Польза изюма — 8 свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

8 фактов о пользе

За последние 20 лет исследования выявили множество преимуществ изюма для здоровья. Остановимся на них подробнее.

1. Имеет богатый состав

изюм

Изюм — ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. Он относительно высококалорийный (около 299 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ:

Название компонента Примерный процент суточной потребности (на 100 грамм)
пищевые волокна 16 %
омега-3 жирные кислоты 4 %
витамин B1 10 %
витамин B6 девять %
витамин C 6 %
калий 34 %
футбол восемь %
магний 4 %
фосфор 6 %
железо 17 %
марганец 13 %
медь тридцать %

Каждое из описанных веществ необходимо для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Например, фосфор поддерживает прочность костей и зубов, железо регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе красных кровяных телец, медь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует синтез белка.

Включение изюма в свой рацион — простой способ получить важные витамины, минералы и другие ценные питательные вещества.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Изюм содержит особую группу антиоксидантов, называемых фитонутриентами (полифенолы и фенолы). Они блокируют действие свободных радикалов на клетки организма, что приводит к гибели или злокачественной трансформации последних.

По мнению ученых, реакции свободных радикалов увеличивают риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний всех систем органов, тем самым способствуя общему старению организма. Употребление изюма может замедлить этот процесс.

Изюм, благодаря наличию в составе антиоксидантов, может снизить риск рака и хронических заболеваний, а также замедлить старение.

3. Борется с вредными микроорганизмами во рту

обнаружено, что изюм обладает выраженным антимикробным потенциалом благодаря содержанию таких веществ, как олеаноловая и линолевая кислоты, бетулин, b-ситостерин.

Сушеный виноград способен подавлять рост и размножение патогенных форм стрептококков по всему организму, преимущественно в полости рта.

Кроме того, ученые установили, что изюм препятствует распространению кариозных процессов на зубы под влиянием бактериальной флоры и ускоряет реминерализацию эмали. Его можно использовать для профилактики и лечения кариеса.

Отсутствие кариеса всегда связано с сильным местным иммунитетом, на фоне которого реже регистрируются инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости.

Добавление изюма в свой рацион вместо конфет может улучшить здоровье полости рта и снизить риск развития некоторых инфекционных стрептококковых заболеваний.

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Изюм содержит клетчатку, калий, магний и марганец, а также небольшое количество жирных кислот омега-3. Эти вещества оказывают лечебное действие на сердце и сосуды.

Эксперты из Университета Кентукки (США) показали, что сушеный виноград снижает систолическое артериальное давление (АД) и косвенно влияет на диастолическое артериальное давление. В результате снижается риск развития инсульта (при гипертоническом кризе), повышается прочность и эластичность стенок сосудистого русла.

Кроме того, изюм снижает уровень общего и атерогенного холестерина (ЛПНП). Нормальные показатели липидного профиля связаны с отсутствием атеросклеротических бляшек на стенках артерий и низкой частотой таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.

Холестеринснижающий эффект обусловлен замедлением обратной реабсорбции холестерина из просвета кишечника и снижением активности его синтеза клетками печени.

Изюм снижает уровень холестерина и артериального давления в крови, что помогает предотвратить наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания.

5. Снижает уровень сахара в крови

Американские ученые обнаружили снижение концентрации гликозилированного гемоглобина в крови при регулярном добавлении изюма в рацион.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень глюкозы в кровотоке за последние 2-3 месяца.

Сушеный виноград за счет обилия пищевых волокон в составе замедляет всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, предотвращая резкие скачки сахара в крови.

Кроме того, изюм повышает чувствительность рецепторных комплексов периферических тканей (мышц и жира) к инсулину, что способствует более быстрому всасыванию глюкозы из крови для удовлетворения энергетических потребностей.

Систематическое употребление изюма позволяет предотвратить и дополнительно контролировать течение сахарного диабета II типа, а также несколько снизить дозировку принимаемых гипогликемических препаратов.

было доказано, что изюм снижает уровень сахара в крови и может использоваться для предотвращения и облегчения диабета II типа.

6. Повышает выносливость и физическую работоспособность

Сотрудники Университета штата Луизиана (США) обнаружили способность изюма улучшать спортивные результаты.

Продукт позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови во время упражнений, который необходим для обеспечения энергией всех клеток. Также изюм снижает утомляемость при длительном выполнении одного и того же вида упражнений.

Изюм эффективен для увеличения физической силы и умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания, что также важно в спорте.

Изюм — любимая еда спортсменов, поскольку он улучшает физическую силу и работоспособность.

7. Помогает сбросить вес

Изюм содержит довольно много клетчатки. Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в объеме и посредством нейрогуморальных и рефлекторных реакций подавляют центры голода в головном мозге.

Ученые из США утверждают, что тяга к еде после употребления сушеного винограда снижается более чем на 8 часов.

В результате подавления аппетита снижается общая калорийность дневного рациона (для максимального похудения можно принимать изюм 2 раза в день — утром и вечером).

При этом изюм не влияет на уровень половых гормонов, и они одинаково эффективны как у мужчин, так и у женщин.

Включение изюма в свой рацион поможет вам похудеть более эффективно.

8. Улучшает состояние кожи

Изюм богат антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, которые играют важную роль в улучшении эстетических качеств кожи.

Растение обладает следующими биологически значимыми эффектами:

  1. Снижает скорость старения кожи. По мнению греческих экспертов, фенолы и другие антиоксиданты защищают все клетки кожи, волокна коллагена и эластина от свободных радикалов. В результате предотвращается появление морщин и пигментных пятен.
  2. Насыщите кожу питательными веществами. Ресвератрол, входящий в состав изюма, поддерживает синтез эритроцитов и улучшает микроциркуляцию, что позволяет каждой клетке кожи получать необходимый уровень кислорода и питательных веществ. Наибольшая концентрация ресвератвора наблюдается в черном изюме.
  3. Обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний. Растение богато магнием и калием, которые снижают кислотность и, как следствие, риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний кожи.
  4. Защищает от солнечного излучения. Американские ученые выяснили, что изюм содержит ряд аминокислот, которые могут уменьшить ущерб от ультрафиолетового солнечного излучения, снизить риск ожогов и рака.

Изюм входит в состав некоторых косметических средств для местного применения, но наибольший эффект достигается при внутреннем применении.

Употребление изюма позволяет улучшить внешний вид кожи, повысить ее привлекательность и, прежде всего, снизить риск развития инфекционных, воспалительных и злокачественных заболеваний.

Применение в медицине

В народной медицине часто используют изюм в виде отвара, потому что так он лучше усваивается. Этот напиток способствует нормализации водно-солевого баланса, снижению артериального давления и укреплению нервной системы. Также считается, что изюм полезен при пневмонии и других респираторных заболеваниях, поскольку способствует лучшему выделению мокроты. Благодаря мочегонному действию продукт выводит шлаки и шлаки из организма.

Изюм при диабете

известно, что при сахарном диабете 1 и 2 типа изюм употреблять не следует из-за того, что продукт может повышать уровень сахара в крови. Тем не менее, есть ряд исследований, которые показывают, что умеренное употребление изюма не причинит вреда людям с этими заболеваниями. Из-за противоречивых научных данных перед использованием этого продукта проконсультируйтесь с врачом.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, так как они рождаются с хорошим запасом этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек повышенная потребность в железе — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.

Мужчинам нужно около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и др.).

Правила рационального питания

Чем больше разных продуктов вы используете на кухне, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета с дефицитом железа содержит некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:

  • чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
  • унжут и семена, отруби, зародыши пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.

Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов, таких как майонез, острые приправы и маринады, следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.

Противопоказания к употреблению

Изюм чрезвычайно калорийен, поэтому вам следует следить за его употреблением, особенно тем, кто внимательно следит за своим весом.

Также в некоторых случаях могут возникнуть аллергические реакции.

Следует воздержаться от употребления в пищу долго хранящихся сухофруктов, так как в них часто встречаются паразиты.

Не рекомендуется употреблять изюм при наличии следующих заболеваний:

  • открытая форма туберкулеза;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • диабет;
  • ожирение.

Планируя регулярно употреблять это лакомство, рекомендуется сначала проконсультироваться с диетологом или терапевтом. Только специалист сможет рассказать о возможном вреде и опасности изюма для конкретного организма. Не рекомендуется включать сушеный виноград в рацион в тех случаях, когда планируется устранение лишнего веса, так как его значительная калорийность сведет на нет даже самые строгие безуглеводные диеты для похудения.

Стоит ли говорить, что вам необходимо покупать продукт очень качественного качества, высушенный по технологии из качественного сырья без пестицидов? Поэтому лучше избегать покупок на сомнительных рынках, где продавцы не могут предоставить соответствующие сертификаты.

Рекомендации по выбору

Некоторые трудности для обычных людей вызывает только выбор качественного изюма. Чтобы выбрать действительно полезный и вкусный продукт, следует придерживаться нескольких простых советов:

  • золотой цвет может указывать на воздействие сульфидов, вредных для здоровья;
  • «правильный» изюм не должен выглядеть слишком хорошо, иначе это будет говорить о чрезмерном использовании консервантов;
  • для улучшения консервации часто используется вазелин, присутствие которого подчеркивается сильным блеском сухофруктов;
  • кисловатый вкус характерен для сухофруктов, пролежавших год и более.

Перед едой изюм нужно замочить в горячей воде, замочить примерно на полчаса, а затем снова промыть под проточной водой. В редких случаях этот сухой фрукт вызывает аллергию, которая проявляется в виде заметных красных пятен на теле. Такая реакция возможна для конкретного сорта, а смена сорта изюма поможет избежать неприятных последствий.

Не рекомендуется есть изюм с семечками, так как они могут повредить эмаль зубов или привести к воспалению аппендикса. У маленьких детей мелкие кости способствуют развитию кишечных заболеваний.

Безопасность и вред

Изюм — безопасная еда. Однако и у него есть противопоказания. В редких случаях изюм может нанести вред организму.

Побочные эффекты включают:

  1. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Изюм в больших количествах (более 250 грамм за раз) может спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвы желудка. При обострениях препарат противопоказан.
  2. Диспептические расстройства. Обилие клетчатки может привести к расстройствам пищеварения, таким как диарея или запор, тошнота, боли внизу живота и увеличение газообразования.
  3. Ожирение. Хотя сушеный виноград можно использовать для похудания, при чрезмерном употреблении он может привести к набору жира.
  4. Аллергические реакции. Они встречаются нечасто и в легкой форме (кожные реакции).

Изюм можно употреблять беременным. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и здоровье малыша в первые годы жизни.

Рекомендуется тщательно продумать включение изюма в рацион из-за риска возникновения побочных эффектов.

Как приготовить дома?

Рецепт изюма довольно прост. Давайте посмотрим на основные шаги:

  1. Хорошо промойте виноград. Промойте каждый плод струей горячей воды.
  2. Сухой. Вы можете использовать промокательную бумагу.
  3. Равномерно распределите фрукты по поверхности сковороды. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Накройте поднос полотенцем.
  4. Найдите подходящее место для сушки. Емкость с виноградом должна быть в сухом и теплом месте (в идеале на солнце.
  5. Просушите фрукты. В среднем для полного высыхания винограда требуется около 4 дней. Рекомендуется переворачивать виноград каждые 24 часа (для равномерного высыхания).

После приготовления изюм следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Рецепт домашнего изюма предельно прост. Главное — внимательно следить за технологией.

Полезные свойства

Изюм — это сушеный виноград, но в отличие от свежего винограда он имеет более высокую калорийность и более высокую концентрацию витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. А вот витамина С, фолиевой кислоты, каротина, лютеинов и ксантинов содержится чуть меньше.

Изюм, например чернослив, инжир или курага, является богатым источником калорий. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, он обладает противовоспалительными, противоопухолевыми и снижающими уровень холестерина свойствами. Исследования показывают, что благодаря ресвератолу (антиоксидантному веществу) эти сухофрукты полезны для борьбы с различными видами рака, такими как рак толстой кишки, простаты и меланома. Это же вещество полезно для профилактики ишемической болезни сердца, дегенеративных заболеваний, болезни Альцгеймера, вирусных и грибковых инфекций. Ресвератол благотворно влияет на здоровье сосудов, поэтому способен предотвратить ишемическую болезнь сердца. А изюм из красного или пурпурного винограда очень богат антоцианами. Эти антиоксиданты обладают противовирусными, противовоспалительными, противоаллергическими, противомикробными и противораковыми свойствами.

Клетчатка — еще один аспект полезных свойств изюма. Исследования показали, что умеренное потребление продуктов, богатых этим веществом, помогает снизить массу тела, предотвращает запоры и некоторые виды рака, а также снижает уровень холестерина.

Поскольку изюм не содержит глютен, он подходит в качестве здорового питания для людей с непереносимостью глютена.

в 100 г изюма содержится около 23% суточной нормы железа, что делает этот сухой фрукт полезным для людей, подверженных риску анемии. Пожалуй, мало кто знает, что изюм содержит столько же железа, как вареная фасоль или говяжий фарш. Кроме того, горсть сушеного винограда содержит кальций, магний, цинк, медь и другие полезные минералы. Польза для людей с сердечными заболеваниями обеспечивается калием, которого в 100 г изюма содержится около 750 мг.

Польза изюма для детей

Благодаря высокому содержанию глюкозы и фруктозы изюм увеличивает энергию. Насыщает организм малыша витаминами группы В, витаминами С и Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и другими полезными веществами. Кроме того, продукт положительно влияет на рост ребенка, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет ногти, кости, зубы, волосы и повышает иммунитет. Изюм можно давать детям после 3-х летнего возраста.

Влияние на организм

Пищеварительная система

За счет клетчатки набухает изюм, проникая в организм. В то же время продукт работает как средство, ускоряющее процесс переваривания пищи, регулирующее выведение токсинов и усвоение питательных веществ.

Увеличение веса

Изюм полезен тем, кто хочет набрать вес без риска повышения уровня холестерина. Энергетические запасы продукта очень высоки, что делает его полезным для бодибилдеров и других спортсменов. Важен и другой аспект, помимо дополнительных килокалорий, корм из сухофруктов содержит много витаминов, аминокислот, минералов, особенно важных, таких как селен и фосфор (они способствуют более эффективному усвоению других полезных компонентов).

Кровеносная система

В течение многих лет считалось, что сушеный виноград снижает кровяное давление и защищает сердечную мышцу. Не так давно ученые начали проверку этой гипотезы в лаборатории. Первые результаты показали прямую связь между гипертонией и потреблением изюма. Ученые считают, что этот эффект обеспечивается калием, содержащимся в сухофруктах. Ведь известно, что этот элемент способен расслаблять кровеносные сосуды, уменьшать их жесткость и понижать кровяное давление.

Являясь богатым источником железа, изюм защищает от анемии, благодаря витаминам группы B и меди способствует образованию новых клеток крови.

Ацидоз — это состояние с повышенной кислотностью крови, и корни этой проблемы находятся в пищеварительной системе. Со временем ацидоз может привести к фурункулам, кожным заболеваниям, внутренним заболеваниям, артриту, подагре, камням в почках, выпадению волос, сердечным заболеваниям и даже раку. Но обычный изюм может предотвратить ацидоз. Это хороший источник калия и магния, минералов, которые эффективно нейтрализуют кислоты.

Роль для глаз

Известно, что фитонутриенты, содержащиеся в изюме, обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества полезны для здоровья глаз, защищая их от повреждений, вызванных свободными радикалами, включая дегенерацию желтого пятна и катаракту. Помимо своих антиоксидантных свойств, изюм содержит значительное количество витамина А, который также важен для остроты зрения.

Антираковый продукт

Вяленый виноград содержит высокий уровень катехинов, полифенольных антиоксидантов. Эти вещества являются, так сказать, «противоядием» от свободных радикалов. Последние представляют собой опасные компоненты, вызывающие патогенное перерождение здоровых клеток в организме человека (это приводит к самопроизвольному росту злокачественных опухолей и метастазов). Изюм, богатый антиоксидантами, препятствует этому процессу.

Польза при диабете

Этот продукт также полезен людям, страдающим диабетом.

Изюм в умеренных количествах (нельзя забывать, что это очень сладкий и калорийный продукт) предотвращает гипо- и гипергликемию.

Он также способствует выработке гормонов, предотвращающих набор веса (обычная проблема при диабете).

Здоровье зубов и костей

Этот сухофрукт является отличным источником кальция, бора и многих питательных веществ, важных для поддержания здоровья костей. В частности, бор играет важную роль в формировании костей и эффективном усвоении кальция. Бор полезен для профилактики остеопороза, особенно у женщин в постменопаузе. Калий, содержащийся в орехах, также способствует образованию здоровых костных клеток, что снижает вероятность развития остеопороза.

Присутствующая в изюме олеаноловая кислота играет фундаментальную роль в защите зубов от разрушения и ломкости. Кроме того, он защищает от стрептококков и бактерий, вызывающих кариес. Кроме того, изюм богат кальцием, незаменимым для зубов веществом, так как он предотвращает отслаивание эмали и делает ее более прочной. А теперь интересная деталь: чем дольше жуют изюм, тем лучше полезные вещества, содержащиеся в фрукте, контактируют с эмалью зубов. В частности, это касается и олеаноловой кислоты, очищающей полость рта от бактерий.

Польза для мужского здоровья

На протяжении веков изюм был известен как сексуальное влечение и возбуждение. Исследователи связывают этот эффект с наличием в сухофруктах аргинина, который полезен для лечения сексуальной дисфункции. Аргинин увеличивает подвижность сперматозоидов, увеличивает шансы на зачатие. В Индии был интересный обычай: жених и невеста в первую брачную ночь выпивали стакан молока, в котором варили изюм и щепотку шафрана.

Кроме того, изюм повышает сексуальную выносливость и энергию.

Сушеный виноград полезен и во многих других случаях:

  • способствует выведению желчи из организма;
  • сжигает холестерин;
  • способствует здоровью сердечной мышцы;
  • выводит токсины;
  • защищает от кишечных расстройств;
  • обладает противовирусным и антибактериальным действием.
Оцените статью
Блог о правильном питании