. Исключение составляют соленые фисташки, которые считаются только закуской.

Незаменимые жирные кислоты с преобладанием линоленовой кислоты (омега-6):

  • оказывают регенерирующее действие на клетки печени;
  • разжижают желчь, предотвращая образование камней в желчных протоках и мочевом пузыре;
  • проявляют противовоспалительное и обезболивающее действие на органы пищеварения и дыхания;
  • связывает холестерин в крови, предотвращая его отложение в атеросклеротических бляшках;
  • повышают эластичность сосудистых стенок;
  • помогают снизить артериальное давление;
  • улучшают реологические свойства крови.

Исследования влияния фисташек на уровень холестерина в крови, проведенные американскими врачами, показали, что ежедневное употребление двух порций этих орехов снижает количество атеросклеротических бляшек на стенках сосудов в семь раз. Одна порция фисташек в американском понимании означает 49 маленьких орехов, а одна американская унция — 28,35 г.

Эти орехи являются мощным афродизиаком, потому что:

  • стимулируют выработку половых гормонов;
  • нормализовать работу предстательной железы;
  • улучшить качество спермы;
  • способствовать оплодотворению.

Витамин Е и каротиноиды (лютеин, зеаксантин) улучшают зрение, предотвращают заболевания глаз и помогают при уже существующих заболеваниях глаз.

Вяжущие и дубильные свойства содержащихся в фисташках дубильных веществ успешно применяются наружно в косметологии, а также в проктологии.

Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в фисташках, при внутреннем употреблении они:

  • связывают холестерин в кишечнике, снижая его всасывание;
  • осажденные соли тяжелых металлов, алкалоидов, гликозидов;
  • они впитывают воду и набухают, увеличивая объем кишечного содержимого и стимулируя перистальтику.

Полезные свойства плодов фисташек также можно объяснить их способностью снижать уровень сахара в крови при одновременном употреблении с продуктами с высоким гликемическим индексом, такими как цельнозерновой хлеб или выпечка. Это свойство используется при составлении диабетической диеты.

Фисташки калорийны, но их небольшое количество (20-30 г) хорошо утоляет голод и снижает аппетит, поэтому они подходят людям с избыточным весом.

Большое количество антиоксидантов в этих фруктах позволило Американской ассоциации исследований рака в 2009 году признать фисташки средством профилактики рака.

Как выбрать и хранить

Только сушеные несоленые орехи и в ограниченном количестве (не более 50 штук в день) можно употреблять без риска для здоровья. Чтобы купить полезные фисташки, нужно уметь их правильно выбирать:

  1. Скорлупа фисташек должна быть только натурального бежевого цвета (без изменения цвета или изменения цвета). Таким способом недобросовестные производители скрывают недостатки орехов.
  2. Покупая фисташки на развес, обязательно стоит их понюхать — затхлого запаха у них не должно быть.
  3. Скорлупа фисташек должна быть приоткрытой, а цвет ореха должен быть зеленым (признаки созревания плодов).

Нельзя покупать очищенные грецкие орехи, потому что они очень быстро портятся, влажные, а жиры в них становятся прогорклыми. Помимо неприятного вкуса, такие фрукты могут вызвать пищевое отравление. Поэтому нельзя есть фисташки с измененным вкусом (кислым, горьким), влажными, со следами плесени на поверхности ореха или скорлупы.

Сушеные фисташки следует хранить только в закрытых емкостях при комнатной температуре не более 1 года.

Суточная норма фисташек

В среднем взрослый человек может съесть не более 30 г или 10-15 зерен фисташек в день. Если превысить дневную норму, можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.

Детям до 2 лет нельзя есть фисташки. Если детский организм не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения этого продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если ваш ребенок склонен к аллергии, то вам нужно начинать изучать фисташки после достижения шести-семи лет.

Сначала дайте малышу четверть или половину ядрышка фисташки и внимательно понаблюдайте за реакцией его организма. Если не наблюдается аллергических реакций, школьники могут съедать 5-7 маленьких фисташек в день (примерно 15-18 г).

Зеленые фисташки

Есть ли диеты на этих орешках?

Существуют ли особые диеты на основе фисташек? Да, существует десятидневная фисташковая диета. А вот монодиеты с орехами не рекомендуются.

В период диеты разрешается употреблять каши, морепродукты, рыбу, кефир, овощи, курицу, не очень сладкие фрукты. Кушать нужно пять раз в день. А закуски — фисташки.

Вот пример диетического меню:

  • утром — овсянка, томатный сок;
  • второй завтрак — салат с овощами и морепродуктами;
  • обед — рыба, рис, салат;
  • полдник — фрукты и фисташки;
  • вечером — кефир, фрукты и орехи.

Соблюдать такую ​​диету можно только один раз в три месяца.

Другой вариант — придерживаться правильного питания и добавлять орехи в разные блюда. Фисташки можно использовать в мясных блюдах, десертах, салатах и ​​соусах. Есть несколько рецептов с орехами.

А вот вариант меню:

  • завтрак — омлет или каша, фрукты;
  • перекус — салат с орехами, фруктовый сок;
  • обед — суп-пюре, мясо с фисташковым соусом, салат, компот;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат, ряженка.
  • Можно просто перекусить орехами, но не забывайте о норме — не более 15 орехов в день.

А если вы не стремитесь стать стройнее и фигура вам идет, иногда готовьте блюда из этих орехов. Ведь они приносят организму массу пользы.

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Что можно сделать с фисташками? Это не просто десерты, рецепты разнообразны. Это мясные блюда, закуски, супы. Их можно просто добавлять в салаты и каши. Будет и вкусно, и полезно. А вот несколько полезных рецептов фисташек.

Салат

Помидоры очистить и нарезать кубиками, красный лук нашинковать. Фисташки нужно растолочь. Все перемешать, посыпать перцем чили, сбрызнуть оливковым маслом и дать салату настояться десять минут.

Террин из печени и свинины

Выложите в форму 12 ломтиков бекона внахлест со свисающими краями. Нежирную свинину (800 г) вкрутить в фарш, нарезать три зубчика чеснока. Все смешать со столовой ложкой клюквы, 50 г фисташек, солью, перцем, яйцом, тимьяном и несколькими столовыми ложками бренди. Все вымесить и выложить половину массы на бекон, сверху выложить фарш куриной печени (200 г), накрыть второй частью массы. Вы можете накрыть сверху несколькими ломтиками бекона и запекать 1 час 15 минут.

Суп из тыквы и фисташек

Килограмм тыквы нарезать кубиками, 2 см корня имбиря нашинковать, лук мелко нарезать. Слегка обжарить лук в сотейнике, добавить имбирь и молотый тмин, перемешать. Положить тыкву, залить 1,5 л воды и варить до мягкости. Взбить суп, добавить 200 мл сливок, посолить и нагревать пару минут. Когда будете готовы к подаче, посыпьте фисташками и ароматными травами.

Закуска

140 твердых сыров натереть на терке, смешать со 140 г рикотты и остудить. Измельчите 100 г фисташек. 14 больших крупных ягод нужно покрыть сырной массой, а затем обвалять в фисташках. Охладите в холодильнике в течение часа.

Противопоказания

Фисташки полезны для человеческого организма, но, как и любой другой продукт, имеют ряд противопоказаний. Введение орехов и масел из них в рацион людей, которые:

  • склонны к полноте;
  • страдают ожирением в любой степени;
  • иметь набухание и неустойчивое давление (особенно вредны молотые и соленые орехи);
  • страдают заболеванием почек;
  • младше 5 лет из-за высокого риска аллергии;
  • при грудном вскармливании.

запрещается грызть орехи в скорлупе, если у вас есть протезы. Однако полностью отказываться от продукта не стоит. Открыть оболочку и удалить ядро ​​можно и другими способами, например, вооружившись бытовой техникой.

Не рекомендуется налегать на соленые орехи, такой продукт не принесет организму нужной пользы.

Польза фисташек для организма человека

Фисташки содержат огромное количество полезных веществ. Грецкие орехи обладают тонизирующими, противовоспалительными, тонизирующими и тонизирующими свойствами. Они благотворно влияют на организм человека, так как:

  • насытить организм витаминами, микро и макроэлементами, многими другими полезными веществами;
  • укрепить иммунную систему;
  • снизить и нормализовать артериальное давление;
  • принимать участие в создании новых клеток крови;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • бороться с атеросклерозом;
  • поддержание здорового баланса липидов крови;
  • повышают уровень антиоксидантов в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • помогают снять нервное напряжение;
  • бороться с туберкулезом, бронхитом и другими респираторными заболеваниями;
  • улучшить память;
  • повышают сопротивляемость тела;
  • способствуют более быстрому и лучшему восстановлению организма после болезней;
  • улучшить состояние кожных покровов;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • предотвратить возникновение возрастных заболеваний глаз (катаракта, дегенерация желтого пятна и т д);
  • значительно снизить риск развития респираторных заболеваний;
  • способствуют похуданию;
  • улучшить работу печени;
  • помогают избавиться от печеночной колики;
  • очистить желчевыводящие пути;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • очистить пищеварительную систему от шлаков, тяжелых металлов и шлаков;
  • бороться с запорами;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • помогают замедлить развитие аллергического контактного дерматита;
  • бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • дать дополнительный заряд энергии;
  • повысить сексуальное либидо;
  • бороться с плохим настроением и переутомлением.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки полезны не только женщинам, но и мужчинам. Они укрепляют сексуальное здоровье, благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Фолиевая кислота в грецких орехах улучшает качество и количество спермы. Фисташки расширяют сосуды, из-за чего во время интимных отношений сопротивляемость мужского организма значительно возрастает.

Многие мужчины старше 35-40 лет имеют проблемы с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Зеленые грецкие орехи — отличная профилактика возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, снижают уровень «плохого» холестерина в крови.

Польза фисташек для женщин

Фисташки очень полезны для женского организма. Американские ученые доказали, что женщины, употребляющие «счастливые орехи» 2–3 раза в неделю, не только не набирают вес, но и худеют! Фисташки нормализуют обмен веществ, очищают кишечник от шлаков и шлаков. В них содержится большое количество белков и мононенасыщенных жирных кислот, благодаря которым они быстро насыщают организм и утоляют чувство голода.

Витамин Е, содержащийся в фисташках, борется со свободными радикалами и защищает клеточные мембраны от разрушения. Фисташки замедляют естественный процесс старения женского тела, повышают тонус и состояние кожи, делают ее более упругой, подтянутой и эластичной. Тем представительницам прекрасного пола, которые хотят сохранить молодость как можно дольше, следует 2-3 раза в неделю баловаться фисташками.

Зеленые грецкие орехи улучшают настроение, борются с депрессией, апатией и переутомлением, нормализуют психоэмоциональный фон, дают заряд бодрости и энергии, повышают сексуальное либидо.

Можно ли кушать фисташки беременным?

Беременным не только можно, но и нужно вводить в свой рацион сырые фисташки. Орехи положительно влияют на организм будущей мамы, укрепляют ее иммунитет, нормализуют психоэмоциональный фон и снижают риск преждевременных родов. Фисташки также помогут тем женщинам, которые находятся в интересном положении и не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Хотя беременным женщинам разрешено есть фисташки, злоупотреблять орехами категорически запрещено! За сутки будущим мамам можно съесть не более 7-10 ядрышек.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Кормящим мамам, как и беременным, не запрещено есть фисташки. Орехи насыщают организм новоиспеченной мамы необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, укрепляют иммунитет, омолаживают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и так далее

Но не забывайте, что фисташки — сильный аллерген и могут навредить вашему ребенку. Поэтому не стоит злоупотреблять этим. Не употребляйте больше суточной дозы (7-10 орехов) и внимательно следите за реакцией организма вашего ребенка.

Польза и вред фисташек для организма

Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?

Людям с диабетом можно есть фисташки. Канадские ученые доказали, что ежедневное употребление зеленых грецких орехов снижает не только уровень «плохого» холестерина, но и уровень глюкозы в крови.

Женщинам, у которых во время беременности развивается сахарный диабет, специалисты рекомендуют обратить внимание на средиземноморскую диету с фисташками.

Противопоказания и вред

Хотя фисташки — очень полезный продукт и благотворно влияют на наш организм, некоторым людям их не стоит есть. Запрещено вводить фисташки в рацион тем, у кого есть индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, склонность к полноте, нестабильному давлению, некоторым проблемам с почками.

Не переусердствуйте с фисташками и ешьте больше дневной дозы (30 г или 10-15 орехов), так как это может привести к головокружению и тошноте.

Вредные свойства

Несмотря на большое количество полезных свойств, фисташки тоже могут принести вред:

  • они являются аллергенами, поэтому аллергикам следует употреблять их с осторожностью;
  • соленые фисташки повышают артериальное давление и задерживают воду в организме, поэтому их нельзя употреблять гипертоникам, людям с патологиями почек, а также худеющим;
  • при широком употреблении фисташек могут возникнуть расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея).

При неправильном хранении на фисташках может появиться плесень. Плесень на протяжении всей своей жизни выделяет токсичные вещества — афлатоксины. Острое отравление афлатоксином может произойти, если вы съедите заплесневелые фисташки. Эти яды:

  • оказывают токсическое действие на клетки печени;
  • поражает сердце, почки и селезенку;
  • подавляют иммунитет;
  • вызывают нарушения развития плода.

При длительном употреблении таких отравленных продуктов в небольших количествах может возникнуть хроническое отравление афлатоксинами, что чревато возникновением различных онкологических патологий, чаще всего рака печени.

Не рекомендуется употребление фисташек беременным и кормящим женщинам, поскольку это увеличивает риск аллергических заболеваний у них и их малышей.

Также не рекомендуется употребление этих орехов больным мочекаменной болезнью и подагрой, так как у них может развиться обострение болезни.

Польза фисташек для женщин и мужчин

Польза фисташек для женщин

Эти орехи способны немного останавливать процессы старения человеческого организма, поддерживать кожу, волосы, ногти в оптимальном состоянии.

В косметологии во всем мире высоко ценятся свойства фисташкового масла для приготовления омолаживающих ванн, лосьонов и обертываний.

Высокая калорийность фисташек позволяет использовать их в диетических продуктах в качестве перекусов (не более 30 г), чтобы поднять настроение, уменьшить чувство голода и нормализовать аппетит.

Фисташки мягко очищают кишечник и помогают сжигать лишний жир.

Существуют частичные ограничения на употребление фисташек беременными и кормящими женщинами в больших количествах, чтобы не спровоцировать приступ аллергии.

На мужской организм фисташки действуют возбуждающе и тонизирующе, повышая потенцию и либидо.

Фисташки — самый сильный афродизиак за долгое время. Для получения эффекта достаточно съедать горсть орехов в день.

Согласно исследованию ученых из Великобритании, регулярное употребление фисташек положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов и улучшает качество спермы. Эти свойства очень полезны парам, пытающимся зачать ребенка.

Оцените статью
Блог о правильном питании