- Почему стоит включить мидии в рацион питания?
- Безопасность и вред
- Протеин
- Витамины и жирные кислоты
- Хотите разнообразить питание? Правильно выбирайте моллюски!
- Краткая историческая справка
- Когда они опасны
- Интересные факты и тонкости приготовления
- Как применяют в медицине
- Применение в кулинарии
- Как выбрать и хранить
- Здоровое питание: вкусные рецепты блюд из мидий
- Холодный салат из мидий
- Суфле из моллюска
Почему стоит включить мидии в рацион питания?
Мясо этих ракообразных богато высококачественным белком, хорошо усваиваемым организмом. Содержит много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и других полезных веществ. Мидии можно включать в рацион людей, придерживающихся диет. Мясо содержит жирные кислоты, практически не содержит холестерина.
Рекомендуется включать в рацион мидии, ведь по содержанию полезного белка они могут составить конкуренцию мясным и рыбным продуктам. Калорийность этого продукта составляет 77 ккал на 100 грамм.
Регулярное употребление мидий нормализует обменные процессы, помогает бороться с лишними килограммами, улучшает качество крови и укрепляет иммунную систему. Мясо обязательно нужно включать в рацион, ведь оно способствует выведению из организма токсичных веществ и предотвращает развитие рака.
Безопасность и вред
В определенных ситуациях мидии могут нанести вред здоровью. Наиболее частые побочные реакции:
- Пищевое отравление. Мидии, как и другие обитатели водоемов, могут накапливать в организме ртуть и ряд других тяжелых металлов. При чрезмерном употреблении могут появиться признаки отравления. Особенно опасен токсин, содержащийся в мясе мидий: сакситоксин. Обычно он выводится с мидиями в воде, но при хранении в закрытых водоемах токсин накапливается и может привести к отравлению. Этот токсин особенно опасен для беременных и детей.
- Аллергические реакции. Они вызваны повышенной сенсибилизацией организма к ряду белков мидий. Они проявляются по-разному: от зуда или крапивницы до фатальной анафилаксии.
- Разрушение зубной эмали. Тело мидии может содержать небольшое количество извести или даже песка, вызывая механическое повреждение зубной эмали.
- Диспептические расстройства. Мидии из-за обилия белков и жиров в составе при нерациональном употреблении могут вызвать перегрузку желудочно-кишечной системы и привести к таким отклонениям, как: тошнота, рвота, запор или диарея и вздутие живота.
К включению мидий в рацион нужно подходить грамотно из-за наличия противопоказаний и риска возникновения побочных эффектов.
Протеин
В 100 граммах мидий содержится около 15 граммов белка. Кроме того, белки из морепродуктов усваиваются намного быстрее и легче, чем белки животного происхождения из самой говядины. Мясо мидий намного лучше усваивается, не вызывает тяжести в желудке и устраняет боли в животе, тошноту, рвоту, изжогу.
Витамины и жирные кислоты
К преимуществам витаминов и жирных кислот относятся:
- улучшить состояние кожных покровов;
- замедлить процессы старения;
- выброс свободных радикалов;
- формирование крепкой и красивой ногтевой пластины, волосяного фолликула;
- регенерация тела.
Хотите разнообразить питание? Правильно выбирайте моллюски!
Родиной мидий считаются Чили и Китай. Зеленые мидии киви приехали к нам из Новой Зеландии: они лучше откалиброваны, почти все моллюски одного размера. Основная часть, которая поступает в продажу, выращивается искусственно на специальных плантациях. Там мидии растут до двухлетнего возраста. По истечении этого срока их мясо становится жестким и теряет свои полезные качества.
К выбору мидий нужно подходить ответственно, иначе о здоровом питании можно забыть. Некачественный продукт может вызвать сильное отравление. Прежде всего, внимательно прочтите упаковку и проверьте срок годности. От покупки моллюсков на развес лучше отказаться, если не уверены в порядочности продавца.
Моллюски должны иметь свежий вид, однородный и приятный цвет. Убедитесь, что мясо не потрескалось и не высохло. В упаковке не должно быть много льда и «снега» — это говорит о том, что продукт размораживался несколько раз.
Перед покупкой консервированных мидий убедитесь, что рассол чистый, упаковка не повреждена и этикетка читается.
Краткая историческая справка
Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Отлов и искусственное земледелие началось в 13 веке в Ирландии. Несколько столетий спустя производство достигло промышленных масштабов: они создали целые рыбные фермы для выращивания морепродуктов, наладили экспортные поставки, установили прочные торговые отношения и начали разводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным выращиванием мидий занимаются основные страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.
Жители Бельгии настолько любят деликатесы из морепродуктов, что местные жители решили организовать фестиваль мидий. Проводится ежегодно в конце августа. Все тематические заведения и прибрежные районы страны наполнены праздниками, едой и клиентами.
Когда они опасны
Самая главная опасность заключается в том, что мидии фильтруют морскую воду, очищая ее от примесей и задерживая вредные примеси внутри раковины. Один из этих моллюсков способен пропускать через себя до 80 литров жидкости, постепенно накапливая ядовитый сакситоксин. По этой причине морепродукты, полученные из загрязненных вод, могут нанести серьезный вред организму. Кроме того, мидии противопоказаны людям с подагрой и аллергией, особенно страдающим астмой, дерматитом, ринитом. Им следует очень осторожно относиться к введению продукта в рацион.
Интересные факты и тонкости приготовления
В Японии мидии — это не просто продукт питания. Они считаются символом влюбленных, ведь ракушки ракушек открыть непросто. На свадьбе принято подавать похлебку из моллюсков — тогда молодожены будут счастливы на свадьбе.
Еда стала азартной игрой в ресторанах Кувейта. Подают мидии в закрытых ракушках — а вдруг покупателю повезет и он найдет там жемчуг. Это такой маркетинговый ход, благодаря которому многие посетители приходят в восторг.
Мидии хорошо сочетаются со многими продуктами, поэтому ваш рацион будет разнообразным. Хотя гурманы уверены, что моллюски любят уединение, их вкус раскрывается с самой лучшей стороны.
Лучший «друг» мидий — белое вино. Можно тушить мясо или подавать с тарелкой. Белое вино завершает тонкий вкус мидий.
Люди, которые выбрали здоровую диету, используют морскую соль для приготовления блюд из моллюсков. Его состав превосходит обычную соль.
Мидии прекрасно сочетаются с лимонным соком. Перед подачей необходимо их слегка посыпать — аромат станет намного сильнее, появится легкий кисловатый привкус.
Если вы приобрели вареные и замороженные мидии, не стоит подвергать их длительным тепловым обработкам. Так они могут потерять вкусовые качества и пищевую ценность. Разморозить при комнатной температуре или положить в холодную воду.
Как применяют в медицине
Специалисты советуют людям с ослабленным иммунитетом употреблять мидии в период восстановления после болезней. Кроме того, продукт считается афродизиаком, полезным для мужчин за счет повышенной потенции и защиты от раннего простатита при регулярном употреблении. Ракообразные богаты микроэлементами, входящими в состав многих противоопухолевых препаратов, поэтому их мясо снижает риск рака. Благодаря высокому содержанию кальция мидии укрепляют волосы и ногти, способны омолаживать тело и помогают похудеть. Однако протеин, которого в них больше, чем в курице и говядине, будет полезен спортсменам для увеличения мышечной массы.В косметологии используют экстракты мидий, которые добавляют в составы масок, кремов и других средств ухода кожа.
Применение в кулинарии
Сырые мидии обычно не едят. Их добавляют в супы, пасту, салаты, различные горячие, жареные и маринованные блюда. Моллюсков часто подают в качестве закуски. Например, промасленные мидии подаются с лимонным соком для терпкого вкуса. Рыба хорошо сочетается с макаронами, крупами, другими видами мяса, рыбой. Майонез также можно использовать в качестве приправы, а также в составе томатного, сливочного и чесночного соусов. Но некоторые ценители мидий считают, что их нужно употреблять без каких-либо приправ, чтобы ощутить всю глубину естественного вкуса, и добавить лишь стакан сухого белого вина. Несмотря на это, на отечественном рынке большой популярностью пользуются мидии в рассоле и в масле с добавлением зелени.
Как выбрать и хранить
Перед покупкой свежих мидий нужно обратить внимание на целостность скорлупы. На нем не должно быть повреждений или трещин, а двери не должны быть открыты. Считается, что если между ними есть небольшой зазор, значит, товар некачественный. Важно учитывать, что живых моллюсков можно приобрести только в местах отлова и размножения, поскольку они живут за пределами естественной среды обитания около 18 часов. Для них характерен чистый запах моря и гладкая раковина без загрязнений. От покупки следует отказаться, если продукт имеет неприятный запах.
Здоровое питание: вкусные рецепты блюд из мидий
Можно бесконечно экспериментировать, придумывая новые рецепты. Они должны быть в кулинарном арсенале каждого человека, выбравшего для себя здоровое питание. К блюдам из мидий подходят сливочные соусы, заправки на основе белого вина, оливковое масло, лимон, чеснок.
Перед приготовлением мидии хорошо промойте их под проточной водой и соскребите щеткой все частицы грязи. Если рачки сильно загрязнены, их можно на время замочить в холодной воде.
Холодный салат из мидий
Для приготовления этого блюда вам понадобится 200 граммов вареных мидий (можно моллюски в масле, предварительно высушив их). 300 г брокколи отварить в подсоленной воде 4 минуты. Нарезать красивыми дольками два свежих огурца, зубчик чеснока, небольшую луковицу и брокколи, добавить мидии.
В блендере смешайте кешью (90 граммов), смешайте их с 30 мл соевого соуса, столовой ложкой сладкой горчицы и 60 мл оливкового масла. Этим соусом заправить салат.
Суфле из моллюска
Обжарьте половину лука и мелко нарезанный чеснок на медленном огне по вкусу. Добавьте в сковороду нарезанный перец и 300 мл белого вина. Тушить 5 минут.
Положить в казан около 800 г моллюсков, залить 350-400 мл сливок и добавить 150-200 г панировочных сухарей и винную массу. Приправить солью и перцем и продолжать на слабом огне 10 минут.
Перелить массу в специальные горшочки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-13 минут. Когда масса покроется аппетитной золотистой корочкой, можно подавать к столу.